История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Вероятно, самым известным изображением красавицы Натальи Гончаровой является портрет авторства Александра Брюллова, где юную супругу великого поэта украшают изумительные серьги. Дорогое украшение с бриллиантами никогда не принадлежало ни Наталье, ни роду Пушкиных. Это фамильная ценность князей Мещерских, которые передавались из поколения в поколение и даже успели завоевать дурную славу. Впрочем, это не помешало красавицам нескольких эпох украшать себя ими. Так, они в свое время оказались даже у супруги Генсека ЦК КПСС Михаила Горбачева.


Проклятые серьги



Сами Мещерские наделяли эти серьги мистическими свойствами. Так считалось, что они приносят несчастья, но только тем, кто не принадлежит к их роду. То есть украшения не должны были принадлежать посторонним людям. Тогда для чего Наталья пошла на столь неоправданный риск, если не могла не знать о таких свойствах серег? Впрочем, было у серег и еще одно мистическое свойство, вторая легенда, которая делала их привлекательными не только для женщин, но и для их мужей. Так, считалось, что они способны вывести на чистую воду тех, кто их надевает, особенно в вопросах супружеской неверности. Впрочем, подобная легенда могла распространяться для того, чтобы уберечь драгоценности от лишних посягательств и попыток похищения.

Якобы Александр Сергеевич, терзавшийся вопросом верности молодой красавицы жены, с которой сошелся совсем недавно, выпросил серьги у Петра Мещерского. Так они и остались навсегда на холсте, украсив молодую Гончарову. Князь Мещерский, который, конечно же, знал обе легенды, связанные с их фамильным украшением, и не хотел отдавать украшение поэту, но тот был крайне настойчив.

Портрету Гончаровой тоже приписывают мистические свойства. / Фото: www.i.pinimg.com

Портрету Гончаровой тоже приписывают мистические свойства. / Фото: www.i.pinimg.com


Конечно, нельзя сказать с какой бы то ни было уверенностью, что причиной несчастий послужили те самые злополучные серьги, ведь с самой Натальей ничего не случилось, это Пушкина подстерегала смерть на дуэли. Хотя Гончарова осталась вдовой и долгое время была стеснена в средствах, воспитывая детей без какой-либо помощи. Однако семья Гончаровых была связана с Мещерскими, а значит номинально их не надевал посторонний человек. Возможно именно это и оберегло Наталью, даже несмотря на то, что родство было номинальным. Брат Гончаровой был женат на Марии Мещерской, которая и являлась обладательницей украшений в одно время.

Есть еще одна версия того, как серьги попали к Наталье. Якобы это был свадебный подарок от матери на свадьбу. Причем сама Гончарова не одобряла брак дочери с Пушкиным, считая, что он не самая лучшая кандидатура. Она считала их семейную жизнь несуразной, а зятя ловеласом, погрязшим в долгах. Якобы в конечном итоге она попросила подарок обратно, то ли их вернула сама Наталья после гибели мужа, посчитав их напоминаем о покойном. Так, серьги снова перешли к прямым Мещерским, в частности к Марии. Однако эта версия становится весьма хрупкой, если вспомнить о том, что Гончаровы были весьма стеснены в средствах и не могли пообещать за дочерями приличное приданое.

Тяжелый след тех самых серег



Музей Китти Мещерской - последней хозяйки серег. / Фото: www.tischenko-photo.ru

Музей Китти Мещерской - последней хозяйки серег. / Фото: www.tischenko-photo.ru


Мещерские очень древний род, чье начало берется от татарских беев Ширинских. Некогда они жили на берегу одноименного озера, расположенного в Южной Сибири. Уже тогда они владели некоторым количеством алмазов. Один из представителей рода принял православие. Он жил на землях нынешней Рязанской области в местечке Мещера. По этому названию и пошла фамилия рода. Еще с тех времен ширинские алмазы оберегали род Мещерских, якобы гарантируя своим владельцам безопасность, а тем, кто посягнет на фамильную реликвию – беды и страдания.

Есть и другая версия того откуда у Мещерских взялись драгоценности. Якобы в 1650 году Никифор Мещерский получил из рук государя шубу и драгоценности. Такова была плата за то, что он помог усмирить народный бунт, разгоревшийся в Новгороде. Он было преподнес серьги из этой шкатулки своей невесте Ольге. Но та не смогла их надеть, не справилась с застежкой, и, раздосадованная бросила их на стол. Жениху такое обращение с дорогим государевым подарком не понравилось. Однако свадьба расстроилась вовсе не по этому поводу. Невеста через пару дней неожиданно скончалась. С тех пор и повелось, что серьги мстят неверным женщинам. Никифор положил украшение обратно в шкатулку и долго о них не вспоминал.

