Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0



Наверное, на Земле найдётся не так много Золушек, которые готовы ждать своего принца три десятка лет. Супруга нынешнего короля Великобритании доказала всем, что такая преданность возможна. Несмотря на противоречивое отношение к Камилле Паркер-Боулз, скандалы, потрясения и некоторое отчуждение, она, наконец, обрела своё такое выстраданное счастье. 6 мая 2023 года принц Чарльз был коронован и стал королём Карлом III. Его супруга Камилла стала королевой-консортом. Что на самом деле означает этот титул и чем он отличается от титула правящего монарха?





Что такое королева-консорт?



Камилла Паркер-Боулз в молодости.

Камилла Паркер-Боулз в молодости.


Титул Консорта является символическим и отражает вспомогательную роль, которую они играют по отношению к правящему монарху, одновременно показывая, что они не обладают одинаковыми полномочиями. Королева-консорт — это жена правящего короля, а не королева по рождению. Королева Елизавета II была первой дочерью короля Георга VI. После его смерти она взошла на трон, как королева-регент. Её супруг, герцог Эдинбургский, был принцем-консортом.

Елизавета II со своим супругом Филиппом. / Фото: marieclaire.ru

Елизавета II со своим супругом Филиппом. / Фото: marieclaire.ru


Если король является регентом, его жену называют королевой-консортом. Однако, если королева является регентом, то её мужа называют принцем-консортом, а не королём-консортом, поскольку это будет восприниматься как более высокий титул.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Какой тайный смысл скрывает коронационная эмблема короля Карла III и чья личность за ней скрывается

Какова роль королевы-консорта и чем она отличается от королевы



Камилла и Чарльз. / Фото: twitter.com

Камилла и Чарльз. / Фото: twitter.com


Королева-консорт — жена правящего короля. Её роль означает, что, хотя она имеет тот же социальный статус и звание, что и её муж, у неё нет такого же политического или военного звания. Обычно роль королевы-консорта заключается в поддержке своего мужа и служении своей стране посредством благотворительной деятельности.

Роль королевы-консорта ограничивается служением стране и занятием благотворительностью. / Фото: photodnya.ru

Роль королевы-консорта ограничивается служением стране и занятием благотворительностью. / Фото: photodnya.ru


Королева-регент, как, например, королева Елизавета II, наследует трон по своей родословной. Королева-консорт получает свой титул в результате брака с правящим королем. Последней королевой-консортом была Елизавета, королева-мать. Её брак с королём Георгом VI сделал её королевой-консортом, пока супруг не умер в 1952 году.

Король Георг VI и королева-консорт Елизавета. / tsn.ua

Король Георг VI и королева-консорт Елизавета. / tsn.ua


Виновата ли Камилла в гибели Дианы



В ту трагическую ночь, когда принцесса Диана погибла, её заклятая соперница Камилла Паркер Боулз стала «самой ненавистной женщиной Великобритании». Тогда все считали, что если бы не отношения Чарльза с Камиллой, Диана никогда бы не развелась с мужем и не оказалась с другим мужчиной без охраны в том злосчастном тоннеле. В этом были убежден все, кто черпал информацию об этом любовном треугольнике только из серии откровенных интервью Дианы. Из-за Камиллы Диана выставила на всеобщее обозрение личную жизнь из-за мести Чарльзу, который разбил её розовые мечты о семейном жизни. Из-за соперницы Диана кинулась в омут новых отношений с мужчиной, которого едва знала. И когда Диана погибла, миллионы её поклонников готовы были сжечь заживо Камиллу, которая, по их мнению, должна была ответить за отчаянные безрассудства «принцессы людских сердец» и за её безвременный уход.

Камилла же о смерти экс-супруги своего возлюбленного узнала от него самого – Чарльз позвонил ей 3-45 ночи, и до утра они не спали. Чарльз был в панике, а мать, которая была рядом за стеной, оказалась куда дальше, чем Камилла, которая находилась в своём доме в Уилтшире в 500 милях от королевской резиденции. «Боже, что будет с нами дальше?» - это то, о чем беспокоился Чарльз больше всего.

Но все же вопреки «теории заговора», королевскому двору смерть Дианы была совсем не нужна. Особенно такая трагическая смерть, которая могла закончится крахом монархии и стала таким сильным ударом по репутации двора, от которого британским монархам не удавалось оправиться долгие годы. Но самым трагичным для самого Чарльза было то, что гибель Дианы отбрасывала его отношения с Камиллой на несколько лет назад.

Интересные факты о Камилле



Камилла Паркер-Боулз на 16 месяцев старше короля Карла III. Брак они заключили в Виндзорской ратуше, потому что им не разрешили сделать это в Виндзорском замке из-за лицензии на место проведения церемонии. В день свадьбы Камилле было так плохо, что с постели её удалось поднять только угрозой того, что её свадебное платье наденет сестра. Во время церемонии Чарльз надел на палец Камиллы кольцо, которое принадлежало бабушке. Судьба, наконец, сжалилась над столько лет преданно любящими друг друга сердцами, позволив быть вместе навсегда.

Своего счастья они ждали 30 лет. / Фото: bigpicture.ru

Своего счастья они ждали 30 лет. / Фото: bigpicture.ru


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Не только Леди Ди была несчастной в браке, или Другая правда о королевском любовном треугольнике

Камилла очень стильная женщина. Она следит за модой и всегда безупречно выглядит. Её любимая обувь - это туфли от Chanel. Королева-консорт также весьма озабочена экологическими проблемами. Поэтому она не любит выбрасывать вещи. Камилла не только носит свои наряды подолгу, но и отдаёт их на переработку, а не выбрасывает. Для королевской семьи такое отношение к вещам весьма необычно.

Камилла всегда выглядит безупречно. / Фото: sg.news.yahoo.com

Камилла всегда выглядит безупречно. / Фото: sg.news.yahoo.com


Камилла весьма трепетно относится к проблемам экологии. / Фото: marieclaire.ru

Камилла весьма трепетно относится к проблемам экологии. / Фото: marieclaire.ru


Супруга короля Великобритании очень любит животных, особенно собак. У неё есть два джек-рассел-терьера. Камилла забрала их из приюта, покровителем которого является. Своих питомцев она назвала Бет и Блубелл. Также королева-консорт покровительствует почти сотне различных благотворительных организаций, в том числе тем, которые связаны с защитой животных, образованием и искусством, здоровьем и благополучием, а также поддерживают жертв изнасилований и домашнего насилия.

Камилла, как королева-консорт, является покровительницей почти 100 благотворительных фондов.

Камилла, как королева-консорт, является покровительницей почти 100 благотворительных фондов.


Часто Камилле ставят в вину развод Чарльза и Дианы, хотя это и не очень справедливое обвинение. Тем не менее Паркер-Боулз даже отказалась от титула принцессы Уэльской из уважения к принцессе Диане, погибшей в автокатастрофе в 1997 году. Вместо этого она выбрала титул герцогини Корнуольской.

Молодые принцесса Диана и Камилла Паркер-Боулз. / Фото: pravilamag.ru

Молодые принцесса Диана и Камилла Паркер-Боулз. / Фото: pravilamag.ru


Подробнее о том, что скрывается за худой молвой о королеве-консорте, прочтите в другой нашей статье: 9 малоизвестных фактов о Камилле Паркер-Боулз.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1943
1.02.2024 22:10
В закладки
Версия для печати




Смотрите также