Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0



Аокигахара – не просто лес у подножия горы в Японии, это настоящее явление, которое приобрело зловещую известность на весь мир. Сюда, к подступам горы Фудзи, на протяжении нескольких столетий приходят сводить счеты с жизнью. Почему это стало роковой традицией и откуда возник столь странный интерес к лесу, который при этом и выглядит то очень зловеще. Правда этому есть вполне научное обоснование, чего не скажешь о стремлении тех, кто не видит иного выхода, кроме как прийти сюда и больше не вернуться.


Аокигахара находится в префектуре Яманаси. С японского название переводится как «равнина из синих деревьев». Среди местных распространено еще одно название Дзюкай, что означает «море из деревьев», потому что плотная растительность этого места на самом деле образует поверхность схожую с морской гладью. Лесной массив немного вытянут, и его размеры составляют примерно 6,5 километров на 5,5. Общая площадь около 35 квадратных километров. Не такая большая территория, кажется, что насквозь лес можно пройти полностью за один час.

Однако это впечатление обманчиво. Даже вполне жизнелюбивый человек, пришедший сюда просто из любопытства, может отсюда не выбраться. Всему виной плотная растительность и полное отсутствие каких-либо запоминающихся опознавательных знаков. Впрочем, это не уменьшает популярности этого места у туристов. К тому же лес имеет статус национального парка и расположен всего в сотне километров от столицы. Поэтому это место весьма популярно у отдыхающих и туристов. Здесь же проходят пешие маршруты на гору Фудзияма.

История возникновения зловещего леса




В 864 году произошло сильное извержение вулкана Фудзи. Как следствие, из-за вытекающей лавы образовался рельеф, который напоминал нечто неземное. Множество сложных каменных наростов, пещер, подземных ходов превращали это место в нечто таинственное и вместе с тем зловещее. После того как на камнях стали расти деревья, общая картина стала лишь еще более пугающей.

Здесь практически нет почвы, а деревья растут на камнях, поэтому корни, которые не могут углубиться, начинают расти вверх, окутывают камни, которые в результате становятся не просто причудливыми, но и пугающими. К тому же здесь активно растет мох, буквально покрывая каменные глыбы. Лава, из которой состоит основа лесного массива, достаточно пористая, она не дает распространяться звукам, а верхушки деревьев, плотно закрывающие собой небо, не дают проникнуть сюда ветру. Тот, кто входит внутрь такого леса оказывается в буквальном смысле в гробовой тишине.

Не по себе здесь даже днем. / Фото: www.tourjapan.ru

Не по себе здесь даже днем. / Фото: www.tourjapan.ru


Пещер здесь множество, но наибольшую популярность у туристов заслужили две наиболее крупные: ледяная и ветреная. Первая в зимний период наполняется льдом, а во второй из-за сквозняка бывает ветер, отсюда они и получили свои названия. Помимо пещер здесь есть еще и масса подземных ходов, которые образовывают сложные и запутанные лабиринты. В большинстве своем они до сих пор не изучены. Во-первых, они достаточно запутаны и нет никакой гарантии, что внутри нет риска обрушения. Во-вторых, учитывая зловещую репутацию леса, существует множество легенд, согласно которым в этих проходах живут призраки не упокоенных душ.

Ледяная пещера. / Фото: www.asiaworlds.ru

Ледяная пещера. / Фото: www.asiaworlds.ru


В основном здесь растут хвойные деревья, водятся лисицы и даже медведи, не считая некоторых видов грызунов и птиц.

Дурная репутация



С чего пошла столь неоднозначная слава этого места? Началось это еще несколько столетий тому назад. Тогда в Японии действовал обряд, который, если перевести дословно, означает «отказ от старухи». Проблема голода в то время в Японии решалась следующим образом: в лес или в горы увозились пожилые люди или младенцы и оставлялись там на верную погибель. Таким образом, избавлялись от «ненужных ртов», тех, кто уже или еще не могли работать, но пропитание на них тратилось. Именно в этот таинственный лес нередко привозили обреченных. Плотные кроны деревьев заглушали их стоны и здесь они находили свое последнее пристанище.

