Литература   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Шарль Перро - знаменитый автор прекраснейших сказок. Мало кто знает, что он был не только сказочником, но и учёным. В своё время он был членом Французской академии, именитым адвокатом, правой рукой министра финансов Кольбера, а также автором многих научных трудов и довольно известным поэтом. Сказки он поначалу даже стеснялся публиковать под своим именем, считая делом легкомысленным и неподобающим столь высокопоставленному лицу. Как любимая жена Перро стала прототипом Спящей красавицы и почему его жизнь совсем не была похожа на его прекрасные сказки?


Детство и юность



Шарль Перро в юности. / Фото: wikipedia.org

Шарль Перро в юности. / Фото: wikipedia.org


Шарль Перро проявился на свет в Париже в 1628 году. Семья была очень богатой и знатной. Отец был адвокатом в Парижском парламенте. Шарль стал самым младшим из пяти сыновей. Все они получили блестящее образование. Жан стал юристом, Николя — учёным, Пьер - генеральным сборщиком налогов, Клод — архитектором, самой знаменитой работой которого является колоннада легендарного Лувра. Шарль стал адвокатом, но юридическая деятельность его не привлекала.

Колоннада Лувра, финальный вариант которой разработал архитектор Клод Перро. / Фото: izi.travel

Колоннада Лувра, финальный вариант которой разработал архитектор Клод Перро. / Фото: izi.travel


В это самое время Франция переживала период своего расцвета, благодаря деятельности Жана-Батиста Кольбера. Этот удивительный человек, будучи протеже знаменитого кардинала Мазарини, был в корне не похож ни на одного чиновника в истории. Он был до мозга костей честен, неподкупен, умён и безоговорочно предан Франции.

Жан-Батист Кольбер. / Фото: wikipedia.org

Жан-Батист Кольбер. / Фото: wikipedia.org


Кольбер работал по 16 часов в сутки и не пользовался никакими привилегиями положения. Одевался скромно и на работу ходил пешком. Он считал, что залог успешного роста экономики — это разумное налогообложение, отсутствие коррупции и поощрение талантливых людей во всех сферах. Кольбер услышал от одного из своих подчинённых о перспективном молодом человеке по имени Шарль Перро и взял его к себе на службу. Так будущий сказочник стал правой рукой одного из самых могущественных людей Франции своего времени.

Взлёт и падение



Перро получил поручение написать пьесу в прозе о покупке Людовиком XIV города Дюнкерк – чтобы прославить этот величественный исторический эпизод. Результат работы так понравился и Кольберу, и королю, что Перро немедленно получил государственную должность в Комитете Литераторов, личный кабинет и несколько помощников. Эту должность он совмещал с должностью личного секретаря Кольбера.

Король Франции Людовик XIV. / Фото: bfmspb.ru

Король Франции Людовик XIV. / Фото: bfmspb.ru


К сожалению, жёсткий финансовый контроль был не по душе королю-Солнце. Его душа требовала роскошных гобеленов, статуй, фонтанов и балов. Получилось так, что такой управитель как Кольбер, стал ему неудобен. Этот человек в итоге был ненавидим всеми: королём и знатью за то, что вполне заслуживал звания Великий, а чернью за то, что был могуществен и богат. Когда он умер, то все его соратники оказались в немилости. Вместе с ними и Шарль Перро. В один момент все те светлые мечты о прекрасной и богатой Франции, которые они лелеяли вместе с Кольбером, оказались никому не нужны...

Личная жизнь



Шарль Перро был так занят карьерой и работой на благо французского государства, что о женитьбе даже не думал. Разврат, царивший при дворе, ему тоже претил. В результате мысль о создании семьи посетила литератора лишь когда ему нужно было поправить пошатнувшееся финансовое положение. Он выбрал богатую наследницу Мари Гишон. Девушке было всего 18 лет. Удивительно, но им обоим очень повезло — вступив в брак по расчёту, оба полюбили.

Шарль называл Мари своей маленькой волшебной принцессой, не мог поверить своему счастью и пылинки с неё сдувал. Она родила ему четверых детей. К сожалению, счастье их было очень недолгим. Судьба отвела им всего 6 лет вместе. Мари заболела оспой и умирала в страшных мучениях. Перро был в отчаянии, он привозил лучших врачей Франции, но всё было бесполезно. Чтобы облегчить адские муки возлюбленной, Шарль поил её снотворными порошками. Так во сне она и умерла.

Как трагедия Перро подарила людям целый сказочный мир



Шарль Перро был в таком отчаянии, что потерял интерес ко всему на свете, кроме работы и своих детей. Всё своё время теперь он посвящал написанию научных трудов и отпрыскам от любимой супруги. Каждый вечер он укладывал их спать и рассказывал им сказки. В то время это была модная тенденция в обществе. Многие литераторы того времени стали записывать философские сказания и старинные сказки, которые рассказывали бабушки и нянюшки. Так устная сказочная традиция начала переходить в письменную.

Шарль Перро уступил уговорам и стал записывать свои сказки. / Фото: gazky.ru

Шарль Перро уступил уговорам и стал записывать свои сказки. / Фото: gazky.ru


Так получилось и со сказками Перро. Он рассказывал детям то, что помнил сам с детства, а то, что не помнил — додумывал и получались совершенно новые захватывающие истории. Это помогало и ему самому заглушить боль от потери возлюбленной. Особенно сказочнику нравилась придуманная им история о Спящей красавице, которую пробудил от сна поцелуй любви. Прототипом стала его волшебная принцесса Мари.

Иллюстрация к сказке «Спящая красавица». / Фото:

Иллюстрация к сказке «Спящая красавица». / Фото:


Дети убедили Перро записать эти захватывающие истории, чтобы их можно было перечитывать, что отец и сделал. Потом племянница Шарля, которая была хозяйкой литературного салона, убедила дядю их издать. Тот сначала сопротивлялся, считал написание сказочек недостойным занятием для такого солидного академика, но потом сдался. Правда, настоял, чтобы на обложке стояло имя его старшего сына. Так на основе старинных фольклорных сюжетов, Шарль Перро создал совершенно новый волшебный мир. И сегодня никто не помнит о поэмах и научных трактатах Перро, зато «Золушку», «Кота в сапогах», «Синюю Бороду», «Спящую красавицу» и другие прекрасные сказки знают и помнят миллионы взрослых и детей по всему миру. Этот человек и не думал, что останется в истории великим сказочником.

Балет Петра Ильича Чайковского «Спящая красавица». / Фото: kremlinpalace.org

Балет Петра Ильича Чайковского «Спящая красавица». / Фото: kremlinpalace.org


Шарль Перро умер в 1703 году. К сожалению, он пережил двоих из своих детей: дочь скончалась в подростковом возрасте, один из сыновей погиб на войне. На той самой войне, которую король, именуемый Солнцем, затеял, чтобы отвлечь народ от голода, нищеты и социальной несправедливости, в которые он вверг страну. Писатель оставил по себе волшебное наследие, которое не только живо по сей день, но и послужило вдохновением для опер, балетов, множества спектаклей и фильмов.

Авторы добрых детских сказок часто бывают не столь уж счастливы в личной жизни. Прочтите в другой нашей статье о том, почему родная дочь просила у Уолта Диснея автограф и другие секреты совсем не доброго сказочника Голливуда

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1717
1.07.2024 22:51
В закладки
Версия для печати




Смотрите также