Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0



Во Вьетнаме вынесен приговор, который ошарашил весь мир. Смертную казнь назначили 67-летней женщине, причем из высшего общества. Следствие выяснило (и суд это подтвердил), что госпожа Чыонг Ми Лан провернула махинаций на 44 миллиарда долларов. Это не просто мегакрупное мошенничество, но и серьезный удар по репутации партии и государства, ведь дама руководила одним из самых крупных в стране банков.


Начинала с дешевой косметики

Чыонг Ми Лан выросла в Хошимине (бывшем Сайгоне) в китайско-вьетнамской семье. Свою карьеру девушка начала с того, что вместе с матерью продавала косметику на рынке. В те времена страна проходила непростую стадию, представляя собой нечто среднее между социалистическим строем и государством с рыночной экономикой. И как только в 1986-м компартия Вьетнама начала череду экономических реформ, Чыонг быстро сориентировалась и начала инвестировать в недвижимость.

К 1990 году молодая женщина уже владела большим числом отелей и ресторанов, а еще 21 год спустя была уже известной в стране бизнесвумен. Она поспособствовала объединению трех небольших банков, находившихся на грани банкротства, и создала Saigon Commercial Bank (Сайгонский коммерческий банк), который стал очень известным в стране.

Во Вьетнаме по закону запрещено владеть более чем 5% акций одного банка, однако, как позже доказало обвинение, у госпожи Ми Лан в собственности было более чем 90% акций Saigon Commercial Bank. Конечно, она заполучила их не напрямую, а через сотни подставных компаний и отдельных лиц, которые заслужили ее доверие.

Она была известна как один из богатейших людей в стране и в регионе. /Фото: sputniknews.vn

Она была известна как один из богатейших людей в стране и в регионе. /Фото: sputniknews.vn


Оборотистая дамочка назначила своих «проверенных» сотрудников менеджерами сайгонского банка, и они по ее приказу выдавали сотни кредитов фиктивным фирмам. Эти фирмы лично контролировала их хитрая начальница, злоупотреблявшая своей властью.

В 1992 году г-жа Лан основала компанию как Van Thinh Phat Co., Ltd., которая изначально работала в сфере торговли и ресторанно-гостиничного бизнеса, но затем расширила сферу деятельности и стала заниматься и недвижимостью, реализовав ряд суперпроектов в этой области.

Интересно, что 10 лет назад дама шокировала рынок недвижимости в регионе, начав вместе с членами своей семьи процедуру отказа от вьетнамского гражданства. Это нанесло бы удар по всей сфере жилья, потому что ее многочисленным компаниям, а главное, партнерам по бизнесу пришлось бы менять документы, ведь тогда Лан стала бы иностранным инвестором. Однако позже, по данным местной прессы, заявление о смене гражданства бизнесвумен решила отозвать.

Эту скромную на вид женщину сочли необычайно опасной, ведь она наворовала на 44 млрд. долларов. /Фото: AP

Эту скромную на вид женщину сочли необычайно опасной, ведь она наворовала на 44 млрд. долларов. /Фото: AP


Воровала тоннами

В материалах дела об аферах с сайгонским банком говорится, что 93% кредитов относились именно к Чыонг Ми Лан. По данным вьетнамской прокуратуры, начиная с февраля 2019 года водитель бизнесвумен по ее личному распоряжению за множество ходок вывез из банка в общей сложности 108 триллионов вьетнамских донгов наличными, что равно 44 миллиардам долларов США. Деньги он, согласно инструкции начальницы, прятал в подвале своего дама, и там они находились в течение трех лет.

Банкирша на суде. /Фото: AP

Банкирша на суде. /Фото: AP


Эксперты перевели похищенные деньги на килограммы и определили, что даже все банкноты до одной были бы в купюрах высокого номинала, общий вес незаконно присвоенных денег составил бы не менее двух тонн. В общем госпожа Чыонг Ми Лан воровала в прямом смысле тоннами.

Помимо афер с деньгами, вьетнамская банкирша давала взятки в крупном размере представителям власти, которые обещали ей, что ни по одному из её кредитов не будет назначено ни проверок, ни расследований. Так, например, одним из обвиняемых в деле стал бывший главный инспектор вьетнамского центробанка, который, как доказало следствие, получил от Чыонг Ми Лан 5 млн. долларов.

