Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0



На Земле полно интересных достопримечательностей и просто безумно красивых мест. Может не все они будут столь особенными и уникальными, но удивить могут. Очень часто места, о которых меньше всего говорят, оказываются самыми интересными. Каждое из них имеет в себе какую-то совершенно уникальную изюминку, что отличает его от всех других мест в этом гигантском, полном чудес мире!


1. Каирский некрополь, Город мёртвых (и живых)



Город мёртвых. / Фото: rbc.ru

Город мёртвых. / Фото: rbc.ru


Древние египтяне строили свои гробницы и некрополи на западном берегу Нила, на стороне заходящего Солнца. Другая сторона была для живых. Сегодня в Каире живые смешались с мёртвыми. 22 миллиона человек не могут уместиться в столице, потому большая часть населения фактически живёт на кладбище. Люди селятся среди исторических могил и заботятся об усопших.

Это кладбище известно как Город мёртвых и ему не менее 1200 лет. Это место ещё называют «самым древним и самым долго используемым мусульманским кладбищем в мире». Тем временем, тысячи семей влачат здесь своё жалкое существование среди мраморных гробниц, мавзолеев и безымянных, неизвестных захоронений. Однако даже это последнее убежище находится в опасности, поскольку городские власти планируют снести его и построить шоссе, хотя некрополь является объектом ЮНЕСКО.

2. Arizona Sky Village — форпост в пустыне, где каждый — астроном



Город-обсерватория. / Фото: newscientist.com

Город-обсерватория. / Фото: newscientist.com


Представьте себе место, где все смотрят на звёзды. И это совсем не фантастика! Такое место действительно существует: оно называется Arizona Sky Village. Оно расположено в отдалённом уголке юго-восточной Аризоны, где на довольно внушительной площади оборудовано множество обсерваторий. Здесь никогда не зажигают свет, чтобы вдали от больших освещённых городов, можно было лучше видеть ночное небо.

3. Гитхорн, голландская Венеция



Гитхорн. / Фото: bsigroup.ru

Гитхорн. / Фото: bsigroup.ru


Гитхорн был основан в 1230 году. Это место называют «самой красивой и сказочной деревней в Нидерландах». С этим сложно спорить, особенно, когда попадаешь сюда. Гитхорн — это место без дорог, которое ещё именуют голландской Венецией. Передвигаются здесь на лодках по сети каналов, которые некогда были вырыты для транспортировки торфа.

В городе нет машин, ритм жизни здесь очень спокойный и неторопливый. Люди живут на небольших островках, которые соединяются мостами. Каждый год это место посещают миллионы туристов со всего мира, чтобы воочию увидеть волшебный город, который больше похож на сказочную иллюстрацию.

4. Масуле, древняя иранская деревня крыш



Масуле. / Фото: iransegodnya.ru

Масуле. / Фото: iransegodnya.ru


Высоко в горах Эльбурс более 1000 лет назад был возведён город. Начинался он с небольшого шахтёрского посёлка - здесь добывали железную руду. Так как склон горы чрезвычайно крутой, город выстроен в форме ступенчатых конструкций, а все общественные места находятся на крышах! В Масуле оптимизация пространства — это стиль жизни. Здесь запрещены автомобили. Когда вы выходите из дома, то оказываетесь не на своём крыльце, а на чьей-то крыше.

5. Кейси - маленький городок больших вещей



Кейси - маленький городок больших вещей. / Фото: bugaga.ru

Кейси - маленький городок больших вещей. / Фото: bugaga.ru


Гигантские придорожные аттракционы являются знаковой частью Америки наряду с прославленными шоссе, которые они украшают. Когда проезжаешь подобные места, кажется, что ты попал в какой-то фантастический фильм. Как небольшой городок в штате Иллинойс, Кейси, здесь огромное количество самых больших вещей в мире: самые огромные вязальные спицы (почти 5-метровые), 10-метровая школьная линейка и многое-многое другое.

Самый большой почтовый ящик. / Фото: bugaga.ru

Самый большой почтовый ящик. / Фото: bugaga.ru


Самыми интересными из них являются те, которые содержат цитаты из Священных Писаний. Как, например, ключ от грузовика, высотой более 8 метров, на котором написано напоминание о ключах от рая.

