Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0



Внучка легендарного итальянского кутюрье Эльзы Скиапарелли, известной продвижением шокирующего розового в качестве модного оттенка, Берри показала, что может вести столь же яркую жизнь. Берри Беренсон могла быть беззаботной наследницей аристократической фамилии, но она выбрала собственный путь и стала модным фотографом, актрисой и женой Энтони Перкинса, которого намеревалась исцелить от нетрадиционной ориентации. Но 11 сентября 2001 года она оказалась среди пассажиров первого самолёта, захваченного террористами и направленного на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке.


Девочка из хорошей семьи

Берри Беренсон.  / Фото: www.wallofcelebrities.com

Берри Беренсон. / Фото: www.wallofcelebrities.com


Она родилась в Нью-Йорке в 1948 году в очень известной семье. Её отец, Роберт Л. Беренсон, был дипломатом, а позже стал владельцем судоходной компании. Мать, которую все знали как «Гого» Скиапарелли, на самом деле носила титул маркизы, а её полное имя было таким длинным, что запомнить его почти не представлялось возможным. Бабушка и дедушка по материнской линии тоже были людьми выдающимися. Эльза Скиапарелли сумела прославиться в качестве модельера, это именно она положила начало триумфальному шествию розового цвета как модного оттенка.

Деда Вильгельма де Вендт де Керлора все знали как теософа и экстрасенса. Впрочем, если углубиться в родственные связи Берри Беренсон, то там можно найти и астронома, открывшего каналы Марса, и эксперта по искусству, а ещё спортсменов и педагогов. В целом, можно себе представить, как трепетно относились в семье к вопросам образования и воспитания. Берри путешествовала по Италии, Франции и Швейцарии с образовательными целями и тем временем познакомилась со знаменитостями из высших слоев общества, которых знали ее бабушка и мать.

Берри Беренсон.  / Фото: www.wallofcelebrities.com

Берри Беренсон. / Фото: www.wallofcelebrities.com


Старшая сестра Мариса была успешной топ-моделью и в обычной жизни предпочитала элегантную классику. Берри, в отличие от неё, была известна своим образом сорванца и при этом всегда контрастировала со старшей сестрой. Поначалу она собиралась, как и старшая сестра, стать моделью, но скоро эта сфера ей откровенно надоела, ей было до зевоты скучно демонстрировать на подиуме наряды. Зато она неожиданно нашла себя в другой области, она стала модным фотографом. Её чёрно-белые снимки, сделанные для Vogue и Harper’s Bazaar, были элегантными и утончёнными. Берри Беренсон снимала моделей в студиях и на улице, и ей одинаково хорошо удавались как крупные, так и общие планы.

Одно время она сотрудничала с журналом Interview Энди Уорхола, и, когда стало известно, что она с детства была фанаткой Энтони Перкинса, ей дали задание сделать снимки актёра и взять у него интервью. Они впервые встретились на вечеринке, Берри воспользовалась случаем и тут же договорилась с Перкинсом об интервью, которое и положило начало их отношениям.

Два десятилетия любви

Берри Беренсон и Энтони Перкинс.  / Фото: www.wallofcelebrities.com

Берри Беренсон и Энтони Перкинс. / Фото: www.wallofcelebrities.com


Знакомству актёра и фотографа предшествовало ещё одно событие. Дело в том, что Энтони Паркинс был нетрадиционной ориентации. Почти до 40 лет он, если и заводил отношения, то исключительно с мужчинами. Но он очень хотел избавиться от своей «особенности» и даже проходил курс лечения по этому поводу. Звезде фильма Альфреда Хичкока «Психо» и многих других картин задали вопрос о том, какая женщина кажется ему настолько привлекательной, чтобы он мог вступить с ней в отношения. Актёр взял в руки лежавший на столе журнал, пролистал его и уверенно указал на Берри Беренсон.

Берри Беренсон и Энтони Перкинс.  / Фото: www.mavink.com

Берри Беренсон и Энтони Перкинс. / Фото: www.mavink.com


Фотограф, как и все окружающие, знала о нетрадиционной ориентации актёра, но, кажется, чувства её оказались сильнее. В 1973 году она стала женой Паркинса и никогда не жалела об этом. Их брак был, несомненно, счастливым, Берри родила мужу сыновей Оза и Элвиса в 1974 и 1976 годах соответственно. Старший сын супругов пошёл по стопам отца и стал актёром, младший пользуется успехом в качестве фолк-рок-музыканта.

Когда же Берри носила под сердцем старшего ребёнка, её собственная мать усомнилась в умственных способностях дочери, которая не только вышла замуж, презрев общественное мнение, так она еще и собралась рожать от человека, предпочитающего заводить романтические отношения с представителями сильной половины человечества. Но Берри вовсе не собиралась задумываться над тем, что о ней говорят. Ей было вполне достаточно просто любить и быть любимой. Во время брака с Паркинсом Берри Беренсон начала сниматься в кино, однако она никогда не относилась к своей актёрской карьере всерьёз.

Берри Беренсон и Энтони Перкинс.  / Фото: www.imdb.com

Берри Беренсон и Энтони Перкинс. / Фото: www.imdb.com


Её брак продлился 20 лет до последнего дня жизни Энтони Паркинса в 1992 году. На протяжении двух лет актёр боролся со СПИДом, а жена как могла поддерживала его. Когда врачи подтвердили диагноз актёра, Берри Беренсон устроила вечеринку на Манхэттене для его ближайших друзей. Они заполнили книгу пожеланий для актёра и массово сфотографировались. На лицах у всех были улыбки. Берри и Тони не приглашали хмурых людей, они не хотели, чтобы их жалели. Берри знала, что её любимый муж уходит, и всеми силами старалась скрасить последние дни его жизни. Она держала его за руку, когда Энтони Паркинс закончил свой земной путь.

Последний полёт

Берри Беренсон.  / Фото: www.wallofcelebrities.com

Берри Беренсон. / Фото: www.wallofcelebrities.com


По свидетельству друзей, Берри Беренсон была удивительным человеком и самым настоящим олицетворением любви, которую она дарила всем окружающим. Храбрая, весёлая, жизнерадостная, она умела не перекладывать ни на кого свои проблемы, зато всегда была готова прийти на помощь тем, кто в ней нуждался. Она была очень щедра душой и никогда не выбирала себе друзей в зависимости от их статуса. Беренсон продолжала работать фотографом после смерти мужа, снимая обложки для журналов Life и Vogue, а в последние годы управляла прибрежным баром на Ямайке и работала над книгой о Рое Холстоне, одном из самых известных дизайнеров 1970-х.

Берри Беренсон 11 сентября 2001 года возвращалась в свой дом на Голливудских холмах из семейного летнего домика на Кейп-Коде. Она села на борт рейса 11 American Airlines, это был именно тот самолёт, который террористы захватили первым, а затем он врезался в башню ВТЦ-1 (Северную) Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Все пассажиры, в том числе и Берри Беренсон, погибли.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








6474
6.03.2024 10:34
В закладки
Версия для печати




Смотрите также