История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Кто-нибудь когда-нибудь задумывался, как наши предки измеряли интеллект? Этот вопрос интриговал учёных на протяжении тысячелетий. В глубокой древности люди уже интересовались интеллектуальными способностями и изобрели немало любопытных способов измерить их. Как люди пришли от изучения шишек на черепе до решения сложных задач в попытках определить когнитивные способности разных людей? Как веками развивалось понимание интеллекта? Кто бы мог подумать, что многие древние, самые причудливые теории станут предшественниками сложных оценок, которые существуют сегодня?


Древние греки и идея множественного интеллекта



ИИ создал картину, смешав времени, древние свитки и руины древних величественных зданий. / Фото: ancient-origins.net

ИИ создал картину, смешав времени, древние свитки и руины древних величественных зданий. / Фото: ancient-origins.net


Древние греки имели весьма тонкое понимание интеллекта. В отличие от современного общества, у них не было одного слова для описания этого сложного понятия. Древнегреческий философ и учёный Платон различал два способа использования разума: дискурсивный разум или наше внутреннее мышление, и интуитивный разум, или попросту ум. Первое понятие, согласно Платону, включало в себя «происходящую внутри души беззвучную беседу её с самой собой». Интуитивный же разум — это быстрая и прямая форма рассуждения, которую философ считал высшей формой человеческого интеллекта. Он говорил, что интуиция позволяет напрямую созерцать истину. Эти две способности рассматривались учёным как разные способы использования разума, совершенно уникальные для людей.

Платон в «Афинской школе». / Фото: ancient-origins.net

Платон в «Афинской школе». / Фото: ancient-origins.net


Френология и чтение формы черепа



Люди всегда стремились найти способо измерять интеллектуальные способности. / Фото: propostuplenie.ru

Люди всегда стремились найти способо измерять интеллектуальные способности. / Фото: propostuplenie.ru


Со времён Древней Греции понимание интеллектуальных способностей продолжало занимать умы. В 19 веке была чрезвычайно популярна наука френология. С её помощью учёные пытались измерять интеллектуальные способности разных людей. Они считали, что форма и размеры различных участков черепа соответствуют конкретным умственным способностям. Изучая выпуклости и контуры головы человека, френологи утверждали, что могут определить его интеллект и личностные качества. Однако с тех пор френология была дискредитирована как лженаука из-за отсутствия эмпирических доказательств, подтверждающих её утверждения.

Диаграмма френологии 1883 года. / Фото: ancient-origins.net

Диаграмма френологии 1883 года. / Фото: ancient-origins.net


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Колледж для избранных, абитуриентам которого нужно сдать самый трудный экзамен в мире

IQ-тест Альфреда Бине - первый в мире тест интеллектуальных способностей



В начале 20 века французский психолог Альфред Бине разработал первый признанный тест IQ. Во Франции начал тогда действовать закон, который предписывал всем детям без исключения посещать школу. Бине поручили такое задание: выявить тех учеников, которым нужна дополнительная помощь. Вместе со своим коллегой Теодором Саймоном учёный создал тест, который должен был определить у детей уровень развития таких навыков, как память, внимание и способности решать проблемы. Этот тест получил позже название шкала Бине-Симона и в будущем стал основой для измерения интеллекта. Он состоял из 30 вопросов и давал оценку, называемую коэффициентом интеллекта (IQ).

Репродукция пункта шкалы интеллекта Бине-Симона 1908 года. / Фото: ancient-origins.net

Репродукция пункта шкалы интеллекта Бине-Симона 1908 года. / Фото: ancient-origins.net


Шкала интеллекта Стэнфорда-Бине



Проблема измерения интеллектуальных способностей продолжала волновать научный мир. В начале 20 века психолог Стэнфордского университета Льюис Терман решил стандартизировать оригинальный тест Бине. В процессе своих научных изысканий он создал собственный IQ-тест, который назвали шкалой интеллекта Стэнфорда-Бине. Вопросы и задачи этого теста используются и сегодня. Конечно, они подверглись некоторым изменениям, но тест по-прежнему является прекрасным инструментом оценки когнитивных способностей.



ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 10 самых умных женщин в мире, которые по IQ превзошли мужчин

Шкала интеллекта Векслера



В то же время американский психолог Дэвид Векслер считал, что интеллект включает в себя множество различных умственных способностей. Это убеждение побудило его разработать собственную шкалу интеллекта. Своё исследование учёный опубликовал в 1955 году. Векслер создал целых два IQ-теста — один для взрослых, другой для детей. Детских тестов было несколько: для дошкольников, начальных классов и старшеклассников. Эти разработки претерпели незначительные изменения и используются по сей день.

Шкала интеллекта Векслера для детей. / Фото: ancient-origins.net

Шкала интеллекта Векслера для детей. / Фото: ancient-origins.net


Понимание интеллекта с течением времени постоянно менялось. Современные IQ-тесты могут весьма точно определять способности человека. Конечно, далеко не все загадки разгаданы, людям ещё предстоит узнать, что же таят в себе таинственные глубины человеческого разума.

Если вас интересует данная тема, прочтите в другой нашей статье о том, кто они - люди с очень высоким показателем IQ, и действительно ли они самые умные в мире.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1700
4.02.2024 19:14
В закладки
Версия для печати




Смотрите также