Кино   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    




Он сыграл больше 100 ролей в кино, но визитной карточкой Александра Белявского стала роль Фокса в культовом сериале Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя». Актёр вовсе не был баловнем судьбы, он прошёл непростой путь не только к славе, но и к собственному счастью. Александру Белявскому было уже 70 лет, когда родилась его младшая дочь, но спустя всего несколько месяцев после этого счастливого события судьба нанесла ему ещё один, почти роковой удар, оправиться от которого он полностью так и не смог.


Неслучайный выбор

Александр Белявский в молодости. / Фото: www.yaplakal.com

Александр Белявский в молодости. / Фото: www.yaplakal.com


Александр Белявский был неисправимым романтиком, кажется, именно этот факт и повлиял на выбор его первой профессии. В школьные годы он занимался в театральной студии Леонида Вейцлера, но никогда не думал о театре или кино как о будущей профессии, скорее, для него это был способ занять себя и получить удовольствие от атмосферы, которая царила в студии. Он мечтал стать геологом, поэтому поступил после окончания школы в институт цветных металлов и золота, а затем отправился по распределению в Иркутск, где работал в «Сосновгеологии». Садясь в поезд, который должен был отвезти его в Сибирь, Александр Белявский даже представить себе не мог, что скоро его жизнь полностью изменится.

Именно в Иркутске он начнёт играть в самодеятельном театре и довольно быстро поймёт: он не может жить без сцены. Через два года после окончания института Александр Белявский поступил в Щукинское училище и в 1961 году получил диплом актёра. Ещё в студенческие годы он начал сниматься в кино, и за год до получения диплома сыграл свою первую главную роль и познал вкус популярности после выхода на экраны фильма Алексея Мишурина «Спасите наши души!».

Александр Белявский. / Фото: www.iznat.com

Александр Белявский. / Фото: www.iznat.com


Он служил в Театре сатиры, позже перешёл в театр Станиславского, а в 1966 году был принят в штат Театра киноактёра. Александр Белявский очень активно снимался в кино и параллельно занимался озвучиванием, вёл «Кабачок 13 стульев» и самые первые игры в КВН. Популярность актёра росла с каждым днём, поклонницы не давали ему прохода, но ещё во время обучения в институте сплавов и золота он женился и долгие годы хранил верность своей Валентине. Судьба не раз испытывала их отношения на прочность, супруги вместе прошли через множество испытаний и пережили самые страшные потери.

Испытания судьбы

Александр и Валентина Белявские. / Фото: www.shkarec.ru

Александр и Валентина Белявские. / Фото: www.shkarec.ru


В семье Александра Белявского царила полная гармония. Валентина вместе с мужем отправилась в Иркутск, после поддержала его в желании сменить профессию и стать актёром. Супруги долго откладывали рождение ребёнка, но в 1973 году, когда Александру Белявскому был уже 41 год, а его жене — 40, наконец родился их сын Борис. Его родители были на седьмом небе от счастья. Но всё рухнуло в один момент. Мальчику было всего 2 года, когда няня не уследила за ним. Боря утонул в реке. Казалось, жизнь Александра и Валентины Белявских остановилась. Актёр стал заглушать горе единственным доступным ему способом — с помощью алкоголя. Но в какой-то момент он понял: в спиртном он просто губит собственную жизнь.

Александр Белявский с сыном Борисом. / Фото: www.fishki.net

Александр Белявский с сыном Борисом. / Фото: www.fishki.net


Валентине казалось, что в её жизни с момента гибели сына всё потускнело, она не замечала ничего вокруг, её не интересовал даже собственный муж, которого она очень любила. Но однажды они нашли в себе силы не только взглянуть в глаза собственным проблемам, но и поговорить начистоту. В результате было принято очень трудное, но важное решение об усыновлении ребёнка. Так в семье появился сын Андрюша. Белявские полюбили его ничуть не меньше, чем любили своего Бореньку. А вскоре Валентина слегка удивлённо сообщила мужу о своей беременности. Ей было уже 43, но вопрос о том, рожать или нет, перед ней не стоял. Александр Белявский был полностью согласен с женой, и в 1976 году у них родилась дочь Надежда.

Андрей и Надежда Белявские. / Фото: www.cont.ws

Андрей и Надежда Белявские. / Фото: www.cont.ws


Казалось, все испытания семьи были уже позади, но Андрей в 15 лет вдруг узнал о том, что он вовсе не родной сын Белявских. Для подростка это был большой удар, он почти перестал общаться с родителями. Александр Борисович и Валентина Викторовна верили в то, что со временем сын поймёт: отсутствие кровного родства вовсе не мешает им искренне любить его. Но супруги и представить себе не могли, что всего через несколько лет они сына потеряют. Он пытался заменить стекло, но не удержался и выпал из окна. Андрею было всего 20 лет. В то время только дочь Надежда давала родителям силы жить.

Александр и Валентина Белявские прожили вместе 34 года. Далеко не всё в их отношениях было гладко, у актёра иногда случались увлечения на стороне, однако он всегда возвращался в семью. Но ещё до трагической истории с сыном он встретил женщину, рядом с которой, по словам Белявского, словно обрёл вторую молодость. Людмила Тихонова была младше актёра на 18 лет, и к ней после недолгих раздумий он ушёл от жены.

