Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0



В Оксфорде есть магистерский колледж для избранных, который называется Колледж Всех Душ (All Souls College). Вступительный экзамен в это высшее учебное заведение является самым сложным в мире. И это несмотря на то, что там нет ни математических формул, доказательств теорем, сложных задач, ни вообще каких-либо конкретных вопросов. Статистика говорит, что из 20 бакалавров Оксфорда только один способен его сдать. Что же это за вопросы такие и почему так трудно на них ответить, далее в обзоре.


Необычное учебное заведение



Оксфордский колледж All Souls был основан в 1438 году. Сегодня основой его функционирования являются по большей части преподавание и академические исследования. Основной упор делается на гуманитарные, социальные и теоретические науки.

Герб Колледжа Всех Душ. / Фото: de.wikipedia.org

Герб Колледжа Всех Душ. / Фото: de.wikipedia.org


Стены необычного учебного заведения украшает множество подлинных произведений искусства. Большинство из них — это картины маслом, на которых изображены именитые бывшие ученики и преподаватели. Интерьер колледжа поражает практичностью и роскошью одновременно. Картины обычно получались в дар или делались по специальному заказу. Коллекция включает полотна таких знаменитых художников, как Гейнсборо, Филип де Ласло, Антон Рафаэль Менгс, Джеймс Торнхилл. Коллекция колледжа недоступна для публичного просмотра.

Самое главное в этом учебном заведении, конечно же, не это. Вступительный экзамен в Колледж Всех Душ считается самым сложным в мире. Сдать его может далеко не каждый. Этот экзамен проваливали многие знаменитые на сегодня писатели и учёные. Это не просто заведение для избранных, а для лучших из лучших.

Это учебное заведение - для лучших из лучших. / Фото: pinterest.com

Это учебное заведение - для лучших из лучших. / Фото: pinterest.com


Несмотря на то, что экзамен упростили в 2009 году, поступить сюда стало ненамного легче. Оксфордский колледж All Souls отказался от знаменитого требования сочинить эссе. Для этого давалось одно слово и о нём нужно было писать на протяжении трёх часов, не повторяясь. Например, предлагалось слово «красота» или «невинность». Этот вопрос за сто лет своего существования «завалил» не одного студента.

Сейчас экзамен значительно упростили, только проще особо не стало. / Фото:commons.wikimedia.org

Сейчас экзамен значительно упростили, только проще особо не стало. / Фото:commons.wikimedia.org


Сейчас каждый из билетов содержит по два блока с общими вопросами и два со специальными. Специальные — это история, философия, английский язык и литература. В каждом из них нужно выбрать три вопроса и ответить на них. На каждый блок отводится по три часа времени.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Чего не смог простить научный мир египтологу, феминистке и создательнице теории культа ведьм Маргарет Мюррей

На экзамене в Колледже Всех Душ. / Фото: researchteacher.com

На экзамене в Колледже Всех Душ. / Фото: researchteacher.com


Общие вопросы



Общие вопросы меняются каждый год. Они могут быть на абсолютно разные темы. Когда их читаешь, кажется, ну при чём тут экзамен? К примеру, что можно ответить на вопрос о том, должны ли интеллектуалы пользоваться твиттером? Или нужно ли позволять заключённым в тюрьме смотреть телевизор?

Интерьер часовни колледжа Всех душ./ Фото: de.wikipedia.org

Интерьер часовни колледжа Всех душ./ Фото: de.wikipedia.org


Примеры общих вопросов из разных лет:

1. Не слишком ли строги границы между предметами в современном образовании?
2. Можем ли мы принудительно стать свободными?
3. Как вы думаете, кто сделал больше в сохранении достоверности и передаче реалий времени: история или литература?
4. Справедливо ли утверждение ООН, что языковое разнообразие — это основное благо человечества?
5. Перерос ли финансовый сектор позволительные ему границы?
6. «Масштабы изменений отношения к человеческому телу в наши дни сильно преувеличены». Прокомментируйте фразу.
7. «Человеческое поведение не меняется, меняются лишь мнения о том, что считать пороком, а что нет». Прокомментируйте фразу.
8. Как слова могут быть красивыми?
9. Должен ли судебный представитель быть членом того общества, которое он сам судит?
10. Должна ли политика полагаться на человеческую рациональность?