6. Сигишоара, укреплённый средневековый город



Сигишоара.

Сигишоара.


Румыния широко известна своими легендами о графе Дракуле. Трудно с этим спорить, когда смотришь на столь мрачные средневековые замки как Сигишоара. Это место похоже на мираж, фантастическое видение некой давно минувшей эпохи. Эта крепость когда-то была важной стратегической точкой на окраине Европы. Сегодня Сигиошара входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Основана цитадель была немецкими ремесленниками и торговыми эмигрантами около 1280 года. Выглядит она сегодня как ожившая сказка.

7. Ларедо, город Дикого Запада (в Англии)



Ларедо — фальшивый город Дикого Запада в Англии, построенный реконструкторами. / Фото: fantasticfacts.net

Ларедо — фальшивый город Дикого Запада в Англии, построенный реконструкторами. / Фото: fantasticfacts.net


Ларедо — город Дикого Запада, представляющий «американский Дикий Запад, каким он был в 1865–1889 годах». Здесь есть всё то, что включали в себя подобные города: довольно большой отель, салун, работающая кузница, шорная мастерская, похоронное бюро, стоянка рейнджеров, табачная лавка и многое другое. Интерьеры, вывески и люди — всё это соответствует конкретной обстановке, царившей на Диком Западе. И всё это не в Америке, а в трёх десятках километров от Лондона! Основан Ларедо был в 1971 году для рекламных съёмок, отдыха и туризма.

8. Маалюля, где до сих пор говорят на языке Иисуса Христа



Маалюля. / Фото: pravoslavie.ru

Маалюля. / Фото: pravoslavie.ru


Маалюля — древняя деревня в Сирии и одно из старейших сохранившихся христианских поселений. Она расположена среди скалистых гор в полусотне километров к северо-востоку от Дамаска. Это одно из немногих мест, где до сих пор говорят на арамейском языке, языке Иисуса. Несмотря на все передряги, историческая деревня по сей день существует и притягивает туристов и паломников со всего мира.

9. Нзулезо на Тёмных Водах



Нзулезо. / Фото: hadithi.africa

Нзулезо. / Фото: hadithi.africa


Ганская деревня Нзулезо покоится над тёмными водами озера Тадане. Примечательно, что это деревня, прилегающая к болоту, которая привлекает множество туристов, но испытывает трудности с удержанием своих школьных учителей. В Нзулезо (что означает «водная поверхность») проживает 500 жителей. Здесь есть своя школа, гостиница, две церкви и даже бар.

Болотистая местность отпугивает приезжих учителей. / Фото: viator.com

Болотистая местность отпугивает приезжих учителей. / Фото: viator.com


Местная школа включает 4 класса образования, в ней одновременно обучаются 80 учеников. Учителя долго не задерживаются, так как во время дождя вода настолько сильно поднимается, что затапливает дома. Воды здесь очень тёмные и очень глубокие. Выглядит это очень страшно и в то же время безумно притягательно. Конечно, не для тех, кто там живёт постоянно.

10. Хум, самый маленький город в мире



Хум. / Фото: istra.hr

Хум. / Фото: istra.hr


Слово «город» автоматически вызывает ассоциацию с многоквартирными домами, рынками и магазинами, улицами, где снуют люди и машины. Хорватский город Хум опровергает все эти стереотипы своими размерами. Миниатюрный городок насчитывает менее сотни метров в длину и три десятка метров в ширину.

Местная легенда гласит, что великаны строили окрестные города и у них осталось несколько камней. Так и проявился Хум, крошечный городок высоко в горах, в котором сегодня проживает всего 50 людей. В давние времена город окружала крепостная стена и он был, наверное, самой очаровательной, практически игрушечной, цитаделью в мире!

Люди часто любят оригинальные вещи, которые выделяют их среди других — будь то одежда, которую они носят, музыка, которую они слушают, или искусство, которое они создают. Дома, где они живут, тоже каким-то образом выражают их индивидуальность. Прочтите в другой нашей статье о самых необычных домах в мире: когда архитектор не смог остановиться.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1497
7.07.2024 09:21
В закладки
Версия для печати




Смотрите также