История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



У этой женщины было много имен и много противоречивых образов. Она родилась под именем Ли Шумэн, была популярна как актриса под именем Лань Пин, писала книги и публиковалась под псевдонимом Ли Цзинь, прославилась как пламенная китайская революционерка под именем Цзян Цин. И хотя многие факты из своей биографии она тщательно скрывала, уничтожая компрометирующие ее документы и людей, которые могли пролить свет на ее личность, но именно под этим именем она стала известна как коварная и жестокая диктаторша, злоупотреблявшая своей властью, данной ей супругом Мао Цзэдуном.

В 14 лет Цзян Цин исключили из школы и она сбежала из дома, чтобы стать актрисой


Цзян Цин в молодости

Цзян Цин в молодости

Она родилась в 1914 году в китайской провинции Шаньдун и была единственной дочерью куртизанки, которая не особо заботилась о ее благополучии и не проявляла к ней особой привязанности. Девочка росла в одиночестве, и в 14-летнем возрасте, после того, как ее исключили из школы за неуспеваемость и плохое поведение, убежала из дома с бродячим театром.

Сопровождая гастролирующих уличных артистов, она мечтала об актерской профессии и карьере актрисы. Позднее она даже поступила в университет, где изучала литературу и киноискусство, где добилась некоторых успехов, снимаясь в кино.

К двадцати годам Цзян успела дважды побывать замужем, родить двоих детей, а потом от одного из своих любовников узнала о марксизме и отправилась в Яньань, чтобы изучать его более основательно. При этом бросив двоих детей на попечение второго мужа, она не отказалась от кино и использовала свои театральные способности, чтобы сниматься в революционных фильмах и спектаклях.

Цзян Цин - актриса

Цзян Цин - актриса

В начале 30-х годов Цзян Цин дважды подвергалась аресту за участие в коммунистических митингах и даже некоторое время провела в тюрьме, а после освобождения вновь уехала в Шанхай, где играла второстепенные роли на малоизвестной киностудии. При этом она не прерывала связи с коммунистами и посещала лекции по марксизму-ленинизму. На одной из лекции она встретилась с лидером коммунистической партии Мао Цзэдуном.

Влюбила в себя Мао и вышла за него замуж


Мао Дзэдун и Цзян Цин / Фото: biographe.ru

Мао Дзэдун и Цзян Цин / Фото: biographe.ru

Эта встреча не была случайной, молодая и привлекательная Цзян Цин давно мечтала познакомиться с Мао и сделала все возможное, чтобы влюбить его в себя.

В то время Мао был женат на своей второй, а фактически третьей жене - в юности у него был зарегистрирован фиктивный брак, существование которого он позднее отрицал. Его третья жена страдала психическим заболеванием и находилась на лечении в Москве, но это не помешало китайскому лидеру с ней развестись и жениться на Цзян Цин. В то время ему было 45 лет, ей - 24 года. Знавшие ее люди отзывались о ней, как об алчной, жестокой и всегда добивающейся своей цели.

Многие соратники Мао были против этого брака, считая, что Цзян Цин имеет плохую репутацию, но, видя его непреклонность, вынуждены были смириться при условии, что она не будет участвовать в какой-либо политической деятельности по меньшей мере в течение 20 лет.

Первое время она действительно оставалась в тени своего мужа, за исключением тех случаев, когда принимала иностранных гостей у них дома или участвовала в каких-то мероприятиях, будучи членом различных комитетов по культуре. Но после прихода к власти КПК в 1949 году Цзян стала более политически активной.

Мао Цзэдун и Цзян Цин / Фото: fan-project.livejournal.com

Мао Цзэдун и Цзян Цин / Фото: fan-project.livejournal.com

Она начала занимать ведущие должности в Министерстве культуры, спонсировать коммунистическое движение в театральной и музыкальной сфере, проводить различные культурные реформы, которые со временем переросли в настоящий террор и расправу с ведущими деятелями культуры Китая, достигнув кульминации в период Культурной революции, охватившей страну в 1966 году.

Жажда власти, которая вскружила ей голову


Цзян Цин / Фото: rus.team

Цзян Цин / Фото: rus.team

Тогда же Цзян Цин достигла пика своей власти и приобрела безграничные полномочия над культурной жизнью Китая, получив известность своими пламенными речами на массовых собраниях и участием в радикальных молодых группах Красной гвардии революции.

Некоторые историки утверждают, что для нее Культурная революция, во время которой миллионы китайцев подверглись преследованиям, не имела особого значения, а была лишь поводом отомстить людям, которые когда-то обидели ее или перешли ей дорогу.

Она начала с реформирования китайского театра, а затем выслеживала своих старых врагов. Например, на массовом митинге в Пекине она организовала «сессию борьбы», направленную против жены своего второго мужа, которая вышла за него замуж намного позже, чем Цзян с ним рассталась. Она была арестована и вскоре умерла в тюрьме.

Цзян Цин

Цзян Цин

Цзян Цин обратилась к китайским студентам, призвав их к «борьбе с буржуазией», поощряя любые радикальные действия в виде погрома храмов, библиотек, памятников культуры и всему, что противоречит маоистским идеям. Банды молодчиков начали врываться в дома, уничтожая старые книги, картины и предметы искусства, пытая и забивая до смерти многих деятелей культуры и ученых, не поддерживающих идеи Мао. Многие из них были арестованы и сосланы на каторжные работы.

Бесславный конец жестокой диктаторши


Цзян Цин на суде / Фото: rus.team

Цзян Цин на суде / Фото: rus.team

В последние годы нахождения Мао у власти его супруга стала одной из самых влиятельных китайских правителей. Войдя в четверку наиболее коварных и жестоких диктаторов, которых позднее прозвали «Бандой четырех», она все более жестоко расправлялась с инакомыслящими, все активнее стремилась уничтожить «пережитки прошлого».

В 1976 году Мао Цзэдуна не стало, и радикалы партии потеряли своего покровителя. Вскоре Цзян и другие члены «Банды четырех» были арестованы. Их обвинили в контрреволюционных действиях, исключили из партии, и на публичном суде вынесли смертный приговор, который впоследствии заменили на пожизненное заключение.

Во время судебного процесса Цзян Цин отказалась признать себя виновной, она утверждала, что никогда не действовала самостоятельно, а только подчинялась приказам своего мужа.

В заключении она провела 14 лет. В 1991 году у нее обнаружили рак и перевели в больницу, но от операции она отказалась. Весной того же года, в возрасте 77 лет, она добровольно ушла из жизни, повесившись в туалете больницы.

Цзян Цин на суде

Цзян Цин на суде

В ходе «реформ», которые возглавляла китайская диктаторша, было убито около 1,5 миллиона человек. В Китае давно уже отказались от идей Мао, а образы Культурной революции, которая была названа «огромной катастрофой для народа», сейчас можно увидеть только на эпических фотографиях прошлого.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2126
7.05.2024 16:43
В закладки
Версия для печати




Смотрите также