Театр   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    




Детям известных артистов, решивших продолжить семейную династию, приходится непросто. Им нужно доказывать окружающим собственное право заниматься любимым делом, избегая при этом обвинений в использовании родственных связей. Полина Райкина, дочь руководителя театра «Сатирикон» и внучка легендарного советского артиста Аркадия Райкина, мечтала о сцене с детства. Она всегда была похожа на отца, и этот факт далеко не всегда играл ей на руку.


Продолжательница династии

Полина Райкина в детстве с родителями. / Фото: www.nastroy.net

Полина Райкина в детстве с родителями. / Фото: www.nastroy.net


Она родилась в семье Константина Райкина и его третьей жены Елены Бутенко. Родителей в детстве она видела довольно редко, они уходили утром и возвращались поздно вечером, поэтому маленькая Полина часто оставалась дома одна. Ей никто не помогал делать уроки, да и на родительские собрания отец не ходил вообще, а мама — очень редко. Полина увлечённо занималась танцами, а урокам уделяла внимания недостаточно, чем очень огорчала маму, учившуюся в школе на «отлично». Однажды её даже запретили ходить на танцы из-за того, что она стала прогуливать из-за своего увлечения школу.

К сожалению, её легендарный дед Аркадий Райкин умер за год до появления внучки на свет, а бабушка Руфь Иоффе покинула этот мир спустя год после её рождения. Но Полина всегда знала о том, что она — наследница великой династии. И выбирать в таких условиях актёрскую профессию было безрассудством. Вполне ожидаемо, во внучке и дочери артистов будут искать не только унаследованные от родственников таланты, но и скрытые изъяны.

Полина Райкина в детстве с отцом. / Фото: www.zelengarden.ru

Полина Райкина в детстве с отцом. / Фото: www.zelengarden.ru


Однако Полина Райкина никогда об этом не думала. Ей было всего 2 года, когда она поняла, что непременно станет артисткой. Отговаривать дочь родители даже не пытались, но и поощрять в ней стремление к сцене не собирались. Родители вообще считали, что дочь должна уметь принимать решения, а сами они могли лишь высказать ей свои пожелания, а прислушиваться к ним или нет, девочка уже довольно рано начала сама. Полина Райкина в своих интервью не раз отмечала: она болезненно самостоятельна. У неё всегда была свобода выбора, поэтому она не позволяла навязывать себе чужую волю ни одному человеку в мире, даже родной матери.

Если что-то в жизни складывалось не так, как она сама себе представляла, винить она могла только себя. После окончания школы Полина Райкина мечтала поступить в Школу-студию МХАТ и учиться на курсе Романа Козака. Но от волнения она показала себя откровенно плохо и прослушивание провалила. Зато с первой же попытки стала студенткой Щукинского училища. Получив диплом, она стала показываться во все театры на общих основаниях, а вот в «Сатирикон» к отцу не пошла, хотела зарекомендовать себя как отдельную творческую единицу, а не дочь Константина Райкина. Её приняли в Театр имени Станиславского, и лишь несколько лет спустя Полина стала принимать предложения от «Сатирикона».

Полина Райкина. / Фото: www.zelengarden.ru

Полина Райкина. / Фото: www.zelengarden.ru


К этому моменту она уже успела хорошо показать себя, и ей, наконец, стало понятно: всегда найдутся люди, которые будут обвинять её в продвижении «по блату». Хотя сама актриса вообще не понимает использования родственных связей в актёрской профессии. Она рассуждает вполне логично: можно получить по знакомству роль, но от этого зритель тебя больше любить не станет, да и таланта не прибавится. Напротив, зрители могут посмотреть какое-то время на дочь известного артиста, но если она будет играть плохо, то они просто встанут и уйдут. Поэтому для Полины Райкиной всегда было очень важно делать всё самой, без помощи влиятельного отца.

