История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Знаменитый китайский лидер Мао Цзэдун был личностью неординарной и противоречивой. Одни считают его диктатором и убийцей, другие – гением. И, как и многие правители такого типа, основатель КНР имел свои «странности». О его бытовых привычках ходят легенды. Это и странная любовь с острому перцу, и отказ от гигиенических процедур, и многое другое. Мы расскажем о самых главных его «чудаковатостях».


1. Ел – когда хотел и много

Определённого режима в питании у вождя не было, понятий «завтрак», «обед», «ужин» для него по сути не существовало. Ел он – когда хотел, а если аппетита не было, мог не принимать пищу целые сутки. Но если его охватывал голод, то ел Мао много, причем во время трапезы предпочитал находиться в одиночестве (если, конечно, речь не шла об официальных приемах) и не отрываться от чтения. Кстати, во время приема пищи китайский вождь часто пренебрегал столовыми приборами, считая их бесполезными. Говорят, частенько он ел прямо в постели.

Мао в иллюстрациях современников.

Мао в иллюстрациях современников.


В еде Мао Цзэдун, по воспоминаниям современников, предпочитал рис, овощи, свинину и рыбу, приправляя все это традиционным на Востоке соевым соусом. Также он любил острый перец, поглощая его целыми тарелками и считая, что это очень полезно для пищеварения и для общего тонуса.

2. Пикантную проблему решал с помощью перца

Видимо, из-за такого странного режима питания Мао Цзэдун часто страдал запорами и вообще проблемами с кишечником. Он мог целый час просидеть в туалетной комнате и при этом не отрываться от своего любимого занятия – чтения. Если же его крепило, приближенным приходилось ставить ему клизму за клизмой. И опять же в ход шел тот самый острый перец – Мао верил, что он помогает от запоров.

Основатель КНР и Сталин.

Основатель КНР и Сталин.


Кстати, от этой пикантной проблемы Мао Цзэдун особенно страдал во время визита в СССР, во время которого китайскому гостю пришлось несколько недель прожить на Подмосковной государственной даче. Дело в том, что там не было привычного для Цзэдуна традиционного китайского унитаза, позволяющего справлять нужду, сидя на четвереньках. И это стало для Великого кормчего большой проблемой. Впрочем, и подаваемые блюда ему не очень нравились.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:В чем Мао равнялся на Сталина и Какие его заслуги до сих пор ценят китайцы

3. Зубы «чистил» чаем, мыться не любил

Современники Мао замечают, что китайский вождь практически никогда не чистил зубы. Как вспоминал его личный врач Ли Чжисуй, пасте и щетке Мао Цзэдун предпочитал листья зеленого чая: следуя примеру предков, он жевал их, считая, что такой манипуляции для очищения зубов вполне достаточно. Объясняя это, Великий кормчий приводил пример с тигром: мол, дикий хищник никогда не чистит зубы, однако они у него очень острые.

Когда его обтирали полотенцем, он не отрывался от работы.

Когда его обтирали полотенцем, он не отрывался от работы.


Также в последние годы жизни он стал все чаще пренебрегать гиеной, считая, что мыться при его колоссальной занятости вовсе необязательно. Своим приближенным он лишь позволял обтирать себя влажными полотенцами. Часто эту манипуляцию проводили прямо во время его работы за письменным столом – читая и просматривая документы, вождь не желал отвлекаться на такие «мелочи», как гигиена.

4. Одежду и обувь носил до дыр

Мао очень любил старые вещи и не хотел с ними расставаться. Например, говорят, он много лет использовал для сна только две свои любимые пижамы. Обе они были очень старые, поэтому обслуге приходилось периодически их латать и ставить заплатки.

Никто из простых китайцев не подозревал, что великий лидер в быту очень привязан к старым вещам.

Никто из простых китайцев не подозревал, что великий лидер в быту очень привязан к старым вещам.


