Кино   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Больше 40 лет Евгений Князев служит в Театре имени Е. Б. Вахтангова, где играет ведущие роли. И почти столько же лет актёр снимается в кино, создавая неповторимые образы героев в фильмах и сериалах. Со стороны может показаться, что Евгений Князев — настоящий баловень судьбы, однако ему довелось пережить и трагическую потерю лучшего друга, и гибель собственного ученика. Да и с коллегами отношения у актёра далеко не всегда складываются удачно.


В профессию с третьей попытки

Евгений Князев. / Фото: www.kinogallery.com

Евгений Князев. / Фото: www.kinogallery.com


Евгений Князев родился и вырос в простой рабочей семье в Тульской области. Отец его был шахтёром, мама занималась домашним хозяйством и воспитанием детей (у актёра есть 3 сестры). Сам Евгений до определённого времени о будущей профессии не задумывался, считал, что станет рабочим и проживёт свою жизнь так, как прожили его родители. Но однажды мальчик попал в Тульский ТЮЗ на спектакль «Голубой и зелёный», и представление его буквально заворожило. Он смотрел на сцену и больше всего на свете хотел оказаться на месте тех актёров, которые принимали участие в спектакле.

Он даже начал коллекционировать открытки с известными актёрами и представлял, что когда-нибудь в ларьке рядом с домом появятся и его фотографии на таких же блестящих красивых карточках. А ещё он стал узнавать, где учатся актёры. Оказалось, что большинство артистов с фотографий в его коллекции окончили Щукинское училище. И Евгений Князев твёрдо решил поступить именно в это учебное заведение.

Евгений Князев. / Фото: www.telegra.ph

Евгений Князев. / Фото: www.telegra.ph


После окончания школы он отправился в столицу, но поступить в заветное Щукинское училище не смог. На момент сдачи экзаменов ему было всего 16, и абитуриенту посоветовали приходить через год. Евгений Князев очень огорчился, к тому же ему со всех сторон твердили о невозможности попасть в театральное без связей или денег. И юноша поступил вместо театрального на факультет тяжёлого машиностроения Тульского политехнического института. Но о своей мечте стать актёром он не забыл, участвовал в студенческих постановках, позже стал играть в народном театре «Диалог» при дворце культуры профсоюзов.

На четвёртом курсе он попал на практику в Ленинград, в конструкторское бюро на завод имени Котлякова. Уже через пару месяцев он отчётливо осознал: толкового конструктора из него никогда не выйдет. После окончания своей смены на заводе он ходил в театры и много гулял по Северной столице. Однажды он дошёл до ЛГИТМиКа, где как раз шла запись на прослушивания, и Евгений Князев решил вновь попробовать свои силы. Он прошёл все туры, и ему велели привозить документы и учиться.

Евгений Князев. / Фото: www.dveriin.ru

Евгений Князев. / Фото: www.dveriin.ru


Но документы были дома в Туле, родители их присылать категорически отказались, велели получить диплом, до которого оставался всего один курс, а уже потом учиться, где захочет. Евгений согласился, но та попытка поступления в ЛГИТМиК грела ему душу, ведь если он смог один раз пройти конкурс, то сможет и во второй. Тогда он твёрдо решил: будет поступать в театральный. Правда, получение второго высшего образования требовало разрешения от министерства образования, но это Евгения Князева не испугало, он добыл нужную бумагу и поступил в Щукинское училище. Третья его попытка стать студентом театрального вуза, наконец, увенчалась успехом.

Путь к славе

Евгений Князев. / Фото: www.kino-teatr.ru

Евгений Князев. / Фото: www.kino-teatr.ru


Учёба поначалу давалась Евгению Князеву непросто. Если в техническом вузе было всё было понятно, то тут он никак не мог поймать суть. Ему приходилось кого-то изображать, и часто он не понимал, зачем. Но у студентов был замечательный педагог Людмила Ставская, она не жалела времени и сил для своих учеников, и всё же смогла найти правильные слова и подход к Князеву. И он начал раскрываться, ему всё сильнее хотелось поскорее попасть на сцену. Многие выпускники Щукинского мечтали служить в Театре имени Вахтангова, а Князеву очень повезло, его заметил сам Евгений Симонов, возглавлявший театр, и предложил студенту сыграть в постановке «Три возраста Казановы». Этот спектакль Евгений Князев играл как дипломный, и потом остался в легендарной труппе. Но однажды едва не вылетел из театра.

Поначалу он выходил на сцену в массовке, а однажды его поставили на главную роль Вельзевула в «Мистерии Буфф». Это вышло случайно во время гастролей, когда произошли какие-то накладки, «Мистерию Буфф» поставили вместо другой постановки, но актёра, изначально игравшего Вельзевула, не оказалось на месте, он был на съёмках. И Князева срочно ввели в спектакль. На репетициях всё было прекрасно, но все прогоны были без декораций и костюмов. Когда же Евгений Князев вышел на сцену уже во время показа, он был настолько оглушен происходящим, необычными декорациями и своими коллегами в костюмах и масках, что он напрочь забыл всё, что ему нужно делать, в том числе не мог вспомнить ни единого слова.

