Кино   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Больше года назад погиб талантливый актёр и удивительный человек Сергей Пускепалис. Он торопился жить, творить и играть, словно хотел в короткий промежуток времени вместить максимальное количество событий. Актёр на самом деле сумел добиться очень многого: он занимался озвучиванием, режиссурой и продюсированием, играл в театре, ставил спектакли и снимался в кино. За роль в сериале «Шифр» Сергей Пускепалис на днях получил посмертно премию «ТЭФИ», так члены жюри решили отметить талантливого актёра, слишком рано покинувшего этот мир.


Русский литовец болгарских кровей

Сергей Пускепалис в детстве с родителями. / Фото: www.tvcenter.ru

Сергей Пускепалис в детстве с родителями. / Фото: www.tvcenter.ru


Отец актёра был литовцем, мать – болгаркой из Молдавии, а сам Сергей Пускепалис оказался самым настоящим патриотом России, где он прожил всю свою жизнь. В детстве он знал литовский язык, так как часто бывал в Литве, где жила его бабушка по отцовской линии. Он родился в Курске, но до 14 лет прожил на Чукотке, куда отправились работать его родители, когда сын был совсем маленьким. Его мама работала на строительстве атомной электростанции, отец заведовал складом ГСМ в аэропорту, а сам Сергей мечтал стать лётчиком. Хотел этого и его отец, но судьба распорядилась по-другому.

Разорвал комсомольский билет

Сергей Пускепалис. / Фото: www.listal.com

Сергей Пускепалис. / Фото: www.listal.com


Сергей Пускепалис никогда не был диссидентом, но в подростковом возрасте после добровольного вступления в комсомол он сам разорвал свой комсомольский билет. Всё дело в том, что секретарь, вносивший в документ сведения, отказался писать непонятное для него отчество Витауто, а написал «российскую интерпретацию» – Витальевич. Отец по поводу вступления сына в комсомольскую организацию устроил дома праздник, но сразу же помрачнел, когда увидел отчество в членском билете. Он очень обиделся, и Сергей рассудил абсолютно справедливо, что его отец не заслужил такого. Поэтому прямо на его глазах разорвал свой комсомольский билет, а утром первым делом отправился к комсоргу, чтобы прояснить ситуацию и получить новый документ. Своего отца Сергей Пускепалис всегда считал героем и примером для подражания, поэтому меньше всего на свете хотел его огорчить.

В театральное училище поступил за компанию

Сергей Пускепалис. / Фото: www.elika.spb.ru

Сергей Пускепалис. / Фото: www.elika.spb.ru


Когда семья переехала в Железноводск, Сергею было 14 лет, и в то время он увлёкся театром. Правда, об актёрской профессии он тогда даже не думал, а в Саратовское театральное училище поехал поступать через 2 года просто за компанию с друзьями, рассматривая поездку, как экскурсию. Но его неожиданно приняли, и «экскурсия» затянулась на несколько лет, а потом переросла в службу в ВМФ. После трёх лет на флоте возвращаться в Саратовский ТЮЗ было сложно, и процесс адаптации занял у Сергея Пускепалиса целых полтора года. Но потом он полностью освоился в профессии, стал своим и поступил в Москве на режиссёрский факультет ГИТИСа на курс Петра Фоменко. Отец был слегка разочарован его выбором профессии, а вот мама поддерживала сына и смогла убедить мужа в том, что их сын должен сам определить свой путь, а не стремиться к выполнению желаний родителей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: «Одаренный изгой» Петр Фоменко: За что легендарного педагога и режиссера называли осквернителем русской классики >>

Настоящий хозяин

Сергей Пускепалис. / Фото: www.amarisclinic.ru

Сергей Пускепалис. / Фото: www.amarisclinic.ru


Однокурсники Сергея Пускепалиса по Саратовскому театральному училищу вспоминали актёра, как человека удивительно крепкого и хозяйственного для своих юных лет. В то время общежитие студентам первого и второго курса не давали, все снимали жилье, при этом предпочитали квартиры. А Сергей снял дом с печным отоплением и содержал его в образцовом порядке. Он объяснял друзьям: детство, проведённое на Чукотке, научило его самостоятельности. Родители работали, а будущий актёр часто оставался один на один с хозяйственными проблемами. Там всё было просто: если не растопил печь, то мёрзнешь, не приготовил обед – сидишь голодным. После того, как всем курсом у Сергея в доме отмечали окончание курса, с утра все разбежались, а сам Пускепалис сначала навёл идеальный порядок и только потом поехал на каникулы в Железноводск.

