Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0



Пещера Шондонг, расположенная во вьетнамской провинции Куангбинь, признана самой огромной в мире. Она настолько велика, что в ней растут тропические деревья и течет река, ученые же называют ее подземным шедевром. Этой мегапещере принадлежат сразу три мировых рекорда, и её присвоен статус Всемирного наследия ЮНЕСКО. Она существует миллионы лет, но самое удивительное, что ученые смогли добраться до нее и увидеть собственными глазами только в 2009 году.


Сходил в лес погулять…

Пещера образовалась примерно 2-5 миллионов лет назад. В тот далекий период, когда на Земле ещё не жили люди, речная вода, протекающая через известняковый участок, погребенный вдоль разлома, размыла его, превратив в огромный подземный коридор. Части потолков этого тоннеля обрушились, и таким образом получились отверстия. Теперь это свод современной гигантской пещеры Шондонг (son doong, что переводится с вьетнамского как горная река).

Шондонг изучена не полностью и открыта недавно.

Шондонг изучена не полностью и открыта недавно.


Мегапещеру, которая признана самой огромной на Земле, открыли случайно. в 1991 году местный житель Хо Кхань совершал прогулку по лесу, неожиданно пошел дождь, мужчина стал искать место, в котором можно укрыться, и тут увидел этот гигантский «подземный город».

Он зашел в пещеру и обомлел.

Он зашел в пещеру и обомлел.


Интересно, что только 16 лет спустя, когда Британская королевская ассоциация пещер (BCRA) приехала в Куанг Бинь, вьетнамец сообщил специалистам о своей находке и вызвался сопроводить их до пещеры. Однако мужчина не смог вспомнить ее точное местоположение. Специалисты уехали ни с чем, но настойчивый Хо Кхань продолжил искать пещеру самостоятельно. Наконец, в 2009 году он нашел её и привел к этому месту двух специалистов из BCRA.

Масштабы шокируют

Это невероятно, но длина пещеры – почти девять километров. А объем просто ошеломляет: он составляет 38,5 млн. кубических метров. Ни одна из известных пещер в мире не имеет таких размеров!

В неё помещается многоэтажка.

В неё помещается многоэтажка.


Самая высокая арка в Шондонге достигает высоты 200 метров, а ее максимальная ширина составляет 150 метров. Чтобы в полной мере осознать, насколько пещера велика, специалисты предлагают представить, что в огромную полость поместили 40-этажное здание и 15 тысяч олимпийских плавательных бассейнов.

Кстати, расположенная недалеко от Шондонга пещера Ханг Эн, которая считается второй в мире по величине, примерно в пять раз меньше этой «рекордсменки».

Подземный город.

Подземный город.


Живой мир Шондонга

Помимо гигантских размеров, Шондонг таит в себе много невероятных сюрпризов. Так, из-за ее огромной площади внутри образовался особый и очень разнообразный микроклимат, который влияет на распределение организмов и создает интересную экосистему. В пещере есть несколько уровней влажности, температуры и освещенности, и на каждом из них можно увидеть свои формы жизни.

В древнем гигантском тоннеле очень богатая растительность, флора и фауна пещеры уникальны. Жизнь тут можно встретить в самых неожиданных местах. В пещере есть даже джунгли с деревьями, высота которых – несколько метров. Это стало возможным из-за того, что в некоторых частях пещеры потолок обвалился и сквозь отверстия внутрь попадает достаточно солнечного света. Кстати, среди растений есть и эндемики.

Леса тут появляются очень неожиданно.

Леса тут появляются очень неожиданно.


Шондонг стала убежищем для самых разных живых существ. Тут водятся обезьяны, летучие мыши, лисы и другие животные, в том числе и пресмыкающиеся.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Объехал все страны мира и ни разу не воспользовался самолетом, а невеста ждала его 10 лет: детали нашумевшей кругосветки

Сталагмитовый лес

Что касается сталагмитовых и сталактитовых «зарослей», то, помимо их эстетической красоты, специалисты обращают внимание на их информативность. Эти отложения рассказывают историю образования пещеры.

Сталагмиты достигают 80 метров.

Сталагмиты достигают 80 метров.


Капелька за капелькой богатые минералами воды накапливались тут в течение миллионов лет, и именно по высоте сталагмитов и сталактитов можно судить о древности подземного тоннеля Шондонг. Длина некоторых вертикальных образований – 70-80 метров, и это поистине приводит в благоговейный трепет.

Этим образованиям миллионы лет.

Этим образованиям миллионы лет.


Посетители делятся, что пребывание в пещере Шондонг похоже на погружение в параллельный мир, пейзажи которого напоминают кадры из фильма «Аватар».

Мировое признание

Газета New York Times включила пещеру Шондонг в ТОП самых привлекательных туристических направлений в мире поставив на 52-е место, а Business Insider включил ее в ТОП-20 самых выдающихся чудес природы в мире.

Это место входит во многие тревел-рейтинги.

Это место входит во многие тревел-рейтинги.


Правда попасть сюда не так просто. Дело в том, что число туристов в год, которое может принять этот «подземный город», ограничено в связи с особым статусом пещеры. Местные власти и экологи заботятся о том, чтобы этот нетронутый цивилизацией природный шедевр остался в первозданном виде, как миллионы лет назад.

Туристов сюда пускают в лимитированном количестве.

Туристов сюда пускают в лимитированном количестве.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Остров, с которого не возвращаются: Почему пользуется дурной славой Энваитенет

Рекорды пещеры Шондонг

Книга рекордов Гиннесса 30 апреля 2013 года официально объявила Шондонг самой большой пещерой в мире.

Всемирная ассоциация рекордов и Союз мировых рекордсменов также признали ее самой большой пещерой на Земле.

Самая большая пещера восхищает.

Самая большая пещера восхищает.


ЮНЕСКО официально отметил исключительную геологическую и экологическую ценность пещеры Шондонг и национального парка Фонг Нха – Ке Банг, в который она входит, объявив это место объектом Всемирного наследия.

Пещера Шондонг входит в состав национального парка.

Пещера Шондонг входит в состав национального парка.


В мире много невероятных мест, и наивно было бы считать, что человек уже познал каждый уголок нашей планеты. Открытия всё продолжаются, и это касается не только природных чудес. Прочитайте, например, про «Розеттский камень» из Таджикистана, или Как учёным удалось найти ключ к расшифровке кушанских текстов.

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3127
1.09.2023 22:25
В закладки
Версия для печати




Смотрите также