История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



В Америке скончался один из самых известных невозвращенцев за всю историю СССР – военный летчик Виктор Беленко, который удрал в США прямо на советском истребителе. Его поступок поразил соотечественников дерзостью, подлостью и в то же время смелостью. Давайте вспомним об этом нашумевшем на весь мир происшествии: о мотивах военного-изменника, попросившегося в Америку на радость вооруженным силам США, о том, почему в СССР его не хотели называть предателем, и узнаем, как он жил на чужбине последние годы.


Дезертировал и отдал США свой самолёт

Шел 1976 год, стоял обычный ясный летний день. Радары, расположенные недалеко от побережья острова Хоккайдо, внезапно зафиксировали советский военный самолет. Он летел совсем низко – метрах в 30 от моря, а потом резко поднялся до 6 000 метров. У японских военных создалось впечатление, будто пилот специально хочет, чтобы его увидели. Самолет приблизился к аэропорту города Хакодате, дважды облетел его и начал быстро садиться. Он едва на столкнулся с пассажирским «Боингом-727» , проехал мимо взлетно-посадочной полосы, при этом, потеряв переднее шасси, и, наконец, остановился недалеко от оживленного шоссе.

Аэрофотосъемка: японский аэропорт с севшим самолетом лейтенанта Беленко: /Фото: The Asahi Shimbun

Аэрофотосъемка: японский аэропорт с севшим самолетом лейтенанта Беленко: /Фото: The Asahi Shimbun


Из самолета показался светловолосый мужчина с пистолетом. К нему кинулись сотрудники аэропорта и представители полиции, но он пальнул в воздух, дав понять, что приближаться им не стоит. Только когда прибыли представители власти, мужчина спустился на землю, чтобы объяснить свои намерения. Лейтенант Беленко сразу объявил, что он – летчик-дезертир и что он не хочет жить в СССР.

На родине Виктора все пришли в ужас – и не только потому, что он покинул страну (такие случаи время от времени все-таки происходили), а еще и от того, что он сделал это вместе с реактивным самолетом – сверхзвуковым перехватчиком МиГ-25. Это военное воздушное судно внушало страх Западу, теперь же у НАТО был образец этого самолета и возможность досконально его изучить, чтобы при желании начать производство аналогичных. Особенно обрадовался Джорд Буш-старший, который тогда был директором ЦРУ.

Самолет разобрали, чтобы изучить. /Фото: habr.ru

Самолет разобрали, чтобы изучить. /Фото: habr.ru


Талантливый лётчик

А ведь ничто не предвещало. Беленко родился в обычной пролетарской семье: отец работал на фабрике, мать – на ферме. Родители его жили бедно. Парень, что называется, сделал себя сам: постепенно поднялся по всем партийным ступенькам, выучился на военного летчика, окончив Армавирское высшее авиационное училище, и поступил на службу в элитные силы противовоздушной обороны страны – в военное подразделение, задачей которого было защищать Родину от нападения.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как в СССР поступали с женами «изменников Родины» и для кого оставляли лазейки в законе

Беленко ждала блестящая военная карьера и он мог дослужиться до высоких званий, однако никто и не подозревал, какие мысли крутятся в голове у летчика. Советский строй ему не нравился, и, что самое главное, выполняя свои задачи, молодой человек не чувствовал себя представителем военной элиты. Напротив – его не покидало ощущение, что он расходный материал – просто крохотный винтик в скрипучей военной машине. Даже обещание больших денег от начальства его не стимулировало. Беленко хотел свободы, хотел вырваться из железного занавеса и это желание в нем усиливалось с каждым днем. По крайней мере, именно так он объяснял потом свой побег.

Удостоверение личности Беленко в музее ЦРУ. /Фото:cia.gov

Удостоверение личности Беленко в музее ЦРУ. /Фото:cia.gov


Беленко, конечно же, ни с кем не делился своими мыслями и продолжал выполнять боевые задачи. В итоге он получил задание, о котором, пожалуй, мечтали многие военные летчики – тренироваться на истребителе МиГ-25 – на тот момент новейшем образце самолетов нового на поколения.

Этот самолет внушал у американских спецслужб и авиации одновременно и уважение, и страх, и зависть. При своих огромных размерах он был способен летать на очень низкой высоте (несколько миль над землей), при этом развивать высокую сверхзвуковую скорость. Кроме того, по слухам, у него была высокая маневренность, на его борту находилось оружие и, по предположению Запада, он мог с легкостью сбивать американские сверхзвуковые бомбардировщики, а также самолеты-разведчики.

Правда, пилоту Беленко этот самолет нужен был для других целей: он ждал, когда его эскадрилью направят на учения, которые планировалось провести над Японским морем. Тогда его уже ничто не остановит: он резко оторвется от ведущего пары, снизившись так, чтобы его не смогли засечь радары, и полетит к японскому аэропорту Титосе. План осуществился, правда, из-за нехватки топлива ему пришлось выбрать местом посадки другой японский аэропорт.

