История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    


Американский журнал «Time» известен тем, что уже огромное количество времени определяет человека года. Главным критерием отбора служит тот факт, что личность должна заметно повлиять на общественное мнение, культуру, как-то видоизменить мир. Так, человеком года в разные периоды признавали Франклина Рузвельта, Иосифа Сталина, Уинстона Черчилля, Махатму Ганди. Получил этот титул и Адольф Гитлер, шел 1939 год и на редакцию журнала тотчас вылилась огромная порция критики. Чем же руководствовалось СМИ накануне Второй мировой войны называя человеком года ее инициатора?


До сих пор эту ситуацию, имевшую место быть еще в прошлом столетии, преподносят как еще одно доказательство лицемерия «четвертой власти» и двойных стандартов, которыми окутана свободная американская журналистика. Как же вяжутся демократические идеологии с тем, что человека, который вошел в историю как самый жестокий деспот, делают человеком года? Справедливости ради стоит отметить, что к моменту присуждения этого титула Гитлер еще не успел сделать и половины своих злодеяний.

Это для современников Гитлер воспринимается даже не как человек, который так же дышал, думал и мечтал, как и все остальные. Это некий предмет ужаса, олицетворение зла и разрушения, вынудивший человечество бороться за выживание. Несмотря на то, что с момента его самоубийства прошли десятилетия, он и дальше продолжает существовать, как некий абсолют, пересекающийся с моралью. Не зря его часто именуют худшим, из тех, кто жил когда-либо. Несмотря на то, что такая оценка не может претендовать на объективность, просто подумайте, а кого можно назвать еще хуже?

«Человек года» по версии журнала



Обложка журнала, в котором Гитлер был объявлен человеком года. / Фото: www.translated.turbopages.org

Обложка журнала, в котором Гитлер был объявлен человеком года. / Фото: www.translated.turbopages.org


На обложке американского журнала Гитлер появлялся несколько раз. Сначала в 1931 году, где он изображен экспрессивным оратором. На самом деле в ту пору он ворвался на мировую политическую арену и прославился смелым и ярким оратором и пропагандистом. Появлялся он и в 1945 году, после окончания войны. Но эти изображения не имеют отношения к титулу, который ему присудили американские журналисты в 1939 году по итогам года минувшего.

Конечно же, после такого неожиданного выбора, к редакции возникли вопросы. И они поспешили объясниться. Основатель журнала Генри Люс пояснил, что согласно их коллегиальному решению, теперь «персона года» - это не часть и положительная отличительная черта, для человека, сильно повлиявшего на мировую историю за этот временной промежуток. На мировые события вполне можно влиять и в негативном ключе и этот негатив может быть куда более сильным и разрушительным, чем вся положительная динамика. И этого нельзя скрывать. Вот что хотел сказать журнал, выдвигая Гитлера в качестве человека года.

Действительно, до этого времени подавляющая часть людей, становившимися «персоной года» по версии журнала, скорее трактовались с положительной точки зрения. Но не всегда. К примеру, в числе тех, кого считали человеком года есть и иранский лидер Рухоллу Хомейни, чьими усилиями была развязана Исламская революция, а страна превратилась в авторитарную республику.

Обложка журнала выпуска мая 1945 года, Гитлера к этому моменту уже нет в живых. / Фото: www.scoopnest.com

Обложка журнала выпуска мая 1945 года, Гитлера к этому моменту уже нет в живых. / Фото: www.scoopnest.com


Для читателей была подготовлена даже подсказка, на случай, если они не поняли тайный смысл такого выбора редакции. Но и намек оказался столь тонким, что и он не помог общественности до конца разобраться в тонкостях, деталях и иносказаниях. Обычно о «человеке года» на обложке журнала сообщалось портретным фото. Гитлер же изображен в виде крошечной фигурки, спиной к зрителю, играющим на огромном органе. Впереди его жертвы, которые вращаются на колесе Святой Екатерины. Надпись внизу гласит «От нечестивого органиста, гимн ненависти». Куда уж понятнее.

Да и сам текст статьи, написанный в момент захвата Австрии и Чехословакии, тоже был весьма однозначным. Впереди вторжение в Польшу и разворачивание Холокоста. Мир об этом еще не знал, но журналисты «Time» оказались весьма сведущи в политических играх, что предопределили в Гитлере источник главного зла еще до того, как он им стал.

