История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Конец света называют по-разному: Армагеддон, апокалипсис, Судный день, конец времён, день расплаты (или Рагнарёк, если вы викинг). На протяжении всей истории люди пытались предсказать конец мира. К счастью, никто из предсказателей не был прав... пока. Следующая дата, когда Земле грозит уничтожение, согласно библеисту Яну Герни, наступит в 2024 году. Прежде чем мир погрузится в массовую панику, нужно обратить внимание на текущий исторический показатель успеха подобных предсказаний. Пока он равен 0%. Какими же были самые яркие примеры несбывшихся пророчеств об апокалипсисе?


1. Папа Иннокентий III – 1284 год



Папа Иннокентий III.

Папа Иннокентий III.


Папа Иннокентий III был самым влиятельным и могущественным во времена Средневековья. Более всего он известен тем, что расширил масштабы крестовых походов, неустанно ведя войны за возвращение Святой Земли. Перед своей смертью в 1216 году Папа Иннокентий предсказал Второе пришествие Христа, неразрывно связав его с возникновением ислама. Он определил растущую популярность ислама как правление антихриста, полагая, что в таком случае Второе пришествие неизбежно. Папа Иннокентий говорил, что число зверя 666 — это, согласно Откровению святого Иоанна, число лет от возникновения ислама до конца света, а 600 из них уже прошло. Осталось ещё 66 лет и наступит конец света. Датой Армагеддона он называл 1284 год.

2. Йоханнес Штёффлер - 1524 год



Йоханнес Штёффлер. / Фото: calendarz.com

Йоханнес Штёффлер. / Фото: calendarz.com


В 1499 году один весьма уважаемый немецкий астроном и математик Йоханнес Штёффлер предсказал, что 20 февраля 1524 года мир погрузится под воду после великого наводнения. Его расчёты были основаны на множественных соединениях планет в водном знаке Рыб, которые должны были произойти в 1524 году.

По всей Европе было опубликовано более 100 различных брошюр, распространяющих информацию о предсказании Штёффлера. Последовала паника, судостроительный бизнес начал капитализироваться. Один немецкий дворянин, граф фон Игглхайм, даже построил на Рейне трёхэтажный ковчег. Когда в предполагаемый конец света пошёл небольшой дождь, рядом с ковчегом Игглхейма вспыхнул бунт, когда люди бросились на борт. Это событие привело к гибели нескольких человек, в том числе и самого графа, которого забили камнями до смерти. К счастью для остального мира, небольшой дождь закончился, а мир продолжал существовать. Позже Штёффлер пересчитал своё предсказание на 1528 год, но к тому времени ему уже никто не верил.

3. Миллериты – 1843-1844 года



Движение миллеритов возникло в 1831-1845 годах. / Фото: theologian.msk.ru

Движение миллеритов возникло в 1831-1845 годах. / Фото: theologian.msk.ru


Американский баптистский священник Уильям Миллер основал религиозное движение середины XIX века, известное как миллеризм. Широкая публикация статей миллеритов по всей Северной Америке помогла распространить их убеждения. Расширяющееся движение быстро росло, что привело к предсказанию Уильяма Миллера о том, что Второе пришествие Иисуса Христа произойдёт в 1843 году или, самое позднее, 22 октября 1844 года. Во время этого события Земля будет поглощена огнём, а немногие избранные - вознесутся на небо вместе со Христом. Предсказание Миллера возникло в результате изучения им восьмой главы книги Даниила, в которой пророчество гласит: «На две тысячи триста дней; тогда святилище очистится».

Число миллеритов достигло полумиллиона последователей, которые верили в указанный их лидером конец света. Однако, когда эта дата наступила и прошла, а Иисус Христос не пришёл, то внутри миллеритского движения возникло течение, получившее название Великое разочарование.

4. Комета Галлея – 1910 год



Комета Галлея. / Фото: wikipedia.org

Комета Галлея. / Фото: wikipedia.org


Открытая в середине XVIII века английским астрономом Эдмондом Галлеем, короткопериодическая комета видна с Земли каждые 75-79 лет. За последние двести лет она появлялась в 1835, 1910 и 1986 годах. Однако в преддверии её прибытия в 1910 году ситуация вышла из-под контроля: люди по всему миру поверили, что комета приведёт к разрушению Земли. Эта теория возникла после открытия токсичного газа под названием циан, который находился в хвосте кометы.

Комета должна была подойти относительно близко к Земле и французский астроном Камиль Фламмарион заявил, что токсичный газ «пропитает атмосферу и, возможно, уничтожит всю жизнь на планете». Началась массовая истерия. Люди скупали противогазы. Аферисты всех мастей активизировались и мир узнал о таких вещах, как «противокометные» таблетки и зонтики. В конце концов газ рассеялся, Земля никак не пострадала.

