Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0



На днях мир узнал об успешном завершении невероятной авантюры, которая длилась 10 лет. В 2013 году датчанин Торбьерн (Тор) Педерсен решил, что объедет все страны мира, ни разу не воспользовавшись самолетом, и вот, наконец, он с чувством выполненного долга вернулся домой. Все эти годы его ждала в Дании верная невеста, а теперь – жена, ведь он умудрился сочетаться с ней браком, не прерывая своего суперзатяжного путешествия. О том, почему посещение 203 стран продлилось так долго и что пришлось пережить Тору за эти годы – в нашем материале.


20 долларов в день и малярия

Сейчас у туристов модно совершать бесполётные путешествия для минимизации негативного влияния на окружающую среду. Однако когда Тор начинал свое путешествие, ему и в голову не приходило связывать это с экологией.

Он утверждает, что от самолётов отказался не ради экологии.

Он утверждает, что от самолётов отказался не ради экологии.


«Оглядываясь назад, я рад, что мои путешествия оказали минимальное влияние на планету с точки зрения выбросов углекислого газа, и что со временем я стал частью такого всеобщего проекта по сохранению нашей Земли. Однако тогда, 10 лет назад, главной целью моего кругосветного путешествия было просто стать первопроходцем – сделать то, чего никогда никто раньше не делал, – говорит Тор. – Я видел в этом шанс заявить о себе на весь мир».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Спят на полу, обожают английских монархов, не летают на самолетах и др. факты о самой узкой в мире стране и её жителях

Изначально он установил себе некоторые правила. Во-первых, проводить в каждой стране не мене 24 часов, а во-вторых – экономить и жить везде примерно на 20 долларов в день.

Монголия.

Монголия.


Поскольку до своего путешествия Торбьен работал в сфере судоходства и логистики, спланировать сложный маршрут ему не составило труда.

Изначально наивный датчанин думал, что он сможет объехать все 203 страны (не только официальные, но и частично признанные) за четыре года, но у Бога были другие планы…

Путешествие Педерсена заняло 3512 дней, то есть почти десять лет, включая периоды пандемии, когда границы были закрыты и ему приходилось застревать там, где он на тот момент находился. Так, например, ему пришлось сидеть на самоизоляции в Гонконге.

В Гонконге пришлось надолго сесть на карантин.

В Гонконге пришлось надолго сесть на карантин.


«Во время путешествия я подумывал о том, чтобы сдаться – бросить все и вернуться домой. Правда, такие мысли мне приходили вовсе не в пандемию, а задолго до нее, – признается Тор, – В 2015 году, когда я находился в Центральной Африке, меня преследовал злой рок: все словно специально складывалось против меня. Я чувствовал себя несчастным и отчаявшимся в течение нескольких месяцев и я почти сдался на иммиграционном КПП, где мне отказали в пятый или шестой раз. Но я все-таки выдержал и, в конце концов, мне удалось получить документы, необходимые для пересечения границы.

Гора Кения в Африке.

Гора Кения в Африке.


Это была лишь одна из многочисленных сложностей, которые ожидали его на этом долгом и опасном пути. В Гане он заболел тяжелой формой малярии и еле выкарабкался, а пересекая Атлантический океан на пути из Исландии в Канаду, пережил страшный шторм. Тору пришлось пересекать закрытые сухопутные границы в зонах конфликтов, а также ему не раз приходилось переносить свои рейсы из-за поломки судов или бюрократических проволочек. Ну а проблемы с визами (не во все страны оказалось так просто попасть) – это уже было для него делом привычным.

Эфиопия.

Эфиопия.


Особенно сложно пришлось путешественнику с Экваториальной Гвинеей – одной из самых труднодоступных стран мира. Однако все определил случай. После четырех месяцев безуспешных попыток получить визу датчанин случайно встретился с человеком, который работал в Экваториальной Гвинее: новый знакомый предложил свою помощь, и ему удалось провезти Тора в страну.

Женился дистанционно

Супруга отчаянного путешественника все эти 10 лет его поддерживала и, несмотря на тысячи километров, которые их разделяли, находила возможность периодически к нему прилетать в разные страны.

В море/ Фото: @onceuponasaga в соцсети.

В море/ Фото: @onceuponasaga в соцсети.


«Во время пандемии мы еще не были официально женаты, и я узнал, что если бы мы поженились, Ле смогла бы приехать и пожить у меня в Гонконге. – вспоминает Тор, – и тогда я нашел компанию, которая согласилась зарегистрировать наш брак онлайн. Этот документ не был действителен в Дании, но Гонконг его признавал. В итоге Ле смогла прилететь ко мне и мы провели три недели карантина вместе, а потом мы были вместе 100 дней! Ну а уже позже у нас была настоящая свадьба в Вануату.

В Гонконге он вынужденно провел два года.

В Гонконге он вынужденно провел два года.


У них нежные отношения с Ле, однако последние десять лет виделись редко.

У них нежные отношения с Ле, однако последние десять лет виделись редко.