Комната для выступлений в Колледже Всех Душ. / Фото: annanagurney.blogspot.com

Комната для выступлений в Колледже Всех Душ. / Фото: annanagurney.blogspot.com


Философский блок 2009 года



1. Являются ли расплывчатые концепции непоследовательными?
2. Следует ли проводить различие между людьми, их личностью и их телами?
3. Могут ли компьютеры думать?
4. Чему сегодня может научить какой-нибудь древний философ современного философа-моралиста?
5. Красота в глазах смотрящего?

Музей естественной истории в Оксфорде. / Фото: armacad.info

Музей естественной истории в Оксфорде. / Фото: armacad.info


Блок по английскому языку



Этот блок предлагает не менее объёмные задания. Они могут тоже весьма необычными. Например, написать некролог или описать, что чувствовал герой какого-нибудь произведения в определённый момент. Обсудить насколько можно считать европейским средневекового английского поэта, «отца английской поэзии», Джефри Чосера.

Также даётся список слов, например: апокалипсис, библеизм, поминовение, диалект, огораживание, удача, гериатрия, тюремное заключение, справедливость, царства, письма, манеры, понятия, варианты, боль, вопросы, республиканизм, глупость, завещание, невообразимость, правдоподобие, богатство, Люди Икс, молодежь, миллионеры. Предлагается обсуждение хотя бы одного из этих понятий применительно к литературе любого периода.

Столовая в колледже. / Фото: armacad.info

Столовая в колледже. / Фото: armacad.info


Блок по истории



Последний блок — исторический. В сентябре 2009 года он содержал такие, например:
1. С какой целью Вильгельм Завоеватель утверждал, что между его правлением и правлением Эдуарда Исповедника есть преемственность?
2. «Средневековые короли походили на современные автоматы по продаже напитков. Когда они не выполняли свою работу, их пинали, пока они не делали то, что надо». Обсудить.
3. «Как и все революции, Французская революция была глубоко реакционной». Вы согласны?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как будет выглядеть школа в стиле Хогвартса из фильма про Гарри Поттера, которую обещают построить в Подмосковье

Холл Колледжа Всех Душ кисти Фредерика Хоксуорта Синклера Шепарда (1877–1948). / Фото: artuk.org

Холл Колледжа Всех Душ кисти Фредерика Хоксуорта Синклера Шепарда (1877–1948). / Фото: artuk.org


Ответы



Все, наверное, уже догадались, почему так сложно сдать экзамен в Колледж Всех Душ. На все поставленные вопросы не существует чётких правильных ответов. Вся соль в том, что благодаря столь абстрактным заданиям весьма легко проверить интеллект и глубину мышления, а также уровень образованности любого человека.

Исходя из рассуждений абитуриента экзаменаторы принимают решение о том, способен ли кандидат совершить научный прорыв в какой-либо области знаний? Если ответ положительный, то студент получает стипендию колледжа на следующие семь лет, а также полный доступ ко всей научной базе данного учебного заведения.

Каждый год примерно 50 лучших выпускников Оксфорда соревнуются за стипендии в Колледже Всех Душ. Она составляет ни много ни мало 14 783 фунтов стерлингов. Проходят экзамен обычно не более двух кандидатов. Для них это часто является пропуском к академической славе.

В Колледж Всех Душ весьма сложно поступить. Но так ли это важно? Прочтите нашу статью о 7 всемирно известных литераторах, добившихся успеха без высшего образования.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







12742
13.09.2021 15:55
В закладки
Версия для печати





Смотрите также