История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Когда-то Джордж Бернард Шоу произнёс фразу, которую вспоминают всякий раз, говоря о представителях сильной половины человечества, добившихся успеха: «За каждым великим мужчиной всегда есть женщина, которая в него верила. И любила по-настоящему». Это в полной мере относится к Дмитрию Медведеву и его жене Светлане. Они женаты уже больше 30 лет, а со времени их первой встречи прошло уже больше полувека, а в бытность Дмитрия Медведева президентом России иностранные СМИ активно обсуждали вопрос о том, насколько сильно простирается влияние первой леди страны на высокопоставленного супруга.


Первая любовь

Светлана Медведева в детстве. / Фото: www.nkclinica.ru

Светлана Медведева в детстве. / Фото: www.nkclinica.ru


Маленькая Света Линник, дочь военного моряка и экономиста, всегда словно боялась куда-то опоздать, поэтому неизменно бежала по своим очень важным детским делам. В школе девочка училась хорошо, но отличницей не была. Зато без её участия не обходилось ни одно мероприятие, бойкая девочка играла в КВН, выходила на сцену в ученических постановках и концертах, организовывала сбор макулатуры и занималась ещё множеством дел.

Первые поклонники у Светланы появились довольно рано, однако сама она благосклонно разрешала носить за ней портфель, но сама головы не теряла, у неё было слишком много разных забот. Дмитрий Медведев учился в параллельном классе, она — в 1-м «В», а он — в 1-м «Б». Он обратил внимание на неё уже в средней школе, однако долгое время подойти не решался, хотя и его, и её одноклассники знали, что Света Линник нравится Диме Медведеву. Но поначалу он был одним из её многочисленных поклонников. Симпатичной девочке многие оказывали знаки внимания, но уже в седьмом классе она безошибочно выбрала Медведева.

Дмитрий Медведев в школьные годы. / Фото: www.interesnyefakty.org

Дмитрий Медведев в школьные годы. / Фото: www.interesnyefakty.org


Поначалу они дружили, вместе делали уроки, шли домой из школы, позже между подростками возникли более тёплые чувства. В девятом классе они даже начали прогуливать уроки, заменяя их долгими совместными прогулками. Правда, Светлана вовремя спохватилась, они оба мечтали получить высшее образование, а для этого нужно было как минимум получить приличный аттестат. Первую любовь бывает очень трудно пронести через всю жизнь, не утратив её пылкости, не пойдя на поводу у взрослых амбиций и приняв изменения в человеке, чувства к которому возникли чуть ли не в детстве. Но Дмитрию Медведеву и Светлане Линник это на самом деле удалось.

Дмитрий и Светлана Медведевы. / Фото: www.yapokupayu.ru

Дмитрий и Светлана Медведевы. / Фото: www.yapokupayu.ru


После выпускного могло показаться, что пути их разошлись, а общение прекратилось. Дмитрий Медведев поступил в ЛГУ на юридический факультет, а Светлана стала студенткой финансово-экономического института. Правда, девушка довольно скоро перевелась на вечернее отделение, потому что с первых же курсов стала работать. Но и Дмитрий не сидел сложа руки. Он получал повышенную стипендию за хорошую успеваемость, а ещё работал дворником. Дмитрий после окончания университета работал в своём же вузе преподавателем, учился в аспирантуре, защитил кандидатскую диссертацию. Светлана работала бухгалтером. Но связи они друг с другом не теряли, а в 1993 году стали мужем и женой.

Вместе по пути восхождения

Дмитрий Медведев с сыном. / Фото: www.oglavnom.su

Дмитрий Медведев с сыном. / Фото: www.oglavnom.su


Поначалу семья жила довольно скромно, купить квартиру они не могли, поэтому обосновались в доме родителей Светланы, позже сняли жильё. В 1995 году родился единственный сын супругов Илья. По словам знакомых пары, Светлана стала настоящей музой для Дмитрия Медведева. Она поддерживала все его начинания, всегда верила в то, что он сможет добиться серьёзных высот, и помогала, как могла. Светлана стала главной советчицей мужа. Она обладала цепким умом, к тому же была очень общительным человеком, она с лёгкостью заводила новые знакомства, которые впоследствии сыграли не последнюю роль в их жизни.