Путешественник признается, что многие посещенные им страны оказались более развитыми, интересными и богатыми в культурном плане, чем он до этого предполагал. Это перевернуло его представление об отношении ко всем государствам мира вообще: не суди о стране, пока сам в ней не побываешь. А еще его поразило, что все люди относились к нему очень доброжелательно, ведь он был к ним открыт и путешествовал под девизом: «Незнакомец – это друг, которого ты никогда раньше не встречал».

Его везде встречали доброжелательно, не с визами было туговато.

Его везде встречали доброжелательно, не с визами было туговато.


Коломбо. 3500 дней. /Фото: @onceuponasaga в соцсети.

Коломбо. 3500 дней. /Фото: @onceuponasaga в соцсети.


На чужбине Тор старался оставлять после себя как можно меньше мусора – чтобы каждое место, которое он посещал, после его ухода было безупречным. «Я в своей жизни много бывал в походах и прекрасно знаю правило туриста: «Нельзя оставлять после себя ничего, кроме своих следов», – поясняет он. – И я бы хотел, чтобы это стало жизненным кредо всех путешественников».

Шри-Ланка /Фото: @onceuponasaga в соцсети.

Шри-Ланка /Фото: @onceuponasaga в соцсети.


До поездки, на работе в сфере доставки и логистики, Тор получал высокую зарплату. Однако ограниченный бюджет в путешествии научил его жестко экономить. «Раньше я никогда не смотрел на цены в супермаркете, а просто набирал товар и проводил своей карточкой на кассе. Теперь я гораздо осторожнее отношусь к расходам и готов пойти на многое, чтобы сэкономить, – говорит мужчина. – Путешествие научило меня вертеть в руке каждую монету и спрашивать себя перед покупкой: нужно ли мне это или это прост минутная прихоть? И часто после этого я прихожу к выводу, что я хочу этого, но мне это не нужно».

Ему приходилось на всём экономить, но это стоило того.

Ему приходилось на всём экономить, но это стоило того.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 9 фактов о Фарерских островах, где на крышах домов растут лужайки, а дороги проходят прямо под водой

Долгий путь домой

24 мая 2023 года Торбьерн Педерсен посетил свою 203-ю страну – Мальдивы – и отправился обратно в Данию. Возвращался он тоже не самолетом, ведь так романтичнее и символичнее. Тор хотел ощутить себя великим путешественником из прошлых веков и представлял, как его корабль показывается на горизонте и как встречающие машут ему, а потом он причаливает к берегу и с гордостью спускается по трапу на родную землю.

После празднования окончания своего путешествия, которое он устроил на Мальдьивах, Тор вернулся через Шри-Ланку в Малайзию и уже оттуда отправился в Данию на огромном судне-контейнеревозе размером примерно в 3,5 футбольных поля. Авиаперелет занял бы менее полусуток, путешествие же морем удлинило путь на родину на 33 дня.

Он так хотел домой, что был уверен: даже если сломает ногу, все равно любой ценой доберется до Дании.

Тор едет в Данию. /Фото: @onceuponasaga в соцсети.

Тор едет в Данию. /Фото: @onceuponasaga в соцсети.


«Какое счастье, что на моем пути больше нет ни змей, ни диких собак, ни малярии, ни виз, с которыми вечно были такие сложности, а моя забота теперь лишь в тому, чтобы не упасть за борт, – радовался путешественник. 26 июля он спустился по трапу на датский берег, где его ждали полторы сотни друзей и фанатов, чтобы поздравить с невероятным достижением и вместе с героем отпраздновать это событие.

В порту Орхус его встретили друзья и поклонники. /Фото:cnn.com

В порту Орхус его встретили друзья и поклонники. /Фото:cnn.com


Люди плакали от эмоций, но больше всех в толпе встречающих плакала его жена Ле. Все эти десять лет она верила в то, что ее любимый осуществит свою мечту, и вместе со своими родственниками всячески его поддерживала.

Сейчас Торбьорн Педерсен наслаждается простыми обыденными мелочами – утренними пробежками с женой, холодному датскому молоку, по которому все это время так скучал, и даже просто родному воздуху, ведь запах родины – он особенный.

Пандемия удлинила это и без того долгое путешествие.

Пандемия удлинила это и без того долгое путешествие.


Теперь в планах путешественника – написать книгу и снять документальный фильм о своих приключениях. И там он расскажет не про наслаждение от путешествия, а про те цели, которые достигал вопреки препятствиям.

Транспортная статистика Тора Педерсена: за 3576 дней он использовал 37 контейнеровозов, 158 поездов, 351 автобус, 219 такси, 33 лодки и 43 рикши. За 10 лет странствий он преодолел 223 000 миль, что эквивалентно девяти кругосветным путешествиям. И это не считая его пути домой.

На Земле много загадочно-красивых мест, так что Педерсену ещё будет на что посмотреть. Возможно, он не выдержит домашней скуки и снова отправится в путешествие? Кто знает. Пока же рекомендуем прочитать о том, почему самое красивое озеро в мире похоже на гигантскую розовую жвачку: загадка водоёма Хиллиер.

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2712
7.08.2023 10:48
В закладки
Версия для печати




Смотрите также