Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0



В Китае на высокой раздваивающейся горе Фаньцзин, расположены храмы-близнецы. Ежедневно посмотреть на это чудо приезжают сотни туристов. Несколько часов они поднимаются по крутой лестнице, чтобы оказаться на самой вершине и воплотить в жизнь поговорку: «Чем выше ты взобрался – тем ближе к Богу». Два абсолютно одинаковых храма на нерукотворных башнях-близнецах смотрятся невероятно как со стороны, так и вблизи, а уж какой с них открывается вид! Это даже сложно передать словами. Между тем место это не только красивое, но и таинственное.


Место силы для Буддистов

Фаньцзиньшань, или гора Фаньцзинь, расположена на юго-западе Китая в провинции Гуйчжоу. Это самая высокая гора хребта Улинг, высота ее составляет более 2,5 тыс. метров. В 1978 году это место было объявлено национальным природным заповедником, несколько лет спустя – биосферным заповедником ЮНЕСКО, а в 2018-м – объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Китайские буддиситы называют Фаньцзиньшань священной горой, считая её местом Майтрейи Будды – будущего Будды, который придет в этот мир и будет последним.

Место, значимое для китайских буддистов.

Место, значимое для китайских буддистов.


Ещё со времен правления династии Тан (VII-X вв.) в этих горах расположено множество буддистских храмов, однако пик их строительства на Фаньцзиншане приходится на эпоху династии Мин, когда было построено полсотни религиозных сооружений для набожных паломников, которые хотели посетить священный район. Впоследствии часть этих построек была уничтожена, но все-таки определенное их количество сохранилось и до сих пор существует.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Что скрывает в себе уникальный 4000-летний пещерный комплекс в Китае: Яодун

Однако самое заметное и самое значимое для паломников и туристов место на Фаньцзиньшане – это так называемая Золотая вершина красных облаков, или Новая Золотая вершина. На высоте 2336 метров над уровнем моря, на самом верху, расположены два храма: Будды и Майтрейи. Первый символизирует настоящее, а второй (построенный в честь последнего Будды, который, по мнению верующих, только грядёт) – будущее.

Храмы на раздвоенном пике.

Храмы на раздвоенном пике.


Скала наверху раздваивается, превращаясь по сути в две башни, и на каждой стоит постройка. Обе они идентичны. Чтобы попасть из одного храма в другой, надо перейти по каменному мостику, и этот поход над пропастью головокружителен.

Храмы соединяет мостик.

Храмы соединяет мостик.


Тысячи ступенек и четыре часа

К храмам, расположенным на расколотом горном шпиле, ведут около 9 тыс. ступеней, и на то, чтобы подняться по этой крутой каменной лестнице, туристу требуется примерно четыре часа. Правда, для удобства гостей этого места на пути к храмам обустроены несколько площадок, на которых можно отдохнуть и перекусить. С учетом этого путь на вершину горы занимает даже больше четырех часов.

Нелёгкий путь на вершину.

Нелёгкий путь на вершину.


Совершая долгий и нелегкий путь по лестнице, можно увидеть надписи, которые в разные годы оставляли паломники в честь посещения этого места. Среди этих посланий есть даже очень древние – оставленные еще в период династии Мин.

Только выносливый и упорный сможет подняться на такую высоту.

Только выносливый и упорный сможет подняться на такую высоту.


Отрадно, что такой древний и уникальный объект не находится в упадке: его постоянно поддерживают в надлежащем состоянии. Так, относительно недавно комплекс был основательно отреставрирован с применением самых современных технологий. И выглядят эти два храма-близнеца именно так, как выглядели полвека назад. Так что, поднявшись «к Богу», можно полностью ощутить себя частью народа, жившего во времена династии Мин.

Захватывающее путешествие.

Захватывающее путешествие.


Тайны храмов-близнецов

Храмы близнецы таят в себе много загадок. Так, например, непонятно, как более 500 лет назад, когда были возведены эти каменные здания, местные монахи смогли поднять материал для строительства на такую большую высоту.

Как доставляли камень на вершину, неясно.

Как доставляли камень на вершину, неясно.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Тайна древних гротов Лунъяо – дворца, который создан до нашей эры явно с использованием мощной техники

А еще на горе Фаньцзиншань часто можно увидеть очень редкое природное явление – Сияние Буддды (Фо-Гуан), или Ореол Будды. Оно выглядит как радужный светящийся круг и возникает, как правило, в горах в облачную погоду. Человек, который смотрит на этот круг, иногда может увидеть в нём своё отражение. Сияние Будды возникает из-за дифракции световых волн, буддисты же считают его знаком, посылаемым свыше только в особых случаях. Это прибавляет храмам-близнецам ещё большей таинственности.

Так выглядит Сияние Будды (слева).

Так выглядит Сияние Будды (слева).


Поскольку в течение многих десятилетий Фаньцзиньшань оставался изолированным, он стал домом для тысяч видов растений и сотен видов животных, некоторые из которых признаны исчезающими. Кстати некоторым здешним видам от 66 до 2 миллионов лет.

Это место полно загадок, которые ещё предстоит разгадать.

Это место полно загадок, которые ещё предстоит разгадать.


В Поднебесной немало удивительных мест, в том числе нерукотворных объектов. Порой встречаются такие красоты, глядя на которые, только и воскликнешь: «Не может быть!». Прочитайте о том, В чем секрет разноцветных скал в Китае - природного чуда, где горные пики окрашены во все цвета радуги

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2709
30.06.2023 16:52
В закладки
Версия для печати




Смотрите также