Кино   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Зрители называли одной из самых ярких ролей Александра Белявского Фокса из культового фильма «Место встречи изменить нельзя», а самому актёру эта работа доставила много как приятных, так и довольно горьких минут. Впрочем, взлётов и падений было достаточно и в его личной жизни. Он потерял двоих сыновей и почти в 70 лет стал в очередной раз отцом, но не дожил даже до 10-летия младшей дочери, Александры Белявской. Судьба этой малышки с самого рождения оказалась непростой, она в 9 лет потеряла отца, а в 17 и вовсе осталась сиротой.


Расставанья и потери актёра

Александр Белявский. / Фото: www.imperiyaroz.ru

Александр Белявский. / Фото: www.imperiyaroz.ru


Александр Белявский в детстве вовсе не мечтал о карьере актёра, несмотря на то, что занимался в юношеской студии Леонида Вейцлера. После окончания школы он поступил на геологоразведочный факультет института стали и сплавов, а после работал по специальности в Иркутске, куда попал по распределению. Именно там, в Сибири, и вышел он впервые на сцену самодеятельного театра. И уже не мог жить без репетиций и спектаклей, поэтому и решил полностью изменить свою жизнь, окончил Щукинское училище, затем служил в Театре сатиры и театре имени Станиславского. Он вёл самые первые игры КВН и «Кабачок «13 стульев», снимался в кино, занимался озвучиванием и был горд тем, что ему хватило решительности отказаться от рутины и пойти за своей мечтой.

Была довольно насыщенной и его личная жизнь. Впервые женился актёр ещё в молодости и искренне верил в то, что проживёт вместе с супругой долгую и счастливую жизнь. Поначалу в это не было ни капли сомнения, жили Александр и Валентина Белявские душа в душу, в 1973 году у них родился сын Борис. Но через два года в семье случилась настоящая трагедия, Борис утонул в реке. Переживали случившееся супруги тяжело, актёр пытался даже утопить своё горе в алкоголе, но в какой-то момент осознал, что катится в бездну.

Александр Белявский. / Фото: www.pinterest.com

Александр Белявский. / Фото: www.pinterest.com


А потом состоялся трудный, но очень важный разговор Александра Белявского с женой, итогом которого стало решение об усыновлении мальчика из детского дома. Двухлетнего Андрюшу супруги полюбили как родного, а вскоре Валентина Белявская сообщила мужу о предстоящем пополнении в семье. В 1976 году родилась старшая дочь актёра Надежда. Казалось, семье удалось с честью выдержать самое трудное испытание, но оказалось, впереди их ждёт ещё немало не самых приятных сюрпризов.

Андрею было 15 лет, когда он узнал о своём происхождении и стал стремительно отдаляться от родителей. Белявские рук не опускали, они верили в то, что их любовь перевесит, а сын поймёт, что неродной он им только по крови, а по сердцу самый близкий и дорогой человек. Но в 20 лет Андрей пытался заменить оконное стекло, выпал из окна и погиб. И снова Белявским пришлось переживать потерю, правда, у них оставалась дочка Надежда, которая стала для отца и матери светом в окошке. Александр Белявский прожил со своей первой женой 34 года. За это время было всякое, как рассказывала дочь актёра Надежда Александровна, случались в жизни отца и увлечения, порой приводившие к появлению детей.

Александр Белявский. / Фото: www.tvcenter.ru

Александр Белявский. / Фото: www.tvcenter.ru


Мама знала о неверности мужа, но он не уходил из семьи, а она его очень любила и прощала. И дочь считала себя не в праве осуждать родителей. Но однажды отец всё же решился оставить семью. Александр Белявский расскажет позже в одном из своих интервью о том, что встретил женщину, рядом с которой словно снова вернулся в молодость. Она была моложе на 18 лет, её звали Людмилой, и без неё актёр жить дальше просто не мог.