Гора Фудзияма. / Фото: www.tourister.ru

Гора Фудзияма. / Фото: www.tourister.ru


Нередко старики уходили сами для того чтобы не становится обузой для своих детей. Для этого тоже идеально подходила эта местность. К тому же японцы предпочитали не беспокоить прах умерших и просто оставляли тела в лесу. Якобы попытки их вынести могли разозлить призраков.

Именно души этих замученных людей, уверенных в несправедливости своей гибели и наполняют лес Аокигахара согласно японским легендам. Они предпочитают не покидать место своей кончины и стараются отомстить любым живым людям. Считается, что даже днем в лесу такая аура, что вполне довольный своей жизнью человек испытывает непреодолимое желание покончить самоубийством, а в ночное время здесь и вовсе можно сойти с ума от ужаса. Здесь все настолько пропитано отрицательной энергией, что считается, что ничего нельзя забирать из леса самоубийц с собой. Иначе это может навлечь не только неудачи, но и гибель.

С основных троп туристам лучше не сходить. / Фото: www.tourister.ru

С основных троп туристам лучше не сходить. / Фото: www.tourister.ru


Мистики местности добавляет и то, что здесь плохо работают компасы. Суеверные люди связывают это с присутствием здесь злых духов. Но вот более прагматичные исследователи уверяют, что в застывшей лаве просто содержится слишком много железа, которое так действует на компас.

Можно сколь угодно скептически относится к призракам и легендам, связанными с ними, но спорить со статистикой довольно сложно. Подсчет тел, найденных в этом лесу стали вести примерно в 60-70-х годах прошлого века. До этого времени власти и родные погибших даже не удосуживались захоронить тела самоубийц этого леса. Они так и оставались вечными стражами этого леса, вероятно, увеличивая число духов и приведений в нем. Так, в 2002 году в этом небольшом лесу было найдено более 70 тел, а год спустя и того больше. Сейчас статистика если и ведется, то не разглашается. Это делается для того чтобы лишний раз не популяризировать место и не привлекать к нему внимание.

Ежегодно здесь проводятся поисковые работы для того чтобы вывезти останки. Лес делят на несколько частей и прочесывают каждый метр. Для того чтобы не заплутать привязывают к деревьям цветные ленточки. Хотя есть мнение, что этими же лентами помечают свою дорогу те, кто пришел сюда свести счеты с жизнью, чтобы у них были пути отхода назад, если они вдруг передумают.

Борьба местных властей



Вывеска с призывами любить жизнь выглядит не особенно оптимистично./ Фото: www.asiaworlds.ru

Вывеска с призывами любить жизнь выглядит не особенно оптимистично./ Фото: www.asiaworlds.ru


Нельзя сказать, что местные власти равнодушно наблюдают за происходящим. Вокруг Аокигахара расставлены камеры наблюдения, которые ведут круглосуточную фиксацию всех, кто входит на территорию леса. Полиция готова выехать на место при любом подозрении на чрезвычайную ситуацию. На основных лесных тропах есть щиты и баннеры, которые гласят о том, что из любой ситуации есть выход. На них же указаны номера телефонов доверия и психологов, с которыми можно пообщаться.

Но некоторые уверены, что таблички такого рода лишь подчеркивают негативную атмосферу места и подталкивают к печальному исходу тех, кто еще колеблется. В магазинчиках, расположенных поблизости не рекомендовано продавать веревки и другие предметы, которые могут понадобиться потенциальному самоубийце. Местные жители и продавцы часто обращаются в полицию, если видят подозрительные личности. Особенно часто привлекают внимание люди в деловых костюмах, как правило, пик их активности у этого леса наблюдается ранней весной. Именно в этот период в Японии закрывается финансовый год, что может подтолкнуть некоторых решить все навалившиеся проблемы разом.

Уже долгое время самоубийства являются наиболее острой социальной проблемой страны восходящего солнца. Среди развитых стран мира она занимает одну из лидирующих позиций. В начале 2000-х наблюдался заметный рост, это больше 30 тысяч суицидов в год. Чаще всего в лес Аокигахары с такой целью приходят мужчины. Но встречаются и женщины, и даже дети. Если взрослые бегут от финансовых проблем, кредитов и проблем на работе, то школьники не могут справиться с буллингом. Он тоже очень распространен в стране. Более того, буллинг считается полезным и является частью японского школьного образования.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1979
29.03.2024 14:05
В закладки
Версия для печати




Смотрите также