Музыка   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



В те времена государственная цензура жестко следила за тем, чтобы идеологически вредная западная поп-культура не проникала в СССР. Западных исполнителей популярной музыки не показывали по телевидению, их дисков не было в продаже в магазинах, а за незаконные копии на «черном рынке» просили половину среднемесячной зарплаты. Обладание даже небольшой коллекцией таких пластинок считалось престижным и обеспечивало пропуск на «квартирники», где собирались любители-меломаны. И вдруг в те самые времена по Москве поползли слухи, что в столицу приезжает легендарная группа Boney M.

Всемирная слава Boney M


Группа Boney M / Фото: yaplakal.com

Группа Boney M / Фото: yaplakal.com

Этот западногерманский коллектив возник благодаря немецкому певцу и композитору Францу Ройтеру, который будучи подростком, увлекся американской и английской поп-музыкой. Он слушал Сэма Кука, Литтла Ричарда, Отиса Реддинга и много работал над своим голосом, стараясь имитировать их популярные хиты.

Со временем у него это стало неплохо получаться, и он начал выступать в местных закусочных, собрав вокруг себя коллектив темнокожих музыкантов и взяв себе псевдоним Фрэнк Фариан.

Они быстро завоевали любовь публики и стали считаться лучшей музыкальной группой в родном городе Саарбрюккене, что заряжало Фрэнка вдохновением. Он начал активно заниматься продюсерской деятельностью, и вскоре она стала приносить плоды.

В начале 70-х две песни Фрэнка Фариана «Dana My Love» и «Rocky» возглавили национальный хит-парад Германии и вошли в золотой фонд немецкой англоязычной поп-музыки, а в 1974 году Фрэнк записал песню «Baby Do You Wanna Bumb» в стиле диско, которая разительно отличалась от всего, что он делал раньше. Она произвела настоящий фурор среди любителей музыки.

Фрэнк Фариан понял, что настало время для грандиозных проектов. Так возник Boney M, название которого появилось на обложке альбома с этой популярной песней, выпущенного в том же году.

С помощью артистического агентства Фрэнк формирует группу Boney M, в первый состав которой вошли модель и танцовщица Майзи Уилльямс, певицы Шейла Бонник и Клаудия Бэрри и танцовщик Майк.

Впоследствии состав группы несколько раз менялся, в частности, вскоре в него вошли вокалистка Марсия Баррет и танцор Бобби Фаррэлл, а Клаудиу Бэрри заменила Лиз Митчелл, чей мощный голос стал визитной карточкой группы, и которая осталась в ее составе до самого распада.

Boney M в своем основном составе

Boney M в своем основном составе

В таком составе группа начала свое триумфальное шествие по музыкальному миру. Один за другим выходили альбомы группы, которые продавались немыслимыми тиражами, их хиты звучали на телевидении разных стран мира, они гастролировали по всему миру, и в конце 1978 года получили приглашение в СССР.

Как легендарная группа оказалась на гастролях в столице СССР


Группа Boney M в Москве / Фото: pikabu.ru

Группа Boney M в Москве / Фото: pikabu.ru

Группа Boney M стала первой западной группой поп-музыкантов, которая в эпоху железного занавеса смогла посетить столицу СССР с гастролями, и даже получила официальное разрешение снять видеоклип на Красной площади.

Это стало невероятным событием, буквально вызвавшем шоковое состояние у всего музыкального мира, по обе стороны океана, поскольку до сих пор влияние западной музыки в СССР считалось тлетворным, пропагандирующим мракобесие и чуждый нам образ жизни.

Хотя с идеологической точки зрения музыка Boney M была безупречной, при всем желании в ней не к чему было придраться. Тем не менее решение о приезде группы в СССР принималось на самом верху, этот вопрос обсуждался на специальном заседании Политбюро при личном присутствии генерального секретаря Л. И. Брежнева.

Ходили разные слухи, почему приглашение популярной западногерманской группы Boney M стало возможным во времена железного занавеса и жесткого контроля за всем, что имеет отношение к западному образу жизни и культуры.

Высказывались предположения, что причиной могло стать исполнение этой группой ее знаменитой песни «Belfast». И хотя в словах песни не прослеживалось четкого содержания, а сами исполнители называли ее аполитичной, советские руководители посчитали ее протестной.

Возможно, что приглашением одной из самых популярных западных групп во время активной подготовки к Олимпиаде-80, которая через два года должна была пройти в Москве, советское руководство хотело продемонстрировать свою лояльность.

Но больше говорили о том, что поклонниками группы Boney M являлись высокопоставленные чиновники из партийной элиты, даже сам генсек Брежнев. Ведь не секрет, что от тлетворного влияния запада партийное руководство старалось уберечь только «простых смертных», при этом не гнушаясь пользоваться его благами, привозя из-за границы качественную аппаратуру и пластинки западных исполнителей, которые невозможно было купить в СССР.

