История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    




Фидель Кастро — политический лидер Кубы, который превратил свою страну в первое коммунистическое государство в Западном полушарии. Он стал символом революции в Латинской Америке и установил отношения с Советским Союзом. Это вызвало негодование у правительственных чиновников и ведомств Соединённых штатов, поскольку подобное рассматривалось как коммунистическая и антиамериканская угроза национальной безопасности и не только. В итоге был разработан ряд планов, призванных помочь устранить главную угрозу в лице кубинского лидера.


Предыстория


Слева направо: Фидель Кастро в детстве. \ Фидель Кастро в студенческие годы.

Слева направо: Фидель Кастро в детстве. \ Фидель Кастро в студенческие годы.


До прихода к власти режима Кастро правительство США поддерживало относительно мирные экономические и политические связи с Кубой. После испано-американской войны США получили контроль над Кубой в 1898 году, подписав Парижский мирный договор. До Кубинской революции на Кубе существовала выборная система правления. В 1902 году Куба получила независимость от США и стала известна как Республика Куба. Однако США по-прежнему разрешалось вмешиваться в кубинские дела в соответствии с поправкой Платта.
Херардо Мачадо-и-Моралес был пятым президентом Кубы, но он также считался первым кубинским диктатором из-за своей репрессивной администрации. Фульхенсио Батиста был избран президентом в 1940 году и занимал этот пост в течение четырёх лет. С 1952 по 1959 год Батиста занимал пост военного диктатора Кубы и правительство США всячески поддерживало его. Однако Фидель возглавил Кубинскую революцию, которая в конечном счёте свергла кубинское правительство и сместила Батисту с его поста. Это положило начало разрушению мирных отношений между правительством США и Кубой.

Фидель Кастро въезжает в Гавану 8 января 1959 года. \ Фото: google.com.

Фидель Кастро въезжает в Гавану 8 января 1959 года. \ Фото: google.com.


Через год после успешного свержения кубинского правительства Фидель начал налаживать отношения с СССР. В марте 1960 года президент Эйзенхауэр одобрил антикастровский план, который привёл к отмене оставшейся на Кубе квоты на сахар, а принадлежащие американцам нефтяные компании, находившиеся на острове, отказались перерабатывать нефть, поставляемую Советским Союзом. Эта серия событий в сочетании с высокой напряжённостью времён холодной войны, когда Советский Союз и правительство США соревновались за то, чтобы стать самой влиятельной мировой державой, заставили правительство штатов разработать планы по свержению режима Кастро.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Беспринципный палач или герой-мученик: Каким был Че Гевара - икона левого радикализма и антиимпериализма >>

Нарастающий конфликт


Слева направо: Фидель Кастро (слева в центре) и Никита Хрущев (справа в центре) улыбаются на улице Гарлема, Нью-Йорк, 1960 год. \ Кубинский политический лидер.

Слева направо: Фидель Кастро (слева в центре) и Никита Хрущев (справа в центре) улыбаются на улице Гарлема, Нью-Йорк, 1960 год. \ Кубинский политический лидер.


Советский Союз и Куба установили официальные дипломатические отношения в мае 1960 года. Фидель начал выставлять напоказ свои мирные отношения с преемником Иосифа Сталина Никитой Хрущёвым. Это заставило правительство штатов более настороженно относиться к их отношениям, поскольку Куба находилась в непосредственной близости от страны. Одной из самых больших забот правительства США было распространение коммунизма в западном мире. После Второй мировой войны СССР быстро распространил коммунистическое влияние на различные страны Восточной Европы и Азии. При правлении Иосифа Сталина членство в Коммунистической партии Советского Союза росло в геометрической прогрессии. Растущая враждебность между Советским Союзом и Кубой по отношению к правительству США во время холодной войны поставила страны на грань третьей мировой войны.

Кубинские изгнанники взяты в плен в заливе Свиней.

Кубинские изгнанники взяты в плен в заливе Свиней.


