+1 1
+1
-1 0

Внучку фашистского диктатора Бенито Муссолини журналисты называют «живым парадоксом». Она была поп-звездой, киноактрисой, но карьеру в итоге сделала как политик, который чтит память своего деда. А недавно она еще и открыто поддержала радужные меньшинства. В общем, не женщина, а гремучая смесь – фигура, у которой достаточно недоброжелателей среди самых разных слоев общества. 61-летняя Алессандра Муссолини не первый год заседает в Европарламенте, и родословная ее, как и политическая позиция, никого, судя по всему, не смущает.

Племянница Софи Лорен

Алессандра родилась в 1962 году. Отцом ее был известный джазовый пианист и пролюсер Романо Муссолини – один из сыновей знаменитого диктатора, стоявшего у руля фашистской Италии с 1922 по 1943 годы.

Сын Муссолини, джазмен, скончался в 2006 году. /Фото: romatoday.it

Жена Романо и, соответственно, мать Аллесандры – родная сестра легендарной кинозвезды Софи Лорен. В архивах даже сохранилась фотография, на которой запечатлены маленькая внучка Бенито Муссолини и ее тетя-актриса, сидящие в автомобиле.

Бабушка надеялась, что внучка станет актрисой.

Понятно, что потомки не могут отвечать за дела своих предков и их взгляды могут кардинально отличаться от родительских и, тем более, дедовских. Однако в случае с Алессандрой так сказать нельзя. Внучка всегда уважительно относилась к своему дедушке – соратнику Гитлера, охотно ставила автографы на его фотографиях, если о том просили поклонники (все равно, чьи – ее или деда).

Правда, было это уже позже, а поначалу Алессандра ничего общего с политикой не имела, а хотела стать актрисой. При поддержке знаменитой тети она переехала в Голливуд и снялась там в нескольких кинокартинах. Пробовала себя девушка и в качестве модели, снявшись в том числе в Playboy, и в качестве поп-певицы, выпустив сольный альбом. Однако ни в одной, ни в другой, ни в третьей области она не достигла такой популярности, как в политике.

Карьера в политике

В 30-летнем возрасте внучка диктатора решила баллотироваться в нижнюю палату Парламента от неофашистского Итальянского социального движения (Национальных правых), причем выборы в итоге выиграла, а в 2003-м основала уже собственную неофашисткую партию.

О своем дедушке, расстрелянном в 1945 году, Алессандра отзывалась положительно: мол, в годы его правления у итальянцев были и четкая позиция, и любовь к своей стране, и чувство ответственности, а сейчас, мол, всего этого, увы, нет.

Внучка Муссолини не собиралась отрекаться от деда. /Фото:Luca Bruno/AP

В 2008-м мир узнал Муссолини-младшую как союзницу премьер-министра Сильвио Берлускони. Она прошла в Сенат, а также в Европарламент, куда вступила уже от партии Берлускони.

Внучка диктатора заседала там не один год, однако в 2020-м громко заявила, что уходит из политики ради карьеры на телевидении (выборы она на тот момент как раз проиграла). Алессандра стала сниматься в телешоу. Однако уже в 2022-м она вернулась в Европарламент.

Несмотря на то, что пропаганда фашизма в Италии по закону запрещена, Алессандра продолжает оставаться известной фигурой на политической арене своей страны, а теперь и Европы. Помимо членства в парламенте, она выступает по ТВ, ведет соцсети.

Внучка диктатора и Берлускони. 2008 год / Andrew Medichini/AP

Дама-политик всегда давала понять, что отказываться от фашистского наследия деда не собирается. Если кто-то пытался говорить плохо о ее предке, внучка начинала негодовать и требовать уважения к ее семье. Когда же американский актер Джим Керри опубликовал в соцсети изображение ее деда Муссолини с любовницей, подвешенных за ноги (мол, вот к чему приводит фашизм), внучка оскорбилась и обозвала голливудскую знаменитость «ублюдком».

Алессандра признавалась СМИ, что никогда не празднует День освобождения Италии от фашизма, ведь это связано с ее дедушкой, с ее фамилией.

Новый поворот во взглядах

Однако в последнее время общественность стала замечать, что с наследницей идеологии Бенито Муссолини происходит некая трансформация. Летом прошлого года европейская пресса активно обсуждала ее перемену по отношению к радужным меньшинствам, что как-то не вяжется с ее прошлыми ультраконсервативными и радикальными убеждениями.

Если еще лет 10-15 назад она активно бросала направо и налево жесткие высказывания против однополых браков и усыновления детей такими парами, то теперь внучка Муссолини вдруг начала яро поддерживать представителей нетрадиционной ориентации. В своих дебатах она стала обрушиваться уже не представителей меньшинств, как раньше, а на всех, кто, по ее мнению, является «гомофобом».

Внучка Муссолини сменила политическую ориентацию. /Фото: Andrea Carlo, euronews.com

Дама-политик даже заявила, что ее дед тоже никогда не испытывал ненависти к однополым парам. И это несмотря на то что Муссолини, как известно, при своем правлении высылал представителей нетрадиционной ориентации на острова Тремити.

Реакция общества и нападение

Простые граждане то и дело припоминают Алессандре фашистское прошлое её предка и её собственные националистические высказывания. Обычно недовольство народа не выходило за пределы интернета, но на днях дело приняло для 61-летней неонацистки более серьезный оборот. В Страсбурге на нее напал неизвестный.

Как рассказала сама Алессандра, в тот момент она стояла со своими помощниками на улице. Было уже темно, тем не менее, незнакомец узнал ее, подошел, начал оскорблять (он говорил по-итальянски), а потом стал наносить ей удары по спине и плечам. Алессандра с сопровождающими спешно ретировались, опасаясь, что у мужчины могло быть при себе оружие. Внучка диктатора призналась, что была потрясена, а также заверила, что выдвигать обвинение к незнакомцу не будет. Вместе с этим она добавила, что осуждает все формы насилия и что женщины должны ходить по улицам свободно. А еще побитая политик сообщила, что коллеги по Европарламенту оказали ей в ее ситуации поддержку.

62-летняя наследница Муссолини чувствует себя очень уверенно н аполитической арене. Фото: Agf / REX / Vida Press

После случая с нападением подписчики Алессандры в соцсетях разделились во мнениях. Одни стали снова напоминать ей о деде-фашисте (мол, а что ты хотела?), другие же выразили сочувствие как к женщине, тем не менее упомянув, что ее политических взглядов все равно не разделяют.

Пару лет назад политический мир узнал еще об одной внучке итальянского фашистского лидера – сводной сестре Алессандры – Ракеле Муссолини (имя ей дали в честь бабушки, супруги диктатора).

Ракеле и Кайо, ещё два потомка Муссолини в политике.

Ракеле была избрана в городской совет Рима и представляет ультраправое крыло как член партии председателя Совета министров страны Джорджи Мелони «Братья Италии». В этой же партии, кстати, состоит и правнук диктатора – Кайо Джулио Муссолини.

Если же говорить о тёте Алессандры, иконе Голливуда, то биографии потомков тоже весьма любопытны. Предлагаем узнать о том, Как сложилась судьба у детей и внуков Софи Лорен, которые для нее всегда были важнее, чем карьера.