Инцидент на первой свадьбе

Сергей Пускепалис и Эльвира Данилина. / Фото: www.stuki-druki.com

Сергей Пускепалис и Эльвира Данилина. / Фото: www.stuki-druki.com


В первый раз Сергей Пускепалис женился сразу после окончания театрального училища на Эльвире Данилиной, которая училась на курс младше. Друзья актёра прибежали на торжество прямо с репетиции спектакля московского режиссёра, которого тоже пригласили на свадьбу. И во время застолья москвич вдруг затянул какую-то грустную песню. Отец Сергея Пускепалиса попытался его остановить, намекнув: грустные песни на таком празднике исполнять не принято, но режиссёр не унимался и продолжал выводить рулады из какой-то оперной арии. Когда Витауто Пускепалис узнал о том, что упрямый гость прибыл из столицы, то ринулся на него с табуретом в руках и криком: «Серёга, чужак!» Позже актёр всегда смеялся, вспоминая тот инцидент. Впрочем, отец был не так уж не прав, брак Сергея Пускепалиса распался сразу после его возвращения из армии.

Любовь длиною в жизнь

Сергей Пускепалис и Елена Петрова. / Фото: www.yk-resurs.ru

Сергей Пускепалис и Елена Петрова. / Фото: www.yk-resurs.ru


Со своей второй женой актёр был знаком ещё по театральной студии в Железноводске, но в те годы он на Елену Петрову особого внимания не обращал. А однажды бывшие студийцы отправились в поход, и вот там, покоряя трудную вершину, Сергей Пускепалис вдруг посмотрел на девушку совсем другими глазами. А когда он решил приобнять её за плечи, то почувствовал, что вовсе не хочет её отпускать. Елена после студии в театральный не прошла по конкурсу, она получила профессию гидрогеолога.

Вместе с женой и сыном Глебом, который родился спустя год после свадьбы, актёр переехал в Москву. Несмотря на все трудности, он не представлял, как сможет жить врозь с семьёй. Сергей Пускепалис учился в ГИТИСе и работал, Елена тоже дома не сидела. До рождения Глеба супруга всюду сопровождала мужа, а потом уже вместе с сыном ждала его дома. И очень тосковала в разлуке с мужем. Они прожили вместе больше 30 лет, и даже через год после гибели актёра в страшном ДТП его вдова не смирилась с утратой любимого человека.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Жизнь, оборвавшаяся на полуслове: Сергей Пускепалис >>

Проиграл крупную сумму

Сергей Пускепалис. / Фото: www.kino-teatr.ru

Сергей Пускепалис. / Фото: www.kino-teatr.ru


Ещё в Саратове вместе с коллегами Сергей Пускепалис частенько захаживал в казино. И однажды актёрам улыбнулась удача – они смогли взять весьма солидный выигрыш. На радостях заказали угощения, а Сергей вдруг решил ещё раз испытать удачу и всё подчистую проиграл, даже за заказ расплачиваться было нечем. Конечно, коллеги набросились на него с упрёками, но он обещал всё уладить, уехал куда-то на такси и вернулся с деньгами. Он свои ошибки умел не только признавать, но и исправлять. И никто никогда не узнал, у кого он занял столь крупную сумму денег и как потом расплачивался. Даже жена его ни разу не проговорилась.

