Музыка   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Когда легендарные сегодня Led Zeppelin взорвали британскую, а затем и мировую сцену в конце 1960-х, то более всего привлёк внимание поклонников их фронтмен — Роберт Плант. Его фирменный образ включал узкие джинсы, шёлковые блузы, распахнутые на груди, и копну кудрявых золотых волос. Всё это, в сочетании с его уникальным металлическим фальцетом, не только сражало наповал всех поклонниц, но и порождало массу подражателей. По сей день никому не удалось ни перепеть его, ни даже скопировать его манеры и жесты. Как живёт сегодня тот, кого называли «Золотым богом» и «Белокурым ангелом»?


Детство и юность



Годовалый Роберт со своими родителями.

Годовалый Роберт со своими родителями.


Будущий командор Ордена Британской империи и один из величайших вокалистов в истории, Роберт Энтони Плант, появился на свет 20 августа 1948 года в небольшом валлийском городке Уэст-Бромидж. Спокойная провинциальная атмосфера, в которой рос Роберт, наложила отпечаток на его характер. Таким он и вырос — романтичным и мечтательным, как бесконечно живописные пейзажи валлийских долин, где, кажется, вот-вот можно встретить фею...

Ранние и поздние школьные годы Роберта Планта.

Ранние и поздние школьные годы Роберта Планта.


С подросткового возраста Плант увлёкся блюзовой музыкой — она и осталась его любовью на всю жизнь. Поэтому после школы он проигнорировал желание родителей сделать из него бухгалтера, уехал из дома и стал сам зарабатывать себе на жизнь тем, что любил больше всего. Роберт несколько лет скитался по различным клубам и малоизвестным группам, пока судьба не свела его сначала с Джоном Бонэмом, а потом с другими коллегами по Led Zeppelin.

Роберт несколько лет скитался по клубам и пробовал записывать сольные альбомы.

Роберт несколько лет скитался по клубам и пробовал записывать сольные альбомы.


Джимми Пэйдж и Джон Пол Джонс были более коммерчески успешными и играли в то время в группе «Yardbirds». В какой-то момент они остались без вокалиста и стали рассматривать кандидатов. Претендентов было много, но Терри Рид посоветовал коллегам обратить внимание на молодого талантливого вокалиста, которого он видел в одном из баров. Те пошли послушать его и Плант их просто сразил наповал — такого они ещё не слышали. В результате вокалисту было сделано предложение, от которого тот не смог отказаться. По счастливому стечению обстоятельств команда нуждалась и в барабанщике. Тут пригодился и Джон Бонэм. Так объединилась легендарная четвёрка, которая потом взорвёт мир своей музыкой.

Вокальные данные Роберта Планта весьма впечатлили Джимми Пэйджа и Джона Пола Джонса.

Вокальные данные Роберта Планта весьма впечатлили Джимми Пэйджа и Джона Пола Джонса.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как «сатанинский грохот» стал мэйнстримом, или Почему Heavy Metal полезен для здоровья

Золотой бог воцаряется на Олимпе



Под старым названием, только с приставкой «new», новообразованная группа отправилась на гастроли по Скандинавии. Новые песни, которые стали теперь исполнять музыканты, как-то мало походили на тот рок-н-ролл, который играли «Yardbirds». Название было решено сменить. Идут споры, кто первый предложил, но в тот день коллектив под названием «Led Zeppelin» появился на свет. Впереди был путь полный успеха, славы, любви поклонников и больших денег.

Так родились легендарные Led Zeppelin.

Так родились легендарные Led Zeppelin.


Первый альбом группы, с композициями, жанр которых можно назвать блюз-роком, стал настоящим прорывом. Спонсорами выступили Питер Грант (бессменный менеджер группы) и гитарист Джимми Пэйдж. За 36 часов, которые они смогли заплатить за работу в студии, был записан этот шедевр. Композиции с альбома возглавили британские чарты и группа мгновенно стала популярной. Они заключили контракт с Atlantic Records, а Питер Грант уже мечтал о том, как приведёт своих подопечных к мировой славе.

Роберт Плант и Джимми Пэйдж на сцене.

Роберт Плант и Джимми Пэйдж на сцене.


Ждать осталось совсем недолго — второй альбом сразу возглавил британские и американские чарты. Группа взобралась на вершину музыкального Олимпа, а их фронтмен завоевал славу гениального вокалиста. Было за что: голос Планта просто завораживал, как шаманские заклинания. Он был невероятен. Уникальное мастерство импровизации, филигранное умение замедлять и ускорять темп вокальной линии. Все эти качества, в совокупности с ослепительной внешностью и необычными манерами, завоевали сердца миллионов поклонников, а особенно поклонниц по всему миру. Роберт Плант получил прозвище «Золотой бог».

Пение Роберта Планта погружало в некий мистический транс.

Пение Роберта Планта погружало в некий мистический транс.


