Литература   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    




Его называли ангелом русской поэзии и крестьянским поэтом, его стихами зачитывались миллионы людей, их учили наизусть и слагали песни. Жизнь Сергея Есенина была очень недолгой, а его трагический уход и сегодня пытаются расследовать и находят в нём то тайные знаки, то признаки вмешательства третьих лиц. Поэт был ярким и неистовым в своих страстях, он жил и творил наотмашь, любил и терял любимых, иногда даже не замечая этого. Вряд ли он мог бы назвать себя хорошим отцом, но всё же судьбой своих детей он интересовался, хотя так и не узнал, какими стали они, повзрослев.


Родом из детства

Сергей Есенин. / Фото: www.great-peoples.ru

Сергей Есенин. / Фото: www.great-peoples.ru


Ни для кого не секрет, что дети перенимают у взрослых модели поведения, в том числе формируют и собственный образ будущей семьи. Сергею Есенину поначалу и перенимать было нечего: мать его Татьяну Титову отдали замуж, согласия, в общем-то, не спрашивая, и отправили жить в семью мужа. Сам же он трудился в Москве, домой в село Константиново Рязанской губернии приезжал нечасто. И на ссоры молодой жены со свекровью особенно не реагировал, и в бедах супругу свою не утешал, а она потеряла до рождения Сергея Есенина сына, а после и дочку.

Когда мальчику было 3 года, мать ушла от мужа, отец её внука на воспитание принял, а саму Татьяну отправил в город на заработки, наказав ежемесячно присылать 3 рубля на содержание сына. Автор мемуаров «Как жил Есенин» Софья Виноградская впоследствии со слов самого поэта писала о том, что в детстве Сергей Есенин считал маму чужой женщиной, да и отца он в течение пяти лет не видел.

Сергей Есенин с сёстрами. / Фото: www.esenin.lit-info.ru

Сергей Есенин с сёстрами. / Фото: www.esenin.lit-info.ru


Сестра поэта Татьяна рассказывала, что старший брат считал себя сиротой при живых родителях, и это было ему очень обидно. Хоть и старалась бабушка приголубить и накормить внука тайком ото всех, родителей это не заменяло. Так и вышло, что у Сергея Есенина не было понимания того, какой должна быть нормальная семья, и модель поведения отца у него не сформировалась. Наверное, в будущем и отношение к собственным детям было основано на собственном опыте: она вырос почти без отца и матери, значит, и его дети вырастут.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 8 ярких романов Сергея Есенина: Любовь с Зинаидой Райх, страсть с Айседорой Дункан, «запасная» Галина Бениславская и другие >>

Печальная судьба старшего сына

Сергей Есенин. / Фото: www.pinterest.com

Сергей Есенин. / Фото: www.pinterest.com


Первенца родила поэту его первая невенчанная жена Анна Изряднова, с которой Сергей Есенин познакомился в типографии «Товарищества И. Д. Сытина». Как вспоминала позже сама Анна, в то время, когда она познакомилась с Есениным, он был кукольно красив, носил костюм, высокий крахмальный воротник и зелёный галстук. Правда, его не слишком жаловали в коллективе за заносчивость и высокомерие, но Анна быстро нашла с ним общий язык. Вспыхнул страстный роман, и вскоре влюблённые уже жили вместе, без всяких формальностей с венчанием.

Анна Изряднова. / Фото: www.esenin-lit.ru

Анна Изряднова. / Фото: www.esenin-lit.ru


Когда в декабре 1914 года появился на свет сын Юрий, поэт был счастлив и первое время очень старался быть хорошим отцом. К выписке жены из роддома он буквально вылизал всё их скромное жилище, а сына с удовольствием укачивал, напевал ему нехитрые колыбельные и внимательно всматривался в личико, словно удивляясь этому маленькому человеку. Но всего через месяц роль примерного семьянина ему явно наскучила, он собрал вещи, переехал в Петроград и потом только изредка навещал Анну с сыном. Юрий отца просто обожал. Он в школьные годы знал наизусть все его стихи, мог продекламировать их с любого места, да и сам пробовал себя в роли поэта, но отчаянно стеснялся показывать кому-либо свои творения.

