Кино   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Кому-то из актёров удача улыбается ещё в детстве, и популярность приходит к ним в раннем возрасте. А Юрий Цурило первый вкус славы познал, когда ему уже исполнилось 52 года. С тех пор прошло больше полувека, а фильмография актёра пополнилась большим количеством ролей, в том числе и главных. При этом актёр очень придирчив к своим ролям, соглашается сниматься он далеко не всегда. Он не любит открывать свою душу перед посторонними, и поэтому очень редко даёт интервью, а от всех званий отказывается категорически, и на это у Юрия Цурило есть свои причины.


Случайный дебют

Юрий Цурило в фильме «Королевская регата». / Фото: www.kino-teatr.ru

Юрий Цурило в фильме «Королевская регата». / Фото: www.kino-teatr.ru


Детство Юрия Цурило, проходившее в городе Вязники Владимирской области, не было ни особенно счастливым, ни сытым. Маме было всего 20, когда она родила от цыгана, бежавшего в СССР во время Второй мировой войны из Румынии от немцев. Вскоре Алексея Цурило посадили, а мама, бросив крохотного сына на попечение бабушки, отправилась искать своё счастье. О том, что иногда навещающая его молодая женщина на самом деле – мать, Юрий даже не догадывался, мамой он считал бабушку, которая говорила о том, что приезжает периодически в их дом его сестра. Так за всю жизнь он и не назвал родную мать мамой, даже когда узнал о том, кем на самом деле она ему приходится.

Финансово «сестра» тоже не помогала, жили они с бабушкой на пенсию, поэтому денег отчаянно не хватало. Но всеми правдами и неправдами он находил возможность приобретать билеты в кино. Для него это был удивительный мир, погружаясь в который можно было забыть обо всех невзгодах. С тех самых пор он любит актёров того времени: Николая Черкасова, Юрия Толубеева, Бориса Ливанова. Но сам Юрий Цурило об актёрской карьере в те годы даже не мечтал. Он собирался поступить в ремесленное училище и выучиться на каменщика. Никакой особой тяги к этой профессии Юрий не испытывал, просто в училище этом была очень красивая форма.

Юрий Цурило в фильме «Королевская регата». / Фото: www.kino-teatr.ru

Юрий Цурило в фильме «Королевская регата». / Фото: www.kino-teatr.ru


Впрочем, учиться он вообще не хотел. После седьмого класса он решил, что знает достаточно, и школу вовсе бросил. Бедокурил, конечно, и после очередной шалости его вызвали на комсомольское собрание и по его решению устроили Юрия Цурило учеником арматурщика на льнокомбинат. Когда же освободилось место в кузнице, он перевёлся туда. Работать молотобойцем ему нравилось, вместо четырёх часов, полагающихся подростку, он проводил с молотком в руках полную смену. Он ничего не собирался менять в своей жизни, но однажды в местном ДК к нему подошёл незнакомец и попросил помочь.

В ДК готовили концерт, и в нём предполагалось сыграть небольшой отрывок из «Маскарада», где Юрию Цурило нужно было сказать всего две фразы. Юрий согласился, а перед самым выходом на сцену его вдруг стало в прямом смысле слова трясти от волнения. Но после выступления 16-летний подросток понял: его что-то всерьёз в этом деле зацепило. И он стал ходить на репетиции театрального кружка во Дворец культуры. Руководил коллективом Михаил Семёнович Крутиков, который в прошлом был театральным актёром. Однажды к нему приехал Евгений Борисович Кузнецов, коллега по работе в Мурманском театре. После репетиции он подошёл к Юрию Цурило и посоветовал ему поступать в театральный, причём рекомендовал Школу-студию МХАТ, даже обещал прислать вызов.

Поздняя слава

Юрий Цурило. / Фото: www.kino-teatr.ru

Юрий Цурило. / Фото: www.kino-teatr.ru


Будущий актёр вдохновился, но возникла проблема: у него не было аттестата, он успел окончить только 9 классов с учётом обучения в вечерней школе. Пришлось Юрию решать вопрос с продолжением обучения. Экзамены за 10-й класс он сдал экстерном, окончил 11-й и благодаря протекции Кузнецова его готовы были взять в Школу-студию МХАТ. Но на прослушивании случился казус. Читая «Макара Чудру», актёр вдруг в самом остром моменте от переполнявших его чувств разрыдался. Успокоиться он долго не мог, но когда его попросили продолжить чтение, отказался. Но зато в тот же год поступил в Щукинское училище.

Правда, учиться не стал и там. До начала занятий он решил подработать на «Мосфильме», просто с другим абитуриентом ходил по киностудии и предлагал себя в качестве актёра. Неожиданно он получил роль Марко, гребца и артиста театра «Ромэн» в фильме Юрия Чулюкина «Королевская регата». Съёмки начинались в сентябре, как и учёба, и он выбрал работу в кино, решив поступать через год. Но через год в Щукинское его уже не взяли, Борис Евгеньевич Захава, ректор училища, заявил: «Актёры-нахалы нам не нужны». Не поступил Юрий Цурило и во ВГИК. Но стал студентом Ярославского театрального училища.