Гениальные люди — гениальны во всём. Плант оказался талантливым поэтом. Все тексты Led Zeppelin написаны им. Его невероятно красивые стихи всегда наполнял глубокий смысл и символизм, певец неизменно использовал яркие образы и чувственные слова. Неудивительно, ведь в его душе всегда жил мечтательный мальчик с валлийских долин, который безумно любил произведения Дж. Р. Р. Толкина.

Роберт Плант оказался талантливым поэтом.

Роберт Плант оказался талантливым поэтом.


Все альбомы Led Zeppelin абсолютно разные. Музыканты ни разу не повторились. Разные стили, разнообразные образы и музыкальные формы. Вершиной вокального мастерства Роберта по сей день считается легендарный хит «Stairway To Heaven».

Легендарное фото Роберта Планта с голубем.

Легендарное фото Роберта Планта с голубем.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Куда пропали «дети цветов», или Почему угасла мега-популярная в 1970-х культура хиппи

Конец Led Zeppelin, сольная карьера и как живёт сегодня легенда рока



К сожалению, всё в этом мире конечно. Так и история Led Zeppelin была невероятно яркой, но такой короткой. Первый удар был получен, когда Роберт перенёс операцию на связках. Он долго не мог петь. Через пару лет от неизвестной инфекции умирает маленький сын Роберта, Карак, в котором он души не чаял. Плант погрузился в настолько глубокую депрессию, что старался найти утешение во всём том, что предоставляет такая слава — алкоголь, запрещённые вещества и, конечно же, женщины.

Смерть любимого сына подкосила Роберта.

Смерть любимого сына подкосила Роберта.


Странным образом столь бурный досуг на работу никак не влиял. Плант по прежнему отдавал всего себя своему ремеслу. После аварии, когда он несколько месяцев провёл в инвалидном кресле, он не прекращал работать. Целых два года он не мог опираться на ногу, но концерты группа давала исправно. Обратная сторона славы стоила жизни лучшему другу Роберта — Джону Бонэму. Во время записи последнего альбома группы он умер, захлебнувшись во сне рвотными массами. Естественно, что инциденту предшествовала ужасная попойка. Слухов ходило потом много. Ведь альбом они тогда записывали в доме Джимми, который ранее принадлежал Алистеру Кроули.

Пэйдж увлекался мистическими практиками и поговаривали, что занимался чёрной магией. В семейном доме гитарист больше не жил, а несколько лет спустя продал. Группа не смогла существовать без своего уникального барабанщика. Все посчитали смерть Бонзо концом и Led Zeppelin тоже. Воссоединились музыканты для одного-единственного концерта годы спустя. Показательно, что за ударными сидел сын Бонэма.

Воссоединились музыканты вновь под знаменем Led Zeppelin лишь однажды.

Воссоединились музыканты вновь под знаменем Led Zeppelin лишь однажды.


Роберт Плант успешно выступает соло.

Роберт Плант успешно выступает соло.


Шаман немного постарел, но своих данных не растерял.

Шаман немного постарел, но своих данных не растерял.


Роберт Плант после распада группы начал весьма успешную сольную карьеру. Он всегда был увлечён музыкой народов севера Африки. Плант неоднократно посещал эти страны с концертами. Этнические ритмы слышны во многих его песнях. Последние альбомы певца записаны в дуэте с блюграсс-кантри певицей Элисон Краусс. Он продолжает гастролировать с коллективом Sensational Space Shifters. Сегодня от былого куража на сцене, конечно же, мало что осталось. Нет уже тех распахнутых рубашек, обнажающих грудь. О блеске былой славы напоминают неукротимые льняные кудри, в которых отчётливо видна седина и всё тот же великолепный вокал. Если закрыть глаза и просто слушать, то кажется, что ничего не изменилось. Вечно молодой Роберт всё так же завораживает слушателей своим вокальным мастерством.

Роберт Плант и Элисон Краусс.

Роберт Плант и Элисон Краусс.


Роберт Плант активно гастролирует и записывает альбомы.

Роберт Плант активно гастролирует и записывает альбомы.


Вечно молодой Роберт Плант.

Вечно молодой Роберт Плант.


Сегодня бывший фронтмен Led Zeppelin продолжает работу над сольным материалом и активно гастролирует по миру. Летом прошли масштабные гастроли по США. Останавливаться «Золотой бог» не собирается.

Белокурый ангел рока, который оправдал прозвище «Золотой бог», останавливаться не собирается.

Белокурый ангел рока, который оправдал прозвище «Золотой бог», останавливаться не собирается.


На постсоветском пространстве есть своя легендарная личность. Этот вокалист не завоевал мировой славы, но его уникальный голос узнает любой отечественный рокер. Прочтите в другой нашей статье о том, как живёт в наши дни дедушка отечественного хэви-метал и легенда «Арии»: Валерий Кипелов.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








7138
21.11.2023 21:42
В закладки
Версия для печати




Смотрите также