История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 2
+2
-1 0
Разное    



Принято считать, что на озере Байкал дышится совершенно иначе, чем в любом другом месте нашей страны. Некоторые утверждают, что там не наступает усталость, не возникает похмелья, уходят все болезни. На самом величественном водоеме России, самом глубоком и древнем озере мира, сосредоточены природные святыни трех религий – шаманизма, православия и буддизма. А еще Байкал — это центр мистики и вековых тайн, способных заинтриговать даже самых уверенных скептиков.


Вид на озеро Байкал на рассвете.

Вид на озеро Байкал на рассвете.


Байкал известен, как самое глубокое, большое озеро континента и крупнейшее хранилище пресной воды. Туристов и ученых привлекает и таинственная история водоема. С древности сибирские племена почитали Байкал, как живое, священное существо. Изучением происхождения Байкала занялись в 17 веке - после прихода в Сибирь русских. Официальный первооткрыватель - казачий пятидесятник Курбат Иванов, оставивший потомкам работу "Чертёж Байкала и в Байкал падучим рекам". Первым упоминаниям об озере не одно тысячелетие. Записи о тех местах содержали, по свидетельствам русского посла в Китае Никиты Бичурина, еще китайские летописи II века до н.э.

Воды озера отличаются крайней прозрачностью.

Воды озера отличаются крайней прозрачностью.


Согласно раскопкам, первобытные люди селились на берегах Байкала в позднем неолите, а к бронзовому веку та территория была густо заселена всевозможными племенами. К приходу русских на приозёрных землях жили эвенки (или тунгусы), именовавшие Байкал "Ламу", что переводится "озеро". Они верили в одушевлённость водоема и его мистическую суть. На сегодняшней карте России Байкальский рифт начинается в Иркутской области и простирается до Республики Бурятия. По мнению специалистов, Байкалу 25–35 млн лет, хотя даже озёра ледникового происхождения не существуют более 20 тыс. лет. Есть еще масса удивительных нюансов.

Фауна озера Байкал весьма разнообразна.

Фауна озера Байкал весьма разнообразна.


За неимоверно долгое существование озеро сохранило уникальную фауну и кристальную чистоту, благодаря чему можно без труда видеть все до 50 м вглубь. С флорой и фауной байкальского региона учёным почти все понятно. Но вот некоторые явления ставят в тупик.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:15 природных чудес России, ради которых стоит преодолеть сотни километров: Васюганские болота, Чарская пустыня и др.

С высоты птичьего полета виды на Байкал открываются просто фантастические.

С высоты птичьего полета виды на Байкал открываются просто фантастические.


Издавна Байкал воспринимался священным местом, которое населяли духи природы. Люди стекались сюда поклоняться природе в ожидании помощи и благословения. Озеро привлекало паломников, исповедующих шаманские верования. Истоки этих легенд - в культуре монголов и бурят. Эти «места силы» расположены по западному берегу на территории Иркутской области. Главная святыня - остров Ольхон, олицетворяющий бурятскую прародину с уникальным климатом и первозданной природой. Островная скала Шаманка является одной из девяти азиатских святынь. В сквозной пещере шаманы приносили озеру жертвы. Женщины и вовсе обходили это место стороной, боясь растревожить духов.

Природа Байкала поражает разнообразием.

Природа Байкала поражает разнообразием.


На северном носу острова расположен мыс Хобой. Это пустынное место издавна буддистов, последователей Рериха, адептов множества других нетрадиционных верований. Среди скал они углубляются в медитации, надеясь получить в камне откровения. Еще одним священным местом называют мыс Рытый севернее Ольхона. Женщинам запрещалось ступать на мыс, мужчины имели право доходить лишь до определенной границы. Геологи соглашаются, что в то место отличается сильнейшими геомагнитными аномалиями. В солнечный день линию горизонта можно было рассмотреть на расстоянии до 150 км. На Рытом сохранилась стена авторства древних кочевников, что, возможно, отмечало древние могилы.

Прогулка по озеру с рыбалкой - особое удовольствие Байкала.

Прогулка по озеру с рыбалкой - особое удовольствие Байкала.


На восточном берегу - места силы для буддистов. В долине Баргузина расположен наскальный лик богини Янжимы, которой верующие делают подношения для исполнения их желаний. Буддисты и шаманисты, не имевшие средств на щедрые подношения, прибывали к скале Табан-Харган, напоминавшей очертаниями руку без пальцев.

Помимо обилия языческих святилищ и в самом центре шахматистских образов в поселке Хужир расположился православный храм иконы Богородицы Державной. Его историю связывают с вдовой Евгенией, продавшей иркутскую квартиру и переехавшей на Ольхон строить на вырученные деньги храм. Церковь построили за 6 лет, что сопровождалось добрыми знаками. Однажды после чтения акафиста на небе появился крест из облаков, а как-то после молебна с просьбой послать дождь в разгар засухи обрушился ливень.

Байкал - место силы.

Байкал - место силы.


Православные верующие приезжают и в село Анга на западном берегу Байкала. Это место рождения известного русского святого Иннокентия Вениаминова – митрополита Московский и Коломенский. Первый епископ Аляски, Камчатки, Якутии и Приамурья был сооснователем города Благовещенск. С бурятской стороны Байкал охраняет Посольский монастырь. Он построен на месте гибели от рук разбойников в 17 веке послов Монголии. Спасо-Преображенский монастырь был призван распространять христианскую веру среди бурят и эвенков. Сегодня обитель активно возрождается. Главные святыни - ковчег с мощами Георгия-Победоносца, Иоанна Крестителя, святого Дионисия, Косьмы и Дамиана, а также иконы с частичками мощей Дмитрия Иоанна Злотоустного, Ростовского, Николая-Чудотворца и др.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Чудеса природы или тайные знаки инопланетян: Блуждающие огни озера Паасселка в Финляндии.

Загадочные явления и аномальные зоны

Байкал всегда был культовым местом для паломников.

Байкал всегда был культовым местом для паломников.


Малоизученным и загадочным явлением Байкала много лет считается Ордоский Водоворот. Название произошло от близлежащей деревни Ордо. В этом месте озерная вода внезапно образовывает вихрь наподобие мощного течение воды по спирали. Предполагается, что такое явление вызывается изменениями в ветровых условиях, спецификой рельефа дна и др. Но точная природа все еще загадка, а исследования продолжаются.

Сопки и Байкал = почти сюрреалистический пейзаж.

Сопки и Байкал = почти сюрреалистический пейзаж.


Максимальная глубина Байкала, как известно, достигает 1,6 километра. Отдельно нужно сказать о необычном устройстве дна - глубинных желобах и пропастях. Один из известных - "Байкальская воронка» или «Глубоководный желоб». На Байкале отмечены множество необъяснимых явлений. Очень часто фиксируются НЛО, которые скептики называют всего лишь метеорами или спутниками.

Байкал на закате.

Байкал на закате.


Иногда в регионе Байкала замечаются электромагнитные аномалии, влияющие на электронику и компасы. По мнению ученых, это связано с геологическим строением земли и составом почвы. Особый ландшафт составляют голубые пещеры, лазурный цвет стен в которых вызван внутренним освещением и составом воды. Периодически вокруг Байкала бесследно исчезают туристы. Но и этом объясняется учеными как человеческая небрежность, правда, случаи пропажи так и остаются нераскрытыми.

Об истории других прекраснейших уголков России, прочтите в нашей статье удивительные места в России, которые в старину считались священными.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2205
16.01.2024 09:20
В закладки
Версия для печати




Смотрите также