Прогулки музыкантов по Москве

Прогулки музыкантов по Москве

Как бы там ни было, этот визит состоялся и стал настоящим событием в музыкальном мире. Музыкантов только попросили не петь про Распутина, имея в виду их знаменитый сингл «Rasputin», который возглавил чарты в Германии, Австрии, Австралии, заняв второе место в Великобритании и Швейцарии.

Как проходили гастроли группы в Москве


Группа Boney M

Группа Boney M

Слухи о приезде легендарной группы поползли по Москве задолго до этого события, но многие восприняли это как шутку, никто не верил, что такое на самом деле может случиться. Но когда стало известно, что в театральных кассах появились билеты на концерты Boney M, в столице начался настоящий ажиотаж.

За вожделенными билетами образовались огромные очереди, люди занимали их за несколько дней, ехали из других городов СССР, толпились у касс, но шансы их купить практически были равны нулю. Большинство билетов распространялись через Министерство культуры, партийную номенклатуру и профсоюзы, в свободную продажу «выбрасывалась» лишь небольшая часть, и те распродавались преимущественно «по блату».

Откуда-то стало известно время прилета группы, и 7 декабря 1978 года в московском аэропорту Шереметьево собралась огромная толпа поклонников. Люди простояли полдня на тридцатиградусном морозе, но увидеть участников группы даже издали им не удалось - к трапу самолета подъехала правительственная «Чайка», которая в сопровождении нескольких милицейских машин сразу же отвезла музыкантов в гостиницу «Россия», где им приготовили люксовые апартаменты, и в концертном зале которой должны были проходить их концерты.

Визит легендарной группы был рассчитан на неделю их пребывания в столице. За это время группа Boney M дала десять концертов, в том числе несколько закрытых для партийной элиты и один - в студии центрального телевидения, который был записан на пленку и через некоторое время вышел в эфир в Советском Союзе, а Фариан заработал на этой записи миллионы, продавая копии пленки на Западе для частного просмотра.

Boney M на Красной площади / Фото: frankfarianews.blogspot.com

Boney M на Красной площади / Фото: frankfarianews.blogspot.com

В свободное от концертов время для музыкантов были организованы экскурсии по Москве, во время которых их неизменно сопровождали люди в штатском и наряд милиции, ограждавший их от излишнего внимания поклонников и прессы. Но несмотря на это, в течение всего пребывания в Москве музыканты все равно практически беспрерывно находились в объективах теле и фотокамер - настолько необычным был их визит в изолированную от всего мира страну.

Был ли Брежнев на концерте группы Boney M


Boney M на Красной площади / Фото: frankfarianews.blogspot.com

Boney M на Красной площади / Фото: frankfarianews.blogspot.com

В эти дни в Москве стояла морозная погода, температура воздуха нередко достигала тридцати градусов, временами шел снег и мела метель, но несмотря на это возле гостиницы «Россия» стояла толпа поклонников в надежде увидеть своих кумиров или достать лишний билетик на концерт.

За билеты предлагали баснословные деньги, дорогие вещи и ценную по тем временам аппаратуру. Некоторые меломаны пытались прорваться на концерт окольными путями, были даже такие, кто вступил в эти дни в ряды КПСС, прослышав, что членам партии проще приобрести билет в своей партийной ячейке.

Зато на самом концерте было немало скучающих ветеранов войны и труда, надменных дам в бриллиантах и напыщенных мужчин в дорогих костюмах, которые явно были далеки от мира поп-музыки и равнодушно посматривали на сцену, а некоторые даже не скрывали своего разочарования.

Многие известные деятели культуры тоже не смогли по достоинству оценить феномен западной поп-группы, ведь ничего подобного они до сих пор не видели. Известно, что даже Иннокентий Смоктуновский, посетивший концерт Boney M, удивленно произнес: «Неужели это кому-то может нравиться».

О Брежневе говорили, что он был большим любителем танцевальной музыки и хорошо отзывался о Boney M. Ему даже приписывали личное покровительство музыкантам и немалую роль в том, что Boney M стала первой западной группой, посетившей нашу страну.

Сразу же после завершения гастролей в западной прессе начали писать, что генеральный секретарь ЦК КПСС присутствовал на одном из закрытых концертов легендарной группы и провел с музыкантами личную встречу, при этом тепло отзываясь об их творчестве. Но было ли это на самом деле - история умалчивает.

Концерт Boney M / Фото: kp.ru

Концерт Boney M / Фото: kp.ru

Вот уже почти полвека прошло с тех пор, но бессмертная музыка Boney M до сих пор жива. Их хиты незабываемы, и сегодняшняя молодежь заново открывает для себя эту легендарную группу, хотя в последние годы своей деятельности она заслужила скандальную славу, и по-разному сложилась жизнь ее участников после распада.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1793
22.04.2024 18:09
В закладки
Версия для печати




Смотрите также