История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



За всю историю существования нацистского режима в Германии предпринималось немало попыток убить Гитлера, организованных как секретными спецслужбами разных стран, так и простыми людьми-одиночками. Но ни одна из них не была так близка к цели, как покушение, предпринятое Георгом Эльзером, для осуществления замысла которого не хватило всего 13 минут. Конечно, смерть Гитлера в 1939 году не оказала бы влияния на существование нацистского режима, но историки полагают, что она, вероятно, могла бы остановить Вторую мировую войну и предотвратить большую часть страданий Холокоста.

Хранимый дьяволом


Гитлер был одаренным оратором, зомбирующим народ Германии / Фото: .trend.az

Гитлер был одаренным оратором, зомбирующим народ Германии / Фото: .trend.az

Главным фактором политического успеха Адольфа Гитлера стали события Первой мировой войны. Военное поражение немецкой армии и последующий за этим Версальский договор многие немцы считали позором для Германии. Недовольство народа было усугублено экономическим кризисом, ухудшением условий жизни и социальной напряженностью.

Все это привело к созданию в Германии радикальных партий и заложило основу для прихода к власти Адольфа Гитлера. Большинство немцев воспринимали его как личность, способную вывести Германию из кризиса и построить богатое и процветающее государство.

Адольф Гитлер был демократически избран народом на должность канцлера Германии, но никто не предполагал, что в течение нескольких месяцев он уничтожит демократию, начнет безжалостно расправляться со своими оппонентами, устроит Холокост, приведет Германию к еще более разрушительной Второй мировой войне и ее полному поражению.

Гитлер был одаренным оратором, его выступления имели эффект массового гипноза, и большая часть немецкого народа до конца верила своему фюреру. Немногие смогли почувствовать опасность, исходящую от прихода к власти национал-социалистов, и тем более противостоять этому злу.

Но такие личности были в истории Германии, некоторые из них даже пытались организовать покушение на Гитлера. Однако ни одна из этих попыток не увенчалась успехом. Большинство были разоблачены или провалились по разным непредвиденным обстоятельствам, в некоторых случаях Гитлер даже не осознавал, что являлся чьей-то целью.

В большинстве случаев на помощь Гитлеру приходило сочетание везения, технических ошибок и некомпетентности людей, планировавших покушение, но ему нравилось поддерживать конспирологические версии о своей неуязвимости, он не раз повторял своим соратникам, что его сопровождает «удача дьявола».

Не хватило всего 13 минут, чтобы история пошла по другому пути / Фото: inosmi.ru

Не хватило всего 13 минут, чтобы история пошла по другому пути / Фото: inosmi.ru

На самом деле Гитлер боялся покушений и предпринимал беспрецедентные меры для их предотвращения. Рейх даже нанял специалистов по тестированию продуктов питания, которые впоследствии проверяли все его блюда, чтобы убедиться, что они не были отравлены.

Кто такой Георг Эльзер и почему он хотел убить Гитлера


Георг Эльзер в молодости

Георг Эльзер в молодости

Одним из тех, кто организовал покушение на Гитлера вскоре после вторжения немецких войск в Польшу и начала Второй мировой войны, был простой немецкий рабочий Георг Эльзер, который раньше других осознал, что политика Гитлера преследовала одну цель - войну.

Иоганн Георг Эльзер родился в 1903 году, в небольшом рабочем городке Хермаринген восточного Вюртенберга, и с юного возраста высоко ценил чувство собственного достоинства и ощущение личной свободы. Это сформировало его понимание политики еще до прихода к власти национал-социалистов.

Обучившись на плотника и столяра, Эльзер работал на разных производствах. В 25-летнем возрасте он вступил в ряды Объединения борцов Красного фронта, голосовал за коммунистическую партию, считая ее лучшим представителем рабочего движения в Германии, и решительно отвергал национал-социализм.

Георг Эльзер (справа) со своим братом Леонардом / Фото: gdw-berlin.de/

Георг Эльзер (справа) со своим братом Леонардом / Фото: gdw-berlin.de/

Когда нацисты пришли к власти, Эльзер начал проявлять некоторые жесты неповиновения, например, отказывался почтительно слушать трансляции речей Гитлера по радио, игнорировал демонстрации НСДАП и немецкие военные парады, не признавал «гитлеровского приветствия» поднятием вперед вытянутой руки. Постепенно он пришел к пониманию, что мировая война неизбежна, рано или поздно она будет обязательно развязана национал-социалистами, и это заставило его действовать более решительно.

Подготовка к покушению


Пивная Бюргербройкеллер в Мюнхене в конце 30-х годов / Фото: welt.de

Пивная Бюргербройкеллер в Мюнхене в конце 30-х годов / Фото: welt.de

В 1938 году Георг Эльзер устраивается работать на оружейный завод, расположенный недалеко от его дома, и начинает экспериментировать со взрывчаткой, вынашивая идею убить Гитлера, чтобы спасти немецкий народ и весь мир от грядущей катастрофы.

Он был одиноким человеком и мог спокойно сооружать бомбу у себя дома, в абсолютно безопасной и благоприятной обстановке, постепенно собирая и принося с работы необходимые для нее детали.

Когда бомба была готова, Эльзер сменил место работы, устроившись в пивную «Бюргербройкеллер» в Мюнхене, где нацисты ежегодно 8 ноября отмечали день неудавшегося «пивного путча». Он знал, что в этот день многие партийные лидеры соберутся в пивной, а Гитлер традиционно произнесет свою часовую речь со сцены зала.