Мюнхенское соглашение



Мюнхенское соглашение в мире прозвали сговором. / Фото: www.carposting.ru

Мюнхенское соглашение в мире прозвали сговором. / Фото: www.carposting.ru


В ночь с 29 на 30 сентября 1938 года в Мюнхенской резиденции Гитлера было подписано соглашение, которое якобы должно было принести Европе мир. В историю эта встреча войдет как «Мюнхенский сговор», ведь, мир, продлившийся после этого меньше года, закончился самой страшной войной в истории человечества.

После присоединения Австрии главной целью Гитлера в отношении Европы стал разгром Чехословакии. Для начала стоило присоединить Судетскую область, в которой проживало более 3-х миллионов немцев. Однако главной причиной было то, что регион являлся важным военно-промышленным центром, там располагались важные военные объекты, и приграничные укрепления. В случае, если территория отойдет Германии, то это существенно бы ослабило обороноспособность Чехословакии.

Для начала Гитлер пытался использовать политические способы и в Судетской области в мае 1938 года прошли массовые беспорядки с требованием присоединения к Германии. Параллельно у границы шла концентрация немецких вооруженных сил. Гитлером уже была подписана военная директива, согласно которой вторжение должно было начаться 1 октября. В это время Великобритания, Франция и СССР оказывали правительству Чехословакии дипломатическую поддержку. Однако она скорее заключалась в том, что шло побуждение к уступкам Германской стороне, для объединения всех немцев в рамках одного государства.

После подписания соглашения. / Фото: www.ren.tv

После подписания соглашения. / Фото: www.ren.tv


На Мюнхенском соглашении был составлен окончательный текст документа. На встрече не было представителей СССР. В итоге было принято решение о передаче Германии Судетской области вместе со всеми заводами и объектами до 10 октября. Мюнхенское соглашение было поддержано Америкой, а вот советская сторона выступила резко против, оценив это как попытку направить военную силу на восток.

Эти события шокировали нации, которые всего два десятка лет тому назад победили Германию в мировой войне. А теперь методичные события подводили мир к новой войне из-за Чехословакии. Когда же Гитлер, не пролив ни капли крови, сделал соседнее государство своей марионеткой и получил свободу действий, получив гарантию невмешательства от Англии, а затем и Франции, это и сделало его человеком года по итогам 1938-го. К этому времени о Гитлере заговорили далеко за пределами Германии, небольшие соседние государства старались не провоцировать конфликты.

Обращая внимание мировой общественности на одиозную фигуру диктатора, журналисты хотели обратить внимание на его, набирающий обороты, гонор. И это не только потому что к этому времени он уже принял под свою абсолютную власть больше десяти миллионов человек (7 млн австрийцев и 3,5 млн жителей Судет). Как бы то ни было, редакция американского журнала била во все колокола, видя в новом лидере огромную угрозу не только демократии, но и мирному сосуществованию многих стран.

«Человек года» - Сталин



Сталин на обложке американского журнала появлялся неоднократно. / Фото: www.sendle.ru

Сталин на обложке американского журнала появлялся неоднократно. / Фото: www.sendle.ru


Иосиф Виссарионович становился «Человеком года» по версии американского журнала дважды. Первый раз это произошло сразу после Гитлера. И тоже стало негативной оценкой политической деятельности товарища Сталина. Что же вызвало негативную оценку иностранных СМИ в действиях Сталина? Пакт Молотова-Риббентропа, известный больше как пакт о ненападении между Германией и СССР. Этот договор настолько взбудоражил Запад, что журналисты прозвали его дипломатическим демаршем. Якобы именно действия Сталина изменили действующий доселе баланс сил в Европе и позволили «человеку года» за 1938 год начать военный марш по Европе.

Спустя некоторое время Сталин снова появится на обложке американского журнала. Теперь уже как положительный герой. Вообще с началом Великой Отечественной войны, когда СССР взял на себя основной удар и нашел в себе силы противостоять фашизму, риторика западной прессы и американского журнала сильно изменилась. И вот уже в 1942 году товарищ Сталин красуется на обложке «Time», а западные журналисты именуют его «крутым парнем» (попробовали бы означить его в столь панибратской оценке в советских газетах).

В 1942 году, после Сталинградской битвы, которая и по версии западных журналистов стала переломной в ходе Второй мировой войны, Сталин предстает в образе героя, который сделал невозможное – отбросил гитлеровских захватчиков от Москвы. Однако, как отмечали журналисты, Сталин добился куда большего, второй раз заставив Гитлера потерять все к чему он стремился.

Гитлер и сам высоко оценивал роль СМИ в политических играх. Пропагандисты до сих пор используют методы Геббельса, который смог сделать самые дикие идеи ценностью нации.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








975
16.05.2024 11:38
В закладки
Версия для печати




Смотрите также