Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0



На Земле есть очень глубокие ямы, провалы, карьеры, скважины, которые уходят на многие метры и даже километры вглубь нашей планеты. Одни из них созданы природой, другие же – человеком, но объединяет их одно: шокирующий вид. Все эти «дыры» напоминают ворота в потусторонний мир и в то же время предупреждают нас о том, как много неизведанного ещё таит наша планета. Исследователи необычных мест на Земле собрали самые внушительные и страшные из таких «дыр» и составили список самых глубоких и впечатляющих из них.


1. Газовый кратер Дарваза (Туркменистан)

Кратер Дарваза вызывает такой ужас и ассоциацию с преисподней, что его прозвали «вратами ада». Более полувека эта зияющая в земле дыра диаметром более 60 м и глубиной 30 м пылает огнем и не гаснет – это горит природный газ.

Врата ада в Туркмении.

Врата ада в Туркмении.


Газовый кратер подожгли ещё в 1971 году, чтобы прекратить распространение метана. Тогда при бурении скважины геологи обнаружили подземную пустоту, куда обвалился грунт, а затем и буровая вышка, и было опасение, что из подземных глубин будет активно выходить наружу скопившийся метан. С тех пор потушить пылающий кратер так и не смогли, хотя в прошлом году правительство Туркменистана и поручило разработать способ избавиться от этого вечного пламени и закрыть страшную «дыру».

2. Трубка «Большая дыра» (ЮАР)

Гигантский алмазный рудник, который называют кимберлитовой трубкой «Большая дыра», сейчас уже не действует. Разрабатывали же этот карьер в период с 1866-го по 1914-й, и за эти годы горняками было добыто 14,5 млн. карат. Тут были обнаружены известные на весь мир гигантские алмазы, но это уже другая история.

Большая дыра в ЮАР.

Большая дыра в ЮАР.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как появился Алмазный пляж в Исландии с гигантскими камнями и из чего они «сделаны»

Исчерпавшее себя месторождение осталось зиять огромной дырой, восхищающей и пугающей туристов. Когда здесь шли работы, глубина «Большой дыры» составляла 240 метров, сейчас же она частично засыпана грунтом и заполнена на 40 метров зеленоватой водой.

3. Бингем-Каньон (США)

Это одно из самых крупных антропогенных образований на Земле имеет 1,2-километровую глубину и 4-километровую ширину. Бингем-Каньон входит в список Национальных исторических памятников США.

Один из самых глубоких каньонов.

Один из самых глубоких каньонов.


Медная руда здесь была обнаружена и начала добываться в 1850 году, и до сих пор её запасы не истощились. Меднопорфировое месторождение разрабатывают oткрытым способом, и на добыче руды сейчас задействованы почти полторы тысячи человек.

4. Озеро утренней славы (США)

Озеро утренней славы расположено в бассейне верхнего гейзера Йеллоустонского национального парка. Это горячий источник, особый, радужный цвет которому придают термофильные бактерии, которые обитают в воде. Иногда этот бассейн извергается в виде гейзера – это происходит при сильной сейсмической активности в данной местности.

Источник бывает бело-голубым.

Источник бывает бело-голубым.


Горячая голубая вода поддерживает жизнь хемотроф, а по краям бассейна живут цианобактерии, благодаря которым можно увидеть весь цветовой спектр, включая желтый, зеленый, оранжевый, красный и коричневый.

А ещё оно бывает радужным.

А ещё оно бывает радужным.


5. Большая голубая дыра (Белиз)

Небесно-голубая карстовая воронка расположена на территории Центральной Америки в водах государства Белиз в пределах одноименного барьерного рифа. Она имеет почти идеальную круглую форму, диаметр ее – 300 м, а глубина – 124 метра. Сотни тысяч лет назад здесь была известняковая пещера, но после последнего ледникового периода, когда вода поднялась и закрыла эту часть суши, свод пещеры обрушился, образовав воронку.

Большая голубая дыра.

Большая голубая дыра.


Кстати, про это удивительное «голубое око» мир узнал благодаря знаменитому Кусто: именно он внес Большую голубую дыру в список самых крутых мест для ныряния и измерил её глубину.

