История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Герман Стерлигов — личность поистине уникальная. Он смог построить крутой бизнес, открыл биржу «Алиса», стал одним из первых российских миллионеров. Но потом он потерял всё, уехал в глушь, занялся натуральным хозяйством и стал придерживаться ортодоксальных взглядов на христианство вообще и православие в частности. Во всех начинаниях его всегда поддерживала жена Алёна Стерлигова, с которой он прожил вместе почти 35 лет. Но на днях Герман Стерлигов заявил, что жена его давно бывшая, она предалась ереси, как и трое из пяти его детей. Но жена категорически отрицает факт развода и не устаёт признаваться мужу в любви.


Замуж из сострадания

Герман Стерлигов. / Фото: www.nazametke.com

Герман Стерлигов. / Фото: www.nazametke.com


Когда Алёна Емельянова на последнем курсе сдавала государственные экзамены в Полиграфическом институте, один из преподавателей сказал ей о том, что она непременно станет женой большого начальника, а вот специалиста из неё не выйдет никогда. В тот момент девушка была категорически не согласна с этим утверждением, она вовсе не собиралась всю жизнь сидеть дома. Но через два дня она пришла домой и увидела на кухне молодого человека, который собирался снимать квартиру под офис и общался по этому поводу с её мамой.

Алёна поздоровалась и ушла в комнату, а Герман Стерлигов (это был именно он) тут же спросил у матери девушки, не отдаст ли она дочь за него замуж. Мама сочла это шуткой и тут же согласилась. Но Герман был настроен серьёзно, в этот же вечер он пригласил Алёну на свидание и предложил ей стать его женой, заявив, что станет миллионером. На слова девушки о том, что она его не любит, он ответил, что у неё нет шансов его не полюбить, и тут же повёз её знакомиться с мамой.

Герман Стерлигов. / Фото: www.rbc.ru

Герман Стерлигов. / Фото: www.rbc.ru


Надо сказать, что на дворе стоял 1989 год, а семья Алёны Емельяновой после смерти отца из довольно обеспеченной превратилась в очень бедную, потому что мама, привыкшая жить на широкую ногу, не умела рассчитывать финансы и жила в прямом смысле слова в долг. Причём сумма долга исчислялась десятками тысяч. И тут на пороге появляется Герман Стерлигов, 23-летний молодой человек, пообещавший ей стать миллионером и к тому же влюбившийся в неё с первого взгляда. Но девушка была уверена в том, что замуж надо выходить исключительно по любви, замуж выходить категорически отказалась.

Она осознавала его необычность, но внешне он вовсе не соответствовал её представлениям о будущем муже. И даже красивые ухаживания, походы в шикарные рестораны и понимание того, что он может решить финансовые проблемы их семьи, решения Алёны не изменило. Но когда его арестовали и трое суток продержали в СИЗО, она вдруг стала ему сочувствовать. А увидев Германа на свободе, сама сделала ему предложение. В этот раз отказался он из опасения, что его могут посадить, и вообще, предложение должно исходить от мужчины, а не от женщины. На что Алёна заявила: если в течение суток он не сделает ей предложение, она больше никогда не согласится стать его женой. Расписались они в ЗАГСе через три дня благодаря договорённостям Германа Стерлигова.

Счастливый брак

Герман и Алёна Стерлиговы. / Фото: www.zelengarden.ru

Герман и Алёна Стерлиговы. / Фото: www.zelengarden.ru


Уголовное дело Германа Стерлигова развалилось, а уже через год с небольшим после свадьбы он на самом деле стал миллионером. Алёна никогда не жалела о своём скоропалительном замужестве. Несмотря на вспыльчивость мужа, его напряжённый график работы, сильную ревность и все остальные мелочи, она была счастлива. Он был против того, чтобы она работала, и даже выбросил её диплом полиграфиста, она согласилась и нашла в этом свои плюсы.

Теперь ей не надо вставать по утрам и куда-то бежать, она в любой момент могла поехать вместе с Германом, если вдруг ему хотелось сменить на несколько дней обстановку. К тому же, когда муж разбогател, он часто прятал жену и родившуюся к тому времени дочь Полину, перевозя их с места на место. Он постепенно отвадил всех подруг Алёны, и в этом она тоже нашла положительные стороны, по крайней мере, ей никто и никогда не даёт советов, как жить и выстраивать свои отношения с мужем. Лучшими подругами Алёны стали дочь Полина и мама Германа Стерлигова. За три года брака они сменили 23 места жительства, а потом поселились на Рублёвке.

Алёна Стерлигова. / Фото: www.pro-dachnikov.com

Алёна Стерлигова. / Фото: www.pro-dachnikov.com


Но и это был вовсе не конец длинного пути Стерлиговых в обустроенной жизни. В то время у них было всё и даже чуть больше, они не знали, что такое нужда или просто финансовые трудности. Герман, правда, довольно редко бывал дома, он постоянно работал, но Алёна всегда чувствовала, когда муж должен приехать, и любящее сердце её никогда не обманывало. К этому времени она уже точно знала, что любит мужа, он не обманул её и в этом. Обещал ведь, когда делал ей предложение в первый раз, и выполнил обещание.