Это же касается и обуви. Приближенные вспоминали, что не в правилах Мао было надевать только что купленные ботинки. Для начала их должен был разносить его телохранитель, имеющий такой же размер ноги. Если же вождь надевал такую «новую старую» пару, то носил уже «до победного» – пока обувь совсем не развалится.

5. Долго не мог уснуть

Как и многие другие государственные лидеры такого масштаба, Мао страдал от бессонницы: уснуть ему удавалось только под утро, поэтому очень часто он был вынужден просыпаться поздно. Вообще же спал он по 4-5 часов. А иногда он так увлекался работой, что не смыкал глаз сутки или двое, зато потом мог сразу проспать 10-12 часов.

Мао ещё с юности испытывал проблемы со сном.

Мао ещё с юности испытывал проблемы со сном.


Однако проблема бессонницы в итоге решилась с помощью снотворных, которые Мао называл одним из величайших изобретений человечества.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:Человек-принтер: учитель из Китая так красиво выводит иероглифы, что прославился на весь мир

6. Имел кучу вредных привычеr

По рассказам современников, Мао очень много курил и был не прочь выпить, предпочитая бренди и вино. Также он любил очень крепкий чай, поглощая его в больших количествах.

Он много курил и вёл явно не здоровый образ жизни.

Он много курил и вёл явно не здоровый образ жизни.


Двигался вождь китайского народа совсем мало – ни занятий спортом, ни пробежек. Даже пешие прогулки он не любил. Правда иногда по субботам он был не прочь потанцевать.

7. Совершал «мальчишеские» поступки

Ходило много слухов о любвеобильности китайского лидера – даже в его преклонные годы. По воспоминаниям приближенных, этой стороне жизни мужчины он, действительно, уделял много внимания и считал, что именно от сексуальной активности человека зависит его продолжительность жизни и здоровье. Мао предпочитал вступать в связь с невинными девушками, но от внимания опытных женщин тоже не отказывался.

Мао даже с пожилом возрасте любил секс.

Мао даже с пожилом возрасте любил секс.


Кстати, китайский лидер все время опасался показаться в глазах окружающих старым и дряхлым, боясь, что, почувствовав его слабость, враги его свергнут. Он очень опасался за свою жизнь. Именно поэтому штат его охраны и медработников был огромен. Все принимаемые на работу секьюрити не только обладали высокими профессиональными качествами, но также были молодыми и внешне привлекательными – таково было условие вождя.

При этом однажды, в возрасте 63 лет вождь совершил странный и абсолютно безумный для пожилого человека поступок: решил переплыть реку Чжуцзян. Как опять же вспоминал врач Мао, которого тот заставил плыть рядом с ним, вода была очень грязной и мутной, то и дело попадались фрагменты фекалий, однако китайского лидера это не беспокоило. Великий кормчий безмятежно плыл на спине, всем своим видом показывая, что для него это проще простого. В итоге он преодолел 10 километров, после чего заявил, что готов и на более длительные заплывы.

Мао переплывает реку Янцзы.

Мао переплывает реку Янцзы.


Кстати, незадолго до этого, в июне 1955 года, Мао переплыл реку Янцзы. Известно, что в период с 1955 по 1965 год он переплывал её 17 раз. И это в его возрасте и при его неспортивном образе жизни.

Умер Мао Цзэдун в 82 года, перенеся два инфаркта. Биографы же до сих пор не могут прийти к единому мнению: столь долго он прожил благодаря своеобразным привычкам или же все-таки вопреки им?

Вождь перенес три инфаркта.

Вождь перенес три инфаркта.


Если говорить о причудах диктаторов, стоит вспомнить и других известных правителей. Да, несмотря на их внешнюю силу и жестокость, ввергавшую в трепет целые народы, в быту им были свойственны очень странные привычки. Предлагаем прочитать исторический обзор:Усы Гитлера, маски для волос Саддама Хусейна и другие забавные странности диктаторов


Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










2850
20.10.2022 14:57
В закладки
Версия для печати





Смотрите также