История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Поэзия Валерия Брюсова, несомненно, восхищала современников Серебряного века. Некоторые влюбленные в его талант почитатели даже прозвали поэта вторым Пушкиным. Другие же замечали, что единственное сходство с легендарным классиком в бесконечных похождениях и роковых романах. Женщины повально влюблялись в сердцееда, а он, будучи женатым мужчиной, не скрывал от супруги своих нескончаемых любовных переживаний. Жена все сносила, а вот как минимум две из любовниц заплатили за связь с Брюсовым слишком высокую цену.


Любовные похождения, как досуг

Брюсов с супругой. /Фото: spadilo.ru

Брюсов с супругой. /Фото: spadilo.ru


Когда к 40-летию Валерия Брюсова близкие взялись за выпуск собрания сочинений, работ набралось на три десятка томов. Жадный до писательства, Брюсов проявил себя столь же неуемным и в делах любовных. Крутить безумные романы он начал с ранней юности. Уже к 14-летию юноша увлекался исключительно поэзией и женщинами. Валера вел дневник, где детально описывал свои интимные размышления. Первое время пылкий нрав утоляли женщины легкого поведения, а к совершеннолетию сердцеед осознал свою силу. Первой «жертвой» ловеласа стала Елена Краскова, о связи с которой Брюсов делал довольно грубые и нелестные записи. По всему было понятно, что никаких нежных чувств к женщине, старшей его на 7 лет, он не испытывал. Это был исключительно сексуальный опыт. Как только любовница наскучила, Валерий приударил за ее младшей сестрой, успевая справляться с обеими. Донжуанский список Брюсова обширен, но особо трагичными оказались судьбы любовниц уже женатого писателя.

О женитьбе он, по утверждению биографов, задумался исключительно с практической точки зрения. Творческому нраву было не до налаживания быта. Присмотревшись к гувернантке своей сестры Иоанне Рунт, он увидел в ней хозяйственного, смиренного и мудрого друга. Только такая женщина могла продолжительно находиться рядом. О ней Брюсов сделал следующую запись в дневнике: «Она покорна, неприхотлива и немножко любит меня». А готовясь к свадьбе, периодически пропадал у очередной любовницы Павловской. Последняя, узнав, что возлюбленный собрался жениться, серьезно заболела и вскоре умерла. А Брюсов, проведя 2-недельный медовый месяц в постели с законной супругой, посчитал свой долг выполненным и честно перевел Иоанну в поварихи да прачки.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Почему называла себя кухаркой муза Серебряного века, любовь Мандельштама и объект восхищения Ахматовой: Саломея Андроникова.

Общение с миром мертвых и удачный «приворот»

У писателя было масса странностей, с которыми тихо мирилась только жена. /Фото: poem-of-day.rifmovnik.ru

У писателя было масса странностей, с которыми тихо мирилась только жена. /Фото: poem-of-day.rifmovnik.ru


Одной из многочисленных странностей Брюсова было увлечение оккультизмом. Это хобби Рунт сносила так же терпеливо, как и его постоянные нескрываемые измены. В их доме нередко проходили спиритические сеансы и даже устраивались «черные мессы». Друзья далеко не в шутку называли Брюсова колдуном, заставая его в черных одеждах, восседающим над обнаженной женщиной в окружении свеч, тематических книг и тяжелых благовоний. Правда, некоторые биографы замечают, что Валерий Григорьевич и Иоанна Матвеевна просто являлись семейкой эротоманов, для которых подобные развлечения входили в норму. На публике же Брюсов утверждал, что таким образом общается с миром мертвых, что притягивало к нему массу любопытных гостей. Хвастал Брюсов и способностью привораживать возлюбленных. За этим к нему однажды и явилась Нина Петровская, любовник которой поэт Белый встретил новую страсть и покинул безутешную женщину. Она, конечно, состояла в браке, но очень хотела вернуть Белого. Таинство приворота обуздать неверного не помогло, зато завязалась новая интрижка на ближайшие 7 лет. Собственно, с самим Валерием Брюсовым.

Очень быстро их чувства загорелись ярким пламенем, и поэт швырнул в топку все предыдущие и параллельные романы. Еще ни одна женщина не давала ему столь ценных для творчества эмоций. И Брюсов начинает творить «Огненный ангел», срисовывая главную героиню – Ренату - с Нины. Та в восторге! Брюсов же не ограничивается литературным воплощением любовницы и проецирует на повесть любовный треугольник с Белым. И все бы ничего, но Нине надоело быть просто любовницей, и тогда-то между парой пробежал первый холодок. Оставлять удобную жену Валерий не планировал, а в остальных женщинах нуждался для вдохновения и плодотворной работы.

Брюсов предпочел Нине жену, и влюбленная женщина сочла это за предательство. Она истерила, злилась, плакала сутки напролет, эпатировала, изменяла, грозила покончить с собой. Охладевший к своей музе Брюсов лишь писал под впечатлением новые строки: «Ненавистная! Любимая! Призрак! Дьявол! Божество!» А потом решил «убить» Ренату, что Нина восприняла как покушение на саму себя. Потерзавшись еще несколько лет в бесполезных попытках завести новые романы и забыть Валерия, женщина преуспела лишь в алкоголе и наркотиках. Убедившись, что больше не нужна, уехала за границу, где и провела остаток жизни. Годами длилась душещипательная переписка, которая для Брюсова была лишь очередным литературным шедевром. В очередной момент пьяного отчаяния Нина выбросилась из окна, отделавшись переломом ноги и оставшись навсегда хромой. Морфий и вино привели к нервным расстройствам, а под конец жизни и вовсе приходилось просить милостыню. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Почему Владимир Маяковский жил одной семьей с супругами Брик: Скандальная история любви «рупора революции».

Пуля от любви

Львова не смогла жить в роли любовницы.

Львова не смогла жить в роли любовницы.


Но трагичнее всего завершился роман Брюсова с молодой поэтессой Львовой. Сердцеед был всего лишь в очередной раз и ненадолго влюблен, а Надя не сразу поняла, что является лишь мимолетным, хоть и страстным, увлечением в его скучной семейной жизни. Девушка не заметила, как отдалась любовнику без оговорок, а он же довел до ее сведения, что больше внебрачной связи дать не сможет. При этом он продолжал уделять пылкое внимание и даже увез Надю на месяц в Финляндию. Там ее чувства достигли пика, после чего рухнули в пропасть. В ночь на 24 ноября 1913-го, пребывая в глубокой в депрессии, Львова застрелилась из пистолета, подаренного ей Брюсовым. Накануне вечером она звонила любовнику и умоляла приехать. После его обещания явиться утром оставила записку с невнятными отрывистыми фразами в духе «приди, люблю, успей». Потрясенный самоубийством любовницы, Брюсов решил на похороны не являться и оправиться от случившегося в рижском санатории.

Космос хранит много героических историй. Прочтите, например, в другой нашей статье о том, как советские космонавты в 1985 году спасли Землю, или Великий подвиг Джанибекова и Савиных.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










1249
12.11.2022 14:03
В закладки
Версия для печати





Смотрите также