Он очень много добился в бизнесе, но после решил пойти в политику. В 2003 году Герман Стерлигов стал кандидатом в президенты России, занял под выборную кампанию много денег, но с выборов его сняли, и он вынужден был ради погашения долгов распродать всё имущество. К этому времени у Стерлиговых было уже четверо детей, и Алёна была беременна пятым. И уезжали они куда-то в лес, потому что Герман Стерлигов превратился из миллионера в самого обычного гражданина, с небольшой суммой денег в руках и верой в Бога.

Новые грани бытия

Герман и Алёна Стерлиговы с детьми. / Фото: www.u-mama.ru

Герман и Алёна Стерлиговы с детьми. / Фото: www.u-mama.ru


Первая попытка обустроиться на новом месте закончилась печально: только выстроенный дом сгорел, и семье снова всё пришлось начать с нуля. На выделенных ему 37 гектарах земли Герман Стерлигов стал заниматься сельским хозяйством. Уклад семьи полностью изменился. Теперь они жили так, как жили когда-то их предки: без телевизора, радио, газет, без электричества и покупных продуктов. Всё необходимое выращивалось самостоятельно, излишки продавались, и цены на натуральные продукты всегда были немаленькими. Вода — в колодце, хлеб — из печи, платья — из собственной швейной мастерской.

Фермером Герман Стерлигов себя никогда фермером не называл, он уверен, что они травят людей и лишь у него в хозяйстве всё правильное, вкусное, дарованное природой. Он считает себя православным христианином, но при этом не хотел иметь ничего общего с традиционной православной церковью. Но и старообрядцем он себя не причисляет. Он — сторонник патриархата, всё в семье подчинено его воле. Но жена никогда не считала его тираном или диктатором. Она признавалась всегда, что с Германом она познала всю полноту счастья. Она довольна своей жизнью, гордится своими детьми и благодарит мужа за принятое когда-то решение о переезде в лес. Здесь дети наслаждались природой и тишиной, не зависели от новомодных гаджетов и смогли получить правильное воспитание.

Герман и Алёна Стерлиговы с детьми. / Фото: www.uznayvse.ru

Герман и Алёна Стерлиговы с детьми. / Фото: www.uznayvse.ru


Герман Стерлигов заявляет, будто он всё делает ради будущего, вкладывая в души, однако и финансовое его состояние весьма устойчивое. Его хозяйство «Слобода» приносит неплохую прибыль, одно время он открыл целую сеть магазинов натуральных продуктов, правда, в 2019 году, потом открывалась парочка. Сейчас работает интернет-магазин «Крестьянские продукты от Братьев Стерлинг», и цены там, надо сказать, весьма впечатляющие.

К примеру, сыр трёхлетней выдержки стоит 5 тысяч за килограмм, 100 грамм травяного настоя «Крепкий сон» можно купить за 2 тысячи с небольшим, а литр мёда обойдётся в 4 тысячи 300 рублей. При этом Герман Стерлигов всегда с уважением отзывался о своей жене, которая была кроткой и послушной, слово плохого любимому мужу не говорила, занималась воспитанием детей и ведением домашнего хозяйства. Однако в последнее время появились слухи о разладе в паре.

Пущеницы, еретики и еретички

Алёна Стерлигова с сыновьями. / Фото: www.woman.ru

Алёна Стерлигова с сыновьями. / Фото: www.woman.ru


Герман Стерлигов решил сам поставить точку и прекратить кривотолки на тему ситуации в семье. На своих страницах в социальных сетях он назвал Алёну Стерлигову бывшей женой, её и дочь Пелагию (в прошлом — Полину) назвал пущеницами (согласно словарю архаизмов русского языка, пущеница — разведённая женщина) и еретичками, сыновей Арсения и Пантелеймона — еретиками, которых он лишил наследства. Когда подписчики Германа Стерлигова стали спрашивать, за что он наказывает сыновей, оскорблённый в лучших чувствах отец заявил, что они бреют бороды.

Но Алёна Стерлигова категорически отрицает сам факт развода с мужем и раздора в семье. По её словам, у них возник спор о религии, в котором каждая сторона считает себя правой. Она, дочь и сыновья Арсений и Пантелеймон стали посещать православный храм, что Герману Стерлигову не по душе. Вот он сгоряча и написал, будто всех лишает наследства и вообще знать не хочет. На самом же деле они по-прежнему состоят в браке, об официальном разводе речь даже не идёт, они по-прежнему с любовью молятся друг о друге.

Герман Стерлигов. / Фото: www.golbis.com

Герман Стерлигов. / Фото: www.golbis.com


По мнению Алёны Стерлиговой, муж заигрался в собственные фантазии, выработал какой-то особый взгляд на православие, и все, кто не разделяет его точку зрения, — еретики. Ну и Пелагия оказалась пущеницей, потому что первый муж Олег Сирота от неё ушёл, а она к тому же успела во второй раз и с четырьмя детьми выйти замуж и родить пятого ребёнка. Хоть супруги и не разведены, живёт Алёна сейчас с дочерью, а не с мужем, помогает ей с детьми, молится за сына Арсения, который вот уже второй год находится в зоне СВО, помогает Пантелеймону собирать гуманитарную помощь для наших бойцов на передовой.

Алёна Стерлигова уверена в том, что семье её ничего не угрожает, просто муж немного ошибается и пока не готов признавать свои ошибки. Но любовь сможет всё преодолеть, даже причуды мужа Германа Стерлигова, пожертвовавшего миллионами ради крестьянской жизни.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








8668
27.04.2024 12:19
В закладки
Версия для печати




Смотрите также