Литература   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Максим Горький редкий пример писателя, чье творчество еще при его жизни на «ура» воспринималось властью. Произведения буревестника революции печатались миллионными тиражами, включались в школьную программу и признавались образцом художественной прозы. Сам Горький представлялся пропагандой как настоящий советский человек. Его биография теми же пропагандистами представлялась идеальной, начиная от трудного детства и заканчивая дружбой с Лениным. Однако кое о чем биографы предпочитали молчать: личная жизнь писателя тоже бурлила и это несмотря на то, что женат он был единожды.


Когда летом 1936 года великого писателя провожали в последний путь, у его гроба, в качестве самых близких и родных людей стояла не одна женщина – законная жена, а сразу три. Это, пожалуй, то, что наиболее красочно характеризует личную жизнь Горького. Страсти кипели не только в его революционной деятельности, но и личной жизни. Кем же являлись эти три женщины, если женат был писатель только один раз?

Мария Будберг, Мария Андреева и официальная жена Екатерина Пешкова. Кое-что объединяло этих женщин помимо любви к Горькому. Все они были красивы, умны, образованы, обладали сильным характером и широким кругозором. При этом имели благородство сохранять нормальные отношения друг с другом, не мучая ни себя, ни их общего возлюбленного пустой ревностью. Доходило даже до того, что эпизодически они проживали в одном доме. Что не мешало Горькому постоянно жаловаться на одиночество. Не значит ли это, что, распыляясь на трех женщин, ни с одной из них он не стал по-настоящему близок?

Официальная супруга



Екатерина Пешкова. / Фото: www.name-scan.ru

Екатерина Пешкова. / Фото: www.name-scan.ru


Считается, что впервые писатель влюбился в 21 год, его избранницей стала Мария Басаргина, дочь станционного смотрителя. Он даже пытался свататься, но строгий отец брак не одобрил и дочь свою не отдал. Несмотря на то, что попытки быть с ней писатель оставил, но еще долго продолжал писать ей нежные письма. Следующая возлюбленная Ольга Каменская была старше его на 9 с лишним лет, он даже посвятил ей несколько произведений, но она не была ценительницей его творчества. Что не могло не ранить тонкую душу Горького.

С Екатериной он познакомился, когда работал в редакции, она работала там же секретарем. Горький тогда еще не был Горьким, а обычным Пешковым, но популярность снискать уже успел. Девушка первая обратила на него внимание и буквально обожала его. Писатель расценил столь высокую оценку самого себя и особо долго не ухаживая, сделал ей предложение. В браке, который длился 7 лет, хотя официально отношения они не разрывали, но прожили именно столько, родилось двое детей. Несмотря на то, что он довольно скоро ушел от нее, между супругами сохранялись теплые отношения, она так и оставила себе его фамилию, оставаясь Пешковой.

мужу она стала настоящим другом и надежным тылом. / Фото: www.biography.wikireading.ru

мужу она стала настоящим другом и надежным тылом. / Фото: www.biography.wikireading.ru


Екатерина, в девичестве Волжина, родилась в Харьковской губернии в дворянской семье. По воле случая ее отец разорился и они были вынуждены переехать в Самарскую область и работать. Катя тоже, сразу, после того как получила образование, устроилась на работу в редакцию. Родители девушки, хоть и испытывали трудности, но были дворянами по происхождению, а потому к выбору дочери отнеслись весьма скептично. В Пешкове они не видели особого потенциала, считая его обычным газетчиком, коих было множество. Они даже отправили дочь в Санкт-Петербург, во время ее отсутствия отец сильно заболел, а Пешков регулярно его навещал, проявлял заботу и участие, чем и завоевал расположение родителей.

Именно в период их брака с Екатериной, Пешков становится Горьким и к нему приходит настоящая популярность. Знаменитым он становится в считанные дни, а Екатерина его всячески поддерживает, причем не только морально, но и редактируя его тесты.

После рождения сына Горький попадает под стражу за революционные настроения. Жена с маленьким сыном остаются его ждать. После освобождения, уже знаменитый писатель имеет возможность вести безбедную жизнь, у них рождается второй ребенок, семья месяцами живет в Крыму. Казалось бы, живи и радуйся, но ощущение семейного благополучия к этому времени уже растворилось.

Актриса театра



Вместе с известностью к Горькому пришла и любовь женщин. / Фото: www.great-peoples.ru

Вместе с известностью к Горькому пришла и любовь женщин. / Фото: www.great-peoples.ru


Отдаление Горького от жены и детей было не случайным, причиной тому была другая женщина. Мария Андреева была известной актрисой. Познакомились они в Севастополе и первоначально он общался и с ней, и с ее мужем. Однако вскоре между ними вспыхнули чувства, и они решились быть вместе. Официально Горький не разводился, потому новая избранница претендовала на роль так называемой гражданской жены. Впрочем, ее саму это устраивало. Стоит заметить, что именно она оказала огромное влияние на его политическую позицию. Через нее он познакомился с оппозиционными лидерами, в том числе и с Лениным.