Родственные узы

Полина Райкина. / Фото: www.graco-nsk.ru

Полина Райкина. / Фото: www.graco-nsk.ru


В 2011 году Полина Райкина всё же перешла в «Сатирикон», который возглавляет её отец, а мама не только выходит на сцену, но и сама ставит спектакли. Актриса признаётся: у них настоящая итальянская семья, потому что все громогласные, эмоциональные и яркие. Когда окружающим кажется, что Райкин ругаются, они на самом деле просто разговаривают. Отношения с мамой у Полины Райкиной довольно сложные. Они очень любят друг друга, но при этом находиться рядом долгое время не могут, настолько взрывоопасны отношения между матерью и дочерью. Это касается и работы, ведь Полине Райкиной иногда приходится играть в спектаклях, которые ставит её мать. При этом они проявляют недовольство друг другом и одновременно с этим испытывают непередаваемую радость от совместной работы.

Совершенно по-другому строились всегда отношения Полины с отцом. Они никогда не ссорились, но Константин Аркадьевич в работе требовал от дочери больше, чем от других актёров, и при этом пытался быть максимально объективным. А вне театра он не вмешивается в её жизнь, не даёт непрошеных советов и даже в детстве воспитывал её не нравоучениями, а личным примером. Он не даёт дочери (как, впрочем, и жене) ролей по блату, она попадает в его постановки исключительно в том случае, если видит: Полина на все 100 процентов соответствует образу, который ей предстоит воплотить на сцене.

Полина Райкина с отцом. / Фото: www.satirikon.ru

Полина Райкина с отцом. / Фото: www.satirikon.ru


Константин Райкин признаётся: он с волнением следит за карьерой дочери, и пока что она ни разу его не разочаровала. Ему нравится всё, что она делает не только в стенах «Сатирикона», но и в других театрах тоже, да и в кино она уже сыграла достаточно ролей, в том числе и несколько главных. А ещё Константин Аркадьевич сам прислушивается к советам дочери. Потому что она умная и знает многое из того, что сам он просто не успевает прочесть, понять или увидеть. При этом она не только играет в театре и снимается в кино, но ещё преподаёт актёрское мастерство в Высшей школе сценических искусств, в школе при Ансамбле танца Игоря Моисеева и в собственной детской театральной школе, которую она открыла в 2019 году.

О чём молчит актриса

Полина Райкина. / Фото: www.satirikon.ru

Полина Райкина. / Фото: www.satirikon.ru


Полина Райкина всегда с удовольствием даёт интервью, в которых она делится своими планами и находками, рассказывает о взаимоотношениях с родителями и говорит о творчестве. Но есть тема, которую актриса сознательно избегает, — это её личная жизнь. Она призналась как-то в одной из своих бесед с журналистами в том, что не может себя назвать влюбчивым человеком. Она не понимает, как люди вообще могут влюбляться с первого взгляда, потому что для неё самой изначально важна человеческая близость. Только в том случае, если ей удавалось подружиться с мужчиной, со временем у неё могли появиться к нему чувства.

Полина Райкина и Ренат Мамин. / Фото: www.moskonews.com

Полина Райкина и Ренат Мамин. / Фото: www.moskonews.com


Видимо, именно с дружбы и начались отношения Полины Райкиной с хореографом Ренатом Маминым. При этом муж актрисы тоже избегает интервью и вообще старается не слишком часто попадать в поле зрения журналистов и фотографов. Лишь однажды, в 2019 году, на фестивале «Амурская осень» в Благовещенске, Ренат Мамин обмолвился: они с женой были бы не против появления на свет наследника или наследницы. Но пока что никакой информации о детях Полины Райкиной и её мужа нет. И актриса по-прежнему полностью посвящает себя творчеству.

Константин Райкин тоже пережил опыт сложного становления в профессии, когда ему приходилось ежечасно доказывать своё право называться артистом. Он перенял от отца Аркадия Райкина много качеств, но вот построить с первой попытки такую же крепкую семью, как у родителей, он не смог. Своё счастье он обрёл лишь в третьем браке.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








15033
20.03.2024 09:41
В закладки
Версия для печати




Смотрите также