Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0



Истории насилия над детьми всегда повергают в шок. Ведь как можно издеваться над тем, кто не может за себя постоять? Зачем тогда приводить в жизнь нового человека, если он не получит не то что любви, но даже простого человеческого отношения. История Джини Уайли, произошедшая в прошлом веке в США, потрясла мир. Девочка удерживалась отцом в клетке 13 лет. То, что она пережила, нельзя назвать детством.

Нелюбимая дочь


Джини Уайли. / Фото: Getty Images

Джини Уайли. / Фото: Getty Images

История, о которой пойдет речь, началась в 1957 году. Как раз тогда на свет появилась Джини Уайли (это имя ненастоящее, его придумали специалисты, которые работали с ребенком, это было нужно для сохранения анонимности). Она была четвертым ребенком Кларка и Дороти Уайли.

Старшие брат и сестра несчастной девочки скончались еще в раннем возрасте. Все выглядело как трагическая случайность, но это были не случайные смерти. Детей убили родители. Девочка выводила из себя отца, когда плакала, поэтому он решил устранить проблему. Малышку Кларк завернул в одеяло и оставил в гараже. Девочка заболела, у нее развилось воспаление легких, и она скончалась. Другой ребенок, мальчик, умер, захлебнувшись собственной слюной. Еще один сын, который остался в живых, постоянно жил в страхе.

В доме не было ни радио, ни телевизора. Отец семейства не выносил посторонних звуков. Очень часто мужчина срывал свою агрессию на сыне, очень бил его. В последствии тот рассказывал, что жизнь в доме напоминала концлагерь.

Джинни родилась здоровым обычным ребенком. Но все изменилось, когда ей исполнилось пол года. Врачи заподозрили у нее симптомы задержки развития. Осознание того, что ребенок у него умственно отсталый (а именно так решил Кларк), сделало его еще злее. Он возненавидел свою дочь. Горе-отец решил делать страшные вещи. Интересно, что соседи даже не подозревали, что у Уайли есть еще один ребенок.
Джини Уайли. / Фото: Getty Images

Джини Уайли. / Фото: Getty Images

Ребенок рос в этих страшных условиях более 10 лет. Девочка никогда не выходила за пределы дома и даже не видела других людей.

Родитель закрыл несчастного ребенка в комнате на втором этаже. В дневное время она была привязана к детскому стулу – ребенок не мог ни встать, ни как-либо перемещаться в пространстве. Ночью дела обстояли не лучше – ребенка отец запирал в вольере, как животное. Клетка была сделана из проволоки и в ней ребенок спал.

Но и на этом ужасы не заканчиваются. Кларк никогда не говорил с ребенком по-человечески, он имитировал собачий лай или рычание.

Если Джини пыталась закричать или даже издать звук, она получала от отца жестокие избиения.
Девочку никто не приучил к туалету. Она не умела жевать и, тем более, пользоваться ножом или вилкой. Уайли поил девочку все время жидкими смесями для малышей.
Комната Джини. / Фото: Getty Images

Комната Джини. / Фото: Getty Images

Непонятно зачем этот человек годами издевался над свои ребенком, если можно было определить Джини в какой-то приют. Видимо, ему нравился образ обычной семьи. Отец, скорее всего, надеялся, что скоро умственно отсталый ребенок умрет и их жизнь станет прежней. Хотя нормальной ее назвать невозможно.

Мать семейства, Айрин, знала, что происходит. Но больной на катаракту женщине муж-маньяк не разрешил ничего делать. Из дому мать, которая практически ослепла, почти не выходила. Тиран запугал ее, и женщина верила, что стоит ей ослушаться, он убьет ее и их дочь.

Освобождение


Джини Уайли учится ходить. / Фото: Getty Images

Джини Уайли учится ходить. / Фото: Getty Images

Муж обещал супруге, что когда девочка достигнет возраста 12 лет, он разрешит отвести девочку к врачу. Но он соврал. Когда Джини исполнилось 13, мать забрала ребенка и ушла.

Мать с дочерью прибыли в отделение соцпомощи по месту жительства. Сложно представить ужас, который испытали соцработники от увиденного. Джини очень странно передвигалась: дергалась, руки держала вытянутыми перед собой, пальцы при этом она растопыривала, словно это были когти.

Девочке на тот момент было уже 13 лет, но она выглядела изнеможенной. Джини была такой худой, словно ей лет 6.

От постоянного сидения на стульчике у девочки были мозоли на ягодицах. Она ходила под себя. Также было обнаружено, что у нее нарушены зрение и слух.

Родителям Джини сразу же выдвинули обвинение в жестоком обращении с ребенком. Кларк не захотел отвечать за свои чудовищные поступки. Поэтому он застрелился. Истязатель оставил записку, в которой написал «Мир никогда не поймет».

Несчастливый конец


Взрослая Джинни с матерью. / Фото: Getty Images

Взрослая Джинни с матерью. / Фото: Getty Images

История Джини стала настоящей сенсацией. Девочку передали группе ученых, которые должны были исследовать ее. Они должны были узнать, есть ли возможность восстановить речевые навыки. Также стоял вопрос что делать с утерянными социальными навыками.

И сначала Джини показывала впечатляющие результаты. Она научилась жевать, ходить в туалет и пользоваться душем, говорить несколько слов и словосочетаний. Девочка даже могла выражать эмоции. Вскоре ее определили в школу для детей с задержкой развития.

Но этой истории не было суждено закончиться хэппи-эндом.

Изначально девочка попала под опеку психолога Дэвида Риглера. Джини жила с его семьей, пока проект девочки финансировался. Но 1974 году Национальный Университет психического здоровья, который занимался проектом реабилитации Джини, закрыл его и прекратил финансирование. Ужасно, но его результаты сочли «неудовлетворительными». И тогда семья Риглера отказалась от опеки. На этом спокойная жизнь ребенка закончилась.

После этого Джини побывала в нескольких приёмных семьях. И далеко не во всех семьях к девочке было нормальное отношение. За время своих мытарств состояние начало существенно регрессировать. Тому виною обращение со стороны опекунов. Например, в одной из приёмных семей ее избили за то, что ее стошнило на ковер. После этого случая Джини перестала разговаривать снова.

Когда девушке было 18 лет, с ее матери сняли обвинения в жестоком обращении. Она решила забрать ребенка домой. Но воссоединение было недолгим: вскоре Джини снова отправилась в больницу, слепая пожилая мать не могла за ней полноценно ухаживать.

Джинни после больницы попала в специализированное учреждение для людей с ограниченными возможностями. Прессе не сообщалось, где именно находится девушка.

Вскоре мать Джини снова изъявила желание забрать дочь и подала ходатайство на опеку. Как и предполагалось, женщине было отказано.

Джинни так и осталась жить в клинике. Последний раз в прессе о ней писали в 2016 году. Журналисты узнали, что она до сих пор так и живет в больнице. Но на самом деле это, скорее, хорошо, чем плохо. Над Джини больше не ставят эксперименты, она получает необходимый уход. Самое важное – ее не бьют.
К слову, фонд, который помогал все эти годы «одичавшей девочке», будет оплачивать счета из больницы до последних ее дней.

Эта страшная история показывает, как важно прививать определённые навыки ребенку в раннем возрасте. Ведь иногда наверстать упущенное уже невозможно.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2544
16.06.2024 10:44
В закладки
Версия для печати




Смотрите также