История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



За Великую Отечественную немецкие эскадроны смерти, или айнзацгруппы, самыми жестокими методами уничтожили сотни тысяч простых людей. Эти подразделения никогда не участвовали в военных действиях, будучи созданными для истребления на оккупированных территориях «расово неполноценных». Из-за немыслимого количество зверских преступлений айнзацгрупп в рамках Нюрнберга пришлось созывать отдельный судебный процесс. К слову, ярый сподвижник немецких карателей - нынешний герой Украины Роман Шухевич.


Неполноценных – уничтожить

Отчет об уничтожении евреев. /Фото: belta.by

Отчет об уничтожении евреев. /Фото: belta.by


Айнзацгруппы в нацистской Германии появились еще в 1938-м. Специализированные эскадроны смерти еще назывались «целевыми группами». Эти подразделения остались в военной истории настолько жестокими карателями, что число их преступлений не вмещалось в судебные талмуды. Айнзацгруппы создавались для истребления гражданских лиц - евреев и цыган, которых Гитлер считал лишними людьми. Помимо представителей определенного этноса фашисты массово репрессировали партизан, коммунистов, политическую интеллигенцию, а также участников движения сопротивления.

Кем же были люди, организовавшие безумное число кровавых расправ? Удивительно, но руководили айнзацгруппами далеко не маньяки и серийные убийцы. Командиры карателей представляли элиту немецкого общества. А один из таких, Эрнст Шимановски, и вовсе был пастором. Эти прекрасно образованные люди в большинстве своем имели по нескольку университетских дипломов. А отдельные кадры могли похвастать даже профессорскими званиями. В ходе Нюрнбергского процесса, в рамках которого для рассмотрения бесконечных преступлений айнзацгрупп пришлось созвать отдельное заседание, судья Масманно предался иронии. Он предположил, что столько образованных людей одновременно, как на скамье подсудимых, вряд ли встретишь в общественной библиотеке.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Какие советские города сдались гитлеровцам без боя, и Почему отдельные регионы были рады приходу фашистов.

Прикрепление к регионам

Фашисты заставляли смертников рыть себе могилы. /Фото: godnavitebsk.info

Фашисты заставляли смертников рыть себе могилы. /Фото: godnavitebsk.info


Эскадроны смерти отвечали за четыре территориальных направления. Первая айнзацгруппа действовала в Прибалтике, вторая - вокруг Москвы и Смоленска, третье подразделение отвечало за террор в украинских предместьях, а за последней закреплялись юг Украины, Крым и Причерноморье. Каждая группа делилась на айнзацкоманды, действовавшие в глубоком тылу, и зондеркоманды, шедшие за войсками вермахта. Общая численность всех подразделений переваливала за 3 тысяч человек. В каждой отдельной айнзацгруппе состояли около 600-700 рядовых и начальствующего состава. Предусматривались и оперативные команды от 120 до 170 членов под руководством 10-15 немецких офицеров. Мобильность группировок обеспечивали легковые, грузовые и спецавтомобили. По распоряжению немецкого командования айнзацгруппы могли рассчитывать на любую помощь фронтовых подразделений.

Командование вермахта разработало методички для айнзацгрупп задолго до начала Второй мировой. Планировалось, что с продвижением германских войск вглубь СССР эскадроны смерти будут зачищать оккупированные территории ради установления чистого немецкого порядка. При этом руководство уполномочило карателей действовать любыми методами, не останавливаясь ни перед чем.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Как русские основали и боролись за Одессу, а украинские националисты хотят лишить город его русских корней.

Страшные схемы

Под Киевом фашисты устроили конвейер убийств. /Фото: tn.fishki.net

Под Киевом фашисты устроили конвейер убийств. /Фото: tn.fishki.net


На следующих за немецкой армией айнзацгруппах лежала самая жестокая и грязная работа. Прибытие карателей в тот или иной населенный пункт однозначно обещал бойню. Первым делом казнили еврейских мужчин, следом за ними в общих могилах оказывались женщины и дети. Нередко перед расстрелом смертников принуждали самим себе рыть могилы. Чаще всего жертв гнали на сборные пункты, откуда на грузовиках доставляли к местам казни. Их заставляли раздеться, выстроиться вдоль вырытых траншей, служивших могилой. Иногда убивали иначе: приказывали ложиться в уже приготовленную яму лицом вниз и стреляли.
О своих зверствах палачи отчитывались детально и регулярно. Множество таких документов содержат фонды Национального архива. В сводках, адресованных высшему командованию СС Берлина, главы айнзацгрупп даже оправдываются за уничтожение слишком малого числа людей.

Подсчеты жертв начальники айнзац- и зондеркоманд вели тщательно, корректируя цифры по нескольку раз в сутки. Ежемесячно уничтожались десятки тысяч людей. Архивы свидетельствуют, что, к примеру, айнзацкоманда-9 8 октября 1941-го уничтожила под Витебском более 4000 евреев, а айнзацкоманда-8 месяцем позже - более 8500 человек около Гомеля.

При этом в боевых действиях айнзацгруппы никогда не принимали участия. Живыми после их «шествия» оставались лишь те, кем «истинные арийцы» планировали заселять оккупированные территории. К 1942 году айнзацгруппы усилили командами пособников из местного населения. Их называли «шуцманшафтами». К примеру, на украинской территории место замкомандира подразделения шуцманшафта занимал нынешний киевский национальный герой Роман Шухевич. Надо ли уточнять, что его команда формировалась исключительно из добровольцев.

Ужасы Бабьего Яра

Мемориал «Бабий Яр». /Фото: 3.bp.blogspot.com

Мемориал «Бабий Яр». /Фото: 3.bp.blogspot.com


Самой бесчеловечной операцией, организованной и реализованной айнзацгруппами, признана бойня в Бабьем Яру. На протяжении двух дней, 29 и 30 сентября 1941 года, в овраге неподалеку от Киева фанатики из зондеркоманды «4а» айнзацгруппы «С» под командованием штандартенфюрера СС Пауля Блобеля расстреляли почти 34 тысячи евреев. Всего же на том участке за два года овраг-могила глубиной в 25 метров поглотила, по разным оценкам, от 70 000 до 200 000 жертв.

Сподвижник карателей и герой Украины Шухевич. /Фото: litvek.com

Сподвижник карателей и герой Украины Шухевич. /Фото: litvek.com


А когда фашисты начали понимать, что победить Советский союз им уже не удастся, бросились экстренно уничтожать следы своих страшных преступлений. Для выполнения этой задачи специально было создано еще одно подразделение - зондеркоманда 1005. Ее представители занимались тем, что откапывали и сжигали трупы убитых людей.

Жители Германии, и даже солдаты Вермахта видели все эти жестокости, и понимали, что Гитлер делает бесчеловечные вещи. И потому его хотели уничтожить даже его военнослужащие, совершая покушения на фюрера.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2373
1.01.2024 21:15
В закладки
Версия для печати




Смотрите также