Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0



Этот старинный замок, построенный в горах Словении и больше похожий на крепость, считается единственным в мире замком, который расположен внутри пещеры. Сеть секретных туннелей под замком позволяла его средневековым обитателям выживать во времена осады, а сегодня приводит в восторг посетителей, приезжающих посмотреть на всемирно известные карстовые пещеры. И хотя временем строительства замка, в том виде, в каком мы видим его сегодня, считается XVI век, многие историки склоняются к тому, что истоки его строительства были заложены гораздо раньше, и восходят к каменному веку.

Удивительная история замка


Предъямский замок в Словении

Предъямский замок в Словении

Живописный, величественный и загадочный Предъямский замок вот уже много веков возвышается над окрестностями центральной Словении, встроенный в 123-метровую скалу. Он занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый большой пещерный замок в мире.

Первое упоминание о Предъямском замке, построенном внутри скалы, относится к 1274 году. В летописях говорилось, что в замок, расположенный в пещере, довольно сложно попасть, что делает его идеальным убежищем от врагов.

Первым известным обитателем замка был барон Эразм Луэгг, которого позднее стали называть Эразмом Предъямским или просто Эразмом. Вступив в конфликт с императором Священной Римской империи Фридрихом II, он долгое время скрывался в замке от своих преследователей.

Обосновавшись в неприступном замке, Эразм соорудил тайные ходы из естественных пещер, расположенных под замком, которые позволяли долгое время держать оборону. Одни из них вел к подножью скалы, обеспечивая доставку припасов в замок, второй - на ее вершину, позволяя обитателям замка наблюдать за врагами, другие - в пещерный лабиринт под скалой, служивший надежным укрытием.

Пещеры Предъямского замка / Фото: trip-together.ru

Пещеры Предъямского замка / Фото: trip-together.ru

За его голову было назначено большое вознаграждение, но никто не мог проникнуть в замок и захватить мятежного барона. Неприступный замок можно было взять только осадой, что и сделали воины императора. В конечном итоге Эразма выследили и убили, а сам замок превратили в руины. Позднее его реконструировали, но в 1511 году замок был разрушен землетрясением.

В 1570 году австрийский барон Филипп фон Кобенцль решил восстановить древнее сооружение в горах. Он взял эту землю в аренду и на фоне скал и оригинальных средневековых укреплений построил пещерный замок в стиле ренессанс, каким мы видим его сегодня.

Предъямский замок / Фото: mymodernmet.com

Предъямский замок / Фото: mymodernmet.com

Более чем через два века Предъямский замок унаследовал граф Михаэль Коронини фон Кронбергом и продал его австрийскому князю Альфреду Фердинанду Виндишгрец. Но после Второй мировой войны замок перешел в собственность югославского государства и был превращен в музей.

Легенды и мифы Предъямского замка


Эразм Люгский - первый известный обитатель замка

Эразм Люгский - первый известный обитатель замка

Вокруг Предъямского замка ходит большое количество мифов и слагается множество легенд. Больше всего легенд связано с именем его первого обитателя.

По легенде, Эразм Люгский был вовсе не бароном, а добрым рыцарем-разбойником. Он скрывался в пещерах Предъямского замка после убийства маршала римской армии и решения суда, приговорившего его к смертной казни.

Собрав войско, Эразм начал нападать на торговые караваны, шедшие из Вены в Триест, грабил зажиточные усадьбы, широко разбросанные по окрестностям, а награбленное переносил в замок и раздавал простым людям из окрестных деревень.

Восковая скульптура Эразма Люгского в Предъямском замке / Фото: tourister.ru

Восковая скульптура Эразма Люгского в Предъямском замке / Фото: tourister.ru

Существует также несколько легенд о гибели Эразма Люгского. По одной версии рыцаря сдал врагу один из его воинов, подав сигнал, когда хозяин уединился в уборной, после чего прогремел пущенный залп, обрушивший на Эразма кусок скалы. По другой версии его убили во сне предавшие его воины.

Согласно легенде, местные жители похоронили Эразма в Предъяме, возле церкви Марии Семи скорбей, которая сейчас считается одной из самых красивых в Словении. На его могиле до сих пор растет старая липа, которую по преданию посадила возлюбленная Эразма.

Секретные ходы Предъямского замка

Секретные ходы Предъямского замка

Существует также легенда о том, что в пещерах Предъямского замка до сих пор хранятся многочисленные сокровища, награбленные и надежно спрятанные словенским Робин Гутом. Один из кладов был найден в 1991 году, когда рабочие обнаружили под полом одного из помещений замка старинный сундук с драгоценной утварью XVI века. Прекрасно сохранившиеся предметы старины теперь экспонируется в музее.

Что скрывается за стенами замка и в его пещерах


Внутри Предъямского замка / Фото: tourism-il.livejournal.com

Внутри Предъямского замка / Фото: tourism-il.livejournal.com

Предъямский замок, словно высеченный внутри скалы и спрятанный между зеленых холмов, расположен прямо перед входом в большую пещеру. Отсюда и пошло его название, которое со словенского переводится как «перед пещерой».

У входа в пещеру можно увидеть небольшую шахту, которая служила загоном для охотничьих собак, а другая, побольше - конюшней для лошадей.
Внутри замка - множество помещений и тысячи экспонатов средневекового оружия, одежды и посуды. Расположенные повсюду статуи восковых фигур погружают в его старинную атмосферу и заставляют проникнуться духом времени.

Внутри Предъямского замка / Фото: bestslovenia.com

Внутри Предъямского замка / Фото: bestslovenia.com

Под замком расположена сеть разветвленных, многоуровневых пещер, протяженностью около 15 километров, но карстовые пещеры - обычное явление на юге Словении. Они простираются под землей повсюду, образуя замысловатую систему ходов, разветвляющихся и соединяющихся друг с другом.

В некоторых пещерах нет туристической инфраструктуры, они доступны только спелеологам и заполнены колониями летучих мышей. Другие, наоборот, превращены в сказочные подземные лабиринты, с множеством причудливых сталактитов и сталагмитов, с фантастической подсветкой.

Постойнская пещера / Фото: bestslovenia.com

Постойнская пещера / Фото: bestslovenia.com

Одна из таких пещер - Постойнская пещера, вход в которую находится в десяти километрах от Предъямского замка, считается самой посещаемой в Европе и относится к одному из самых красивых и живописных мест на Земле, которое обязательно стоит посетить.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2267
14.03.2024 23:42
В закладки
Версия для печати




Смотрите также