«В кино чувствую себя гастарбайтером»

Сергей Пускепалис. / Фото: www.heaps.top

Сергей Пускепалис. / Фото: www.heaps.top


В кино Сергей Пускепалис пришёл довольно поздно, уже в 40 лет, да и то благодаря сыну. В десятилетнем возрасте он снимался в фильме «Коктебель» Алексея Попогребского и Бориса Хлебникова, причём последний сначала увидел сына актёра в постановке Петра Фоменко «Безумная из Шайо». Съёмки шли довольно долго, и однажды Сергей Пускепалис, служивший главным режиссёром в Магнитогорском театре драмы, решил проведать сына. И там уже он познакомился с Алексеем Попогребским, предложившем ему первую большую роль в кино. Сергей Витауто волновался и переживал, ведь до этого он успел сыграть только крохотную роль в «Прогулке» Алексея Учителя. А в новом проекте ему предстояло работать вместе с настоящим мастером своего дела – Леонидом Броневым. Величие мэтра проявлялось в его необыкновенной скромности на площадке и огромной требовательности к себе самому. Рядом с Броневым Сергей Пускепалис чувствовал себя гастарбайтером, и это ощущение у него с годами и опытом так и не прошло.

Отказался от голливудской карьеры

Сергей Пускепалис. / Фото: www.bangkokbook.ru

Сергей Пускепалис. / Фото: www.bangkokbook.ru


Сергей Пускепалис вполне мог построить успешную карьеру за рубежом. После съёмок в фильме Кевина МакДональда «Чёрное море» с Джудом Лоу в главной роли, Сергея Витауто не раз приглашали сниматься в Голливуде. Но он отказывался, ему категорически не нравилось, как изображали в западных фильмах русского человека. Ему, очень любившему Россию, не хотелось принимать участие в тех проектах, где к его родине относятся с неуважением, а соотечественников представляют исключительно в негативном свете.

Умел дружить

Сергей Пускепалис. / Фото: www.uznayvse.ru

Сергей Пускепалис. / Фото: www.uznayvse.ru


Актёр умел ценить дружбу и сам умел дружить. Он всегда помнил тех, с кем сводила его судьба, а друзьям неизменно помогал и словом, и делом. Иногда они не успевали ему рассказать о какой-то проблеме, как он тут же все свои силы бросал на то, чтобы решить возникшие вопросы. Он старался не забывать о днях рождения своих товарищей, но иногда у него это не получалось в силу занятости. О промахе он всегда вспоминал и всё же без сюрпризов не оставлял. Даже уехав в Москву, связи с друзьями юности не прерывал, сам приезжал в Саратов и к себе в столицу приглашал.

По зову сердца

Сергей Пускепалис. / Фото: www.worldpodium.ru

Сергей Пускепалис. / Фото: www.worldpodium.ru


Сергей Пускепалис никогда не делал себе имя на скандалах, он добивался всего исключительно собственным трудом и профессионализмом. Он страстно любил Россию и не раз становился объектом насмешек со стороны литовского режиссёра Римаса Туминаса, который называл его наполовину актёром, режиссёром и литовцем. Но Пускепалис на провокации не реагировал, просто делал то, что подсказывало ему его сердце. Когда на Донбассе в 2014 году начался конфликт, он тут же бросился на помощь, возил гуманитарку, выступал не только перед бойцами, но и перед простыми людьми, причём эту часть своей деятельности не афишировал, а если ему задавали вопросы, он часто просто пожимал плечами: «А как по-другому?» В тот роковой день он тоже вёз гуманитарную помощь на Донбасс, но не доехал, под Ярославлем случилось страшное ДТП, в котором погиб актёр и его водитель.

Память

Сергей Пускепалис. / Фото: www.aif.ru

Сергей Пускепалис. / Фото: www.aif.ru


Коллеги, друзья, знакомые и зрители до сих пор с теплотой и благодарностью вспоминают замечательного актёра, прекрасного руководителя и удивительного человека Сергея Пускепалиса. На последней церемонии ТЭФИ он посмертно стал обладателем премии как «Актер детективного сериала» за роль в детективе «Шифр». Создатели этого сериала в память о Сергее Пускепалисе сняли в четвёртом сезоне в небольшой роли его вдову Елену, осуществив её мечту о съёмках в кино. Впрочем, и сам актёр будет незримо присутствовать за кадром. Его герой, уехавший в конце третьего сезона в Москву, будет влиять на развитие сюжета, хотя показывать его и не станут.

По словам Сергея Пускепалиса,в молодости он наделал немало ошибок, но с годами сумел их исправить и стал идеальным семьянином.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1708
11.12.2023 12:10
В закладки
Версия для печати




Смотрите также