Коммунистическая партия Кубы, официально именуемая Социалистической народной партией, была создана в 1925 году. Она стала политической партией в 1939 году, а затем Коммунистической партией Кубы после ряда реорганизаций в октябре 1965 года при режиме Кастро. Администрация Эйзенхауэра решила, что Фидель представляет опасность для правительства штатов и нации в целом и центральное разведывательное управление (ЦРУ) предложило план борьбы с главной угрозой. Когда Джон Ф. Кеннеди был избран президентом, он был ознакомлен с этим планом и одобрил его продолжение. Ранние этапы плана начались с разрыва связей с Кубой, за которым последовало вторжение в залив Свиней (бухта Кочинос), начатое в апреле 1961 года.

Залив Свиней


Маршруты плана вторжения в залив Свиней. \ Фото: nsarchive.gwu.edu.

Маршруты плана вторжения в залив Свиней. \ Фото: nsarchive.gwu.edu.


Вторжение в залив Свиней было предпринято ЦРУ с целью свержения режима Кастро, поскольку он представлял угрозу Латинской Америке и Соединённым Штатам. Кубинские силы в изгнании были обучены и организованы как бригада 2506. Вторжение началось в Гватемале, когда бригада 2506, состоящая из 1400 изгнанников, приземлилась в апреле 1961 года. Под командованием Фиделя кубинские вооружённые силы быстро разгромили бригаду. Кубинские изгнанники не смогли вовремя найти убежище из-за удалённости пунктов высадки и расстояния в восемьдесят миль от места убежища. Это поражение стало первым из серии неудач, которые привели к тому, что вторжение оказалось крайне неудачным.

Фидель Кастро в 1960 году. \ Фото: blogspot.com.

Фидель Кастро в 1960 году. \ Фото: blogspot.com.


Вторжение продолжалось два дня. Фидель также был проинформирован о вторжении через новостные агентства о неудачной воздушной бомбардировке за два дня до этого. Восемь бомбардировщиков, замаскированных ЦРУ под самолёты кубинских ВВС, промахнулись мимо нескольких целей, что привело к их разоблачению как американских бомбардировщиков B-26 времён Второй мировой войны. Запланированный второй авиаудар был отменён после неудачной бомбардировки. Кастро отдал приказ о контратаке в ответ на вторжение и отправил около двадцати тысяч военнослужащих. Большинство кубинских изгнанников сдались в последний день вторжения, и более сотни были казнены. Часть бойцов бригады была захвачена в плен и содержалась в плену более года. После неудавшегося вторжения в залив Свиней администрация Кеннеди искала другие варианты свержения режима Кастро.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как немецкие студенты восстали против Гитлера и чем это закончилось: «Белая роза» единомышленников >>

Операция «Мангуст»


Кубинцы в Анголе. \ Фото: gazeteduvar.com.tr.

Кубинцы в Анголе. \ Фото: gazeteduvar.com.tr.


Провал вторжения в залив Свиней стал позором для администрации Кеннеди, но несмотря на это, он был полон решимости свергнуть Кастро. В попытке компенсировать потери от вторжения была создана операция «Мангуст», направленная на дестабилизацию режима. Программа включала планы по нанесению ущерба кубинской экономике и правительству, а также дискуссии об убийстве Фиделя. Подразделение Директората тайных операций ЦРУ взяло на себя значительную часть ответственности за оперативную группу на Кубе, созданную президентом. Другое подразделение, известное как Специальная группа (дополненная), было создано для командования операцией «Мангуст».

Генерал Эдвард Лэнсдейл возглавлял Специальную группу, а генерал Максвелл Д. Тейлор выступал в качестве председателя. Эдвардом был предложен план из тридцати двух задач, который включал психологическую войну и саботаж. Большинство задач было возложено на ЦРУ. Операция была разделена на шесть этапов, с надеждой завершить заключительный этап к октябрю. После того, как в феврале 1962 года были установлены шесть этапов, программа была изменена всего месяц спустя.

Совершенно секретное обращение генерала Эдварда Лэнсдейла, в котором говорилось о важности конфиденциальности для проекта Куба, 1962 год. \ Фото: bing.com.