Недолгое счастье

Александр Белявский с женой людмилой, приятелем и дочерью Надеждой. / Фото: www.7days.ru

Александр Белявский с женой людмилой, приятелем и дочерью Надеждой. / Фото: www.7days.ru


Александр Белявский во втором браке действительно помолодел и выглядел абсолютно счастливым. Несмотря на разрыв с женой, он не забывал о своей первой семье, навещал дочь, старался помогать бывшей жене финансово. Актёру казалось, что теперь в его жизни всё и всегда будет хорошо, но ему отчаянно хотелось ещё раз стать отцом. И в 2003 году жена родила ему дочь Сашеньку. Александр Белявский мечтал о сыне, но когда он увидел новорождённую малышку, то просто растаял от нежности.

Александр Белявский с женой Людмилой и дочерью Александрой. / Фото: www.storyfox.ru

Александр Белявский с женой Людмилой и дочерью Александрой. / Фото: www.storyfox.ru


Ему было уже за 70, но Белявский был полон энергии и сил, он вовсе не собирался уходить на пенсию, напротив, чувствовал себя человеком, способным свернуть горы. Он был уверен в том, что успеет поставить младшую дочь на ноги, но всего через несколько месяцев после появления Сашеньки на свет у актёра случился инсульт. Ещё вчера деятельный и энергичный мужчина теперь был больным и немощным. Виной всему было интервью, которое Александр Белявский дал всего за несколько часов до инсульта. В тот роковой день актёр, обычно не особо распространявшийся о своей личной жизни, вдруг разоткровенничался, рассказал о потере сыновей. И на фоне пережитого сильного волнения у Александра Белявского поднялось давление, которое и привело к драматической развязке.

Александр Белявский с женой Людмилой и дочерью Александрой. / Фото: www.veasy.ru

Александр Белявский с женой Людмилой и дочерью Александрой. / Фото: www.veasy.ru


Работать актёр больше не мог, он долго и тяжело лечился, но о полном восстановлении всех функций организма речь даже не шла. Александр Белявский заново учился ходить и говорить. Он очень старался не быть обузой жене, которой приходилось заботиться о нём и о маленькой дочери. Но Людмила не жаловалась, она очень хотела поставить мужа на ноги, и ей на самом деле удалось очень многого добиться. С её помощью он начал ходить, даже снялся в нескольких эпизодах, и даже крохотные роли без слов его радовали, они давали ему надежду. Но в сентябре 2012 года Александр Белявский выпал из окна... Его жены и 9-летней дочери тогда не было дома, и о том, что произошло, никто достоверно утверждать не может. Но следствие пришло к выводу о том, что причиной смерти актёра стал несчастный случай.

По стопам отца

Александра Белявская. / Фото: www.udivitelnimir.com

Александра Белявская. / Фото: www.udivitelnimir.com


После смерти Александра Белявского прошло всего несколько лет, когда на его вдову обрушилось новое испытание, врачи диагностировали у неё онкологическое заболевание. Теперь все деньги уходили на лечение Людмилы. Ей даже пришлось продать квартиру, чтобы была возможность оплачивать дорогостоящее лечение. Мать и дочь рук не опускали, они боролись и надеялись победить страшный диагноз. Но в 2020 году Людмилы Тихоновой не стало. В 17 лет Александра Белявская осталась круглой сиротой. К счастью, ей на помощь пришла семья младшего брата отца. Анатолий Борисович постарался окружить племянницу теплом и заботой, но в том же 2020 году не стало и его. Но родственники не оставили юную Александру, к тому же связь с ней поддерживала и сестра Надежда. Александре сейчас 21 год, она решила пойти по стопам отца и стать актрисой.

Александра Белявская. / Фото: www.eg.ru

Александра Белявская. / Фото: www.eg.ru


На своей странице в одной из социальных сетей Александра Белявская писала, что поступила в Щукинское училище. Правда, в другой соцсети значится, что учится она в мастерской Алексея Шейнина в ГИТИСе. На профессиональной кастинг-платформе «Кинолифт» Александра Белявская указала, что в ГИТИС она поступила в 2022 году, а с 2023 года девушка учится ещё и в Московской киношколе. Она владеет английским и итальянским языками, водит автомобиль, танцует и занимается спортом.

Александра Белявская. / Фото: www.veasy.ru

Александра Белявская. / Фото: www.veasy.ru


Судя по всему, в жизни дочери актёра всё складывается неплохо. Она уверенно идет к своей цели — стать актрисой. При этом она не собирается строить карьеру, используя известность своего отца, которого зрители помнят и любят до сих пор. Александра Белявская категорически отказывается от общения с представителями средств массовой информации и не участвует ни в каких шоу. Хочется верить, что ей удастся достичь успеха в профессии, да и просто стать счастливой.

Александр Белявский был первым ведущим «Кабачка «13 стульев», одной из самых популярных передач на советском телевидении, поклонником которой был сам Леонид Брежнев.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2506
7.06.2024 12:10
В закладки
Версия для печати




Смотрите также