Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0



Розовые озёра – очень редкое природное явление, и в мире таковых совсем мало. Один из подобных уникальных водоемов расположен в Азербайджане. Озеро Масазыр изобилует множеством оттенков этого цвета, оно очень яркое и очень солёное. А ещё его называют Азербайджанским Мёртвым морем. Давайте посмотрим на красоту этого природного чуда и узнаем подробнее, как оно появилось и почему так притягательно для путешественников и местных жителей.


Источник соли и других полезных веществ

Озеро Масазыр (другие варианты названия – Масазырское озеро, Масазыр-гёль) сравнивают с израильским Мёртвым морем неслучайно. Оно невероятно солёное и насыщенно сульфатами и хлоридами. Еще в 1934 году советские учёные, исследовав этот водоем, установили, что в нём сдержится 381 тыс. тонн соли. А в наши дни её восстанавливаемый объем – более 1,700 млн. тонн, и на озере идет активная добча этого природного ресурса, и составляет она примерно 90 тонн в год.

На озере выстроен специальный завод. Соль добывают как из воды, так и из глинистой структуры.

Невероятные пейзажи.

Невероятные пейзажи.


А вот до постройки завода соль тут добывали только кустарным способом. Ее поднимали из озера вручную, увозили на специальном транспорте или просто на запряженных лошадьми телегах и потом продавали.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Вокруг света: яркая серия фотографий разноцветных водоёмов, в которых нельзя искупаться

Озеро называют Азербайджанским Мёртвым морем.

Озеро называют Азербайджанским Мёртвым морем.


Издалека кажется, что это снег.

Издалека кажется, что это снег.


Площадь уникального озера – примерно 10 тыс. квадратных метров, и берега его, словно белой бахромой, окаймлены кристаллизующейся солью, которая издали выглядит как снег.

Насыщенность Масазыра солями можно проверить и на практике: стоит отдыхающему хотя бы пару минут побыть в такой воде, как на его коже уже выступит белый налёт. Да, в озере Масазыр, как и в Мёртвом море, можно купаться. Правда, по-настоящему поплавать не удастся, поскольку водоем очень мелкий. Но, в любом случае, воды озера Масазыр считаются очень полезными и оздоравливающими.

В озере можно купаться, но оно очень мелкое.

В озере можно купаться, но оно очень мелкое.


Почему оно такое розовое

Но не только этим привлекает водоем туристов. Озеро уникально прежде всего своим цветом: оно ярко-розовое, причем оттенок воды может меняться в зависимости от времени суток и от погоды. Так, озеро может быть и светло-розовым, и тёмно-розовым (обычно – днём), и почти пурпурным. А летом оно приобретает более персиковый оттенок.

У Масазыра бывают разные оттенки.

У Масазыра бывают разные оттенки.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Природное чудо, которое появилось в результате стихийного бедствия: Озеро Аттабад

Иногда озеро имеет даже ярко-алый цвет

Иногда озеро имеет даже ярко-алый цвет


Такой удивительный цвет озера Масазыр объясняется тем, что его воды насыщены множеством микроскопических организмов – бактерий halophiles (галофил), способных жить при солёности воды ниже 30 промилле. Также на цвет озера влияет наличие в нём в больших количествах йода.

Вид на Масазыр с высоты птичьего полёта.

Вид на Масазыр с высоты птичьего полёта.


Санаториев тут нет

Озеро считается настоящим кладезем микроэлементов. Правда, у этого феномена есть и обратная сторона. Из-за такой концентрации хлоридов и сульфатов в озере практически нет флоры и фауны. Редкие виды одноклеточных водорослей способны выдерживать такие условия. Один из немногих – дуналиелла солоноводная — вид, который можно встретить в солёных морях. Поскольку эта микроводоросль богата различными питательными веществами и является источником бета-каротина, её активно применяют в медицине, косметологии и даже в лечебном питании.

Лечебные воды азербайджанского озера.

Лечебные воды азербайджанского озера.


Туристы, побывавшие на озере Масазыр, с разочарованием замечают, что это уникальное место особо не облагорожено, а ведь из него можно было сделать популярный курорт. Пока же, увы, на берегу (к которому нужно еще суметь подойти, поскольку в некоторых местах водоем огорожен), по словам путешественников, нет даже душевых кабин. А ведь после купания в такой солёной воде невозможно не ополоснуться.

Одно из прекрасных фото розового водоёма.

Одно из прекрасных фото розового водоёма.


Пока же это одно из немногих на планете розовых озёр – лишь источник соледобычи и подарок для фотографов, у которых получаются невероятные инопланетные кадры, восхищающие интернет-пользователей.

Вид у этого озера абсолютно инопланетный.

Вид у этого озера абсолютно инопланетный.


Кстати, ещё одно из из редчайших в мире ярко-розовых озёр расположено в Сенегале (Африка). Вам наверняка будет интересно про него прочитать. Узнайте, чем примечателен водоём Ретба — розовое озеро, кормящее и губящее местное население.

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










1102
22.05.2023 16:28
В закладки
Версия для печати





Смотрите также