Евгений Князев. / Фото: www.peoples.ru

Евгений Князев. / Фото: www.peoples.ru


Конечно, коллеги ему помогли, но после первой же сцены актёр едва не бросился собирать чемодан, чтобы уехать в родную Тулу и навсегда забыть о театре. Его поддержали тогда Владимир Этуш и Владимир Иванов. Они убедили его выйти во второй сцене и отыграть, как положено. А после они же вступились за молодого актёра перед Евгением Симоновым, который был готов уволить Князева. После этого провала артисту долго ещё пришлось выходить на сцену только в массовке, но всё же он со временем стал играть ведущие роли и стал одним из самых востребованных артистов Театра имени Вахтангова.

Для Евгения Князева всегда очень важен был театр, но и в кино он пробовал свои силы. В первый раз на экранах он появился через год после окончания училища в эпизоде фильма «Поздняя любовь». А в следующий раз он снялся в кино лишь через пять лет, в 1988 году, зато сыграл главную роль в картине «Работа над ошибками», потом были главные роли в лентах «Фантастическая история» и «Мои люди». Снимался Евгений Князев много, а одной из самых ярких ролей стала роль Вольфа Мессинга в одноименном сериале, а после ещё и в проекте «Сын отца народов».

Евгений Князев. / Фото: www.magmer.ru

Евгений Князев. / Фото: www.magmer.ru


В 1994 году Евгений Князев занялся преподавательской деятельностью, он вёл курс актёрского мастерства в родном Щукинском училище, а с 2003 года актёр стал его ректором. Он выпустил множество талантливых учеников, в том числе Марию Куликову и Владимира Яглыча. С профессией у Евгения Князева связано множество ярких воспоминаний, но подарила она ему не только возможность заниматься любимым делом, но ещё и встречи с самыми дорогими его сердцу людьми. Правда, и без драматических событий в жизни актёра не обошлось.

Радостные встречи, горькие потери

Евгений Дворжецкий и Евгений Князев. / Фото: www.7days.ru

Евгений Дворжецкий и Евгений Князев. / Фото: www.7days.ru


Ещё во время учёбы в Щукинском училище Евгений Князев познакомился с Евгением Дворжецким. Князев был старше всех на курсе, потому что пришёл после окончания института, но это вовсе не помешало ему наладить хорошие отношения со своими однокурсниками. А в лице Евгения Дворжецкого он нашёл не только товарища и коллегу, но и настоящего друга. Они чувствовали друг друга и порой понимали без слов. По словам Князева, Евгений Дворжецкий всегда любил быструю езду, однажды они вместе возвращались из поездки на двух машинах, и он даже попросил друга ехать без него, потому что не мог так быстро ехать. И только они договорились встретиться уже в Москве и разъехались, как через несколько километров машина Князева встала. А через несколько минут вернулся Дворжецкий, сказав, что почувствовал: с другом произошла какая-то неприятность.

В тот роковой день 1 декабря 1999 года Евгений Дворжецкий отправился в Институт иммунологии, а на обратном пути врезался в грузовой автомобиль. С момента смерти актёра прошло уже почти 25 лет, а Евгений Князев до сих пор часто приходит к нему на могилу и не может поверить, что его больше нет. Не может он смириться и с потерей одного из лучших своих учеников, Романа Гречишкина. Они вместе снимались в сериале «Вольф Мессинг: Видевший сквозь время», где Роман играл молодого Мессинга. В съёмках была двухмесячная пауза, и в ночь на 8 января 2009 года молодого актёра, перебегавшего вместе со своей девушкой дорогу, сбила машина. Пара погибла на месте. Евгений Князев считает, что Роман Гречишкин мог добиться очень больших высот, но судьба его оборвалась так нелепо.

Евгений Князев и Елена Дунаева. / Фото: www.ecway.ru

Евгений Князев и Елена Дунаева. / Фото: www.ecway.ru


Но профессия подарила Евгению Князеву ещё и одного из самых дорогих людей в его жизни, любимую жену. Однажды в Театр имени Вахтангова, где он служил, Людмила Ставская привела искусствоведа Елену Дунаеву. Актёр влюбился с первого взгляда, и это было очень заметно, он хотел познакомиться с ней поближе и попросил её помочь ему подготовиться к конкурсу чтецов. Они долго сидели вместе над «Пиковой дамой», пытаясь её сократить, после Евгений Князев пошёл Елену провожать. Девушка была коренной москвичкой из интеллигентной семьи, но родные её очень тепло приняли выбор дочери, Евгений Князев ни разу не почувствовал какого-то пренебрежительного к себе отношения, хотя он на тот момент был простым провинциалом из рабочей семьи.

Евгений Князев и Елена Дунаева с дочерями. / Фото: www.uznayvse.ru

Евгений Князев и Елена Дунаева с дочерями. / Фото: www.uznayvse.ru


Вот уже 35 лет супруги идут по жизни рука об руку, они вырастили замечательных дочерей, старшая Александра стала, как и мама, искусствоведом, защитила кандидатскую диссертацию по организации театрального дела, вполне возможно, что она, как и Елена Александровна, станет доктором искусствоведения. Младшая дочь супругов Ася окончила продюсерский факультет ГИТИСа, затем «Академия Филодрамматичи» в Милане, а после – режиссёрский факультет Щукинского училища. При этом она успела попробовать себя во всех ролях: и продюсера, и режиссёра, и актрисы.

У Евгения Князева и Елены Дунаевой, как и многих известных пар, проживших много лет вместе, есть свой секрет крепкого брака. У них никогда не было в отношении друг друга амбиций, ожиданий или соперничества. Зато у каждого есть та степень свободы, которая ему необходима.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3016
30.06.2024 18:56
В закладки
Версия для печати




Смотрите также