История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0
Разное    





На просторах нашей необъятной страны есть много мест, издревле считающихся особенными. Древние храмы, святилища или просто природные объекты странной формы – эти центры до сих пор привлекают огромное количество людей. Одни едут к ним из любопытства, другие пытаются разгадать старинные загадки или, поверив, древним преданиям, надеются «подзарядиться» энергией или обрести гармонию.


Маньпупунёр (Мансийские болваны)



Останцы на плато Маньпупунёр (территория Печоро-Илычского заповедника)

Останцы на плато Маньпупунёр (территория Печоро-Илычского заповедника)


Создателем необычных «изваяний» из Республики Коми является сама природа. Ученые считают, что 200 миллионов лет назад на этом месте высились горы. Они постепенно разрушались, но твердые серицито-кварцитовые сланцы, из которых сложены столбы, выстояли против дождя и ветра, поэтому сегодня мы можем увидеть эти необычные высокие камни, которые в геологии называют останцами. На плато Маньпупунёр их всего семь, каждый высотой от 30 до 42 м, то есть примерно с десятиэтажный дом. Этот уникальный природный памятник считают одним из семи чудес России.

Плато Маньпупунёр – одно из удивительных мест России

Плато Маньпупунёр – одно из удивительных мест России


Разумеется, местные предания связывают с этими гигантами многочисленные легенды. Народ манси в прошлые века обожествлял их, считая застывшими великанами. Шаманы поклонялись удивительным скалам, но подниматься на плато и тревожить сон каменных гигантов считалось величайшим грехом. Даже сегодня поток туристов еще не добрался до этих мест, так как достичь плато не так легко - оно находится в труднодоступной местности и на это способны только физически подготовленные люди. Однако с каждым годом смельчаков находится все больше.

Аркаим



«Страна городов»– уникальный очаг древней культуры на Южном Урале

«Страна городов»– уникальный очаг древней культуры на Южном Урале


Южно-уральские степи оказались настоящим кладезем для археологов. Здесь на территории около 350 тысяч квадратным километров разбросаны многочисленные городища, очень похожие по строению и планировке. Возраст поселений – около 4-2 тысяч лет до нашей эры. Ученые назвали это место «Страна городов». Одним из самых больших и наиболее исследованным на сегодняшний день является Аркаим.

Аркаим - раскопки на месте древнего поселения в Челябинской области

Аркаим - раскопки на месте древнего поселения в Челябинской области


Это древнее поселение археологи обнаружили в 1987 году. Изучение местности проводилось с определенной целью – участок подлежал затоплению при постройке водохранилища, но после начала раскопок строительство объекта было приостановлено, а затем и вовсе отменено. Сегодня удивительный древний город, построенный по радиальной схеме, примерно наполовину расчищен учеными, исследования на нем продолжаются. Интересно, что этот исторический памятник стал местом паломничества и объектом поклонения не в стародавние времена, а в начале 90-х годов. Лидеры многочисленных псевдонаучных течений окрестили Аркаим «местом силы», «прародиной» славян или ариев и «колыбелью человеческой цивилизации». Ученые опровергают подобные теории, но многочисленных искателей очагов сакральной силы это не останавливает, и древнее городище не остается без внимания.

Китовая аллея



Китовая аллея – уникальный исторический памятник древнеэскимосской культуры

Китовая аллея – уникальный исторический памятник древнеэскимосской культуры


Это эскимосское святилище, расположенное на чукотском острове Итыгран, было обнаружено учеными в 1976 году. Ряды симметрично расположенных огромных костей и черепов навели ученых на мысль о том, что данное место – не просто старинный лагерь охотников с остатками их добычи, а религиозный объект. Аллея датируется XIV—XVI веками. Аналогов этому комплексу ученые не обнаружили. Расспросы местных жителей о назначении Китовой аллеи тоже ничего не дали. Археологи настолько зашли в тупик, что стали называть этот памятник «уравнением со множеством неизвестных», однако несомненно, что объект имел религиозное значение.

Сегодня назначение Китовой Аллеи точно не установлено

Сегодня назначение Китовой Аллеи точно не установлено


Кроме эффектно установленных огромных костей ученые нашли на территории древнего святилища каменные ямы-хранилища, выложенные из булыжников гигантские кольца, очаги с золой и рукотворную дорогу длиной 50 метров. Масштабы Китовой аллеи и характер возведенных на ней построек указывают на то, что, она, скорее всего, являлась центральным святилищем для жителей многочисленных эскимосских селений. По мнению исследователей, здесь исполнялись разнообразные ритуалы и даже, возможно, проводились спортивные состязания. Почему эти праздники-съезды перестали проводиться и священное место забылось, сегодня неизвестно.

Соловецкие лабиринты



Лабиринты Соловецких островов – памятник эпохи неолита

Лабиринты Соловецких островов – памятник эпохи неолита


Соловецкие острова знамениты не только монастырями. Судя по археологическим находкам, люди жили на этих местах еще начиная с XI тысячелетия до нашей эры. Очень необычные объекты, обнаруженные здесь, относятся в эпохе неолита. На Большом Заяцком острове древние люди построили каменные спиралевидные лабиринты. Диаметр этих невысоких сооружение достигает 25 метров. О назначении странных дорожек из камней ученые до сих пор спорят. По одной из версий, лабиринты – важные сакральные объекты, связанные с ритуалами перехода между мирами мертвых и живых. Правда, есть и более приземленная версия о том, что что они служили в качестве модели для постройки сложных ловушек для ловли рыбы. Всего на Соловецких островах 35 подобных сооружений. Местные называют их «вавилоны».

Шаман-скала



Шаман-скала на острове Ольхон на Байкале

Шаман-скала на острове Ольхон на Байкале


Это место – одно из главных древних святилищ на Байкале. Мыс в средней части западного побережья острова Ольхон еще в начале XX века вызывал у местного населения суеверный ужас. В этом месте прибайкальские буряты на протяжение многих веков приносили жертвы, давали обеты и разрешали споры перед ликами богов. Известный российский учёный В. А. Обручев, исследовавший Байкал, писал по этому поводу:

«…но всего замечательнее суеверный страх, который ольхонские буряты питают к пещере. Мимо Шаманской скалы нельзя проезжать на колёсах, а только верхом или в санях, почему в летнее время сообщение между западной и восточной частями Ольхона производится только верхом, да и то в редких случаях, так как буряты вообще неохотно ездят мимо пещеры; кроме того, в том случае, если в одном из родов есть покойник, членам этого рода, то есть целой половине острова, запрещалось проезжать мимо пещеры в течение известного времени».

Кроме того, вход в святилище и даже нахождение в его окрестностях было строго запрещено женщинам. Интересно, что кроме местных шаманов это место носит следы пребывания буддистов. Раньше здесь располагалась молельня, и по рассказам местных жителей, записанных этнографами, еще в начале XX века к Шаман-скале приезжали сотни лам из дацанов Забайкалья. В наше время удивительная двуглавая скала стала настоящим символом Байкала.

Памятная монета Банка России с изображением Шаман-скалы

Памятная монета Банка России с изображением Шаман-скалы


Чтобы поближе познакомится с тайнами Урала, смотрите подборку 22 фотографии удивительных мест, хранящих многовековую историю

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2508
12.08.2019 18:09
В закладки
Версия для печати




Смотрите также