Как и его предыдущая спутница, Андреева правила его рукописи, договаривалась о гонорарах, занималась переводами.
Что же официальная супруга? Его уход Екатерина приняла спокойно, не устраивала никаких скандалов. Даже когда умерла их общая дочь, Горький не приехал, а лишь написал письмо, да и в том наказав беречь сына. Трагедию молодая женщина переживала в одиночестве. Однако тот факт, что человека, которому доселе она посвящала свою жизнь, и на которого тратила свой профессиональный потенциал, теперь не было рядом, стало толчком к ее профессиональному развитию. Сначала она занимается переводами с французского, а к 1905 году становится весьма заметной фигурой в партии эсеров.

С Лениным Горького познакомила именно Андреева. / Фото: www.folkrussia.ru

С Лениным Горького познакомила именно Андреева. / Фото: www.folkrussia.ru


Позже уезжает во Францию для изучения языка. Там она тоже ведет весьма активную социальную жизнь. Но когда начинается Первая мировая война, будет вынуждена вернуться на родину. В России она организовывает отряд волонтеров для поиска и устройства беспризорных детей.

Горький же с Андреевой переезжают из страны в страну, занимаясь параллельно и партийными делами. Однако, несмотря на то, что везде они представлялись супругами, пару не всегда принимали с благосклонностью. Накануне революции они тоже возвращаются в Россию. Однако переворот в стране расколол и их отношения. Горький не поддерживал террор, а вот его спутница была уверена, что цель оправдывает средства.

Екатерина в это время активно занимается правозащитной деятельностью, возглавляет Московский политический Красный крест. Вплоть до 1938 года она занималась тем, что спасала политзаключенных от безосновательных гонений. Письма ей приходили огромными пачками. Она помогла обрести свободу тысячам людей. Да, за ней наблюдали с особой тщательностью, но громкая фамилия мужа служила для нее неким оберегом.

Мура



Горький и его последняя Мария Будберг. / Фото: www.bib-celina.ru

Горький и его последняя Мария Будберг. / Фото: www.bib-celina.ru


Последняя любовь Горького Мария Будберг была дочерью тайного советника Закревского, к моменту их знакомства уже успела побывать замужем и подвергалась арестам. Именно ей он посвятил свой последний роман. Так же как и его предыдущие пассии, она не только сопровождала его во всех поездках, но и работала его секретарем.

Екатерина, пока ее муж все пытался устроить личную жизнь, все активнее погружалась в политическую и социальную жизнь. После того как не стало Горького, она стала формировать его архив и занималась подготовкой к печати его неизданного литературного наследия. Никто из других избранниц писателя этим заниматься не стал.

Во время войны она уезжает в Ташкент, где работает в комиссии помощи эвакуированным детям. Она сохраняла и искала данные о родителях, помогая организовывать встречи разлученным семьям, устраивала в детские дома сирот. Как и прежде в ней жило неутомимое желание помочь людям. После она возвращается в Москву и вновь берется за прежнюю деятельность, помогая обрести свободу политзаключенным, правда теперь уже не имея на это никаких официальных полномочий, а лишь на свой страх и риск.

Сохранением архива писателя занималась только его жена. / Фото: www.flectone.ru

Сохранением архива писателя занималась только его жена. / Фото: www.flectone.ru


Удивительно, насколько Екатерине удавалось оставаться безнаказанной, несмотря на активную деятельность по освобождению политических заключенных вплоть до 1938 года. Как на это смотрел Сталин? Как вообще какая-то бывшая супруга писателя осмелилась протянуть руку помощи тем, кого система признала «врагом народа»? К тому же она имела право на связь с политзаключенными и использовала его. Поговаривали, что Сталин опасался ее из-за слишком большого общественного влияния, которое она имела. Вероятнее всего именно оно, а не фамилия мужа, уберегли ее от маховика репрессий. А к этому Горький не имеет никакого отношения, свою политическую карьеру и общественную деятельность она стала выстраивать после, а возможно и благодаря его уходу.

Ее не стало в возрасте 88 лет. Она прожила богатую, насыщенную жизнь, сумев помочь сотням безвинных людей, сохранив архив неверного мужа и до конца своих дней оставаясь верной своему выбору, несмотря ни на что.

Попытка биографов разобраться в личной жизни писателя, порой уходя в такие дебри, что его обвиняют в связи с женой собственного сына, которой не позволяли выйти повторно замуж после того как она овдовела.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3625
23.05.2024 10:45
В закладки
Версия для печати




Смотрите также