Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0



Итонский колледж известен тем, что на протяжении веков остаётся самой престижной средней школой. А еще о нем всегда говорят в контексте именитых выпускников, ведь его стены подарили знания уже не одному поколению британской королевской семьи, паре десятков премьер-министров и многим знаменитостям. Этот колледж несколько столетий был чем-то вроде элитного общества, вход в который посторонним был воспрещен. И хотя все в мире, в том числе и в Итоне, меняется, все же интересно узнать, что собой представляет один из лучших колледжей мира.

Окунемся в историю


Итонский колледж имеет богатую историю и многие мечтают там учиться

Итонский колледж имеет богатую историю и многие мечтают там учиться

Старейшая школа Европы была создана в далеком 1440 году на берегу Темзы английским королем Генрихом VI. Монарх уделял должное внимание образованию, и у него было свое видение в этом вопросе. Он пожелал, чтобы абитуриенты нового ВУЗа Кембриджа (основанного на год позже) к учебе подготавливали заранее. Для этой цели было решено создать отдельную школу, о чем король издал соответствующий приказ. Пока Генрих VI оставался на престоле колледж Итон был покровительством двора. Это продолжалось до тех пор, пока король умер.

Проблемы начались после прихода к власти короля Эдуарда IV. Большую часть реликвий и сокровищ он перенес в часовню Святого Георгия, которая располагалась на другой стороне Темзы. Все гранты монарх безапелляционно аннулировал. В сохранении школы он был не очень заинтересован, но есть легенда, что его любовница Джейн Шор была с таким решением не согласна. Именно ее защита помогла сохранить большую часть здания школы. Тогда началось строительство школьной часовни, но свержение короля остановило стройку. Дальнейшая судьба учебного заведения зависела только от меценатов и благотворителей.

Замороженное из-за нехватки средств строительство смогли восстановить лишь в 1517 году. И все благодаря ректору Роджеру Люптону. Память о таком великом человеке увековечена на воротах Итона, которые являются визитной карточкой колледжа и самым узнаваемым его символом. Здание в последующие годы дополнилось галереей в западной стороне школьного двора, а также большой библиотекой, в которой собрано множество рукописей и книг. Дела начали улучшаться лишь в 1861 году.
Здание колледжа несколько раз перестраивали

Здание колледжа несколько раз перестраивали

В итонской часовне есть памятные доски в честь павших в Первой мировой войне выпускников. В период Второй мировой в Верхнюю школу попала бомбу и частично витражи были выбиты.

На территории Итона в 1959 году появился бункер на случай ядерной войны. В помещение могут укрываться и ректор, и студенты. На данный момент бункер используется как складское помещение.

Что же до монархии, то она не особо вникала в дела Итона вплоть до 1760 года, когда был коронован Георг III. Король интересовался делами школы, а так как та от Виндзора находится в пешей доступности, он стал частым ее гостем. Георг III любил походить по школе, поговорить с преподавательским составом и детьми. И до сих пор после всех реформ Итон все еще имеет огромную связь с королевским двором.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Кто такие денди, когда они появились и что пытались доказать обществу >>

Правила поступления в лучшую английскую школу


В Итон поступают только лучшие, ведь это будущая элита страны

В Итон поступают только лучшие, ведь это будущая элита страны

Учиться в Итоне – мечта очень многих ребят, и не только в Великобритании. Ведь учащиеся в этой британской школе, без преуменьшения, уже пять сотен лет формируют основу политической и культурной элиты страны.
С 1945 по 1960 год в школу принимали лишь избранных – мальчиков, чьи папыотцы были по рождению британскими подданными. Но позже премьер-министр Гарольд Макмиллан вмешался и такое правило исчезло. Это позволило детям с разных частей света попасть на обучение в такое престижное заведение.

Родители заранее готовят своих детей к поступлению, потому что одного происхождения и банковского счета все-таки недостаточно, нужно еще и экзамен хорошо сдать. В колледж принимают мальчиков, которым исполнилось 13 лет. Однако первое собеседование проводят еще в 11. При этом есть важный момент: заявка заполняется, когда ребёнку исполняется 10,6 лет. Желающий стать итонцем предоставляет свой табель успеваемости за 2 года, мотивационное письмо и характеристику от преподавателя. Также важно прикрепить копии документов, в которых указаны достижения кандидата: победы в состязаниях и олимпиадах, участие в проектах и конкурсах. Необходимо показать, что мальчик умный и эрудированный, активный и всесторонне развитый.
Чтобы учиться в Итоне нужно пройти экзамены и быть очень талантливым

Чтобы учиться в Итоне нужно пройти экзамены и быть очень талантливым

Когда первая часть "кастинга" позади, будущий итонец едет на настоящее собеседование. Это происходит в формате встречи с преподавателями. Кандидат и комиссия разговаривают, а затем мальчик сдает экзамены по ключевым дисциплинам, среди которых английский и математика. В этом кроется некая сложность для иностранцев, поскольку придется демонстрировать идеальное знание языка.

Конкурс большой: 3-4 человека на одно место. После зачисления, ребята, не попавшие в список поступивших, оказываются в листе ожидания. Им остается лишь надеяться, что кого-то отчислят.

Как живут элитные ученики


Принц Гарри во время учебы в Итоне

Принц Гарри во время учебы в Итоне

Колледж Итон – пансион закрытого типа. Спартанские условия проживания хорошо показаны в сериале «Корона», где можно увидеть, как проходило начало обучения принца Филиппа в колледже. Существуют также архивные записи, датированные XVI веком, в которых рассказывается, что ученики Итона жили в отнюдь не роскошных условиях. Проживали они до XIX столетия в длинных палатах. Мальчикам приходилось просыпаться в 5 утра ежедневно, молиться. В аудитории ребята собирались в 6 утра, а все уроки преподавались исключительно на латыни. По комнатам ученики приходили уже в 8 вечера, читали вечернюю молитву и шли на отдых - спать.

