История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Роскошные длинные и ухоженные волосы – это настоящее богатство для женщины. Но оно может иметь и прямой смысл, когда такая красота действительно приносит доход, да не какой-нибудь, а миллионы долларов. Сестры Сазерленд заработали целое состояние благодаря своим длинным волосам, которые доходили до самых пят, а потом безжалостно его спустили. Но не только эта уникальность сделала их знаменитыми. Об их поступках судачил весь округ и писали в газетах. Богатство сделало их чудачками. Тратя деньги на гулянки, женихов, невиданное на то время благоустройство дома, похороны собачки, золотые подковы, именной склеп и другое, в конце жизни последняя из сестер получила безымянную могилу.


Большая семья фермера Сазерленда, у сестер которой проявился уникальный феномен



В семье Сазерлендов Флетчер и Мэри было семь дочерей и один сын. Первая дочь Сара родилась в 1845 году, а последняя Мэри – в 1862. Между остальными детьми была разница 2-4 года.
Семья Сазерленд, у которой дочери имели длинные волосы.

Семья Сазерленд, у которой дочери имели длинные волосы.

Проживала семья в деревне, близ Ниагарского водопада. Родители содержали индюшиную ферму, на которой трудилась вся семья. В обязанности девочек входил выпас птицы. С детства отец семейства мечтал о богатстве и считал, что на индюках много не заработаешь. Он вкладывал деньги в развитие и обучение своих детей, надеясь, что именно они принесут желаемое. Дети получили музыкальное образование, и со временем был организован музыкальный семейный ансамбль. Они выступали в церкви, театрах, на улицах. Позже стали ездить по городам. Именно одна из поездок в Нью-Йорк окажется счастливым билетом в будущее.

У всех девочек Сазерленд была одна уникальность – они имели длинные волосы. У кого-то они были немного короче, доставая до щиколоток или, наоборот, длиннее – могли тянуться по полу в распущенном виде. Вероятно, на это повлияла мазь, которую их мать самостоятельно готовила и втирала в волосы, приговаривая, что они будут густыми и длинными. Но был один недостаток – мазь плохо пахла, поэтому с девочками никто не дружил, а они сами даже прятались при виде других людей, чтобы не терпеть насмешки.

Мать девочек Мэри Сазерленд умерла рано, когда младшей было 5 лет. Поэтому мазь уже никто не делал, и сестры избавились от мучения.

Зарабатывание денег в «цирке уродов»


Цирк Барнум и Бейли, в котором сестры Сазерленд начали работать.

Цирк Барнум и Бейли, в котором сестры Сазерленд начали работать.

В Нью-Йорке ансамбль заметил руководитель бродячего цирка «Величайшее шоу на земле» Барнум и Бейли. Позже цирк назовется «Цирк уродов», так как собирали по миру уникальных людей, часто с какими-то генетическими изъянами, представляя их людям за деньги.

Сестры оказались в их числе, но как красивая уникальность – с длиной волос, которая есть не у каждой женщины. Начиная с 1883 года они были включены в труппу и стали колесить по миру. Это начало приносить доход, но не такой, о котором мечтал их отец.

Отец «придумал» супермазь для волос и открыл корпорацию


Флетчер придумал тоник, который принес очень большой доход.

Флетчер придумал тоник, который принес очень большой доход.

У сестер Сазерленд появилось много поклонников. И тогда Флетчеру Сазерленд пришла идея, как использовать их популярность. Он вспомнил о мази, которую готовила жена для волос, и решил ее изготавливать в широких масштабах и продавать под видом того, что сам хочет избавиться от облысения. Дочери пригодились как шикарная реклама. Им было достаточно распустить свои волосы и позировать.

В состав мази вошли гамамелис (ведьмин орешник), лавровый ром и небольшое количество соляной кислоты, соли и магния. Получился тоник под названием Seven Sutherland Sisters. Но он не так быстро расходился, как хотелось бы. Сотрудничество с Гарри Бейли, родственником циркового магната Джеймса А. Бейли, принесло долгожданные плоды. Была организована корпорация Sutherland Sisters Corporation, а мазь отдали на экспертизу врачу, чтобы иметь официальный документ о ее надежности.

Миллионное состояние сестер


Сестры Сазерленд занимались рекламой тоника для волос, на котором заработали миллионы долларов.

Сестры Сазерленд занимались рекламой тоника для волос, на котором заработали миллионы долларов.

В марте 1884 года началась активная продажа косметического средства, которая принесла небывалый доход. К концу года выручка составила 90 тысяч долларов. Флетчер вместе с дочерьми разделил компанию, и все стали совладельцами.

В продажу добавили средства по уходу за волосами, которые также попутно раскупались. Тоник стоил дорого для конца XIX века – от 0,5 до 1,5 доллара. Поэтому расчет был на средний и богатый класс общества, и семья не прогадала. Женщины хотели выглядеть красиво и не жалели денег.

Сеть магазинов разрасталась, что позволили приумножить капитал в несколько раз. Отец семейства скончался в 1888 году, и корпорацией стали управлять сестры, приумножив доход до 3 млн долларов к 1890 году.

От идеалов красоты до разгульной жизни



Сестер боготворили, поэтому о них много писали в прессе, а открытки с их изображением сразу раскупались. Один фанат предлагал 2,5 тысячи долларов Виктории за ее волосы, если она их полностью отрежет. Этого, конечно же, не случилось, но вот прядь за 25 долларов она все же продала одному ювелиру. Он повесил на волосы бриллиант в семь карат и выставил в витрине магазина.
Сестры Сазерленд построили для себя дом, роскошный по тем временам.

