Кино   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Он рано начал сниматься в кино, правда, впервые он появился на экранах в массовке, зато уже следующая роль Василия Фунтикова была главной. А в 1980-м году он стал одним из самых узнаваемых молодых актёров благодаря съёмкам в картине «Каникулы Кроша», где актёр появился в роли десятиклассника, столкнувшегося с коварством коллекционера японских фигурок нэцке. После такого старта Василий Фунтиков решил стать профессиональным актёром, но его профессиональная судьба, как и личная жизнь, сложилась не совсем удачно.


Удачная встреча

Василий Фунтиков в фильме «Охотники за браконьерами». / Фото: www.kino-teatr.ru

Василий Фунтиков в фильме «Охотники за браконьерами». / Фото: www.kino-teatr.ru


Василий Фунтиков родился в Москве. Отец будущего актёра был мастером спорта по регби, но юный Василий спортом не особенно увлекался. Его увлечением станет кино, но поначалу для этого, казалось, не было никаких причин, помимо просмотра фильмов по телевизору. Родители работали, а Василий и его младший брат Павел, как и миллионы их ровесников, росли довольно самостоятельными. Жила семья Фунтиковых неподалёку от киностудии «Мосфильм», наверное, именно этот факт и сыграл главную роль в том, что мальчик. К тому же Василий обладал весьма специфической внешностью, как говорит теперь сам актёр, «смешной»: копна густых волос на голове, очаровательные пухлые щёчки и наивный открытый взгляд.

Однажды он гулял во дворе с собакой, даже не подозревая о том, что скоро его жизнь полностью изменится. К нему подошла незнакомая женщина и спросила, не хочет ли он сниматься в кино. Услышав утвердительный ответ, она попросила передать записку родителям. В ней было приглашение на пробы в фильм «Автомобиль, скрипка и собака Клякса» режиссёра Ролана Быкова. Правда, 10-летний Вася кастинг не прошёл, но в кино он всё-таки снялся, правда, сыграл в массовке одного из школьников.

Василий Фунтиков в фильме «Каникулы Кроша». / Фото: www.kino-teatr.ru

Василий Фунтиков в фильме «Каникулы Кроша». / Фото: www.kino-teatr.ru


Славы ему это, конечно, не принесло, но фотографии Василия Фунтикова попали в базу «Мосфильма», и вскоре мальчика стали приглашать в разные картины. В 12 лет он уже полноценно снимался в кино, причём в главной роли в ленте Марии Муат «Охотники за браконьерами». Фильм вышел на экраны в 1975 году, талантливого мальчика заметили. Но слава пришла к нему лишь через несколько лет, когда Василий Фунтиков учился в 10-м классе.

Григорий Аронов, приступая к съёмкам фильма «Каникулы Кроша» по одноимённой повести Анатолия Рыбакова, долго не мог найти актёра на главную роль. Он отсмотрел множество проб, но ни один из претендентов не удовлетворял его требованиям. А однажды помощница принесла режиссёру фотографии из архива киностудии, среди которых был и снимок Василия Фунтикова. Попадание в придуманный Григорием Ароновым образ было почти стопроцентным. Десятиклассника утвердили, и после выхода картины на экраны юный актёр стал знаменитым. Его герой пользовался огромной популярностью, сам Василий Фунтиков запомнил съёмки как целую череду встреч с удивительными людьми и прекрасными актёрами.

Успех Кроша повторить не смог

Василий Фунтиков в фильме «Презумпция невиновности». / Фото: www.kino-teatr.ru

Василий Фунтиков в фильме «Презумпция невиновности». / Фото: www.kino-teatr.ru


Съёмки проходили в павильонах, где по соседству работали над другими фильмами, в которых снимались самые известные советские актёры, и все они очень по-доброму относились к Василию Фунтикову. А впоследствии сам он с некоторыми из них работал на одной площадке. Несмотря на то, что актёру скоро исполнится 62 года, он до сих пор всех тех, с кем ему довелось познакомиться в начале своей кинокарьеры, называет «дядями» и «тётями»: Евгения Евстигнеева, Юрия Богатырёва, Леонида Куравлёва, Ольгу Остроумову, Валентина Гафта и других.