Жан-Ив Кусто считал её идеальным объектом для подводного изучения.

Жан-Ив Кусто считал её идеальным объектом для подводного изучения.


6. Месторождение Дайавик (Канада)

Эта «двойная дыра» – ни что иное как два карьера, в которых добывают алмазы; разработка идет с 2011 года. Месторождение состоит из четырёх кимберлитовых трубок, а с высоты два его гигантских карьера выглядят очень похоже на дыру Бингем-Каньон в США.

Дайавик-карьер.

Дайавик-карьер.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Что скрывает Кубер-Педи: Загадочный подземный город, основанный 14-летним мальчиком

Глубина карьеров – 250 метров. Причем, что удивительно, с высоты птичьего полета карьеры выглядят как дыры в озере, которые почему-то не затапливает водой. Всё дело в том, что на самом деле карьеры стоят на острове, занимая практически всю его площадь. Поэтому сверху и кажется, что они прорыты прямо в воде.

Кажется, что это не остров, а дыры в воде.

Кажется, что это не остров, а дыры в воде.


7. Скважина обсерватории IceCube (Антарктида)

Скважина, расположенная на территории нейтринной обсерватории IceCube (ледяной куб) – самая глубокая из тех, что были пробурены за всю историю исследований Антарктики. Её глубина – 2,5 километра.

Скважина в Антарктиде помогает изучать космос.

Скважина в Антарктиде помогает изучать космос.


Подо льдами здесь расположены тысячи датчиков, благодаря чему 10 лет назад было обнаружено 28 нейтрино (элементарных частиц, образующихся в результате радиоактивных распадов), возникших, по мнению ученых, вне Солнечной системы. Это открытие поможет в изучении космоса.

8. Кимберлитовая трубка «Мир» (Россия)

Глубина этого самого большого алмазного карьера в России – 525 метра, а диаметр – 1,2 км. Эта гигантская «дыра» в Якутии настолько огромна, что в 2001 году «Мир» признали опасным для рабочих, а добычу открытым способом прекратили.

Мегакарьер в Якутии.

Мегакарьер в Якутии.


Теперь тут оборудована смотровая площадка, вид с которой вызывает одновременно страх, удивление и восхищение. Алмазы же добывают шахтерским способом.

Карьер «Мир» впечатляет.

Карьер «Мир» впечатляет.


9. Дыра дракона, или Голубая дыра (Китай)

Эта воротка уходит под землю более чем на 300 метров, и китайцы её называют «дырой дракона». А ещё её окрестили «голубой дырой Юнлэ» – в честь одного из императоров династии Мин. Есть и ещё одно название у этой карстовой воронки – рыбаки называют её «глаз Южно-Китайского моря».

Дыра дракона в Китае.

Дыра дракона в Китае.


Дыра дракона расположена в районе Парасельских островов, и она появилась здесь одновременно с их образованием. Этот провал в море считается самым глубоких из подобных «голубых дыр», однако точная причина его появления еще не названа. Исследователи продолжают изучать этот «морской глаз».

10. Карьер «Удачный» (Россия)

Кимберлитовая трубка, о которой идет речь, расположена в Якутии. Данное месторождение алмазов было открыто советскими геологами в 1955 году. Карьер имеет проектную глубину не менее 640 метров (он ее еще не достиг), а ширину – 2000 х 1600 м по поверхности и 600 х 230 м по дну.

Ещё один мегаканьон в Якутии.

Ещё один мегаканьон в Якутии.


Срок отработки карьера почти завершен, но в случае достижения его проектной глубины «Удачный» станет самым глубоким подобным карьером стране.

11. Кольская сверхглубокая скважина (Россия)

Эта скважина на Кольском полуострове признана самой глубокой в мире. Её глубина – более 12 километров, но она могла быть гораздо внушительнее, если бы не неожиданное прекращение работ. Сейчас скважина законсервирована, но её история необычайно интересна. Предлагаем прочитать подробнее о том, зачем её прорубили и Какие силы не позволили достичь роковой отметки «13 км».

Знаменитая скважина на Кольском полуострове.

Знаменитая скважина на Кольском полуострове.


Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








4938
21.07.2023 20:22
В закладки
Версия для печати




Смотрите также