Кино   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Вся жизнь Кирилла Сафонова полна парадоксов. Он родился в России, вырос на Украине, вернулся на родину, где получил диплом актёра, и уехал в Землю обетованную, которую называет своей приобретённой родиной. Неоднозначные высказывания актёра привели к тому, что представители общественности уже не раз обращались в соответствующие органы с просьбой признать актёра иноагентом. Но Кирилл Сафонов не видит в своих действиях никакого криминала и продолжает существовать между странами и принципами.


Между странами

Кирилл Сафонов в детстве. / Фото: www.kalebtatar.ru

Кирилл Сафонов в детстве. / Фото: www.kalebtatar.ru


Кирилл Сафонов родился в самой обычной семье, отец его был инженером, мама — учителем. Он был младшим ребёнком, любимцем и родителей, и двух старших сестёр. Ему было 6 лет, когда семья переехала из Красноярского края во Львов, где рос и получал среднее образование будущий актёр. Мама работала директором Дворца пионеров, а Кирилл посещал во внешкольном учреждении все кружки. Но особенно полюбилась ему студия художественного чтения. А потом он сыграл одну из ведущих ролей в школьной постановке и стал всерьёз размышлять о своем будущем в этом направлении. Он понял, что готов посвятить себя актёрской профессии. Но до этого было ещё очень далеко.

Кириллу рано пришлось повзрослеть. Ему было всего 12 лет, когда развелись его родители. Мать осталась одна с тремя детьми на руках. Денег катастрофически не хватало, и Кирилл, оставшийся единственным мужчиной в доме, принял решение помогать матери. Он брался за любую работу, куда брали подростков, а после 8-го класса поступил в ПТУ, где учился на водителя и автослесаря. В летнее время он отправлялся на заработки вместе со стройотрядом.

Кирилл Сафонов. / Фото: www.tadaytv.ru

Кирилл Сафонов. / Фото: www.tadaytv.ru


В начале 1990-х его мать с сестрами переехала на родину в Красноярск, а Кирилл остался доучиваться. Потом он попытался поступить на режиссёрский факультет института культуры в городе Ровно, блестяще прошёл прослушивания, но срезался на экзамене по украинскому языку. Конечно, он был огорчён, но не раздавлен таким поворотом событий. После провала он устроился работать на вернисаж продавцом картин, а вскоре и сам стал пробовать себя в живописи, причём вполне удачно. А после Кирилл Сафонов женился и вместе со своей первой женой Еленой вернулся в Красноярск, где к тому времени уже жила его семья.

Сбывшаяся мечта

Кирилл Сафонов. / Фото: www.vk-list.com

Кирилл Сафонов. / Фото: www.vk-list.com


О своём желании стать актёром Кирилл Сафонов не забыл. В Красноярске он поступил в институт искусств на театральный факультет, правда, задержался в вузе всего на год. Он решил, что для достижения настоящего успеха нужно учиться и начинать свою карьеру непременно в столице, где можно заявить о себе во всеуслышание. В ГИТИС с учётом программы, пройденной в Красноярске, Сафонов поступил сразу на второй курс и попал в руки непревзойдённого мастера Андрея Гончарова.

Он прекрасно зарекомендовал себя, уже в студенческие годы стал выходить на сцену Театра имени Маяковского под руководством Гончарова. Казалось, мастер благоволил к Сафонову, но на четвёртом курсе сам же его и отчислил из ГИТИСа. Андрей Гончаров был известен своей довольно жесткой манерой общения с актёрами. Но Кирилла Сафонова он отчислил на четвёртом курсе института вполне заслуженно, потому что студент сорвал репетицию дипломного спектакля, а таких вещей мастер не прощал.

Кирилл Сафонов. / Фото: www.photoby.ru

Кирилл Сафонов. / Фото: www.photoby.ru


Сафонову вместе с институтом пришлось покинуть и театр имени Маяковского, но без работы он не остался, перешёл в театр имени Станиславского. Правда, денег ему отчаянно не хватало, к тому же у Кирилла Сафонова в то время уже была не только жена, но ещё и маленькая дочь. В свободное от репетиций и спектаклей время актёр занимался частным извозом, стараясь закрыть все потребности своей семьи. Спустя время Андрей Гончаров, умевший ценить настоящие таланты, сменил гнев на милость и принял опального актёра в труппу.

Но Кирилл Сафонов в тот период никак не мог занять свою нишу. Он играл в театре, снимался в небольших ролях в кино, но успешным актёром его назвать было сложно, скорее, он был одним из сотен выпускников театральных вузов, которым оказалось сложно пробиться на вершину славы. Но упорства и целеустремлённости Кириллу Сафонову было не занимать. И если судьба не была слишком благосклонна к нему в России, он решил испытать счастье в Израиле.