Жена Дмитрия Медведева никогда не была пассивным человеком. Она с удовольствием посещала различные мероприятия, ходила на выставки и модные показы. К тому же успевала работать и содержать дом в идеальном порядке. Когда родился сын, Светлана решила полностью посвятить себя семье. Она отказалась от довольно престижной работы, занималась воспитанием сына. Из отпуска по уходу за ребёнком на службу она больше не вышла, Дмитрий Медведев, по его словам, настоял на том, чтобы жена растила ребёнка, а всем необходимым их семью будет обеспечивать он сам.

Дмитрий и Светлана Медведевы с сыном. / Фото: www.oglavnom.su

Дмитрий и Светлана Медведевы с сыном. / Фото: www.oglavnom.su


Супруга не протестовала, но время от времени всё же заводила разговоры о том, чтобы устроиться на работу, но муж всё же сумел убедить её: всем будет только лучше, если она останется дома. У Дмитрия Медведева в то время стала стремительно развиваться карьера, он сначала был советником Анатолия Собчака в мэрии Питера, затем перешёл в комитет по внешним связям, который возглавлял Владимир Путин. Говорили, будто Светлана Медведева благодаря своим связям помогла мужу получить должность советника Анатолия Собчака, однако действительности это не соответствует. Анатолий Собчак был профессором и заведовал кафедрой в ЛГУ как раз, когда там учился Дмитрий Медведев. А когда Собчак баллотировался в народные депутаты в 1989 году, он пригласил в свой штаб Медведева, и уже там Дмитрий Анатольевич познакомился с Владимиром Путиным.

Дмитрий и Светлана Медведевы. / Фото: www.utro.ru

Дмитрий и Светлана Медведевы. / Фото: www.utro.ru


С этого момента карьера Дмитрия Медведева развивалась стремительно, а в 2008 году он стал президентом России. Светлана Владимировна с момента переезда семьи в Москву в 1999 году начала вести активную светскую жизнь, она посещала множество самых разных мероприятий и модных показов, знакомилась с представителями мира моды, деятелями культуры и шоу-бизнеса.

Первая леди

Дмитрий и Светлана Медведевы. / Фото: www.uznayvse.ru

Дмитрий и Светлана Медведевы. / Фото: www.uznayvse.ru


Светлану Медведеву после избрания супруга на пост президента страны не раз подвергали критике за её внешний вид. Надо сказать, что критики первой леди были весьма придирчивы и находили изъяны даже там, где их не было, к примеру, в одежде Светланы Медведевой, хотя одевалась она исключительно у Валентина Юдашкина, с которым была дружна. Впрочем, иногда людская молва и вовсе разводила Медведевых. В СМИ муссировали некие разногласия между супругами, писали, будто они не живут вместе и только создают видимость идеальной семьи.

Дмитрий и Светлана Медведевы. / Фото: www.howoldis.ru

Дмитрий и Светлана Медведевы. / Фото: www.howoldis.ru


Но Медведевы снова и снова появлялись на публике вместе и в одно мгновение развенчивали все самые невероятные слухи о своих взаимоотношениях. Западные СМИ пошли ещё дальше. В бытность Дмитрия Медведева президентом они писали о Светлане Медведевой как о «сером кардинале» в российской политике. Якобы она имеет беспрецедентное влияние на мужа и способствовала развитию его карьеры, являясь движущей силой и в семье, и за её пределами. Якобы это она в 1990-е открыла для Дмитрия Медведева множество дверей.

Дмитрий и Светлана Медведевы. / Фото: www.womanhit.ru

Дмитрий и Светлана Медведевы. / Фото: www.womanhit.ru


Правда, никаких доказательств этому утверждению никто предоставить так и не смог. Однако один факт не подлежит сомнению: Светлана Медведева всегда и во всём поддерживала мужа, она была его вдохновительницей на великие дела. Она никогда не пыталась переключить на себя фокус внимания, напротив, старалась оставаться слегка позади мужа. Светлана Владимировна занималась благотворительностью и вопросами здравоохранения, работала с РПЦ, продвигала культурные проекты, была инициатором возведения праздника «День семьи, любви и верности» в ранг всероссийского.

Дмитрий и Светлана Медведевы. / Фото: www.welcomevolunteer.ru

Дмитрий и Светлана Медведевы. / Фото: www.welcomevolunteer.ru


В 2014 году её включили в список «100 самых влиятельных женщин России» по версии журнала «Огонёк». Она смогла найти здоровый баланс между семьёй и общественной деятельностью и, занимаясь благими делами, не забывала о своей главной роли: быть женой и матерью. Сегодня Светлана Медведева, как и многие бывшие первые леди, продолжает развивать культурные и образовательные проекты.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








8228
28.03.2024 10:06
В закладки
Версия для печати




Смотрите также