Юрий Есенин. / Фото: www.pabliko.ru

Юрий Есенин. / Фото: www.pabliko.ru


Юрий Есенин окончил Московский авиационный техникум и был арестован в начале апреля 1937 года на Дальнем Востоке, где служил. Повод для обвинения был настолько незначителен, что даже сам Юрий во время допросов с трудом его вспомнил. За три года до ареста во время какой-то молодёжной вечеринки один из её участников бросил фразу о том, что неплохо было бы запустить бомбу в Кремль. Спустя несколько лет та история выплыла наружу, а всех участников вечеринки стали задерживать одного за другим. После долгих и мучительных допросов Юрий Есенин подписал все обвинения против себя. В августе 1937 года 22-летнего Юрия расстреляли. Спустя почти 20 лет младший сын Сергея Есенина добился полной реабилитации Юрия.

«Я – Есенина»

Зинаида Райх. / Фото: www.bidspirit.com

Зинаида Райх. / Фото: www.bidspirit.com


В июле 1917 года поэт обвенчался с актрисой Зинаидой Райх, но прожили супруги вместе меньше трёх лет, и уже в начале 1920 они расстались, но развод оформили только в октябре 1921 года. В мае 1918 в семье родилась дочь Татьяна. Белокурая и голубоглазая малышка умиляла молодого отца, он буквально не чаял в ней души. После расставания с женой детей (в феврале 1920 у них родился сын Константин) Сергей Есенин навещал довольно часто, да и деньгами супруг помогал, как только они у него появлялись. Воспитанием их занимался в основном отчим, известный режиссёр Всеволод Мейерхольд, усыновивший наследников Есенина. Когда поэт узнал о появлении у него соперника, он попытался вернуть жену. Их жизнь никогда не была простой, они постоянно ссорились и мирились, но тогда Сергею Есенину казалось, что Зинаида вернётся и всё будет по-другому. Но она всё же предпочла остаться с Мейерхольдом.

Зинаида Райх с детьми, Константином и Татьяной. / Фото: www.worldofhistory.ru

Зинаида Райх с детьми, Константином и Татьяной. / Фото: www.worldofhistory.ru


Татьяна отчима любила, но когда кто-то пытался назвать её фамилией отчима, она гневно топала ножкой и серьёзно заявляла: «Я – Есенина!» Татьяна Есенина окончила мехмат МГУ. Ещё в студенческие годы она вышла замуж за студента Бауманского института Владимира Кутузова и родила сына. В 1939 году арестовали Мейерхольда, через месяц убили мать Татьяны. А Татьяне нужно было заниматься сыном и помогать младшему брату, находившемуся в плохом психологическом состоянии. Мужа Татьяны Есениной и его брата пытались обвинить в убийстве Зинаиды Райх, но мужа отпустили. Зато были арестованы и отправлены в лагеря сначала брат мужа, а затем его отец.

Татьяна Есенина. / Фото: www.hobbygaiety.com

Татьяна Есенина. / Фото: www.hobbygaiety.com


Во время Великой Отечественной войны Татьяна Есенина с мужем и сыном эвакуировались в Ташкент вместе с экскаваторным заводом, на котором работал Владимир Кутузов. В столице Узбекистана в 1942 году Татьяна Сергеевна родила второго сына и стала журналисткой, работала в газете «Звезда Востока» в отделе социалистического строительства. Она много ездила по Узбекистану, писала о жизни трудящихся, но эта работа ей не очень нравилась. Как рассказывали внучки Татьяны Есениной, потом она переквалифицировалась в фельетониста, печаталась во многих ташкентских изданиях, писала и издавала мемуары о своих знаменитых родственниках. Скончалась она в 1992 года.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Неизвестный Есенин: поэт в воспоминаниях женщины, которой посвящено стихотворение «Заметался пожар голубой…» >>

Знаменитый болельщик

Константин и Татьяна Есенины. / Фото: www.esenin.su

Константин и Татьяна Есенины. / Фото: www.esenin.su


Средний сын поэта Константин появился на свет уже после того, как его родители расстались. Ходили слухи о том, будто отец так и не признал его своим, но внучки Татьяны Есениной, ссылаясь на слова бабушки, утверждали, что ничего подобного не было. Маленький Костя действительно не был белокур и голубоглаз, как отец, внешне он очень схож с матерью, но никаких сомнений в отцовстве у Есенина не было. Когда нашли убитой Зинаиду Райх, Константин находился у родственников отца.

