История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    


Личная жизнь товарища Сталина долгое время была засекречена, да и никому бы в голову не пришло как-то открыто ее обсуждать. После разоблачения культа вождя, она, напротив, обросла какими-то некрасивыми подробностями и выдуманными историями. Однако факт остается фактом. Если в молодые годы горячий Иосиф, с южным темпераментом, очаровывал женщин своим напором и пылающим сердцем, то став лидером одной из мировых держав, он мог предложить им куда больше. Так баловал ли Сталин своих любовниц чем-то кроме своего внимания?


Законные жены



Официально Иосиф Виссарионович был женат дважды. Первый раз он женился в 24 года на 16-ти летней Екатерине Сванидзе, сын Яков рожден именно в этом браке. Скромная грузинская девушка была кроткого нрава и буквально боготворила мужа. Кстати их брак был венчанным, это было условием Като для замужества. Однако долго она не прожила и умерла от тифа. Вторая супруга Надежда Аллилуева тоже была совсем юной девушкой, когда вышла замуж. Это обстоятельство нередко использовалось впоследствии, чтобы обвинить Сталина в пристрастии к сильно молоденьким девушкам. Приписывая ему даже связь с 14-летней девочкой. Однако эти надумки не имеют никаких доказательств.

Сталин и его вторая супруга Надежда Аллилуева.

Сталин и его вторая супруга Надежда Аллилуева.


Его желание же окружить себя женщинами помоложе тоже вполне объяснимо. Молодое сознание легче поддается воздействию из вне. Девушки с восторгом внимали его революционным идеям и настроениям, были легко внушаемы и охотнее подчинялись. А это, надо полагать, Сталину в молодых девушках нравилось куда больше привлекательной внешности.

После трагической гибели второй жены Сталин больше не женился. Однако женщин в его жизни было много, тем более, когда он стал наделен практически бесконечной властью, желающих получить бонусы от симпатии вождя тоже было достаточно. Так получали ли его любовницы подарки и бонусы во время отношений с ним?

Ссыльная любовь



Матрена Кузакова с взрослым сыном. / Фото: www.news.ru

Матрена Кузакова с взрослым сыном. / Фото: www.news.ru


В периоды, когда будущий вождь, а пока еще молодой революционер, находился в ссылке, у него тоже случались романы. С 1909 по 1911 он отбывает наказание в Вологодской губернии. Его селят у дочери дьякона Матрены Кузаковой, женщина была вдовой и одна растила своих детей, управляясь по хозяйству тоже самостоятельно. Увидев, что хозяйка дома буквально целыми днями будто белка в колесе, он стал ей помогать. Так постепенно они и сошлись, у них родился общий сын. Если все остальные дети в семье были светловолосыми, то это мальчик был черноволосым.

Матрена, которая к рождению сына была уже одна, ведь срок ссылки закончился, и революционер уехал обратно, назвала его Константином. Отчество мальчику она дала от первого мужа, так он стал Степановичем. Кузаков позже стал редактором литдрамы, а языки вокруг то и дело судачили, что он сын Сталина. В своих поздних интервью он подтвердил этот факт, рассказав, что мама рассказала ему об обстоятельствах его рождения. Но будучи взрослым он был вынужден подписать документ о неразглашении.

В 1947 году он попал в списки обвиняемых в атомном шпионаже, но проблем ему удалось избежать. Матрена же получила квартиру в Москве, как только Сталин занял высокий пост. Поэтому пусть постфактум, но свою выгоду от этих отношений Матрена тоже получила.

Актрисы и балерины



Многие находят сходство во внешности между Верой Давыдовой и второй супругой вождя Надеждой Аллилуевой. / Фото: www.fambio.ru

Многие находят сходство во внешности между Верой Давыдовой и второй супругой вождя Надеждой Аллилуевой. / Фото: www.fambio.ru


Первая супруга Сталина – грузинка, вторая – очень похожа внешне на нее, а вот почти все последующие любовницы вождя – высокие славянские красавицы. Его желание подчеркнуть свое отсутствие привязанности к национальности проявилось даже в его личной жизни. Однако это случится позже, пока же, после смерти жены, он как будто старается найти ей замену. Вера Давыдова на момент знакомства со Сталиным была уже известной оперной певицей, настоящим мастером русского романса. И очень внешне напоминает вторую жену вождя. Их первая встреча произошла в госпитале в самый тяжелый период войны. Завязалась переписка. Считается, что он даже посвящал ей стихи, но их кроме нее никто и никогда не читал.

Однако есть и иная версия. В книге «исповедь любовницы Сталина», автором которой является Леонард Гендлин, которая якобы написана на основе воспоминаний Давыдовой, история отношений с товарищем Сталиным выглядит вовсе не такой романтичной. Но, прежде чем на нее ссылаться, стоит заметить, что Гендлин некогда был уволен из театра мужем Давыдовой, немудрено, что героиней своей книги он решил выбрать именно ее. Кроме того, родные Давыдовой категорически не признают ни единого факта, изложенного к книге.