Трагическая случайность

Александр Белявский с женой Людмилой и младшей дочерью. / Фото: www.storyfox.ru

Александр Белявский с женой Людмилой и младшей дочерью. / Фото: www.storyfox.ru


Актёр женился на Людмиле, однако и первую семью своими заботами не оставлял. Он часто приезжал к дочери, а летом даже жил на даче рядом с Валентиной и дочерью, занимал соседний домик, а женщинам приходилось делить общую кухню. Это было непросто, но Александр Белявский вовсе не ставил себе цель обидеть первую жену, напротив, он хотел причинить ей как можно меньше боли и страданий. Во втором браке актёру для полного счастья не хватало только ребёнка, и в 2003 году Людмила родила ему дочь Александру.

В то время ему уже было за 70, однако Александр Белявский был бодр и полон сил, он не собирался уходить на пенсию, мечтал увидеть, какой вырастет младшая дочь. Но спустя всего несколько месяцев после её появления на свет у актёра случился инсульт. Как рассказывала позже старшая дочь Белявского, виной всему было интервью. Обычно актёр не делился подробностями своей личной жизни, а в тот раз почему-то разоткровенничался, рассказал о потере двух сыновей. Видимо, воспоминания о пережитых потерях спровоцировали резкий скачок давления и, как следствие, инсульт.

Александр Белявский с женой Людмилой и младшей дочерью. / Фото: www.biografii.net

Александр Белявский с женой Людмилой и младшей дочерью. / Фото: www.biografii.net


Ни о какой работе речь уже не шла, ведь Александру Борисовичу пришлось теперь заново учиться ходить, говорить и просто обслуживать себя. Реабилитация проходила очень туго, актёр отчаянно страдал от того, что стал обузой для своих близких. Но жена Людмила не жаловалась на судьбу. Она самоотверженно ухаживала за любимым человеком и была полна решимости поставить его на ноги. Благодаря усилиям жены актёр всё же начал подниматься на ноги, даже несколько раз появлялся на экранах, правда, роли того периода были без слов.

А в сентябре 2012 года, когда жены и дочери Александры не было дома, актёр выпал из окна и погиб. На протяжении долгого времени близкие Александра Белявского и представители правоохранительных органов пытались выяснить, что стало причиной гибели артиста. Рассматривались все возможные версии. В результате пришли к выводу, что погиб актёр в результате несчастного случая. Его младшей дочери на тот момент было всего 9 лет.

Сложная судьба

Александра Белявская. / Фото: www.iznat.com

Александра Белявская. / Фото: www.iznat.com


Но испытания семьи Александра Белявского на этом не закончились. Прошло всего несколько лет с момента его смерти, и у его вдовы Людмилы обнаружили онкологическое заболевание. Александра с мамой и так жили небогато, а болезнь Людмилы и вовсе их подкосила. Говорили, будто им пришлось продать квартиру, чтобы оплачивать лечение. Но в 2020 году Александра осталась полной сиротой, её мама умерла.

В полном одиночестве Александра Белявская не осталась, она нашла тепло и заботу в семье своего родного дяди, младшего брата отца Анатолия Борисовича Белявского. Правда, его самого не стало в 2020 году. Поддерживает Александра связь и со своей сводной сестрой Надеждой. В некоторых СМИ появлялась информация о том, что Александра Белявская поступила в Щукинское училище, об этом же есть информация на её странице в одной из социальных сетей. Правда, в другой соцсети Александра Белявская указывает, что учится в ГИТИСе в мастерской Алексея Шейнина. Как бы там ни было, дочь Александра Белявского полна решимости продолжить дело отца и стать актрисой.

Александра Белявская. / Фото: www.eg.ru

Александра Белявская. / Фото: www.eg.ru


Александра выросла настоящей красавицей. Она отказывается от интервью и ведёт довольно закрытый образ жизни. Даже подписи к собственным фотографиям она не делает. Однако по снимкам можно понять, что у Александры, помимо театра и кино, есть ещё одна страсть — она просто обожает путешествовать. Судя по всему, в жизни девушки всё складывается хорошо. Просто очень не хватает поддержки слишком рано ушедших мамы и папы.

Александр Белявский запомнился зрителям в роди жестокого преступника Фокса из культового фильма Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя», на съёмках которого происходило множество удивительных событий.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3226
18.04.2024 03:03
В закладки
Версия для печати




Смотрите также