Совершенно секретное обращение генерала Эдварда Лэнсдейла, в котором говорилось о важности конфиденциальности для проекта Куба, 1962 год. \ Фото: bing.com.


Решения о том, как следует проводить операцию «Мангуст», в большей степени касались военной поддержки США, а не прямого участия. Правительственные чиновники штатов надеялись, что восстания против режима Фиделя при поддержке американских военных ресурсов будет достаточно, дабы ослабить режим, чтобы США могли полностью вмешаться и создать одобренное правительство. Несмотря на то, что операция «Мангуст» и не была столь неудачной, как вторжение в залив Свиней, она не была достаточно надёжной, чтобы выполнить свою главную цель - свержение режима.

Президент Джон Ф. Кеннеди.

Президент Джон Ф. Кеннеди.


Летом 1962 года США узнали, что Советский Союз строит ракетно-ядерные полигоны. Премьер-министр Кастро тайно договорился с Хрущёвым о размещении ядерных ракет на Кубе, чтобы отбить у штатов охоту строить какие-либо дополнительные планы вторжения. Событие, известное как Кубинский ракетный кризис, произошло в середине октября 1962 года и привело к тому, что штаты были очень близки к ядерному конфликту с Кубой и СССР. Узнав о ракетных установках, президент Кеннеди решил прекратить программу «Операция Мангуст». Между Кеннеди и Хрущёвым было заключено соглашение о ликвидации ракетно-ядерных объектов в обмен на то, что штаты уберут ракеты «Юпитер», расположенные в Турции.

Первые попытки ЦРУ совершить покушение


Слева направо: Прибытие Фиделя Кастро в Вашингтон, округ Колумбия, 1959 год. \ Наемный убийца, нанятый ЦРУ, Момо Сальваторе (Сэм) Джанкана.

Слева направо: Прибытие Фиделя Кастро в Вашингтон, округ Колумбия, 1959 год. \ Наемный убийца, нанятый ЦРУ, Момо Сальваторе (Сэм) Джанкана.


Первые дискуссии в ЦРУ об убийстве Фиделя начались ещё во время вторжения в залив Свиней. В докладе генерала Тейлора президенту Кеннеди обсуждались возможные действия, которые правительство штатов могло бы предпринять для дестабилизации режима Кастро. Члены Совета национальной безопасности взвесили преимущества и недостатки прямых действий и убийства Фиделя. В конечном счёте было установлено, что недостатки перевешивают преимущества. Всё это держалось в строгом секрете, и лишь небольшая группа людей была осведомлена о тайных операциях. Несмотря на то, что в ходе первоначальных обсуждений убийство Фиделя было исключено, последовало несколько покушений на кубинского лидера, организованных ЦРУ. Часть второго этапа операции «Мангуст», получившая название «Stepped Up Course B», предусматривала убийство Кастро вместе с другими высокопоставленными членами режима, но это никогда не было официально зафиксировано.

Фидель Кастро сидит с сигарой в руке, 1978 год. \ Фото: misiones.cubaminrex.cu.

Фидель Кастро сидит с сигарой в руке, 1978 год. \ Фото: misiones.cubaminrex.cu.


Один из самых ранних планов убийства кубинского лидера под кодовым названием «Фамильные драгоценности» включал участие синдиката. В сентябре 1960 года ЦРУ обратилось к американскому бизнесмену и источнику ЦРУ Роберту Маэу с просьбой заключить соглашение с мафией и завербовать кого-нибудь для помощи в убийстве. Маэу много раз встречался с мафиози Джонни Розелли, чтобы обсудить избавление от Кастро. Однако Розелли не был поставлен в известность о том, что это была схема убийства, координируемая ЦРУ. Он был проинформирован о том, что режим наносит значительные финансовые убытки международному бизнесу одного из клиентов Маэу.

