Fashion   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0



Большинство духов парфюмеры составляют, используя почти всегда одни и те же цветочные ноты. В основном это запахи гардении и туберозы, роз и жасмина. Мастера ароматов каждый день совершают подлинные чудеса, создавая всё новые и новые модные духи, используя для этого всего несколько знакомых нот. Их возможности всегда в некоторой степени ограничены рамками определённых условностей. Сегодня, с появлением компании Future Society, всё изменилось. Этот новый бренд, используя биотехнологии, сделал фантастику реальностью — их парфюм пахнет вымершими несколько веков назад цветами.


Как возникла идея



Идея зародилась после того, как учёным удалось секвенировать генетические коды давно исчезнувших растений из ботанических образцов, собранных в Гербариях Гарвардского университета. Эти образцы датируются 1812 годом. Далее была основана компания, которая наняла специалистов из таких знаменитых парфюмерных домов, как Givaudan и Robertet. Они работали над тем, чтобы создать смесь ароматных нот. Для этого были использованы как синтетические и биоинженерные материалы, так и натуральные. В результате было создано шесть ароматов, содержащих в своей основе ароматические молекулы вымерших давно цветов.

Future Society меняет будущее ароматов с помощью биотехнологий.

Future Society меняет будущее ароматов с помощью биотехнологий.


Мастера говорят, что они хотели не просто заменить использующиеся сегодня ингредиенты и решить таким образом проблемы парфюмерной индустрии. Их главной целью было создание парфюма, никогда ранее не существовавшего и создать который в принципе невозможно. Каждый из шести, созданных парфюмерами ароматов, на основе вымерших цветов — уникален. Они пахнут так необычно, что, когда делаешь вдох, разум не способен выделить какую-то основу, хотя бы одну определённую ноту. Конечно, ведь они пахнут так, как никто никогда не слышал.

Шесть уникальных ароматов



Shorea cuspidata – это чудесное дерево, которое когда-то росло на Борнео. О нём говорили, что его ветви касаются неба, ведь высота его доходила до 45 метров. Оно исчезло в конце 20 века. Растение было полностью уничтожено в результате бесконтрольных лесозаготовок.

«Плавающий лес».

«Плавающий лес».


Macrostylis villosa – это приземистый кустарник с листочками игольчатой формы. Он цвёл пышными гроздьями ароматных цветов. Растение цвело на протяжении нескольких сезонов по всей территории Южной Африки. Растение полностью исчезло к середине 20 века из-за активной урбанизации.

«Призрачная роза».

«Призрачная роза».


Hibiscadelphus wilderianus – это вид деревьев, родом с Гавайев. Некогда он покрывал южные склоны давно потухшего вулкана Халеакала. Величественные деревья, на которых росли дивные цветы, полностью исчезло в начале 20 века из-за бесконтрольной вырубки лесов.

«Солнечный навес».

«Солнечный навес».


Leucadendron grandiflorum – цветы, некогда произраставшие на Западном мысе Южной Африки. Растение считается вымершим с середины 20 века. Оно было уничтожено частыми лесными пожарами, которые возникали то тут, то там, из-за активного освоения здешних земель.

«Возрождающее пламя».

«Возрождающее пламя».


Wendlandia angustifolia – это вид низкорослых деревьев. Когда-то они покрывали горные хребты Западных Гат в Индии. Чудесный аромат их цветов наполнял здешний воздух. Местность постоянно страдала от засухи и растение постепенно вымерло, его нежные белые цветы уже более столетия никому не дарят свой божественный аромат.

«Невидимый лес».

«Невидимый лес».


Orbexilum stipulatum – это прекрасный цветок, который некогда произрастал на Рок-Айленде у водопадов Огайо. Он исчез ещё в 1881 году. Учёные говорят, что растение вымерло, когда буйволы перестали мигрировать через равнины.

«Луговая опера».

«Луговая опера».


Будущее уже наступило



Проект создания этих шести новых ароматов был совершенно новым и инновационным для мастеров-парфюмеров. Им пришлось не только воссоздавать аромат на основе генетического кода, но и путешествовать во времени, чтобы представить, какими на самом деле были эти цветы и растения. Например, парфюмер Оливия Ян, работающая с Givaudan, стремилась создать нечто «влажное, зелёное и пышное». Ведь цветок Orbexilum stipulatum рос рядом с водопадом, в сельской местности Среднего Запада Северной Америки 19 века.

Компания гордится тем, что с помощью науки им удалось создать нечто уникальное, то, чего никогда не было. Парфюмеры вернули к жизни цветы, которые вымерли сотни лет назад. Основатель говорит, что в их планах создание уникальных продуктов по уходу за кожей. Это только начало.

Запахи имеют огромное влияние на наше сознание. Они бесконечно будоражат воображение и пробуждают самые потаённые воспоминания, заставляя испытывать неведомые доселе чувства. Духи создают тот уникальный чарующий шлейф, который волнует, интригует и завораживает окружающих. Прочтите в другой нашей статье о том, из чего делают самые изысканные ароматы: звериная парфюмерия.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2080
28.04.2024 22:08
В закладки
Версия для печати




Смотрите также