Сестры Сазерленд построили для себя дом, роскошный по тем временам.

Девушки всегда мечтали о своем доме, что осуществили в 1893 году, вернувшись с очередной поездки. На месте своего старого деревянного дома построили особняк на 14 комнат. С виду он напоминал дворец, с башенками и верандой. В доме было все по высшему классу – хрустальные люстры, пол из дорогого дерева, ванная с горячей и холодной водой, отделанная мрамором. Правда, для такого удовольствия слугам приходилось носить воду в бочку, которая стояла на чердаке. Даже прислуга жила в комнатах с хорошей обстановкой.

У сестер были куклы-манекены, копии каждой из них. Им пошили красивые платья, а волосы были настоящими. Использовали те, которые у девушек выпадали при расчесывании. Куклы были высотой 3 фута, и их каждый день относили в магазин косметики для волос, а вечером приносили. За это отвечало 7 служанок, которые и расчесывали волосы сестер.




Жизнь без запретов и ограничений не пошла на пользу сестрам. Они тратили деньги на драгоценности, на прислугу, дома, женихов, на гулянки, которые часто устраивали дома. С одной стороны они олицетворяли скромность на людях, но внутри дома – это были разнузданные от диких желаний и прихотей женщины. О их поведении молва шла по всей округе. Алкоголь, наркотики, любовные треугольники показывали не лучшую их сторону. Но они не жалели денег и на соседей, делая им подарки к празднику.

Деньги спускались без счета, поэтому и лошади были с золотыми подковами, а на похороны собачки потратили 500 долларов.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Как одевались женщины в викторианскую эпоху и почему так трудно воспроизвести эти традиции сейчас

Жизнь сестер с мужчинами: странности выбора женихов



Благополучной семейной жизнью обзавелась лишь Наоми, которая вышла замуж за Джеймса Бейли. У них родилось трое детей, но брак долго не просуществовал из-за ее кончины. Девушка рано ушла из жизни, не дожив даже до 40 лет и не увидев достроенного особняка. Сестры были потрясены ее смертью и хотели построить мавзолей за 30 тысяч долларов, но не успели.
Наоми, Изабелла, Дора Сазерленд.

Наоми, Изабелла, Дора Сазерленд.

Любовный треугольник образовался между Изабеллой, Дорой и Фредериком, который все же предпочел Изабеллу, хотя она была старше его на 10 лет. Но и он был не паинькой – употреблял наркотики, любил отстреливать спицы на колесах у проезжающих карет. Это не раз приводило к конфликтам, но деньги все решали. В один из дней Фредерик Каслмейн использовал пистолет, чтобы застрелиться. Его тело сестры уложили в стеклянный ящик и приходили петь ему песни, пока через 10 дней не пошел трупный запах настолько сильно, что пришлось полицейским вмешаться и заставить похоронить.

Изабелла страдала 2 года за Фредериком. По ночам проведывала его могилу, и пела песни. Это закончилось, когда она встретила Алонсо Суэйна, за которого и вышла замуж. Но он был еще моложе прежнего.

Виктория считалась самой красивой из всех сестер Сазерленд. Она встретила свою любовь, когда ей было 50 лет, а вот будущий муж оказался уж очень молодым – ему было 19 лет. Это не понравилось остальным сестрам, и они выгнали Викторию из дома. Но через 3 года она скончалась, недолго побывав в браке.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Лысые и прекрасные: 10 звездных красавиц, сменивших локоны на стрижку под ноль

Как заканчивалась жизнь богатых сестер


Сара Сазерленд - старшая из сестер.

Сара Сазерленд - старшая из сестер.

Самая младшая сестра – Мэри – была с детства неуравновешенным ребенком, а с годами психическое расстройство стало больше проявляться. Она угрожала наслать заклятие, закатывала истерики, из-за чего ее порой приходилось закрывать в комнате. Но когда в 1919 году умерла старшая Сара, то помешательство проявилось, видимо, у всех оставшихся сестер. Ее не хотели хоронить, а выставили в доме на всеобщее обозрение.

После смерти Изабеллы в 1914 году бизнес стал распадаться. К тому же пришла мода на короткие стрижки, что сильно подорвало торговлю сестер Сазерленд. Оставшиеся три сестры решили добраться до Голливуда, чтобы рассказать свою историю, но сделка не состоялась. Во время этой поездки погибла в автомобильной катастрофе Дора. Сестры были уже настолько бедны, что не смогли заплатить даже за ее кремацию, поэтому так и не забрали из морга.
Сестры Сазерленд.

Сестры Сазерленд.

Оставшиеся Мэри и Грейс пытались как-то выживать и удерживать торговлю на плаву, но уже никому не нужны были длинные волосы. Денег не хватало даже на еду, поэтому особняк пришлось покинуть, а слуг отпустить. В 1936 году дом по неизвестной причине загорелся, при этом сгорело все. Мэри попала в психическую клинику, где и скончалась в 1939 году. Дольше всех прожила Грейс. Она умерла в 92 года в полной нищете, ей даже места не нашлось в мавзолее Каслмейн, где лежат многие члены семьи Сазерленд. Она покоится в безымянной могиле.

Длинные волосы могут стать и бедствием, если окружающие не хотят воспринимать такого человека как личность. Трудно пришлось маме прославившегося на всю страну мальчика Фарука, у которого от рождения волосы росли быстро и были кудрявыми. Но из-за их длины его не хотели брать в школу и сделали изгоем.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3175
2.01.2024 19:19
В закладки
Версия для печати




Смотрите также