Литература   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Традиционно принято считать, что по-настоящему талантливые люди не умеют получать пользу от своего таланта, выгодно продать результаты своего труда. Если же они не прозябали в бедности, то, вероятно, обязаны этим своему дворянскому происхождению, если говорить о дореволюционной России. Однако есть и исключения, Николай Некрасов, лишенный отцом и без того небольшого наследства, сумел сколотить приличное состояние самостоятельно, несмотря на то, что к деньгам относился легко и был заядлым карточным игроком. Путь его был тернист, а помощи было ждать неоткуда.


…он был уверен, что этот день окажется последним в его жизни. Стояла сырая Питерская осень, из комнаты, которую он снимал, его попросили, платить за жилье было больше нечем. К тому же его нехитрые пожитки хозяин оставил себе в качестве залога до возвращения долга. 16-летний Коля долго бродил по городу, безуспешно пытаясь заработать хоть что-нибудь, но все было тщетно. Отчаявшись, он решил, что конец его предрешён и опустился на тротуар. Там то его и подобрали сердобольные незнакомцы и забрали с собой в ночлежку.

В столь бедственном положении Николай оказался не из-за того, что родился и жил в бедности, а потому что ослушался своего отца. Его отец, некогда служивший адъютантом князя Витгенштейна, рассчитывал, что его сын пойдет по его стопам и сделает военную карьеру. Именно для этого его и отправили в Петербург, чтобы он поступал в кадетский корпус. Но Некрасов-младший оказался своенравным малым и решил поступать в университет, несмотря на волю отца. Но Николай Алексеевич, всегда отличавшийся крутым нравом, не просто прервал с ним всякое общение, но и лишил денег и наследства.

Отец Николая Некрасова. / Фото: www.kp.ru

Отец Николая Некрасова. / Фото: www.kp.ru


Впрочем, Николай Некрасов не особо то много и потерял. Его прапрадед, служивший сибирским воеводой, был несметно богат. Настолько богат, что мог себе позволить проиграть в карты семь тысяч душ. Его сын – прадед поэта, добавил свою лепту в разорение рода и проиграл еще две тысячи. А вот отцу Николая и проигрывать уже было нечего. Хотя играть он любил, как и все в его семействе. Однако в произошедшем не было ничего удивительного. Некрасов происходил из мелкопоместных дворян, коих насчитывалось тысячи. Картежные проигрыши целого состояния тоже не были чем-то редким по тем временам. Больше половины дворянских имений закладывались неоднократно, для того чтобы рассчитаться с карточными долгами. Тот же Пушкин несколько раз закладывал свое имение вместе с крепостными для этих же целей.

Большая семья и деспотичный отец



Детей в семье Некрасовых было много. Помимо Николая было еще 13 детей. У будущего поэта были очень теплые отношения с матерью. Именно благодаря ее стараниям он рос добрым и любознательным человеком. Хотя вклад отца в развитие сына тоже был весьма значительным. У главы семейства было всего сорок душ, и он вел судебную тяжбу с собственной сестрой за еще одну душу. Дело длилось несколько десятилетий подряд, а в обязанности Николая входило составление исковых бумаг для дела отца. Параллельно с этим он уже начал писать стихи.

Таким молодой Некрасов приезжает в Петербург. / Фото: www.1000meloch.ru

Таким молодой Некрасов приезжает в Петербург. / Фото: www.1000meloch.ru


После того как его отправили в Петербург, со своей тетрадкой со стихами, он пришел в редакцию журнала «Сын Отечества». Кое-что из работ начинающего поэта даже опубликовали и выплатили ему небольшой гонорар. Это настолько его воодушевило, что он решил на этом зарабатывать. Периодически он публиковался в «Русском инвалиде», «Литературном прибавлении». Благодаря таким заказам он сумел скопить денег на издание своего сборника. Ему казалось, что это поможет ему разжиться деньгами.

Именно после этого случая он и оказался в ночлежке. Долго там он не пробыл, сумел выкрутиться и заработать. Правда в университет он так и не поступил. За плечами у него было всего 4 класса гимназии, и этого явно было недостаточно для поступления. Постепенно охладел он и к поэзии, стал писать то, что приносило доход: заметки, объявления, фельетоны. Однако работа в редакции позволила ему завести полезные знакомства, что сыграло заметную роль в его судьбе. Особенно после того как он сумел устроиться в «Отечественные записки», журнал на тот момент был на слуху, к тому же там печатался сам Белинский, который хоть и раскритиковал его стихи, но предложил издать альманах в его пользу.

Суть предложения была в следующем: известные писатели должны были издать в альманахе свои произведения бесплатно, а деньги от продаж пошли бы на помощь начинающему литератору. Несмотря на то, что коллеги по перу ничем особо выдающимся не поделились, но это стало для Некрасова открытием – издавать журналы выгодно.