5. Гарольд Кемпинг – 1994 и 2011 годы



Гарольд Кемпинг. / Фото: 15min.lt

Гарольд Кемпинг. / Фото: 15min.lt


Согласно Библии, попытки предсказать Второе пришествие Иисуса Христа и Восхищение Церкви — безнадёжное занятие. Никто не может знать этой даты, но, несмотря на это, многие пытаются всё же её вычислить. Один американский проповедник, Гарольд Кемпинг, особенно активно произносил пророчества о конце света. В 1958 году отставной инженер-строитель стал соучредителем образовательной христианской радиосети под названием Family Radio. В последующие десятилетия калифорнийская сеть приобрела популярность во всём мире, а в 1992 году Кемпинг сделал своё первое апокалиптическое предсказание.

Он написал книгу, которую назвал «1994?». В ней он писал, что Христос придёт во второй раз 6 сентября 1994 года. Как Кемпинг пришёл к такому выводу? Он считал, что Библия изобилует числовыми подсказками о возвращении Иисуса, которые нужно просто расшифровать. Когда наступил и закончился сентябрь указанного года, Кемпинг признал, что произошла математическая ошибка, поэтому пересмотрел свои расчёты, перенеся конец света сначала на 29 сентября, а потом на 2 октября.

Как видно из того, что мир до сих пор существует, ни одна из этих дат не была верной. Тогда Кемпинг заявил, что Восхищение наступит 21 мая 2011 года, а Армагеддон - 21 октября 2011 года. На распространение этой информации были потрачены миллионы долларов, а обещанный апокалипсис так и не настал. После этого разочарование Кемпинга было настолько велико, что он больше никогда не пытался заниматься подобными предсказаниями.

6. «Ошибка 2000 года»



«Ошибка 2000 года». / Фото: habr.com

«Ошибка 2000 года». / Фото: habr.com


В преддверии начала нового тысячелетия широко распространились опасения по поводу так называемой «ошибки 2000 года» — компьютерного сбоя, который грозил вызвать социальный коллапс. В чём именно заключалась «ошибка 2000 года»? Когда в 1960-х годах впервые были написаны компьютерные программы, календарные годы записывались двумя цифрами вместо четырёх, чтобы сэкономить место в памяти. Например, 1999 год был записан как «99», поэтому компьютеры интерпретировали 2000 год как «00». Были опасения, что системы не смогут отличить 2000 год от 1900 года и поэтому начнут использовать неправильную дату. Это может вызвать массовые системные сбои, нанеся ущерб компьютерной инфраструктуре по всему миру.

СМИ начали активно тиражировать информацию о том, что ровно в полночь 1 января 2000 года компьютерные сбои приведут к катастрофическим событиям. От падающих в небе самолетов до ядерной войны и коллапса экономики – многие считали, что всё вот-вот рухнет. В конце концов, правительства и компании во всём мире потратили огромные суммы денег на исправление компьютерных систем, чтобы «ошибка 2000 года» никогда не стала проблемой. Как известно, 1 января 2000 года наступило и прошло без каких-либо апокалиптических событий.

До сих пор не утихают споры о том, были ли дорогостоящие меры по исправлению положения полезными или нет. Некоторые утверждают, что отрасли, которые не смогли модернизировать свои системы до наступления тысячелетия, практически не пострадали от воздействия, в то время как другие полагают, что основные последствия были устранены упреждающими действиями.

7. Календарь Майя – 2012 год



Календарь майя. / Фото: life.obozrevatel.com

Календарь майя. / Фото: life.obozrevatel.com


Загадочный южноамериканский народ майя был самой сложной и высокоразвитой цивилизацией в доколумбовой Америке. Своего расцвета они достигли примерно в VI веке нашей эры. Майя не только развили письменность, но были невероятно одарёнными астрономами и математиками, разработав сложную и невероятно точную календарную систему.

Мезоамериканский календарь длинного счёта, используемый майя, должен был истечь 21 декабря 2012 года, после цикла длиной в 5126 лет. Конец этого «Великого цикла» был интерпретирован многими как предсказание конца света. По мере приближения даты, эта тема стала популярной в средствах массовой информации, что привело к усилению паники во всём мире. Многие учёные опровергали эту теорию как лженауку, а историки отметили, что даже майя не предполагали, что окончание календаря было признаком Армагеддона. Эта дата просто означала конец этого цикла и начало нового. Всё это было просто одним большим недоразумением.

Люди так хотят знать дату конца света, что иногда в их умозаключениях и действиях напрочь отсутствует логика. Особенно поражают в этом плане верующие христиане. Сам Иисус Христос в своё время сказал: «О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один;...» Так что поиски даты, когда наступит Армагеддон, абсолютно бесполезны. На это не стоит тратить своё время. В этом плане лучше подумать прежде всего о том, а что будет с каждым конкретным человеком, когда действительно придёт Иисус? Может нужно задуматься и, как призывал некогда Иоанн Креститель, успеть «сотворить достойный плод покаяния»?

Людям присуще стремление познать то, что от них скрыто. Часто в связи с этим их чрезвычайно интересуют библейские апокрифы. Само слово уже, кажется, указывает на некую теорию заговора. Прочтите в другой нашей статье о том, почему из Библии убрали все апокрифы про Апокалипсис: что скрывают богословы.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2042
8.04.2024 13:52
В закладки
Версия для печати




Смотрите также