Ольга Лепешинская. / Фото: www.pinterest.ru

Ольга Лепешинская. / Фото: www.pinterest.ru


Итак, о чем же идет речь в этой самой книге? Якобы Давыдова, которая на тот момент была счастливо замужем, будучи на приеме в Кремле, получает записку о том, что ее после мероприятия будет ждать шофер. Ее отвезли на дачу Сталина, вместе они выпили кофе, после этого вождь пригласил ее в комнату с низкой кушеткой. Несмотря на тщетные попытки актрисы образумить вождя и напомнить ему о том, что она замужняя женщина, он был слишком настойчив. Их периодические встречи длились почти 19 лет.

Несмотря на то, что сама Давыдова никогда об этих отношениях не распространялась, об особом отношении вождя к ней свидетельствовал ордер на трехкомнатную квартиру в Москве и то, что она трижды стала лауреатом Сталинской премии. Сама Давыдова всегда отрицала связь со Сталиным, якобы она ему отказала. Как ей тогда удалось остаться в живых, при должности, при муже, при наградах и регалиях – загадка. После смерти Иосифа Виссарионовича семья переезжает в Грузию, где развенчания культа Сталина практически не было.

Однако квартиры и премии доставались только тем подругам, которые были с ним длительное время. Однако товарищ Сталин, несмотря на то, что был не особенно учтив в ухаживаниях, умел оказывать внимание со всей широтой души. Ольга Лепешинская была примой-балериной. Растроганный ее ролью Ассоль в «Алых парусах», он сумел достать ей в подарок брошь, в которой некогда выступала балерина-легенда Анна Павлова. Однако вряд ли это был подарок только лишь в знак поклонения ее таланту. Тем более есть свидетельства, характеризующие их отношения как более близкие. Как бы то ни было, но балерина была до глубины души тронута таким подарком. Впрочем, покровительство Сталина довольно быстро продвигало ее по карьерной лестнице.

Таких «знаков внимания» со стороны вождя в адрес приглянувшейся актрисы было множество. Отказывать ему боялись, ожидая краха своей карьеры, своих близких и даже физической расправы.

Последняя любовь



Валентина Истомина. / Фото: www.stuki-druki.com

Валентина Истомина. / Фото: www.stuki-druki.com


Чем старше становился вождь, тем меньше его интересовали актрисы и певицы. Его последняя любовь Валентина Истомина тому свидетельство. Несмотря на то, что ее называют последней любовницей Сталина, такая формулировка не имеет отношения к действительности. Работать на государственных дачах она начала, когда ей едва исполнилось 18 лет. Устроилась она на работу по протекции начальника охраны Николая Власика. Вышла замуж за Ивана Истомина, который тоже работал в этой сфере.

Родом она была из Орловской губернии и для Сталина являлась олицетворением глубинной русской красоты, ведь именно к славянским женщинам он тяготел все больше во второй половине своей жизни. Валентина стала ему очень близка, фактически став ему не только подругой, но и нянькой. Еду и лекарства он принимал только с ее рук. О том, что их связь была далеко не только дружеской знало все окружение, но в этом не было ничего выходящего за рамки. Скорее окружение больше удивлял тот факт, как Валентине удалось выжить после смерти вождя.

Ей было 36 лет, когда она вышла на пенсию и больше никогда и нигде не работала. Своих детей Истомины никогда не имели, воспитывали племянника. Она никогда не рассказывала о годах своей работы на даче Сталина, несмотря на то, что за информацию ей предлагали немалые деньги.

Самой горячо любимой женщиной для Сталина была его единственная дочь Светлана. / Фото: www.kadet39.ru

Самой горячо любимой женщиной для Сталина была его единственная дочь Светлана. / Фото: www.kadet39.ru


После того как Сталина не стало, всех, кто был так или иначе к нему приближен, особенно из числа охраны, разогнали подальше от Москвы. При этом всем было понятно, что Истомина знает куда больше информации, чем вся охрана вместе взятая. Почему же ее не арестовали? К тому же исправно платили пенсию и не трогали и все оставшиеся лидеры, и режимы. Что же такого знала Истомина и каким архивом владела, что стало для нее столь высоким гарантом безопасности? И кто как не сам Сталин смог об этом позаботиться? Оставила ли свою тайну последняя любовь Сталина кому-то или унесла с собой в могилу? Сможем ли мы когда-то узнать какими тайнами владела Истомина?

Это если говорить об относительно длительных отношениях Сталина с женщинами, чье расположение он тоже старался завоевать, преподнося им подарки и заботясь об их дальнейшей безопасности. Однако мимолетных романов у товарища Сталина было великое множество. Медсестры, секретари, официантки и горничные… Вероятно их симпатия к друг другу была вполне обоюдной, ведь многие из женщин, пусть мимолетно, но приглянувшихся вождю, рассчитывали получить от этой связи определенную выгоду или покровительство. Однако далеко своей симпатией лидер делился куда охотнее, нежели какими-то благами.

Бурная личная жизнь была и у тех, кто окружал Сталина. Однако приближэение к властьимущим могло суить и опасности, как одарить благами, так и пустить жизнь под откос. Даже начальник охраны Николай Власик не смог спасти от респрессий своих любовниц. Или не пытался.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3753
30.05.2024 12:55
В закладки
Версия для печати




Смотрите также