Ели в средневековье привилегированные ученики всего дважды, а в пятницу вообще обходились без еды – держали пост. Каникулы среди учебного года были всего одни – три недели на Рождество, но проводили его ребята в школе. По завершению года итонцы уходили на летние каникулы, когда могли уехать домой, но длились они тоже чего три недели. Улучшение жилищных условий произошло уже в XIX веке.

Сейчас условия, разумеется, улучшились, хотя строгость никуда не делать. У современных итонцев есть отдельные комнаты, в которых есть все, что нужно для жизни: удобная кровать, письменный стол и шкаф, а также необходимые для учебы принадлежности.

Униформа


Униформа - часть традиций Итона

Униформа - часть традиций Итона

Старейшая частная школа Великобритании чтит традиции. Среди прочего, Итонский колледж известен своей формой.
Традиционная форма состоит из визитки (черный фрак), жилета, брюк и воротника. Превалирующая часть итонцев надевает белый галстук, но есть ученики старших классов, которым позволено носить итальянский воротничок и белую бабочку

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как Кейт Миддлтон воспитывает своих детей и чему у нее можно поучиться >>

Как учатся в Итоне


Учеба в Итоне - это не только унылые уроки

Учеба в Итоне - это не только унылые уроки

В колледже учеников в 8 раз больше, чем преподавателей. Классы довольно численные – по 20-25 человек в среднем. Программа Итона достаточно сложная, помимо стандартных для всех школ Англии предметов, студенты изучают европейские языки, более сотни – китайский, чуть меньше японский и арабский. Кстати, русский язык в колледже тоже преподается, но факультативно.

Не стоит думать, что Итон – это слишком уныло и академично. Творческие натуры тоже найдут себя чем занять после уроков. Особой популярностью пользуется кружок театрального искусства, который регулярно ставит для публики спектакли. Итонский театр популярный и билеты на него всегда раскупают.
В распоряжении юных музыкантов есть даже настоящая студия звукозаписи. Любители машин могут поработать в центре дизайна и технологий, где можно сконструировать новую модель авто. И, разумеется, куда же без исследовательских лабораторий для будущих ученых.

Спорт занимает немало места. Все ученики занимаются физической активность, принимают участие в соревнованиях по регби, гребле, фехтованию и плаванью.

Физические наказания


Королева Елизавета во время посещения Колледжа Итон

Королева Елизавета во время посещения Колледжа Итон

Итон в свое время был известен системой телесных наказаний, которая активно применялась в школе. Их там называли просто – «избиения». В XVI веке для этого была отведена пятница, прозванная «днем порки».

Провинившиеся ученики получали наказание в виде избиения розгами по ягодицам. И происходило это публично, чтобы другим ученикам неповадно было. Форма телесных наказаний изменилась в 1964 году, директором стал Энтони Ченевикс-Тренч. Розги сменили тростью, а порка проводилась не перед другими итонцами, а у директора. В середине 70-х наказывать физически учеников могли лишь ректор и его зам, другие преподаватели такое право утратили.
От рукоприкладства отказались в 80-х. последнее избиение тростью в качестве наказания зафиксировано в 1984 году.

Стоимость обучения


То, сколько родителям придется отдать за обучение своего отпрыска в Итоне, зависит напрямую от его бэкграунда. Самые талантливые и одаренные дети из небогатых семей получают стипендию и учатся бесплатно. Но таких счастливчиков немного – из 1300 учеников стипендиатов всего 90. Однако, известно, что колледж планирует увеличить количество стипендиатов до 140.

Год в Итоне обойдется в 48,5 тысяч (около 5 млн рублей).

Монархи, политики и актеры


Принц уильям в первый день в Итоне

Принц уильям в первый день в Итоне

Такая престижная школа с богатой историей и древними традициями привлекает очень многих родителей, для которых важно хорошее образование. Итон может дать все это, ведь обучение походит по очень грамотно составленной программе, а преподавательский состав очень сильный. Да и не стоит отметать тот факт, что выпускник такой школы выходит из нее, обросши большим количеством полезных связей. Ведь среди итонцев и короли, и принцы, и премьер-министры и звезды кино. А иметь правильных друзей в жизни очень важно.

В Иотоне училось большое количество британских аристократов, среди которых принц Филипп, принц Чарльз, принцы Уильям и Гарри.

Итон – школа, выпустившая целых 20 премьер-министров, среди которых: первый премьер Роберт Уолпол, герцог Веллингтон, Артур Джеймс Бальфур, Харольд Макмиллан, Дэвид Кемерон и Борис Джонсон.
Борис Джонсон во время учебы в Итоне

Борис Джонсон во время учебы в Итоне

Также эту школу окончили авторы двух культовыхантиутопий Джордж Оруэлл и Олдос Хаксли, создатель произведений про Джймса Бонда Ян Флеминг, Роберт Бойль, физик и натурфилософ, открывший закон сжатия газов, актеры Хью Лори и Том Хиддлстон. И это лишь малый список известных выпускников. Также из нашего материала узнавайте На какие средства живёт в роскоши королевская семья Англии, или Где трудятся монаршие особы

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










2428
25.07.2022 21:10
В закладки
Версия для печати





Смотрите также