Именно здесь пригодились плотницкие и столярные навыки Георга Эльзера. Он рассчитал, что колонна за сценой будет идеальным местом для закладывания «адской машины», как позднее в нацистских отчетах будет названа талантливо сконструированная бомба замедленного действия, изготовленная простым немецким рабочим.

В течение нескольких месяцев Эльзер следовал одному и тому же распорядку: он заканчивал рабочий день, потом ужинал в «Бюргербройкеллер», и пожелав всем спокойной ночи, делал вид, что уходит домой, но незаметно прятался в укромном месте, ожидая, пока сотрудники пивной разойдутся по домам.

Выступление Гитлера в пивной Бюргербройкеллер в день покушения / Фото: welt.de

Выступление Гитлера в пивной Бюргербройкеллер в день покушения / Фото: welt.de

После этого он приступал к работе, выдалбливая в колонне нишу нужного размера, в которую бы поместилась бомба. Рано утром он заканчивал работу, тщательно маскируя вырезанную часть колонны, и отправлялся домой спать до обеда, когда вновь надо было выходить на работу. Это был нелегкий и долгий труд, который несколько раз едва не привел Эльзера к разоблачению.

Взрыв в пивной


Большой зал мюнхенской пивной, где состоялось выступление Гитлера / Фото:historisches-lexikon-bayerns.de

Большой зал мюнхенской пивной, где состоялось выступление Гитлера / Фото:historisches-lexikon-bayerns.de

Как всегда, 8 ноября 1939 года Гитлер в назначенное время прибыл в мюнхенскую пивную «Бюргербройкеллер», чтобы произнести свою традиционную речь, посвященную началу борьбы нацистов за власть.

Он начинал эту речь каждый год в одно и то же время, и в течение часа наслаждался своим ораторским мастерством и восторженным вниманием публики. На этот раз Гитлер был особенно воодушевлен началом успешной военной кампании Германии и с иронией высмеивал своих врагов.

У Георга Эльзера все было готово для осуществления задуманного плана. Взрывное устройство было надежно запечатано внутри колонны, а его тикающий механизм тщательно заглушен толстым пробковым корпусом. Эльзер точно рассчитал время начала выступления Гитлера и взрыва бомбы, и в последний раз вышел из пивной «Бюргербройкеллер».

Он не мог знать, что на этот раз Гитлер закончит свое выступление на 13 минут раньше обычного, и в тот момент, когда раздастся мощный взрыв, будет уже садиться в свой личный поезд, чтобы отправиться обратно в Берлин и отпраздновать успешный митинг вместе с Йозефом Геббельсом и Германом Герингом.

Крыша пивной рухнула прямо на то место, где стоял Гитлер / Фото: news.zerkalo.io

Крыша пивной рухнула прямо на то место, где стоял Гитлер / Фото: news.zerkalo.io

В результате взрыва бомбы погибли восемь человек и еще около шестидесяти получили ранения, а потолок пивного зала рухнул прямо над тем местом, где стоял Гитлер. Эльзер знал, что его бомба может убить множество людей, но как он потом объяснил на допросе, своим поступком он хотел предотвратить еще большее кровопролитие.

Побег, арест и казнь в Дахау


После взрыва / Фото: waralbum.ru

После взрыва / Фото: waralbum.ru

После взрыва все дороги в Германии тут же были перекрыты эсэсовцами, повсеместно начались облавы и проверки. Спустя несколько дней Георг Эльзер был арестован при попытке пересечь швейцарскую границу. При обыске у него обнаружили компрометирующие материалы: значок коммунистической партии под лацканом пиджака, несколько детонаторов, и открытку с изображением зала пивной «Бюргербройкеллер».

Почему этот компромат оказался при нем - неизвестно, но этого было достаточно, чтобы обвинить Эльзера в причастности к покушению на фюрера. Его бросили в тюрьму и начали пытать, требуя назвать сообщников.

После заверений Эльзера, что бомбу он изготовил самостоятельно, нацисты не знали, как с ним поступить. Простой рабочий парень из провинции Германии, не получивший высшего образования, по их мнению, не мог спроектировать и изготовить такое сложное взрывное устройство. Более того, тот факт, что он осуществил свой план в одиночку и при этом остался незамеченным, казался вообще невозможным.

Нацисты снова и снова допрашивали Эльзера, пытаясь выбить соответствующее их мировоззрению признание: возможно, он был пешкой британской секретной службы или работал с политическим врагом нацистов Отто Штрассером. Однако и британцы, и Штрассер отрицали свою причастность к покушению, а Эльзер упорно придерживался своей версии.

Георг Эльзер

Георг Эльзер

Тем не менее на протяжении многих десятилетий считалось, что Эльзер являлся частью более крупного заговора. Стенограмма его длительного допроса, обнаруженная в 1960-х годах, показывает, что изумленные гестаповцы так и не поверили его утверждениям, что бомбу он изготовил самостоятельно.

Следующие пять лет Георг Эльзер провел под стражей нацистов: сначала в тюрьме, затем в других лагерях, наконец, стал узником концентрационного лагеря Дахау, где его расстреляли весной 1945 года, всего за несколько дней до окончания Второй мировой войны.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1491
26.04.2024 21:49
В закладки
Версия для печати




Смотрите также