История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Правление королевы Елизаветы I было историческим во многих отношениях. Мало того, что она была одним из самых долгоправящих монархов своего времени, она также основала Англиканскую церковь. Это стало неким компромиссом между раздиравшими Англию католицизмом и протестантизмом. Елизавета хотела положить этому конец. Кроме этого, она очень тщательно и кропотливо работала над собой. В итоге особа, которая никогда не должна была стать королевой, не только стала ею, но и осталась в истории как великий и любимый монарх. В чём же секрет невероятной харизмы этой необычайной женщины?


Собственный отец отказался от неё, объявив незаконнорожденной



Елизавета I появилась на свет 7 сентября 1533 года. Она была вторым ребёнком короля Генриха VIII. Матерью её была вторая жена любвеобильного монарха - Анна Болейн. Когда девочке исполнилось всего три года, отец решил избавиться от надоевшей супруги, которая так и не дала ему долгожданного наследника. Второй развод был невозможен, поэтому несчастную женщину осудили по жуткому надуманному обвинению в инцесте и государственной измене.

Слева: портрет короля Генриха VIII, около 1500 года. Справа: портрет Анны Болейн конца XVI века.

Слева: портрет короля Генриха VIII, около 1500 года. Справа: портрет Анны Болейн конца XVI века.


Перед казнью брак Генриха VIII и Анны Болейн был аннулирован, а Елизавета стала считаться незаконнорожденной. Впоследствии её претензии на трон были восстановлены после Третьего акта о престолонаследии 1543 года. Закон отменил действие Первого акта, сделав вторую дочь английского короля наследницей трона после единственного наследника мужского пола, Эдуарда, сына Джейн Сеймур и её сводной сестры Марии, дочери первой супруги короля Екатерины Арагонской.

Елизавета никогда не должна была стать королевой



Эдуард был очень слаб здоровьем и правил недолго. После него на трон взошла Мария Тюдор. Она, как дочь испанской принцессы, была воспитана как яростная католичка. Правила Мария всего пять лет и любви подданных не заслужила, оставшись в истории как Кровавая Мэри.

Королева Мария I, около 1553 года.

Королева Мария I, около 1553 года.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: За что Мария I Английская получила прозвище «Кровавая Мэри»: Кровожадная фанатичка или жертва политических интриг

Во время своего правления она изо всех сил пыталась вернуть Англию в лоно католической церкви. Протестанты подвергались жестоким преследованиям. Мария умерла в 1558 году, освободив Елизавете дорогу к трону. Елизавета вопреки судьбе стала королевой Англии. История запомнила её как сильного, умного и эффективного монарха.

Елизавета была полиглотом и знала семь языков



Елизавета несмотря ни на что получила образование достойное королевской особы. К своим 11 годам она свободно владела пятью языками. Вообще за свою жизнь королева выучила ещё несколько языков. Она могла читать и писать на английском, валлийском, греческом, латыни, испанском, французском и итальянском языках.

Портрет принцессы Елизаветы, впоследствии королевы.

Портрет принцессы Елизаветы, впоследствии королевы.


Благочестивая королева-девственница была убийцей?



Жизнь Елизаветы окутана многими мифами и заблуждениями. Один из них связан с романтической стороной правления английской «королевы-девственницы». Одного из самых доверенных советников Елизаветы, лорда Роберта Дадли, подозревали в любовной связи с ней. Особенно эти слухи достигли своего апогея, когда супруга Дадли неожиданно скончалась. В её смерти многие подозревали Елизавету.

Кейт Бланшетт в роли юной Елизаветы I и Джозеф Файнс в роли Роберта Дадли в фильме 1998 года «Елизавета» .

Кейт Бланшетт в роли юной Елизаветы I и Джозеф Файнс в роли Роберта Дадли в фильме 1998 года «Елизавета» .


Историки не подтверждают этот роман. Роберт и Елизавета были друзьями детства. Как только она стала королевой, то сразу приблизила к себе своего старого приятеля. Они часто шептались и смеялись вместе, танцевали. Это натолкнуло мнгих придворных на мысль, что пару связывают нежные чувства.

Самое неприятное случилось, когда жена лорда Дадли Эми Робсарт была найдена мёртвой у подножия лестницы. У женщины была сломана шея. Обстоятельства этой гибели так и остались невыясненными, а слухи о причастности Елизаветы так и остались слухами. Поговаривали, это было спланировано, чтобы Дадли мог жениться на королеве. Замуж Елизавета так и не вышла: ни за Роберта, ни за кого-то другого. Даже на смертном одре королева утверждала, что любит Дадли, но чистой дружеской любовью и «ничего неблаговидного никогда между ними не происходило».

У королевы Елизаветы I были гнилые зубы и смертоносный макияж



Джуди Денч играет королеву Елизавету I в фильме «Влюблённый Шекспир».

Джуди Денч играет королеву Елизавету I в фильме «Влюблённый Шекспир».


Многие знают, что королева была ужасной сладкоежкой. Она постоянно носила с собой сладости и часто ими перекусывала. Из-за этого пагубного пристрастия почти все зубы Елизаветы почернели. Также многие помнят королеву за её фирменный макияж. Под ним она скрывала неприглядные шрамы, которые на её лице оставила оспа, перенесённая в детстве.

Толстый слой токсичных свинцовых белил вызывал ухудшение состояния кожи, выпадение волос. Он мог спровоцировать даже смерть. Помада, которой королева красила губы, тоже содержала яд. В ней была ртуть. Это вещество вызывает депрессию, раздражительность и потерю памяти. Ближе к концу жизни эти симптомы очень ярко проявились у Елизаветы.

Почему Елизавету I называли «королевой-девственницей»?



Когда Генрих VIII умер в 1547 году, Елизавета переехала жить к своей мачехе Кэтрин Парр. Эта дама была шестой и последней супругой неугомонного английского монарха. Впоследствии она вышла замуж за лорда-адмирала Томаса Сеймура, брата третьей и самой любимой жены Генриха VIII, Джейн Сеймур.

Томас Сеймур, барон Сеймур из Судли, около 1545 года.

Томас Сеймур, барон Сеймур из Судли, около 1545 года.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как отчим хотел стать женихом падчерицы, но вместо этого лишился головы: Тайный роман Елизаветы I

Муж мачехи постоянно преследовал юную принцессу. После смерти жены он решил даже жениться на падчерице, захватить таким образом королевскую власть. Лорда быстро разоблачили, арестовали и казнили за измену. Скандал был столь огромен, что Елизавета на всю жизнь запомнила, как важна незапятнанная репутация. Она потратила всю жизнь, выстраивая образ безупречной и благочестивой королевы-девственницы.

Почему многие думали, что Елизавета I была мужчиной



Елизавета I, около 1588 года.

Елизавета I, около 1588 года.


Елизавета I правила почти пять десятилетий. В те времена царил абсолютный патриархат. Умный, дальновидный политик, сильный лидер, безупречный военный стратег, эффективный правитель — женщина? Врагам проще было думать, что она - переодетый мужчина, чтобы объяснить невероятный талант монарха.

Подробнее об этой величайшей правительнице прочтите в другой нашей статье и узнайте все тайны биографии королевы-девственницы, которая отказала Ивану Грозному.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










1674
2.12.2022 09:39
В закладки
Версия для печати





Смотрите также