Василий Фунтиков довольно активно снимался в кино, но поначалу не думал об этом как о будущей профессии. Однако работа его увлекала, и юноша стал готовиться к поступлению в театральный. С выбором вуза ему помог определиться Юрий Катин-Ярцев, преподававший в Щукинском училище. Он стал настойчиво зазывать талантливого молодого человека к себе, но попасть на курс мастера, который набирался в 1979 году, Василий Фунтиков не успевал. Поэтому он поступил уже через год и учился на курсе Альберта Бурова.

Василий Фунтиков в сериале «Глухарь». / Фото: www.kino-teatr.ru

Василий Фунтиков в сериале «Глухарь». / Фото: www.kino-teatr.ru


До окончания института актёр успел сняться ещё в нескольких фильмах, в том числе и в «Неизвестном солдате», продолжении истории про Кроша. Эта картина вышла на экраны в 1984 году, а спустя 4 года он снова предстал перед зрителями в образе Кроша, только повзрослевшего. В фильме «Воскресенье, половина седьмого» Крош уже далеко не мальчик, а студент 4-го курса юрфака МГУ и следователь-стажёр районной прокуратуры.

После получения диплома актёр служил в Театре имени Пушкина, сотрудничал с Театром Советской армии, довольно много снимался в кино, однако повторить успех Кроша ему так и не удалось, роли доставались второстепенные, а то и вовсе эпизодические. Актёр уже очень давно не появлялся на экранах, последний фильм с его участием «Перелётные птицы» вышел ещё в 2019 году.

Вне света софитов

Василий Фунтиков. / Фото: www.kino-teatr.ru

Василий Фунтиков. / Фото: www.kino-teatr.ru


Не сложилась и личная жизнь актёра. Официально Василий Фунтиков женат не был, но одно время состоял в гражданском браке, у него есть дочь Даша, которой уже 20 лет. По словам актёра, с мамой Даши он давно не общается. Она не имеет никакого отношения к искусству, просто красивая и добрая женщина, она обеспеченная и справляется без помощи бывшего гражданского мужа. Одно время Василий Фунтиков крепко выпивал, однако в 2007 году дал маме слово: больше он спиртное употреблять не будет. И с тех пор полностью отказался от алкоголя.

Именно маму актёр называет главной женщиной в своей жизни. Она умерла в 2012 году, но Василий Владимирович часто бывает у неё на могиле на Хованском кладбище и мысленно всегда с ней советуется. «Да, я маменькин сынок и горжусь этим», – признаётся актёр. Он вообще очень трепетно относится к родственникам, гордится успехами младшего брата Павла, ставшего профессиональным спортсменом, с любовью говорит об отце. Василий Фунтиков, по его словам, просто не встретил женщину «для любви, счастья, семьи и тепла». Пока он такую не встретил, но надежды не теряет.

Василий Фунтиков. / Фото: www.eg.ru

Василий Фунтиков. / Фото: www.eg.ru


Актёр в настоящее время ведёт довольно закрытый образ жизни. Его не раз приглашали принять участие в ток-шоу, но он категорически отказывается. Он не хочет позорить своё имя и добрую фамилию Фунтиковых. Василий Владимирович мечтает о том, чтобы ему предложили сняться в главной роли в какой-нибудь яркой комедии, но такие предложения ему давно не поступают.

В советское время снималось очень много фильмов для детей, играли роли в них часто юные актёры. Они мгновенно становились знаменитыми, но судьбы некоторых из них оказались далеко не счастливыми.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1248
10.06.2024 11:57
В закладки
Версия для печати




Смотрите также