Константин Есенин. / Фото: www.laifhak.ru

Константин Есенин. / Фото: www.laifhak.ru


Приехавшие следователи особенно не церемонились, сообщая 19-летнему юноше о смерти его матери, они даже сунули ему в руки фотографии с места преступления, едва взглянув на которые, Константин лишился сознания. После его очень поддерживала и сестра Татьяна, и первая жена Сергея Есенина Анна Изряднова. Константин был очень жизнерадостным, активным человеком. Он учился в строительном институте, с началом войны ушел на фронт и несколько раз был тяжело ранен, но возвращался в строй. Несколько раз он получал боевые награды.

Константин Есенин. / Фото: www.tvcenter.ru

Константин Есенин. / Фото: www.tvcenter.ru


После Дня Победы Константин Сергеевич завершил получение образования и работал по специальности в строительной сфере. Начав свой трудовой путь с должности прораба, он дослужился до поста референта в Кабинете Министров СССР. Прославился же Константин Сергеевич благодаря своему увлечению футболом. Он был страстным болельщиком и первым в России создал футбольную статистику, которую сам старательно собирал и вёл. Благодаря Константину и его сестре Татьяне удалось сохранить архивы их отца и отчима. Умер средний сын поэта в 1986 году.

Профессор-математик и диссидент

Надежда Вольпин с сыном Александром. / Фото: www.esenin-lit.ru

Надежда Вольпин с сыном Александром. / Фото: www.esenin-lit.ru


Когда Сергей Есенин узнал о беременности своей подруги, поэтессы и переводчицы Надежды Вольпин, он был потрясён. Поэт считал, что и трое детей – это слишком много, и становиться отцом в четвёртый раз он вовсе не планировал. Реакция возлюбленного на известие о предстоящем появлении наследника разочаровала Надежду, она собрала вещи и сбежала из Москвы в Ленинград, строго приказав своим бывшим уже соседям её адрес никому, а особенно Есенину, не давать ни под каким видом.
В мае 1924 года родился сын поэта Александр. Ему не было и двух лет, когда его отца не стало, а судьба самого Александра сложилась весьма драматично.

Он стал блестящим математиком, защитил кандидатскую диссертацию, занимался научной работой и преподавательской деятельностью. А ещё писал стихи, которые читал обычно только в кругу друзей. Но кто-то из них написал на Александра Сергеевича донос. Последовал первый арест и первое лечение по надуманному диагнозу в психиатрической клинике. Потом была ссылка, возвращение и ещё несколько курсов принудительного лечения.

Александр Есенин-Вольпин. / Фото: www.esenin-lit.ru

Александр Есенин-Вольпин. / Фото: www.esenin-lit.ru


Вернувшись в столицу по амнистии после смерти Сталина, Александр Сергеевич работал в Институте научной информации, в свободное время занимался переводами, вёл научную работу. Он был откровенным вольнодумцем и никогда не скрывал своих взглядов, за что его и «лечили». Александр Есенин-Вольпин был неудобен в связи со своей работой над соблюдением прав человека в СССР. В 1972 году вынужден был по требованию властей эмигрировать в США. Там он продолжил научную работу, преподавал в американских университетах. Умер в 2016 году.

Младший сын Сергея Есенина был одним из создателей Комитета прав человека. В этом направлении он сотрудничал с Андреем Сахаровым, известным физиком-теоретиком, правозащитником и диссидентом. Тем, для кого неиссякаемым источником сил для борьбы была его большая любовь.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3769
24.11.2023 09:33
В закладки
Версия для печати




Смотрите также