Розелли завербовал Момо Сальваторе Джанкану, известного как Сэм Голд, и Сантоса Траффиканте. В то время оба мафиози числились в списке «Десяти самых разыскиваемых» ФБР. Джанкана порекомендовал смертельную таблетку, которую можно было добавить в еду или питьё Фиделя. Джанкана завербовал Хуана Орту для совершения убийства, поскольку он был кубинским чиновником, имевшим доступ к политическому лидеру.

Фидель Кастро выступает на заседании Организации Объединённых Наций в Нью-Йорке, 1979 год. \ Фото: haitiinfoplus.net

Фидель Кастро выступает на заседании Организации Объединённых Наций в Нью-Йорке, 1979 год. \ Фото: haitiinfoplus.net


Отдел технических служб ЦРУ изготовил шесть таблеток якобы от ботулизма, которые были достаточно сильнодействующими, чтобы убить Кастро при употреблении. Половина таблеток была доставлена Орте примерно в конце февраля или начале марта 1961 года, но в конечном счёте он отказался от этого плана после нескольких неудачных попыток. Второй набор таблеток был дан другому кандидату, работавшему в ресторане, который часто посещал Кастро. Однако Фидель так и не посетил ресторан после того, как таблетки были получены вторым агентом и возвращены ЦРУ.

После Кубинского ракетного кризиса и прекращения операции «Мангуст» рассматривались два заговора против кубинского лидера, которые включали использование ядовитых таблеток и стрельбу из винтовки. Летом 1962 года деньги за оружие и таблетки были доставлены агенту мафии. Однако оперативный сотрудник, руководивший планом, решил, что вероятность успеха убийства невелика, и отменил его весной 1963 года.

19-летняя девушка целует Кастро, когда он даёт автограф для её коллекции. \ Фото: buzzfeed.com.

19-летняя девушка целует Кастро, когда он даёт автограф для её коллекции. \ Фото: buzzfeed.com.


Третий этап попыток свергнуть режим году включал в себя дальнейшие обсуждения планов покушения. Об этих схемах говорили, но они так и не были приведены в действие. ЦРУ предложило генералу Доновану, ответственному за переговоры с Фиделем об освобождении пленников из залива Свиней, выдать Кастро костюм для подводного плавания, заражённый грибком. ЦРУ также рассматривало возможность заражения дыхательного аппарата скафандра туберкулёзными бациллами. Генерал Донован действительно подарил Кастро костюм для подводного плавания, потому что это было его известным хобби, но костюм не был заражен.

Фидель Кастро среди детей, восхищающихся его бородой. \ Фото: cdn.history.com.

Фидель Кастро среди детей, восхищающихся его бородой. \ Фото: cdn.history.com.


ЦРУ предполагало использовать «эффектную» морскую раковину, которая привлекла бы внимание Фиделя во время погружения с аквалангом в Карибском море. Ракушка должна была быть начинена взрывчаткой, чтобы она взорвалась, когда Фидель поднимет её.
Было известно, что Фидель много курил сигар. Поэтому другим планом, который не продвинулся дальше стадии обсуждения, было заражение его сигар ботулиническим токсином.

Скорбящие собираются в Гаване после смерти своего лидера. \ Фото: ichef.bbci.co.uk.

Скорбящие собираются в Гаване после смерти своего лидера. \ Фото: ichef.bbci.co.uk.


С момента прихода Фиделя к власти в кубинском правительстве в 1959 году и до конца его правления в 2008 году на его жизнь было совершено более шести ста покушений. Менее десяти из этих попыток были предприняты ЦРУ. Однако состоялись дополнительные обсуждения вопроса об убийстве Кастро в попытке покончить с режимом. До тех пор, пока ряд записей не был рассекречен, ЦРУ и другие правительственные учреждения и чиновники, причастные к планам покушения, скрывались от общественности.

Дипломатические отношения между США и Кубой были восстановлены только спустя годы после того, как Фидель ушёл со своего поста. Официальные дипломатические отношения между штатами и Кубой были установлены при администрации Обамы в июле 2015 года.

В следующей статье читайте также о том, как простой деревенский парень Гаврило Принцип положил начало Первой мировой войне.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3990
30.04.2023 18:35
В закладки
Версия для печати




Смотрите также