Юрий Цурило. / Фото: www.kino-teatr.ru

Юрий Цурило. / Фото: www.kino-teatr.ru


После получения диплома он сам написал письмо директору Новгородского областного драматического театра, предложил себя в качестве актёра. Именно с этого и началась профессиональная творческая деятельность Юрия Цурило. Позже он служил в разных городах, пока судьба не привела его в Санкт-Петербург. Путешествовать ему по городам пришлось столько, что даже мебель не выдерживала, рассыпалась от того, что её часто разбирали. Но актёр никогда не боялся перемен, напротив, ему нравилась смена мест. Наверное, давала о себе знать цыганская кровь отца, которого актёр видел лишь раз в жизни.

После дебютной работы в «Королевской регате» актёр долго не снимался, после сыграл несколько эпизодических ролей. А потом он получил приглашение в картину Алексея Германа «Хрусталёв, машину!», и это была на самом деле огромная удача. Правда, процесс съёмок затянулся на целых 7 лет, но после выхода фильма на экраны Юрий Цурило проснулся знаменитым. На тот момент ему было уже 52 года. Предложения посыпались на актёра, как из рога изобилия, но он уже начинал сниматься в следующем фильме Алексея Германа «Трудно быть богом», и от других работ в большинстве случаев отказывался.

Юрий Цурило. / Фото: www.kino-teatr.ru

Юрий Цурило. / Фото: www.kino-teatr.ru


Фильм был полностью готов к показу лишь в 2013 году, когда и состоялась его премьера. Но время было затянуто уже на последних этапах — монтажа и озвучивания. А Юрий Цурило уже активно снимался в других проектах. Он сыграл больше 100 ролей в кино и сериалах. Его можно увидеть в сериалах «Бандитский Петербург», «Честь имею», «Телохранитель», «Петля Нестерова», «Овсянки», «Выйти замуж за генерала», «Дубровский», «Скиф» и многих других. Причём это ещё далеко не конец, ведь актёр и сегодня продолжает активную творческую деятельность и останавливаться на достигнутом не собирается.

Несмотря на весьма солидный послужной список, у актёра нет никаких званий, лишь две награды — медаль «За укрепление боевого содружества» Министерства обороны и «Золотая медаль» «Петербургской федерации кинопрессы» за роль в сериале «Овсянки». А вот от званий заслуженного и народного артистов он категорически отказывается. Юрий Цурило уверен: актёра делают вовсе не награды, звания и почести, а исключительно добросовестная работа, в том числе и над собой, а ещё талант и умение учиться у настоящих мастеров своего дела. Актёр считает, что ему звания не нужны, все и так знают, какой он актёр и чего стоит на самом деле. По словам Юрия Алексеевича, ему и так неплохо живётся, к тому же у него за спиной есть надёжный тыл.

Счастье длиною в жизнь

Юрий Цурило с женой. / Фото: www.zelengarden.ru

Юрий Цурило с женой. / Фото: www.zelengarden.ru


Ещё в те далёкие годы, когда Юрий Цурило только приехал поступать в Москву, он познакомился с прекрасной девушкой по имени Надежда. Она попала в столицу прямиком из города невест Иваново. Вряд ли она думала, что встреча с высоким плечистым парнем окажется судьбоносной. Но вспыхнувшие чувства быстро привели влюблённых на порог ЗАГСа. В 1965 году Юрий Цурило женился, и с тех пор не расставался со своей любимой женой.

В 1969 году, когда Юрий Цурило ещё был студентом Ярославского театрального училища, в семье родился старший сын Алексей, через 8 лет появился на свет Всеволод. Юрий Цурило очень не любит говорить о своей личной жизни, но однажды с гордостью рассказал о том, что жена у него просто золотой человек, она поддерживает его во всех начинаниях, помогает и словом, и делом. Да и на детей ему грех жаловаться, они выросли замечательными людьми. Старший в прошлом был военным, а младший мечтал стать милиционером. Но после переезда семьи в Санкт-Петербург и двух неудачных попыток в школу милиции Всеволод решил стать актёром, окончил в 2004 году СПбГАТИ, больше 10 лет служил в Театре имени Ленсовета, и вот уже 11-й год работает в Театре комедии имени Акимова, а ещё активно снимается в кино.

Юрий Цурило с женой. / Фото: www.zimberg.ru

Юрий Цурило с женой. / Фото: www.zimberg.ru


Юрий Алексеевич считает себя человеком очень счастливым. Случайная, в общем-то, встреча во Дворце культуры в Вязниках, с момента которой прошло уже больше 60 лет, когда-то полностью изменила его жизнь. Трудно себе представить, что он мог в тот день не зайти в ДК, не сыграть свою первую крохотную роль на сцене. Тогда бы он, наверное, всю жизнь проработал в кузнице и никогда не встретил бы женщину, сделавшую его счастливым. А сегодня Юрий Цурило, как и некоторые его коллеги по актёрскому цеху, с полным правом может назвать себя однолюбом.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1854
13.04.2024 17:17
В закладки
Версия для печати




Смотрите также