Шиковала на виду у всей страны

Интересно, что долгое время в банковской сфере Вьетнама все знали о ее схемах, и ее махинации ни для кого не были секретом. Однако много лет даме все сходило с рук – правительство словно не замечало её афер.

Дама-аферистка вовсе не скрывала своего благополучия – она носила шикарные наряды, отдыхала в супердорогих отелях и посещала гламурные вечеринки, куда приглашаются только люди из самого высшего общества.

Свидетели по делу о махинациях. /Фото: AP

Свидетели по делу о махинациях. /Фото: AP


Сотрудник сингапурского института Юсофа Исхака господин Ле Хонг Хип сообщил журналистам, что Чыонг Ми Лан с помощью компании Van Thinh Phat group использовала сайгонский банк по сути как свою личную копилку. Она регулярно брала оттуда крупные суммы на покупку недвижимости в самых престижных районах, причем покупала жилье в массовых количествах. При этом Ле Хонг Хип обратил внимание, что Saigon Commercial Bank – вовсе не единственный банк в стране, который подобным образом обогащает своих владельцев «Возможно, правительство упустило Чыонг Ми Лан из виду, потому что во Вьетнаме слишком много подобных случаев», – предположил он.

Обвиняемая выступает на суде. Кадр репортажа местного телевидения

Обвиняемая выступает на суде. Кадр репортажа местного телевидения


Почему смертная казнь

Однако, рано или поздно всему приходит конец. Уже будучи пожилой женщиной, в возрасте 67 лет Чыонг Ми Лан предстала перед судом. В ходе заседания было опрошено множество свидетелей, на процессе работали сотни адвокатов. Все обвинения в свой адрес дама опровергла. Однако суд счел её виновной и назначил высшую меру наказания. Во время оглашения приговора она заметно нервничала, видимо, до последнего надеясь, что Фемида её пощадит.

Судья не пощадил 67-летнюю мошенницу. Кадр репортажа местного телевидения

Судья не пощадил 67-летнюю мошенницу. Кадр репортажа местного телевидения


Бизнес-леди из Хошимина стала одной из немногих за всю историю вьетнамской судебной практики женщин, приговоренных к смертной казни за преступление экономического характера, которое также называют «преступлением белых воротничков». Масштаб обогащения дамы поразил служителей Фемиды, ведь 44 млрд. долларов – это фактически 9,36% от всего ВВП Вьетнама в 2024 году.

Судебный процесс (Лан третья слева). /Фото: AP

Судебный процесс (Лан третья слева). /Фото: AP


«Действия подсудимой подорвали доверие людей к руководству компартии Вьетнама и к властям, – произнес судья при оглашении приговора. – На этом специально был сделан акцент, чтобы показать, что аферы дамочки – не просто «безобидное» мошенничество, а поступок, имеющий политические последствия для репутации государственного строя и руководства страны.

Вынесение приговора. Кадр репортажа местного телевидения

Вынесение приговора. Кадр репортажа местного телевидения


Чыонг Ми Лан будет вколота смертельная инъекция. Кроме того, суд обязал ее выплатить 27 миллиардов долларов, которые, как сетуют прокуроры, практически невозможно будет взыскать.

Сам же сайгонский банк, охваченный многомиллиардным мошенничеством, теперь испытывает огромные финансовые трудности. Как сообщают информационные агентства, чтобы стабилизировать его работу и предотвратить крах финансового учреждения, который может нарушить всю банковскую систему страны, правительство направило банку «специальные займы», общая сумма которых составляет 24 миллиарда долларов.

Конечно же, лучше зарабатывать пусть меньше, но честным путём. А если уж захотелось стать миллиардершей, можно попытаться найти себе богатого жениха. Это возможно даже, когда тебе за 60. Правда, если ты уже вхожа в эти круги и если сама что-то из себя представляешь. Напомним, что Тёща Абрамовича в 66 лет выходит замуж за 92-летнего миллиардера Мердока.

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








7726
19.04.2024 09:08
В закладки
Версия для печати




Смотрите также