Триумфальное возвращение

Кирилл Сафонов. / Фото: www.goodhouse.ru

Кирилл Сафонов. / Фото: www.goodhouse.ru


В конце 1990-х мама и сёстры Кирилла Сафонова уже перебрались и вполне обжились в Израиле, а сам актёр часто их навещал. И однажды звёзды сошлись: Кирилл Сафонов получил приглашение о сотрудничестве с израильским театром «Гешер». Собственно, в Москве его тогда ничего особенно не держало, и актёр с радостью откликнулся на предложение и перебрался в Землю обетованную, где к тому же жили самые дорогие ему люди. Он два месяца старательно изучал иврит и вскоре уже блистал на израильской сцене. Однако настал момент, когда он решил снова начать всё с нуля и уволился из театра.

Как объяснил позже сам актёр, театр перестал приносить ему удовольствие, поэтому он решительно разорвал контракт и пустился в свободное плавание. Правда, всё складывалось вовсе не так хорошо, как представлялось ему в мечтах. После ухода из театра ему пришлось строить заново не только карьеру, но и всю жизнь. Вместо звёздных ролей его ждала работа веб-дизайнера, служил барменом и занимался озвучиванием. Семейная жизнь актёра в тот период потерпела крах, но бывшим супругам удалось сохранить ради дочери нормальные взаимоотношения.

Кирилл Сафонов. / Фото: www.amarisclinic.ru

Кирилл Сафонов. / Фото: www.amarisclinic.ru


Кирилл Сафонов возвращался к своей мечте о славе довольно медленно, делая небольшие шаги к цели. Сначала он начал сниматься в израильских фильмах, вскоре он стал довольно узнаваемым актёром, а в 2006 году отправился на Московский кинофестиваль представлять фильм «Полурусская история» со своим участием. К этому времени он успел в Израиле выпустить ещё и собственный диск, в который вошли 18 музыкальных композиций в исполнении Кирилла Сафонова.

На кинофестивале актёра заметили, и вскоре он получил предложение о съёмках в сериале «Татьянин день». Именно этот проект принёс Кириллу Сафонову всенародную популярность в России. Он стал одним из самых востребованных отечественных актёров, ежегодно выходили по несколько кинопроектов с его участием, а в «Современнике» на спектаклях, в которых Кирилл Сафонов был задействован, неизменно были полные залы. Возвращение актёра в Россию получилось триумфальным, как он когда-то и мечтал.

И вашим, и нашим

Кирилл Сафонов и Саша Савельева. / Фото: www.7ya.ru

Кирилл Сафонов и Саша Савельева. / Фото: www.7ya.ru


Кирилл Сафонов жил и работал в России, но ежегодно обязательно летал в Израиль, где жили его родные. Там он проводил вместе со второй женой Сашей Савельевой и родившимся в 2019 году сыном Леоном по несколько месяцев. Но снимался в кино и выходил на театральную сцену он в России. Однако после известных событий февраля 2022 года Кирилл Сафонов появляется на родине всё реже, всё больше времени он проводит в Израиле. При этом актёр и его жена заявляют, будто это никак не связано с проводимой Россией политикой, просто так сложились обстоятельства.

Актёр не зря осторожничает в своих высказываниях, ведь общественники не раз обращались в правоохранительные органы с требованием проверить Кирилла Сафонова на предмет возможной его деятельности иноагента. Пока что представители власти не рассмотрели в действиях и высказываниях актёра признаков сотрудничества с иностранными структурами, но подписчикам актёра давно кажутся подозрительными некоторые высказывания актёра в своём микроблоге.

Кирилл Сафонов с сыном. / Фото: www.7ya.ru

Кирилл Сафонов с сыном. / Фото: www.7ya.ru


К примеру, однажды он разместил фотографию и обращение к сыну на украинском языке, причём это была цитата из песни одной украинской группы, известной своей приверженностью делу Майдана. Со стороны украинских поклонников на Кирилла Сафонова обрушился поток благодарностей, а вот российские зрители остались в недоумении. Оправдываться за свои действия актёр не собирался, дескать, на своей странице он волен писать всё, что угодно.

Тем же, кто критикует его действия, актёр заявил: он свободно владеет русским и украинским языками, а ещё ивритом. Поэтому он будет общаться на своей странице на том языке, на котором ему удобно. А все недовольные могут не утруждать себя посещением его личной страницы в сети Интернет. Тем не менее никаких громких заявлений актёр не делает, как не отрезает себе пути отступления. Он открыто говорит: «Россия — это моя истинная Родина. Израиль — приобретенная». Правда, в любви он всё чаще признаётся именно Израилю. А вот публикация в микроблоге 27 февраля 2022 года отрывка из балета «Лебединое озеро» вызвала множество вопросов.

Кирилл Сафонов. / Фото: социальные сети

Кирилл Сафонов. / Фото: социальные сети


Люди, выросшие во времена СССР, помнят, что этот балет включали в те дни, когда страна скорбела по поводу смерти генсека. Посыл актёра многие поняли правильно, но сам Кирилл Сафонов так и не решился озвучить прямо свою позицию. Впрочем, и его тоже можно понять, ведь он живёт в Израиле, а вот работать и актёр, и его жена предпочитают в России, где их творчество ещё кого-то интересует.

У него и до этого был опыт жизни в Израиле, но тогда Кирилл Сафонов использовал его как трамплин для возвращения в Россию. Теперь же всё выглядит по-другому.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








9823
21.03.2024 16:18
В закладки
Версия для печати




Смотрите также