Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0



В самом сердце сурового полярного края, где все белым-бело от слепящего льда и снега, раскинулись аномально сухие долины с фантастическим марсианским пейзажем, которым по праву принадлежит статус самой суровой пустыни мира и самого сухого места на Земле. Здесь никогда не бывает дождей, а изредка выпадающий снег мгновенно превращается в пар и уносится шквальными ветрами прочь от этих мест. Здесь нет никаких живых существ, никаких растений, даже мхи и лишайники не растут в этих местах. И все-таки здесь есть жизнь, которая создает уникальную природную лабораторию для исследований ученых.


Что представляют собой сухие долины Мак-Мердо и где они находятся


Сухие долины Мак-Мердо. Фото: ru.wikipedia.org

Сухие долины Мак-Мердо. Фото: ru.wikipedia.org

Эти фантастические долины, образующие огромную, свободную ото льда территорию, расположены в Антарктиде, на Земле Виктории, западнее пролива Мак-Мердо. Занимая площадь почти пять тысяч квадратных километров, они уникальны тем, что их обширные участки почвы и глубокие замерзшие озера представляют собой регион Земли, приближенный к минимальным требованиям для возможной жизни.

Сухие долины Мак-Мердо фактически являются слиянием множества мелких и трех больших впадин мерзлой земли, окруженной высокими горами. Самые крупные долины носят названия Райт, Тейлор и Виктория. Здесь давно уже исчезли все ледники, постоянно держатся низкие температуры, дуют сильные ветры и практически не выпадают осадки.

Дождей здесь не было два миллиона лет, а редкие осадки в виде снега мгновенно подвергаются процессу сублимации, превращаются в пар и уносятся с этой территории ураганными сухими ветрами, которые могут достигать скорости 320 километров в час.

Сухие долины Мак-Мердо

Сухие долины Мак-Мердо

Песчаные почвы, смерзшиеся словно бетон, образуют характерный для вечной мерзлоты сетчатый узор с накоплением соли, что делает сухие долины Мак-Мердо больше похожими на фантастический марсианский пейзаж.

Единственный лед, обнаруженный в долинах Мак-Мердо, представляет собой озерный лед, что делает этот район особенностью и без того своеобразного континента.

Есть ли жизнь в сухих долинах и что находится в озерах под толщей льда


Замерзшее озеро сухой долины Мак-Мердо. Фото: haritonoff.livejournal.com

Замерзшее озеро сухой долины Мак-Мердо. Фото: haritonoff.livejournal.com

Когда знаменитый полярный исследователь Роберт Скотт впервые обнаружил сухие долины Мак-Мердо в 1903 году, он и его команда считали, что там нет никакой жизни. Но оказалось, что это не так.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: "Самые-самые": 26 мест на Земле, которые выделяются в мире чем-то особенным

Конечно, в суровом климате сухих долин не водится никаких живых существ, не растут мхи или лишайники, но здесь существует большое разнообразие водных экосистем, которые по потокам таяния ледников в окружающих горах попадают в покрытые льдом озера. Эти потоки не являются постоянными, а зависят от ряда факторов, таких как окружающая температура, солнечный свет и направление ветра.

Немногие организмы могут выжить в необычной среде сухих долин. К таким относятся устойчивые к холоду цианобактерии, имеющие темные пигменты для защиты от сильных ультрафиолетовых лучей.

Одним из интересных аспектов для исследований ученых являются годовые слои микроорганизмов, растущие на дне озер, каждый из которых выглядит как чередующиеся темные (зима) и светлые (лето) полосы. Они позволяют исследователям определять изменения температуры, происходящие в этом регионе Земли.

Толщина льда озер Мак-Мердо достигает пяти метров. Фото: haritonoff.livejournal.com

Толщина льда озер Мак-Мердо достигает пяти метров. Фото: haritonoff.livejournal.com

В сухих долинах находится несколько озер, расположенных под ледовым покровом, достигающим пяти метров. Самое большое озеро - Ванда, скованное ледяным панцирем, имеет глубину более 60 метров. Огромная толща льда на озере создает эффект парника, из-за чего температура на дне озера может достигать +25°С. Между озерами Ванда и Браунворт протекает река Оникс, которая их соединяет и считается самой длинной рекой континента.

Недавно исследователи обнаружили на территории сухих долин соленые подземные воды, которые потенциально могут поддерживать ранее неизвестные микробные экосистемы.

Что находится в сухих долинах и чем они интересны для ученых и туристов


Сухие долины Мак-Мердо привлекают самых смелых туристов

Сухие долины Мак-Мердо привлекают самых смелых туристов

Сухие долины Мак-Мердо являются «домом» для ученых всех стран мира, а своей загадочностью привлекают самых смелых и любознательных туристов. И хотя туристические маршруты в эти места из-за их сложности и дороговизны далеко не всем доступны, находятся желающие увидеть эти необычные марсианские пейзажи, посмотреть на зеркальную толщу замерзших озер, посетить знаменитый Кровавый водопад.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:Как выглядят оазисы Антарктиды - островки "тропиков" в стране вечных льдов

Именно здесь, в долине Тейлор, находится место, где время от времени из небольших трещин ледяных каскадов вытекает соленая вода красного цвета. Она имеет такой необычный цвет из-за высокого содержания в ней оксида железа, а содержание соли, в четыре раза превышающее норму, не позволяет красной воде замерзать. Растекаясь по поверхности замерзшего озера, она создает необычный захватывающий дух пейзаж.

У Кровавого водопада. Фото: life.ru

У Кровавого водопада. Фото: life.ru

Исследования, проводимые в этих местах, чрезвычайно важны для науки, поскольку дают представление о выживании экосистем в экстремальных условиях. Сухие долины очень чувствительны к небольшим изменениям солнечной радиации и температуры, что может предоставить исследователям материал для изучения реакции людей на изменение климата.

Природные условия сухих долин Мак-Мердо очень близки к тем, которые существуют на Марсе, именно поэтому программа NASA по исследованию Красной планеты проводит испытания космических аппаратов «Викинг» на этой территории.

Лагерь исследователей в долинах Мак-Мердо. Фото: risk.ru

Лагерь исследователей в долинах Мак-Мердо. Фото: risk.ru

Раньше на берегу озера Ванда находилась большая научно-исследовательская станция, на которой велись метеорологические и геофизические наблюдения. Но потом станция была закрыта из-за опасности загрязнения окружающей среды, на ее месте осталось лишь автоматическое оборудование и небольшое строение для временного пребывания исследователей.

Сегодня сохранение экологии этого уникального места на Земле, которое реально существует, но кажется зарисовкой из фантастических снов, является первостепенной задачей человечества.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3279
1.12.2023 11:55
В закладки
Версия для печати




Смотрите также