Владелец журнала



Некрасов мечтал издавать журнал и у него все получилось. / Фото:www.tarhany.ru

Некрасов мечтал издавать журнал и у него все получилось. / Фото:www.tarhany.ru


Однако альманах, издающийся однократно, Некрасова не интересовал. Он мечтал о журнале, который выходил бы периодически. Но удовольствием это было крайне дорогим, таких денег у Некрасова не было. К тому же в это время действовал запрет на открытие новых журналов, поэтому приобрести можно было только уже имеющийся. На помощь снова пришел Белинский. Именно он свел его с Иваном Панаевым, который был готов вложиться в журнал. Они выкупили «Современник» Пушкина и дело пошло.

Стоящие у руля Некрасов и Белинский сделали «Современник» наиболее читаемым изданием и смогли обойти «Отечественные записки», издаваться у Некрасова стало признаком качества и высокого уровня. Казалось бы, дело пошло, к поэту должно вернуться вдохновение. Однако ему понадобилось не меньше 6 лет после первого неудачного опыта издания, чтобы снова вернуться к поэзии. Помогла ему в этом любовь. Авдотья Панаева – супруга компаньона по журналу была его сверстницей. Некрасов понимал, что в браке она несчастлива, что муж совершенно не интересуется ее жизнью.

Авдотья Панаева. / Фото: www.ru.wikipedia.org

Авдотья Панаева. / Фото: www.ru.wikipedia.org


Авдотья пришлась по душе и Достоевскому. Но девушка хранила верность мужу, несмотря на то, что он сам этим похвастаться не мог. И если Федор Михайлович быстро оступился, то Некрасов продолжал добиваться внимания красавицы. В конце концов Авдотья ушла от мужа, что вызвало в светском обществе огромный резонанс. Ведь Панаев, хоть и был не слишком верным мужем, но был отлично образован и хорошо воспитан. Некрасов же был тщедушен, постоянно угрюмый, да еще и провинциал без образования. Однако Авдотья видела иное, одной из первых она поняла, что по таланту и масштабу личности ее первый муж не идет ни в какое сравнение с Некрасовым.

Правда официально с мужем они так и не развелись. Но Панаев вовсе не питал зла на Некрасова, скорее считая жену обузой. Так они и жили в соседних квартирах, для того чтобы соблюсти нормы приличия. Хотя, о чем уж тут говорить. В итоге Некрасов стал фактическим редактором панаевского журнала, мужем панаевской жены и даже отцом панаевских детей.

Поэтическая золотая жила



Музей Некрасова в Петербурге. / Фото: www.stranabolgariya.ru

Музей Некрасова в Петербурге. / Фото: www.stranabolgariya.ru


К этому времени Некрасов уже был известен как поэт. Однако писал он, тоже не забывая о гонорарах. В ту пору в России уже намечалась актуальность народной тематики о тяжелой крестьянской доле. Некрасов же, выросший в небольшом поместье и часто ездивший с отцом по его делам и нередко становившийся свидетелем различных сцен, был весьма осведомлен в данной тематике. К тому же в его руках был «Современник», в котором он и печатал свои стихи.

Жил Некрасов богато. У него был штат лакеев, повара, он развлекался охотой, устраивал званые обеды и вечера. Авдотья вдруг заделалась большой ценительницей нарядов и украшений. Сам же Некрасов то и дело проводил вечера за карточными играми в аристократическом английском клубе. Стоит заметить, что в игре Некрасов был весьма везучим. Никогда не заигрывался как его прапрадед и умел вовремя остановится. Да, он мог позволить себе играть на крупные суммы, но его хладнокровие и расчетливость, не позволяли терять голову. Через его руки проходили огромные суммы, а выигрыши и намеренные проигрыши он редко использовал для того чтобы задобрить цензоров, с которыми работал.

Биографы Некрасова никак не могут разгадать удачливость поэта в игре. Что это было? Трезвый расчет? Шулерство? Знание основ психологии? А насколько странным кажется противоречие между тем, что пишет поэт в своих стихах, эти обличительно революционные настроения и его образом жизни? С этими лакеями у его парадной, роскошными экипажами влиятельных особ, которые каждый вечер ждали у его дверей.

Несмотря на свое материальное положение, Некрасов никогда не забывал о том с чего все начиналось. И когда к нему в журнал приходил начинающий литератор с рукописями, он всегда был внимателен и добр, аккуратно и своевременно выплачивая гонорары.

Карточная игра была очень распространенным развлечением в России того периода. Аристократия проигрывала не только имения, но и жен. Кстати свою вторую спутницу Некрасов заполучил столь неоднозначным способом - выиграл в карты. Кто еще из писателей и поэтов имел слабость к азартным играм?

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2193
26.05.2024 09:17
В закладки
Версия для печати




Смотрите также