Летчика в авто с японскими чиновниками. /Фото: The Asahi Shimbun, через Getty Images

Летчика в авто с японскими чиновниками. /Фото: The Asahi Shimbun, через Getty Images


Опозорил страну

После предательства советского пилота Япония передала его и самолет Америке. Истребитель разобрали на детали, тщательно изучили, а затем передали его фрагменты обратно Советскому Союзу. Лейтенанту же дали убежище в США и с ним провели тщательное и очень продолжительное собеседование. Американцам он рассказал, что на службе советских военных морят голодом и избивают. Когда же его привезли с визитом на американский авианосец, он восторженно всплеснул руками: неужели, мол, морякам дают неограниченное количество еды да еще бесплатно?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Чем и как русские солдаты пугали в бою врага, или Негласные военные традиции

На все Соединенные Штаты прогремела история о том, как перебежчик из СССР по незнанию купил баночку кошачьего корма в американском магазине и съел его, а когда ему указали на его ошибку, заявил, что это все равно вкуснее, чем советская еда. Когда же летчику показали, как устроен его истребитель, и заявили, что он далеко не идеален, Беленко воскликнул: «Если бы мой полк мог увидеть то, что сейчас видел я, случилась бы революция».

Беленко не мучала совесть от того, что он выдает секреты США. /Фото: nytimes.com

Беленко не мучала совесть от того, что он выдает секреты США. /Фото: nytimes.com


Поступок Беленко не просто опозорил СССР – он дал американцам понять, что советские летчики, да и военные в целом – это вовсе не непреклонные супермены, которые наводят ужас на весь мир, а обычные напуганные люди, которые могут быть недовольны своим командованием, своей страной и, более того, готовы ее предать фактически за баночку кошачьего корма. Именно так выглядел поступок мечтавшего о свободе летчика в глазах всего мира, и это было самой громкой пощечиной для СССР. Чтобы сохранить свое лицо, советские власти до последнего утверждали, что летчик вовсе не по своей воле оказался в США – мол, в Японии он совершил вынужденную посадку из-за нештатной ситуации с самолётом, а там уже его насильно схватили и увезли. Так и было рассказано советским гражданам по радио и телевидению.

Между тем, решаясь на побег из СССР, Беленко имел очень смутное представление о США и жизни в этой стране. Она у него ассоциировалась со свободой и ему казалось, что жизнь там – намного лучше, чем в Советском Союзе, но эти ощущения были основаны не на фактах (их он и не мог знать), а на эмоциях, которые у него вызывало упоминание Америки. Его позиция была простой: в России не было свободы при царе – нет ее и при советском режиме. А в Америке она есть. Эти его слова не раз цитировали западные СМИ.

Умер в доме престарелых

Беленко остался жить в США. В 1980 году ему дали американское гражданство. При этом он поменял фамилию на Шмидт – не хотел привлекать к себе лишнего внимания. Он нигде не жил по долгу: то и дело менял адреса, выбирая небольшие городки на Среднем Западе. В США он работал консультантом в аэрокосмических компаниях и правительственных учреждениях, давал консультации ВВС, сотрудничал с американской разведкой, делившись с ней всей информацией, которую знал, а также читал лекции в военных училищах. А ещё он снимался в рекламе. Перебежчика буквально носили на руках – первое время к нему даже приставили помощника, который помогал ему адаптироваться в новой стране.

На основе рукописей Беленко выпустили книгу «Пилот МиГа». /Фото: habr.ru

На основе рукописей Беленко выпустили книгу «Пилот МиГа». /Фото: habr.ru


На чужбине бывший советский летчик женился на американке, в браке родились сыновья, которых супруги назвали типичными американскими именами Том и Пол. Дети выросли и подарили ему четырех внуков. Правда, с женой он впоследствии развелся. Поговаривали, что в СССР у Беленко тоже осталась жена, но на такие заявления он отвечал решительным протестом: мол, это советская пропаганда. Справедливости ради стоит отметить, что после побега Беленко в СССР проводили пресс-конференцию, на которую были приглашены его мачеха и жена. Женщины обращались к Виктору и слезно просили вернуться на Родину.

Когда окончилась холодная война, американец Шмидт «вспомнил» о своих корнях и снова стал представляться как Беленко. Впрочем, жить он старался максимально неприметно. И покинул этот мир вовсе не так громко, как ворвался в Японию, а потом в Америку. Он скончался на днях в возрасте 76 лет в доме престарелых на юге штата Иллинойс. Согласно официальной информации – «в результате скоротечной болезни». Отдавать пожилых родителей в дом престарелых – как известно, обычная практика для американцев. «Он жил уединенно и так же тихо ушел, скрывшись из виду в прямом смысле слова» – так прокомментировал смерть отца его сын Пол.

В продолжение темы предлагаем узнать про другие нашумевшие на весь мир случаи, когда советские граждане, рискуя жизнью и свободой, убегали за границу. 5 неординарных побегов из СССР, которые совершили рядовые советские граждане в поисках свободы вас впечатлят.

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3530
23.11.2023 15:07
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Marat Abilov 23.11.2023 18:59    

    земля ему стекловатой и гвоздями!Мразь!






Смотрите также