Китти (сокращенно от Екатерины) Мещерская. / Фото: www.sunhome.ru

Китти (сокращенно от Екатерины) Мещерская. / Фото: www.sunhome.ru


После Марии Мещерской серьгами владела Елена Мещерская. Своих детей у нее не было и она подарила их супруге Александра Мещерского. Если предыдущие две обладательницы, являясь прямыми потомками рода, согласно легенде, получили от алмазов защиту, то супруга Александра Мещерского – Екатерина Подборская в буквальном смысле потеряла все, что у нее было. Она была почти на полвека младше своего мужа, к тому же являлась простолюдинкой, а их мезальянсный брак вызывал много осуждений в обществе.

Ее супруг вскоре скончался, она осталась с двумя маленькими детьми на руках, а скульптор Паоло Трубецкой, роман с которым ей приписывали не стал связывать себя узами брака с вдовой. История, похожая на развитие событий с Гончаровой после того как она кратковременно владела серьгами, будучи не прямой Мещерской. Считалось, что дочь, которую она родила уже после смерти мужа – прямого Мещерского, была и не от него вовсе, а значит не являлась прямым потомком рода. Звали ее так же, как и мать Екатериной. К тому же князь не оставил своей официальной супруги сколько-нибудь приличного наследства, отписав все своим родным.

Девочка родилась в 1904 году и стала следующей обладательницей серег с алмазами. Несмотря на то, что она прожила долгую жизнь, ее судьбу никак нельзя назвать счастливой. Несчастья буквально преследовали ее, равно как и ее мать. Последняя после революции оказалась в тюрьме. Несмотря на все сложности фамильные ценности сумели сохранить. Хотя, учитывая события, происходившие в стране на тот момент, весьма спорно, что причиной сложной судьбы этих женщин могли стать серьги. Екатерина Мещерская, к примеру, несмотря на свое происхождение, избежала репрессий и гонений.

Историческая ценность



Раиса Горбачева решила выкупить серьги для пополнения фонда музея. / Фото: www.imghub.ru

Раиса Горбачева решила выкупить серьги для пополнения фонда музея. / Фото: www.imghub.ru


В 80-х годах Раиса Максимовна основала Советский фонд культуры, на одном из его заседаний она выступила с объявлением о том, что с ней связалась Екатерина Мещерская с предложением приобрести серьги, которые имеют богатую историю и связаны с именем супруги великого поэта. На тот момент Екатерина Мещерская жила в дворницкой и еле сводила концы с концами. Вполне возможно, что такой шаг был вынужденным, ведь до этого времени она сумела сберечь бриллианты.

Учитывая, что Горбачева входила в состав президиума фонда культуры, то обращение к ней с подобным вопросом весьма логично и аргументировано. В итоге было решено выкупить серьги, несмотря на то, что их конкретная стоимость не указывается в открытых источниках, цена была высока. Серьги приобретались для пополнения фонда Государственного музея имени Пушкина. Особый интерес они вызывали потому что именно в них была изображена Гончарова на том самом знаменитом полотне.

Произошедшее привлекло внимание прессы к Екатерине Мещерской, якобы именно она распространила версию о том, что серьги были переданы Раисе Максимовне для личного пользования. Якобы она и стала их новой обладательницей. Учитывая, что Раиса Максимовна была известной модницей и любительницей красивых вещей и украшений, то эта версия во многом успешно прижилась. К тому же печальные легенды, связанные с этим украшением, еще и сходились с тем, что вскоре Горбачева скончалась от онкологии.

Однако серьги на самом деле переданы музею. Ведь старалась вернуть серьги Раиса Максимовна государству, а не вличную коллекцию. Да и никаких свидетельство того, что Горбачева владела или лично или появлялась в них нет. Версия о том, что именно серьги принесле жене последнего советского Генсека страшную болезнь, тоже разбивается вдребезги. Ведь причина может быть не мистической, а вполне объяснимой - когда будущей первой леди СССР было около 17 лет, ее родной город Рубцовск накрыло радиоактивное облако, образовавшееся после ядерных испытаний в Семипалатинске. К тому же в 1986 году она ездила в Чернобыль, где тоже могла получить дозу радиоактивного излучения. Хотя, безусловно, если Горбачева участвовала в их выкупе, то вполне можно предположить, что она не удержалась от того чтобы примерить эту реликвию.

История знает множество примеров, когда украшения, которые скорее являются произведениями ювелирного искусства, переходят от одной обладательницы к другой. Порой это происходит настолько неожиданно, что не может не удивлять. К примеру, советская актриса Людмила Хитяевой отказалась от украшений, которые ей преподнёс миллиардер, но тот передарил их Жаклин Кеннеди.
П

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








21515
14.04.2024 10:04
В закладки
Версия для печати




Смотрите также