История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Историков, изучавших тысячи военных преступлений нацистов и их пособников, удивить сложно. Но дело коллаборациониста Гурвича вызывало шок у всех без исключения. Мало того, предатель и садист имел еврейское происхождение, хоть и выдавал себя за украинца. Прислуживая гитлеровцам, он безжалостно расправлялся со своими братьями по крови. Гурвич смог 15 лет скрываться от ответственности, но его все же нашли.


Батальон предателей



Коллектив карательного батальона. / Фото: www.avatars.dzeninfra.ru

Коллектив карательного батальона. / Фото: www.avatars.dzeninfra.ru


На заре 1942-го гитлеровские руководители озадачились проблемными партизанами-подпольщиками на Псковщине и Новгородчине. Нацисты задумали привлечь к борьбе с теневой армией экс-военнослужащих Красной Армии, вызвавшихся сотрудничать с врагом. Карательное подразделение формировалось в Скуграх Дновского района, а командиром роты назначили бывшего комбата-красноармейца Александра Рисса. Поволжский немец Рисс блестяще отличился в рядах РККА, но в 1938-м попал под арест. Позже его дело пересмотрели, и в 1940-м освобожденный военный был восстановлен в армии. Виду Рисс не подал, но обиду затаил.

Гитлеровцам экс-командир сдался в первом же бою в июле 1941-го. В придачу выдал подчиненных бойцов-коммунистов, которых тут же расстреляли. Новые хозяева дали экс-красноармейцу позывной Харт, что переводилось, как «жесткий». Расправляясь с лояльными Советам гражданами, Рисс удивлял хладнокровностью даже видавших виды нацистов. Подчиненных он отбирал неторопливо и тщательно, останавливаясь на кандидатах, не знающих жалости и сострадания. Среди таких оказался и рядовой Красной Армии Григорий Гурвич.

Каратели выдавали себя за партизан. / Фото: www.alternativa-art.ru

Каратели выдавали себя за партизан. / Фото: www.alternativa-art.ru


35-летний уроженец Харькова до войны воспитывал с супругой трех дочек, а летом 41-го попал в плен. Предложив свои услуги нацистам, оказался в поле зрения Харта. Свое место в карательном батальоне заслужил инициативой расстрелять товарища, не угодившего новым немецким командирам. Риссу понравилось, что Гурвич выстрелил без колебаний, и вскоре он стал правой рукой комбата. Самое интересное, что в немецких документах Григорий Михайлович значился украинцем. Правда, исключительно с его слов. На самом деле он был евреем Григорием Моисеевичем, а его семью безжалостно расстреляли его нынешние друзья-нацисты.

Безотказный убийца


Рисс не раз шутил о том, что «Гриша забывает о правилах войны». Расстреливая однажды мирного жителя, он не стал обращать внимания на три подряд осечки и убил мужчину с четвертого раза. Хотя по всем негласным законам в таких случаях следовало помилование. В общем, Гурвич полностью отвечал выдвигаемым к таким, как он, требованиям. Он не только по приказу гитлеровского командования, но и по личной инициативе занимался массовым уничтожением советского населения.

Остались свидетельства того, как при занятии очередного населенного пункта Рисс поручал Гурвичу составить список юных девственниц. Отказывавшихся знакомиться с предателем убивали вместе с родственниками. Установлены в отношении еврея-нациста и факты убийства малолетних детей, казнь в церковном зале, всяческие издевательства над женщинами. И все это сопровождалось садистскими наклонностями. Вот так выглядела деятельность карательного батальона «Шелонь». Вторым направлением их задач были провокации. Палачи выдавали себя за подпольных партизан. Провокаторы являлись в оккупированную деревню, просили поесть и втирались в доверие к местному населению, предлагая помочь в организации диверсии против немцев. Понятно, что дальше происходило с этими людьми.

Украинцы-коллаборационисты истребляли евреев. / Фото: www.newizv.ru

Украинцы-коллаборационисты истребляли евреев. / Фото: www.newizv.ru


Исследователи истории батальона «Шелонь» сходятся во мнении, что все его члены были откровенными садистами, упивавшимися безнаказанностью. Предателям повезло – они так и не встретились в конце войны с Красной Армией. В конце 1943-го «Шелонь» перебросили на самый север Дании, где каратели готовились обороняться от американцев и англичан, которые должны были высадиться на побережье. Там предатели и оставались до весны 1945-го, после чего рассеялись по миру. Основная масса осела в Европе, но некоторым, включая Рисса, удалось перебраться через океан и обосноваться в Штатах и Канаде.

20 безнаказанных лет жизни



Только Гурвич убил 130 человек. / Фото: www.zemlvetl.ru

Только Гурвич убил 130 человек. / Фото: www.zemlvetl.ru


Сразу по окончании Великой Отечественной образовались отделы по розыску карателей. Эти подразделения составили сотрудники "Смерша" и фронтовые разведчики. НКВД собирал сведения о карателях из советских граждан. Нашелся и Рисс. КГБ стало известно не только его место жительства, но и личный номер телефона. И все шло к верховенству правосудия, но в 1973-м каратель попал под поезди и погиб.

К слову, до самого 2020-го изверг Рисс значился в списках "Мемориала" жертвой советских репрессий. Но это неудивительно, если брать во внимание тот факт, что проект финансировался из США. Что касается судеб остальных карателей батальона "Шелонь", то изучение их преступлений тянется до сих пор. Буквально недавно историк Ковалёв обнародовал малоизвестные факты о деле Григория Гурвича, который попал на скамью подсудимых только в 1962 году. Еврей не просто скрывал свою национальность, но использовал каждую возможность, чтоб продемонстрировать ненависть к "клятым жидам".

На суде он заявил, что если бы сказал немцам правду или проявил малейшую слабость, то был бы убит еще в 1941-м. А так получил ещё 20 лет жизни. А вот его семье повезло меньше. Через время выяснилось, что жена и дети умерли от рук украинских полицейских, участвовавших на Харьковщине в расправах с еврейским населением.

Интересно, как позиционировал себя на суде адвокат Гурвича. Он прилагал массу усилий, чтоб уменьшить число установленных жертв палача. Правозащитнику было принципиально снизить страшную цифру со ста тридцати хотя бы на пару десятков. И по поводу казней посреди церкви парировал, что очевидцев не было, поэтому нельзя однозначно доказать, что выстрелы производил именно Гурвич. Разумеется, все потуги никак не спасли бы предателя и садиста. Гурвича приговорили к высшей мере наказания и расстреляли.

Недавно парламент Канады встречал овациями еще одного укронациста. Как такое возможно - в следующем материале.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








4662
21.03.2024 22:35
В закладки
Версия для печати




Смотрите также